Жертвы лимита. Кто больше всех пострадал от креатива РФС

Если вы все еще спорите с тем, что лимит на легионеров в российском футболе — это чудовищное зло, значит у вас прогрессирует недуг «Мутко головного мозга». В тот прекрасный момент, когда вся страна окончательно убедилась, что от лимита нет абсолютно никакой пользы, Российский Футбольный Союз решает ужесточить его. Команды, готовящиеся к сезону, держали в уме схему 15+10, но за несколько дней до старта чемпионата клубам заявили, что в каждом матче следующего сезона топтать газон должны не менее пяти русских богатырей в каждой команде. Клубам осталось только в спешном порядке подписывать отечественные растения, овощи и недвижимость и ставить им зарплату, чуть больше чем у Пирло в Нью-Йорке. "Привет из России" о тех, кто от данного нововведения пострадал больше всех.
«Краснодар». Состав без лимита: Дикань; Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Петров; Мамаев, Ахмедов, Ари, Перейра,Жоаозиньо; Вандерсон. (8+3)


Как видим, больше остальных от нового лимита досталось «Краснодару». Мало того, что из-за нехватки игроков с «правильными» паспортами на позиции левого защитника вынужден играть номинальный полузащитник Петров, так теперь придется еще и из центральной зоны и группы атаки вынимать качественных игроков. Так претендентам на вылет из основы становится настоящая находка краснодарских скаутов Маурисио Перейра. Человек, забивший в двух предыдущих сезонах в составе «Краснодара» 15 голов, при этом исполняя роль центрального полузащитника, отныне должен будет уступить свое место на поле Юрию Газинскому. Газинский и при лимите 7+4 имел место в составе, а форма 6+5 делает его абсолютно безальтернативным выбором в центр поля. А при 15+10 была бы конкуренция.
Следом за Перейрой стоит форвард Вандерсон, хотя травма Жоаозиньо, выбившая его из игры, возможно, позволит Вандерсону зацепиться за шанс играть в основе. А на случай, если число россиян в составе вдруг начнет приближаться к критическому, на всякий случай в команде есть неувядающие Владимир Быстров и Дмитрий Торбинский, чьи семьи лимит содержит на протяжении уже нескольких лет. Немного легче задышит «Краснодар», если Ари наконец получит документы с двуглавым орлом на обложке, но это, судя по всему, случится еще нескоро.
«Локомотив». Состав без лимита: Гилерме; Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов; Ндинга, Фернандеш, Самедов, Буссуфа, Касаев;Ньяссе. (8+3)



«Железнодорожники» попали в ситуацию, похожую на ту, в которую угодил «Краснодар». «Локо» все лето готовился к игре по правилам 15+10, даже взял у «Монако» интересного полузащитника Ндингу, но когда правила игры поменялись, уроженец Конго всухую проиграл битву паспортов Дмитрию Тарасову и Максиму Григорьеву. Также, место на лавке рядом с Ндингой придется занимать одному из лидеров сборной Узбекистана Виталию Денисову, которого с помощью паспорта перевешивает Ренат Янбаев.
В случае, если в составе «Локомотива» все-таки окажется шесть полевых игроков, попадающих под санкции РФС, на скамью присядет абсолютно лучший футболист «Локо» последних лет Маринато Гилерме. Пожалуй самый «русский» бразилец в истории Премьер-лиги никак не может получить права величать себя гражданином Российской Федерации. Заменит его в таком случае Илья Абаев, для которого лимит на легионеров стал долгожданным пропуском в топ-клуб, пусть и локального масштаба.
«Динамо». Состав без лимита: Габулов; Губочан, Дуглас, Самба, Бюттнер; Ванкер, Денисов, Джуджак, Вальбуэна, Ионов; Кокорин. (7+4)

Когда махачкалинский «Галактикос» принялся расформировываться, ссылаясь на новый курс развития, всё, более-менее живое, в том числе с российским паспортом, оказалось в «Динамо». Это позволяло команде долгое время не зависеть от лимита на легионеров. Даже сейчас мы видим, что «бело-голубые» помещаются в старую версию лимита, но обновленные правила игры заставили мыслить иначе. Для начала из дубля в основу был возвращен Денисов. У Игоря слишком правильный паспорт, чтобы не играть в стартовом составе. Но и этого с новым лимитом мало.
Далее под раздачу попадают крайние защитники. Юра Жирков и Алексей Козлов всегда готовы подменить Бюттнера с Губочаном, если с Денисовым что-то случится. Далее на очереди Виталий Дьяков, которым готовы разбить одну из самых органичных связок центральных защитников в российском футболе. Увы, лимит без труда отправит любого из связки Самба-Дуглас на скамью запасных. А вот если что-то случится с главной жемчужиной «Динамо», команда может этого не пережить. В сменщиках Александра Кокорина на предстоящий сезон значится только Соломатин. Кураньи проиграл Кокорину конкуренцию, Жиньяк проиграл ее, так и не попав в команду, а если Кокорин вдруг начнет играть хуже чем обычно, заменить его будет вообще некем.
«Зенит». Состав без лимита: Лодыгин; Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито; Гарсия, Витсель, Халк, Шатов, Данни; Рондон. (8+3)


«Зенит» начал готовиться к лимиту 15+10 еще зимой, за полгода до того, как о реформах узнали простые смертные. Состав команды пополнил Хави Гарсия. его приход должен был легально убрать с поля Рязанцева, оставить на поле трех россиян (Лодыгина, Смольникова, Шатова) и развязать руки Витселю. В итоге новый лимит 6+5 развязал Витселю и руки, и ноги, и теперь он может бежать из Петербурга как можно дальше, например в Милан. Благо, «Зенит», в отличии от «Спартака» понимает, что лимит животворящий делает с российскими игроками, и не стесняется платить Дзюбам как Халкам.
Так в «Зените» оказались Артем Дзюба и Артур Юсупов, которым, судя по всему и суждено занять места Витселя и Рондона, которые, если все пойдет по сценарию, отправятся в «Милан» и «Рому» соответственно. Теперь немного истории: лимит на легионеров в российском футболе появился с очевидной целью, уменьшить число посредственных легионеров в команде. Предполагалось, что с появлением лимита в России местные игроки получат преимущество над средними иностранцами, например из Португалии, как это случилось с «Динамо». Можно ли назвать Витселя и Рондона «посредственными» легионерами и заметно ли усилит наш чемпионат их отъезд в Европу? Ответить на зис квешн должен господин Мутко.
И напоследок. Сейчас мы не будем разбирать «Кубань», «Рубин» и «Спартак» — у них там свои Комбаровы в шкафу, поговорим о рассмотренных выше клубах. Мамаев, Шишкин, Самедов, Касаев, Денисов, Кокорин, Смольников — внимание, вопрос: кто из них проведет меньше 30-ти матчей в чемпионате России 2015/16, даже в случае посредственной и невзрачной игры? Наверно все. Если бы лимит отменили, они бы не играли в основе? Наверно нет. Скорее всего они играли бы в клубах второй половины таблицы, зарабатывали бы меньше и были бы лидерами своих команд. Все-таки яркими примерами являются ростовский Дзюба и уральский Смолов.
с одной стороны, лимит сам по себе искусственен
но, с другой стороны, найдите в нашем мире свободной конкуренции хоть одну страну без протекционистских мер по отношению к своим производителям
нужен анализ независимый и не нацелеценный на итог заранее
Гильерме сменит Коченков, а не Абаев.