Последние новости со строительства стадиона
Завершено возведение Северной трибуны новой арены ЦСКА. Стадион будет вмещать 30 тыс. зрителей и будет находиться в Москве на 3-й Песчаной улице на месте бывшего стадиона ЦСКА имени Григория Федотова.
«Возведение Северной трибуны, домашней для наших фанатов, завершено: уложены все бетонные плиты под зрительские места, установлены все фермы конструкции козырька (осталось лишь поставить оттяжки и перемычки). Таким образом, возведены все четыре трибуны нашей уютной арены», — говорится в сообщении в официальном «инстаграме» «армейского» клуба.
Большинство своих нынешних матчей ЦСКА проводит в Подмосковье на «Арене Химки».
Арены армейских побед
Совсем немного времени остается до открытия стадиона Профессионального футбольного клуба ЦСКА.
За более чем столетнюю историю командам нашего клуба приходилось проводить домашние матчи на самых разных столичных и подмосковных аренах. В программке к матчу с «Рубином» мы начали серию публикаций о тех из них, с которыми связаны наиболее славные страницы из истории ЦСКА.
Первым «домом» предшественника современного ПФК ЦСКА был стадион ОЛЛС в Сокольниках, который был построен в 1912-м, через год после появления на свет самого футбольного клуба, и просуществовал более четырех десятилетий. Матчи чемпионата СССР ввиду слабой благоустроенности на нем было проведено лишь считаное количество — армейцы в основном использовали его для тренировок и товарищеских встреч — однако домашние поединки на первенство Москвы ОЛЛС (ОППВ, ЦДКА), а также междугородные и международные матчи проходили именно в Сокольниках, на стадионе, который менял названия ровно так же, как и клуб.
Подробное описание стадиона приводит в своих воспоминаниях легендарный армеец Константин Жибоедов:
«Стадион ОЛЛС открылся в 1912 году. А раньше клуб арендовал площадку «Ширяево поле». Это, где сейчас база школы «спартака», и туда мы ходили смотреть футбольные матчи и тренировки команд ОЛЛС…
…И вот с 1913 года я начал играть в детской команде ОЛЛС (а было мне 14 лет) и до 1915 года играл в ней. Потом меня перевели в 3-ю команду, в 1916-м я уже играл во 2-й и был в запасе 1-й команды. И все это время вместе со мной играли те мои товарищи, с которыми мы начинали играть на площадке у Сокольнического вала — братья Ратовы и Тюльпановы. Я к тому времени был, между прочим, чемпионом России по боксу. Кроме того, играл в теннис, в хоккей, в баскетбол и так далее. Кстати, позднее Василий Тюльпанов стал по специальности строителем и составил совершенно бескорыстно, как сейчас бы сказали, на общественных началах, проект трибун на нашем новом стадионе. Это место между 4-м и 5-м Лучевыми просеками, где сейчас выставочный комплекс, нам в 1912 году выделила городская управа. Там прошел сильный смерч, и снесло очень много деревьев. Образовалась небольшая площадка среди леса, и управа отдала ее в распоряжение руководителей ОЛЛС.
И вот была построена такая вроде «индийская гробница», как мы называли эту часть трибуны. Первоначально трибуны были — и скамейки, и земляные стоячие. Впоследствии построили приблизительно тысяч на десять трибуны вокруг футбольного поля. У нас еще были беговая дорожка, три теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки. Коллектив ОЛЛС был очень сплоченным. Почти все общественные работы мы выполняли своими силами. Платных работников было очень мало. Был один рабочий с женой. Они же там и буфет держали, и мы пользовались им во время тренировок. А в основном все делали сами. Вода у нас была в артезианском колодце. Для того чтобы душ принять или полить футбольное поле, нужно было спускаться вниз и там вертеть большое колесо. Все это проделывали, так сказать, общественными силами. Сами были и контролерами, и кассирами во время соревнований. А потом у нас был такой порядок: когда проводились соревнования, а у нас бывали и междугородные, и международные игры, городовых почти совсем не было. Чтобы никто не перелезал через забор, у нас стояли свои дежурные. Ну, два-три городовых конных было. Пожалуй, не мы им помогали, а они — нам. За пять минут до перерыва раздавался удар колокола (у нас такой небольшой колокол висел), и все присутствующие на соревновании наши спортсмены, кроме участников, конечно, выходили к футбольному полю на беговую дорожку и вокруг загородки все садились так, что ни один человек не мог проскользнуть на футбольное поле. Перед концом игры та же самая картина повторялась. И никаких инцидентов не было. Так было во времена ОЛЛС, порядки эти сохранились и позже, в ОППВ».
Полный материал читайте в программке № 1 (543).
ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») рассказала о ходе работ по обеспечению строящегося на 3-й Песчаной улице нового стадиона ПФК ЦСКА.
Энергетики Московских кабельных сетей – филиала ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») – приступили к монтажу оборудования трансформаторных подстанций на строящемся футбольном стадионе ЦСКА, который планируется использовать в качестве тренировочной площадки к Чемпионату мира по футболу – 2018.
В настоящее время на первой подстанции стадиона ЦСКА ведутся работы по монтажу трансформатора и коммутационного оборудования. Для обеспечения стадиона электроэнергией от питающего центра МОЭСК «Магистральная» осуществляется прокладка двух кабельных линий напряжением 20 кВ. Всего будет построено семь трансформаторных подстанций, от которых в дальнейшем проложат еще 160 кабельных линий напряжением 0,4 кВ для передачи электроэнергии подключаемым объектам на стадионе. В общей сложности энергетики построят около 20 км сетей различного класса напряжения.
Суммарная мощность, востребованная спортивным сооружением, составляет более 7200 кВт. Для сравнения, эти объемы сопоставимы с общей мощностью Раушской электростанции (крупнейшей в Москве в начале ХХ века). В 1907 году она составляла около 8000 кВА.
Работы по подключению стадиона ЦСКА к электроснабжению энергетики планируют завершить до конца текущего года.
Напомним, в настоящее время МОЭСК также ведет работы по подключению к электрическим сетям Большой спортивной арены «Лужники». Стадион будет запитан от трех высоковольтных подстанций: «Золотаревская», «МГУ» и «Пресня». Суммарная подключаемая мощность превысит 40 МВт. В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 – матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля.
© МОЭСК