1 мин.

Как ЦСКА выживает в аду

Денис Романцов – о новых проблемах вице-чемпиона России.

На Максима Канунникова было горько смотреть – вингер команды, которая почти всю игру сторожила свои ворота, умудрился нанести два удара по чужим, здорово боролся наверху, спровоцировал соперника на два фола, но после матча вынужден был оправдываться:

– Настроения нет, эмоций нет. Проиграли абсолютно по делу. У ЦСКА было больше шансов, да и вообще они контролировали ход игры. Во втором тайме у нас было несколько контратак, в которых можно было что-то придумать. Но подойдя к штрафной, мы, видимо, боялись ошибиться, сыграть неправильно. Нам стоит добавить импровизации.

– Билялетдинов сказал, что поставил задачу окопаться у своей штрафной и не дать сыграть сопернику. Насколько такая установка выполнима?

– Мы сыграли в пять защитников, максимально насытили центральную зону. Но проникающие передачи и вбегания в штрафную через центр доставляли слишком много проблем. Трудно и уже не очень интересно следить за турниром, где шеф одной из команд навязывает всем остальным участникам мракобесные правила формирования состава, но ЦСКА – один из двух-трех поводов не отключаться от РФПЛ насовсем. С приходом Еременко и Натхо у ЦСКА – самая дерзкая атака в лиге (почти каждая третья игра прошлого чемпионата выиграна с крупным счетом). «Рубин» убедился в этом на излете мая, когда получил три мяча с 43-й по 59-ю минуту матча с ЦСКА. В субботу «Рубин» защищался куда бдительней, чем в мае (правда, в основном это проявилось в кураже Рыжикова, совершившего одиннадцать сейвов – по-моему, он герой матча, несмотря на поражение), и ЦСКА пришлось израсходовать около трех десятков попыток, прежде чем все-таки запихнуть победный мяч – один Еременко нанес девять ударов, на три больше, чем весь «Рубин».

Все последние годы ЦСКА ухитрялся не ввязываться в дикий передел игроков с российским паспортом, не переманивать у конкурентов русских игроков неадекватными зарплатами, но до бесконечности оставаться интеллигентом в этой Вороньей слободке нереально. Можно не скандалить вместе со всеми, но когда дом поджигают с шести концов – оборачиваешься белым марсельским одеялом и бежишь за остальными. С тремя железными русскими позициями в защите и вратарем Акинфеевым ЦСКА мог относительно комфортно существовать с лимитом 7+4 (при этом критикуя его громче всех), но при схеме 6+5 у Слуцкого появились проблемы – такие же противоестественные, как и сам лимит.

Если устал Дзагоев, Слуцкий не может заменить его на самого сильного из запасных – Миланова, и меняет не того, кого нужно по игре, а кого можно – Тошича. Если в ЦСКА придет Думбия или другой форвард для основы (а у него на сто процентов не будет паспорта РФ), Слуцкому придется выкидывать из состава кого-то из иностранных игроков атаки – Еременко, Мусу или Тошича, ну, или убирать Натхо и спускать на его место Дзагоева.

Из-за своей рачительности ЦСКА и так стонал от кадровых проблем, а теперь настрадается еще сильнее – но раньше-то трудности возникали после травм и дисквалификаций, а сейчас – после приказа патрона «Зенита». Надо быть очень волевым и стрессоустойчивым человеком, чтобы не сбежать от этого абсурда куда угодно, пусть даже в сборную России.

Завершен
1 - 0
-xG-
Матч окончен
Еременко   Панченко
90’
+3’
Дзагоев   Ефремов
89’
88’
Канунников   Портнягин
88’
Дядюн   Карлос Эдуардо
  Муса
87’
86’
Оздоев   Шарипов
Тошич   Миланов
83’
73’
Батов
68’
Дядюн
Набабкин
61’
2тайм
Перерыв
Вернблум
36’
ЦСКА
Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Натхо, Дзагоев, Еременко, Тошич, Муса, Чепчугов, Березуцкий, Щенников, Васин, Цауня, Ефремов, Миланов, Панченко, Страндберг
Запасные: Страндберг, Цауня, Тошич, Березуцкий, Васин, Еременко, Чепчугов, Щенников, Дзагоев
1тайм
Рубин:
Рыжиков, Кузьмин, Батов, Котуньо, Кверквелия, Камболов, Карадениз, Оздоев, Кисляк, Канунников, Дядюн, Акмурзин, Хагиги, Кузнецов, Сорокин, Карлос Эдуардо, Миронов, Шарипов, Муллин, Портнягин
Запасные: Страндберг, Цауня, Тошич, Березуцкий, Васин, Еременко, Чепчугов, Щенников, Дзагоев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов