3 мин.

Самый короткий исполком. Лимит «6+5» утвердили без шума и пыли

«Парламент – не место для дискуссий», сказал как-то спикер Государственной Думы Борис Грызлов. 14 июля 2015 года исполком Российского футбольного союза полностью соответствовал этому наблюдению. На заседании не было президента РФС (его до сентября не изберут), президента ЦСКА Евгения Гинера, президента «Краснодара» Сергея Галицкого, президента «Локомотива» Ольги Смородской, президента «Анжи» Сулеймана Керимова. Из представителей клубов присутствовали только Александр Дюков и Сергей Степашин. Все прекрасно знали, что решение о лимите на легионеров по системе «6+5» давно принято, причём – в совершенно другом месте. А для «нажатия на кнопку» конкретный человек и не нужен. Отсутствие руководителей ведущих клубов – молчаливый, но протест против нового лимита.

Сергей Степашин даже извинился перед клубами за то, что лимит приняли за три дня до старта нового чемпионата России. Действительно, варианты «10+15» и «6+5» – это две большие разницы, и прежде всего с точки зрения комплектования команд. Дело не в том, что у «Зенита» или «Краснодара» не найдётся пяти российских футболистов для основного состава, проблема в качестве этих самых футболистов. А также в их финансовых запросах. Руководители клубов опасаются, что новый лимит позволит игрокам с российским паспортом и их агентам диктовать свою волю всем работодателям. Ибо пять россиян ты теперь вынь да положь. Министерство спорта прикрывается красивыми словами и благими намерениями – лимит поможет развитию детско-юношеского футбола. Но это пока только в теории, а на практике пока придётся больше платить за худшее качество. Учитывая экономические реалии, едва ли это хорошая новость для клубов.

Никакой интриги вокруг лимита не было – решение спущено сверху, и протестовать бессмысленно. По новому закону о легионерах этот вопрос теперь находится в компетенции министерства спорта, а не соответствующих федераций. Поэтому заседание исполкома и вышло рекордно коротким – управились за час двадцать. Других вопросов на повестке дня, собственно, и не было. Фабио Капелло и его контрактом занимались совершенно другие люди, и о компромиссе было объявлено ещё до начала исполкома.

Главная задача теперь – найти нового главного тренера, который будет готовить команду к следующему отборочному матчу евро-2016. Сергей Степашин заявил, что на данный момент реальных кандидатур на освободившийся пост у РФС нет, но Никита Симонян, исполняющий обязанности президента, всё-таки обозначил зону поиска. По его словам, в списке значатся следующие фамилии: Слуцкий, Сёмин, Бердыев, Бородюк, Черчесов. Характерно, что не прозвучала фамилия Газзаев. Впрочем, Валерий Георгиевич метит выше – в президенты РФС, а Владимир Валерьевич пока не настолько известный тренер. Тема с иностранными специалистами у нас пока заглохла — следующий наставник сборной определённо будет гражданином России.

Выбор тренера сборной усложняется тем, что в РФС нет президента, а значит, некому принимать окончательное решение. Впрочем, подобная ситуация уже была в 2008 году, когда Сергей Фурсенко ушёл в отставку 25 июня, а Николая Толстых избрали только 3 сентября. Тогда ответственность за назначение Капелло взял на себя Виталий Мутко, очевидно, он будет банковать и на этот раз. Остаётся надеться, что его выбор не будет иметь тех же неприятных последствий.

Источник