3 мин.

Предстартовый багаж

Сегодня краснодарские клубы проведут свои первые матчи в новом сезоне. Оба сыграют против соперников с Урала, и по традиции предстартовые расклады на "Краснодар" и "Кубань" (называть уже надо именно в таком порядке) совершенно разные. При этом я далек от мысли прогнозировать командам места в итоговой таблице, доподлинно точно могу сказать вам лишь то, что билетиками на оба краснодарских дерби я бы на вашем месте запасался заранее.

Начну с "Краснодара". Пожалуй, главное ожидание сезона связано на данный момент не с итоговым местом в таблице, а с открытием своего стадиона. Его появление для "Краснодара" замкнет первую цепь стратегического развития клуба. "Краснодар" имеет прекрасную базу, полноценную систему подготовки кадров и уже весьма успешно дебютировал в еврокубках. Стадион, который очень похож на Колизей (держите Благоя Георгиева подальше от его стен), выведет "быков" на новый уровень ожиданий, где маячат Лига Чемпионов, первые трофеи и статус топ-клуба.

Но это перспектива. Сейчас же не все так сладко, как может показаться со стороны. Перед этим межсезоньем "Краснодар" впервые на своей бычьей шкуре ощутил, что за диковинка такая этот Финансовый Фэйр-Плей. В итоге подписывать сейчас клуб может только свободных агентов, что довольно сильно усложняет селекционные вопросы. А ведь команде играть на три фронта, и скамейка, сами понимаете, требуется нешуточная.

Сергей Галицкий, что ему свойственно, в своих ожиданиях на сезон придерживается пессимистических настроений, заранее настраивая специалистов и болельщиков на то, что повторить успех с бронзой его команде будет фактически невозможно. В списке кадровых потерь находятся солидные люди - "Краснодар" больше не может рассчитывать на Широкова, Измайлова, Мартыновича. В случае с первыми двумя впрочем от "быков" мало что зависело. Однако даже с ограничениями от УЕФА клубу удалось сыграть в "Ювентус" и плодотворно поработать на трансферном рынке свободных агентов - подписаны норвежский центральный защитник Страндберг, а также Торбинский и Смолов.

Учитывая нововведенный и бесполезный лимит "6+5", именно Торбинский и Смолов являются особо ценны для равномерного сезона. Минимальный боекомплект у "Краснодара" уже есть, но 19 игроков, указанных на сайте команды в разделе "основной состав", для внутренних боданий и еврокубков все же маловато, а потому в случае успешных квалификационных матчей в Лиге Европы стоит ждать от "быков" новых свершений по привлечению свободных агентов, в противном случае придется задействовать в отдельных матчах молодежь.

Теперь о "Кубани". С грустной улыбкой констатируем очередную регулярную революцию в структуре клуба. Тренер - новый (но отчасти свой), ген. директор - новый (а вроде и не очень), ожидания - новые (а нужны ли они?). К управлению делами "Кубани" (по согласованию с врио губернатора Кондратьева) вернулась команда Олега Мкртчана, а вот на посту ген. директора теперь человек, видимо устраивающий обоих учредителей - Валерий Стаценко, еще почти пятнадцать лет назад пришедший в клуб в команде тогдашнего президента Михаила Крапивного.

Не секрет, что Стаценко и Доронченко - давние друзья, а, значит, никаких разногласий по трансферным вопросам между управляющим и спортивным менеджментом "Кубани" не будет. В смысле перспектив и ожиданий главной фигурой тем не менее является новый главный тренер Дмитрий Хохлов. Представлять его не нужно, все мы знаем о его достижениях как игрока и тренера молодежного состава "Динамо". Важно отметить другое - уклон в игре "Кубани" будет на комбинационный, атакующий футбол.

Казалось, что в условиях ограниченных финансовых возможностей и серьезных потерь в виде Попова, Соснина, Ещенко, Угу Алмейды "Кубани" в лучшем случае светит прозябание в середине таблицы с оглядкой на зону аутсайдеров. Но клуб опять удивил, в условиях нового лимита совершив несколько громких переходов. Я пока далек от оценок потенциальной полезности Аршавина и Павлюченко (им еще надо набрать форму и влиться в команду), но определенный положительный фон их появление уже создало.

Тот же Павлюченко будет серьезным конкурентом Бальде и наверняка подстегнет форварда. Аршавин же вполне может заменить Ивелина Попова. В плюс "Кубани" занесем продление аренды Кулика, а также полноценный контракт с Ткачевым. Нет сомнений в том, что продолжатся поиски крайних защитников, хотя посмотрев на игру Якубы на EURO-U19, опасений за левый фланг стало немного меньше. А вот с правым краем пока беда, тем более что по слухам тренерский штаб желто-зеленых разочарован Манолевым, а вариант с арендой Козлова из "Динамо" отпал. Как решит эту проблему менеджмент "Кубани" - покажут ближайшие недели.