4 мин.

Почему хочется верить в будущее юниорской сборной

Владислав Воронин – о том, почему Митрюшкин, Шейдаев и другие могут прийти к успеху.

Два года назад суперменом юношеской сборной тоже был Антон Митрюшкин. В двух решающих матчах Евро (U-17) команда Хомухи трепала себе нервы сериями пенальти: в первой, убийственно ровной и долгой, вратарю даже пришлось бить, во второй – удалось потащить несколько ударов итальянцев. Часа через полтора после финала Митрюшкин прервал скайп-конференцию с родственниками, чтобы ответить на мой звонок. Он толком не пил шампанское и вообще говорил так тихо и размеренно, будто выиграл не чемпионат Европы, а мелкий турнир в FIFA 12: «Я еще ничего не добился. Сейчас вернусь в Москву, будет последняя игра дубля в сезоне».

Возможно, именно эта кротость помогла Митрюшкину работать дальше и не выпендриваться, смиренно ожидая шанса в «Спартаке». За два года он стал только круче: несколько сэйвов после ударов в упор, лихорадочный бросок с выносом мяча с линии, да и прыжок в моменте с первым голом вы точно забудете нескоро.

Стабильность, совершенно нехарактерная для России на юниорском уровне, вообще стала главной характеристикой сборной Хомухи – что в игровом плане, что в кадровом. Отчаянное восклицание «Куда потом деваются эти юниоры?!» в контексте этой команды пока совершенно неактуально. Никто из ключевых игроков Евро-2013 не исчез в каком-нибудь нелепом футбольном подвале – наоборот, многие (Головин, Шейдаев, Баринов, Мелкадзе, Гасилин, Ходжаниязов, Митрюшкин) уже давно дебютировали в премьер-лиге и постепенно подбираются к основе.

Сравнивать нынешнюю сборную с колывановской, которая взяла золото Евро-2006 (U-17), просто неразумно. Одна вспыхнула и тут же угасла: уже в отборе на Евро-2008 состав был изменен процентов на 50, в премьер-лиге мелькали только два ее представителя, а остальные безрадостно осели в дублях или бултыхались во втором дивизионе. Надо ли говорить, что в итоге разлетевшаяся команда не смогла пробиться на Евро в категории U-19?

Вторая сборная, наоборот, продолжала радовать. Вышла в плей-офф чемпионата мира, где проиграла Бразилии (1:3), в том же составе отобралась на второй Евро и презентовала еще более зрелую модель игры. Если в 2013-м команда Хомухи в первую очередь удивляла крепкой обороной (4 матча из 5 на ноль), то сейчас пошла дальше: на базе сыгранной защиты отстроена более комбинационная и творческая игра впереди. Именно это поступательное развитие позволило вытащить матчи против Испании (3:1) и Германии (2:2), пропуская первыми.

Понятно, что это ничего не гарантирует и только ура-патриоты могут верить, что 18-летняя команда сейчас возьмет и полностью перевернет главную сборную. У нас нет системы адаптации юниоров, да и у самых талантливых победителей Евро U-19 во взрослую команду перебираются в лучшем случае 4 игрока. Преимущество сборной Хомухи – вовсе не в резюме, обогащенном двумя успешными турнирами, а в наличии ценного опыта – и скорее жизненного, чем спортивного.

Пока Митрюшкин, Чернов и другие парни только растут, у них перед глазами дряхлеет и чахнет целое поколение – условно говоря, поколение Кокорина. Сейчас неправильно говорить о том, что 19-летних юниоров развратят жирные контракты в «Зените», «Спартаке» или «Локомотиве», которые достанутся им только из-за паспорта – хотя бы потому, что они находятся в более выигрышном положении, чем то самое поколение Кокорина. Они видят, чем оборачивается сытая жизнь в уютном заповеднике, который закрыт от внешнего мира лимитом на легионеров.

У них перед глазами опыт игроков, которые брали кредиты на машины, которые им еще не по карману. Они видели, как игроки, которые получали контракт на пару миллионов евро, проваливались в дубль и заканчивали нормальную карьеру гастролями по Казахстану. Помнят игроков, которые получали чуть меньше миллиона евро, а потом были вышвырнуты в ФНЛ из-за своей лени и аморфности. Им знаком опыт игроков, на которых наварились агенты, и опыт игроков, которые слишком сильно в себя поверили и утонули во втором дивизионе. Все эти ошибки слепо совершало прежнее поколение – и у нового есть шанс посмотреть по сторонам и избежать подобного кошмара.

Как именно избежать провала – уже не особо зависит от системы российского футбола. Максимальная помощь от РФС – назначение Хомухи главным тренером молодежки, чтобы он мог и дальше развивать команду, подводить ее к главной сборной. В остальном выбор только за игроками: можно, как Митрюшкин, ждать шанса в основе, можно уехать в аренду в «Кубань», можно плюнуть на все и отправиться в условную Бельгию. Главное – не размахивать паспортом перед президентом клуба, это уже давно пора уяснить.

Возможно, эта мысль слишком наивна для российского футбола. Но все-таки хочется верить, что сложно испортить парня, который поехал в Ставрополь за конфетами, попросился там поиграть в футбол, внезапно приглянулся скауту школы «Чертаново», а потом расплакался при виде переполненных «Лужников». Если что, это был левый защитник Денис Якуба.

Наш футбол растоптал очень много разных надежд, но если совсем в него не верить – будет совсем больно.

Почему вместо Капелло должен прийти Дмитрий Хомуха

Фото: rfs.ru