5 мин.

Вернется ли Спартак?

Итак, с вами снова я, маэстро Карандашик. Имею сказать, гм, по грядущему сезону.    

Но начну с прошлого. Знаете ли , не писалось. Даже и было желание что-то разобрать на атомы, хотя бы в пику критикам "нетренера" Валеры, к которому по-прежнему испытываю искреннее уважение. Но оказалось, что и разбирать-то особо нечего. Чего-то интересного в комбинационном футболе Мурат Савелич нам не явил. А дисциплина и самоотдача, приправленная острым соусом из индивидуальных талантов впереди - вполне возможно, работает, но не в Спартаке.      

Попробую, наверное, обьяснить, почему. Дело в том, что все русскоязычные, собранные (да и не собранные) в команде, прекрасно помнят "тот Спартак". Естественно, за лучшие моменты, пяточки-стеночки-забегания, Реал и Арсенал в холодных Лужниках, Олег Иваныча с сигареткой. И для них, выросших как футболисты в 90х годах, просто не может быть другого Спартака. Отсюда идет отторжение "не спартаковского" футбола, который не приносит удовольствие людям, пришедшим в Спартак именно за ним. А зачем еще? За победами нынче, как известно, ходят в Зенит. За деньгами, в общем, тоже есть куда сходить. И не получая удовольствия от игры в футбол, это неудовольствие переносится на персону главного тренера, как отвечающего за рисунок. А потеря контакта с тренером - гарантированно приводит к потери мотивации. Добавить лимит и отсутствие конкуренции в основе (горячий привет Леонид Арнольдычу) - и имеем то, что имеем.      

Именно в свете этого у Аленичева, как мне кажется, есть шанс. Не могу сказать, насколько он хорош как тренер. Но за месяц работы ему удалось изменить рисунок игры, чего нельзя сказать про год работы Якина. У Аленичева играют не как у Карпина, хотя ценности проповедуются те же. И уж конечно не как у Мурата с Гунько, у которых рисунок игры не прослеживался вовсе.      

Итак, за что цепляется глаз? В первую очередь, в игре в атаке, ведь Спартак - это атакующий футбол. В атаке теперь (по сравнению с прошлым сезоном) номинально играют четверо. Это тройка нападения, "плеймейкер" и два опорника. При этом только один из "опорников" сфокусирован на обороне... и при этом подключается к атаке чаще, чем кто-то из атакующей пары ЦПЗ в прошлом году. Количественное усиление имеет свои плюсы, но и минусы. Во-первых, появились адресаты в зоне перед штрафной площадью, и адресатов этих в позиционной атаке двое. В результате стали проходить продольные передачи из района центрального круга в квадрат перед штрафной площадкой (этого не было ни у Карпина, ни у Якина). При этом у принимающего мяч (это как правило Жано или Попов) есть вариант развернуться к воротам, а также адресат в той же зоне! Но и это еще не все. В прошлые два года такое тоже могло произойти, но исключительно за счет инсайдов или центрфорварда. В результате доставив мяч до штрафной, получали отсутствие адреса для острой передачи.       

А что сейчас? Сейчас, когда Широков получает мяч перед центральным кругом, тройка нападения в полном составе делает рывок за спины. Роман пользется этим, закидывая за спины, как правило на ход Мовсисяну (первый гол команде-которой-не-было) или Промесу. Защитники не могут просто так оставить нападающих и двигаются за ними, открывая те самые зоны перед штрафной... в которой, как я уже писал, есть адресаты.      

Что касается флангов, то игра также видоизменилась. Практически пропали переводы с фланга на  фланг, которыми часто пользовалась команда Карпина, и длинные передачи на фланг в исполнении Чельстрема прошлого сезона. Но вместо этого используется открывание фланга под забегание защитника, и забегания. При этом слева (почему-то исключительно слева) работает хитрая схема, когда забегает защитник, но пас идет не ему, а полузащитнику на углу штрафной, который в касание отдает забегавшему. Явно наиграно, и очень хорошее пространство для обострения, ведь на углу штрафной можно и в штрафную сразу, и вдоль линии развернуться под удар.      

Все это, вкупе с явно выросшим качеством паса, дает повод ожидать приличной игры в атаке. А вот с обороной вопросов  гораздо больше.      

Игра в обороне вроде бы строится по тем же принципам, в "Барселоне". Большое количество игроков в группе атаки приводит... правильно, к малому числу защищающихся. Это четверка защитников и опорник... который тоже может подключиться к атаке. Поэтому самый действенный прием - это немедленный прессинг защитников при потере мяча, вынуждающий отдать неточный пас, либо радикально замедлить выход из обороны. Чтобы успели вернуться опорники. Это работает... но не всегда и не со всеми. А вот тут начинаются вопросы.      

Два центральных защитника могут индивидуально противостоять нападающим в случае, если это игроки уровня Пуйоля. На чем, собственно, и держалась последняя линия у Барселоны. Бокетти с Таски, увы, не таковы, что приводит к тому, что для какой-либо надежности перед ними должна встречать полузащита. Это вообще общее правило - если центральный защитник выбрасывается навстречу, значит, в обороне дыра. И вот тут появляется ключевая фигура, которую нынче отыгрывает Глушаков. Не добегает он в свою зону - получите. Выходит в нее Ромуло - получите опять. Денис становится безальтернативен, и на него завязано очень многое.       

Еще одно слабое место - игра крайних защитников. В текущей схеме края (Хурадо, Промес, Жано) - скорее нападающие, и в оборону они глубоко не садятся. Один в один Комбаровы слабоваты, а поддержка ЦЗ нуждается в отработке уже двух опорников. Увидим ли мы это? Время покажет.      

По персоналиям игроков разбирать нет смысла, но хочу отметить, что по именам нынешний состав ничем не уступает тому, что провел приличную первую половину сезона 13-14 при Карпине. Ушли Коста и Кариока, пришли Широков и Попов. Вместо Брызгалова в пару к Бокетти в центре обороны имеем Таски, который явно сильнее. Промес явно эффективнее МакГиди.      

Поэтому ждать от Дмитрий Анатолича приходится не меньшего. По крайней мере, в части надежд на возвращение Спартака.  

Ведь он нужен не только его болельщикам.