Почему хочется верить в будущее юниорской сборной
Владислав Воронин – о том, почему Митрюшкин, Шейдаев и другие могут прийти к успеху.
Два года назад суперменом юношеской сборной тоже был Антон Митрюшкин. В двух решающих матчах Евро (U-17) команда Хомухи трепала себе нервы сериями пенальти: в первой, убийственно ровной и долгой, вратарю даже пришлось бить, во второй – удалось потащить несколько ударов итальянцев. Часа через полтора после финала Митрюшкин прервал скайп-конференцию с родственниками, чтобы ответить на мой звонок. Он толком не пил шампанское и вообще говорил так тихо и размеренно, будто выиграл не чемпионат Европы, а мелкий турнир в FIFA 12: «Я еще ничего не добился. Сейчас вернусь в Москву, будет последняя игра дубля в сезоне».
Возможно, именно эта кротость помогла Митрюшкину работать дальше и не выпендриваться, смиренно ожидая шанса в «Спартаке». За два года он стал только круче: несколько сэйвов после ударов в упор, лихорадочный бросок с выносом мяча с линии, да и прыжок в моменте с первым голом вы точно забудете нескоро.
Стабильность, совершенно нехарактерная для России на юниорском уровне, вообще стала главной характеристикой сборной Хомухи – что в игровом плане, что в кадровом. Отчаянное восклицание «Куда потом деваются эти юниоры?!» в контексте этой команды пока совершенно неактуально. Никто из ключевых игроков Евро-2013 не исчез в каком-нибудь нелепом футбольном подвале – наоборот, многие (Головин, Шейдаев, Баринов, Мелкадзе, Гасилин, Ходжаниязов, Митрюшкин) уже давно дебютировали в премьер-лиге и постепенно подбираются к основе.
Сравнивать нынешнюю сборную с колывановской, которая взяла золото Евро-2006 (U-17), просто неразумно. Одна вспыхнула и тут же угасла: уже в отборе на Евро-2008 состав был изменен процентов на 50, в премьер-лиге мелькали только два ее представителя, а остальные безрадостно осели в дублях или бултыхались во втором дивизионе. Надо ли говорить, что в итоге разлетевшаяся команда не смогла пробиться на Евро в категории U-19?
Вторая сборная, наоборот, продолжала радовать. Вышла в плей-офф чемпионата мира, где проиграла Бразилии (1:3), в том же составе отобралась на второй Евро и презентовала еще более зрелую модель игры. Если в 2013-м команда Хомухи в первую очередь удивляла крепкой обороной (4 матча из 5 на ноль), то сейчас пошла дальше: на базе сыгранной защиты отстроена более комбинационная и творческая игра впереди. Именно это поступательное развитие позволило вытащить матчи против Испании (3:1) и Германии (2:2), пропуская первыми.
Понятно, что это ничего не гарантирует и только ура-патриоты могут верить, что 18-летняя команда сейчас возьмет и полностью перевернет главную сборную. У нас нет системы адаптации юниоров, да и у самых талантливых победителей Евро U-19 во взрослую команду перебираются в лучшем случае 4 игрока. Преимущество сборной Хомухи – вовсе не в резюме, обогащенном двумя успешными турнирами, а в наличии ценного опыта – и скорее жизненного, чем спортивного.
Пока Митрюшкин, Чернов и другие парни только растут, у них перед глазами дряхлеет и чахнет целое поколение – условно говоря, поколение Кокорина. Сейчас неправильно говорить о том, что 19-летних юниоров развратят жирные контракты в «Зените», «Спартаке» или «Локомотиве», которые достанутся им только из-за паспорта – хотя бы потому, что они находятся в более выигрышном положении, чем то самое поколение Кокорина. Они видят, чем оборачивается сытая жизнь в уютном заповеднике, который закрыт от внешнего мира лимитом на легионеров.
У них перед глазами опыт игроков, которые брали кредиты на машины, которые им еще не по карману. Они видели, как игроки, которые получали контракт на пару миллионов евро, проваливались в дубль и заканчивали нормальную карьеру гастролями по Казахстану. Помнят игроков, которые получали чуть меньше миллиона евро, а потом были вышвырнуты в ФНЛ из-за своей лени и аморфности. Им знаком опыт игроков, на которых наварились агенты, и опыт игроков, которые слишком сильно в себя поверили и утонули во втором дивизионе. Все эти ошибки слепо совершало прежнее поколение – и у нового есть шанс посмотреть по сторонам и избежать подобного кошмара.
Как именно избежать провала – уже не особо зависит от системы российского футбола. Максимальная помощь от РФС – назначение Хомухи главным тренером молодежки, чтобы он мог и дальше развивать команду, подводить ее к главной сборной. В остальном выбор только за игроками: можно, как Митрюшкин, ждать шанса в основе, можно уехать в аренду в «Кубань», можно плюнуть на все и отправиться в условную Бельгию. Главное – не размахивать паспортом перед президентом клуба, это уже давно пора уяснить.
Возможно, эта мысль слишком наивна для российского футбола. Но все-таки хочется верить, что сложно испортить парня, который поехал в Ставрополь за конфетами, попросился там поиграть в футбол, внезапно приглянулся скауту школы «Чертаново», а потом расплакался при виде переполненных «Лужников». Если что, это был левый защитник Денис Якуба.
Наш футбол растоптал очень много разных надежд, но если совсем в него не верить – будет совсем больно.
Почему вместо Капелло должен прийти Дмитрий Хомуха
Фото: rfs.ru
Все эти разговоры в духе "сейчас игроки получат контракт и перестанут стараться", ужа надоедают своим примитивизмом. Когда это деньги были плохим мотиватором? Почему звезды получают очень много, но вкалывают каждый год еще больше? Может дело в конкретных людях в из системе мотиваций? А может дело в том что у нас не доверяют молодым? МОжет дело в том что у нас легионер априори считается лучшим чем свой? Может део в том что у нас слабая футбольная школа. в том числе потому что не умеем молодых встраивать во взрослый футбол? Может в этм дело? Может на это стоит обратить внимание а не копаться в кармане Кокорина и рассуждать в духе "суко 5 лямов получает, не старается, получал бы 2 ляма ух бы бегал бы!". Господа вы всерьез думаете что когда игрок выходит на поле он думает о бабках? Сдается мне он обращает внимание на антураж матча-на колличество зрителей, на то на каком стадионе он играет на степень важности и принципиальности матча.
И насчет лимита ,а вы не думаете что U19 это первое поколение которое росло когда был озвучен лозунг "вкладываемся в росфутбол". Ведь сколько было им 10 лет назад когда ввели лимит? 8-9 лет. Может это и естьто первое поколение которое вкусило плоды того что стали стелить новые поля, стали улучшать бытовые условия в Академиях, того что выросло число детишек занимающихся там, что стали искать талантов по всей России? Вы ведь посмотрите почти вся сборная U19 из топкоманд, то есть тех команд которые имели финансовые возможности начать вкладываться в Академии 10 лет назад. Кто знает что бы было не введи 10 лет назад лимит, возможно в детский футбол ушло бы меньше инвестиций
1. Стадионы. Как не верти о играт на совке и грат на своерменных стадионах это немножко разные вещи, это разный уровень отдачи игроков
2. ЧМ18, даст мощный толчков интереса к футболу. Ведь помимо Академия и инвестиций нужны мальчишки которым бы это было интересно, которые бы любили футбол.
3. Молодые тренеры. 10 тренеров до 50 лет в РПЛ по моему то очень круто. Это тренеры которые имеют опыт и российских и иностранный, которые видели все. пробовали все и которые в силу возраста могут творить, двигать отрасль вперед. И что мне нравится из них 8 россиян+1 белорус. Свои. А от тренеров все и идет я считаю, уровень тренеров и определяют качество футбола
4. Мне нравится что наконец то на самом высоком уровень кто то сказал "хватит тратить госбабло на легионеров". Развивать свой футбол трудно, дорого и долго. Проще конечно купить легионеров и сделать сильные чемпионат. Но это все игра в короткую. потмоу что люди хотят видеть на поле своих, а легионерские банды смотреть можно и в АПЛ. Так что не своих-нет зрителей. Во вторых посмотрите на составы Зенита и ЦСКА бравшие ЛЕ. Много там было легионеров? Явное меньшинство, это были очень качественные игроки, но костяк составвляли россияне. Так что как не крути а без сильного росфутбола и успехов нашим клубам не видать