Зона комфорта
Простыни не могут быть вечно чистыми. Нельзя трудиться и не испачкать шею, нельзя потеть, но не оставлять следов. Можно рассчитывать на удачу, но для этого нервы должны быть нечеловечески крепки. Можно рассчитывать на случай, но "везение" - всего лишь чувство, которое возникает после, по факту. Футбольные финалы зачастую проигрывают не менее великие атлеты, но в головах и сердцах у них абсолютно противоположное ощущение.
Наверное, проигранный финал - один из самых сильных мотиваторов, когда есть амбиции. Из таких атлетов, если позволите, "раненых", очень интересно формировать команды. Однако практика "заживления" в футболе работает немного иначе. Клубы меняют менеджмент, тренерский штаб. Новая власть сразу же закупает под себя новых игроков, более знакомых, наверное. Выглядит как-то радикально, но, самое главное, напрочь лишает возможности сравнить того, кто был до, и кто стал после. Занятная мелочь, но таких много. К примеру, придя в новый клуб, спортсмен целует эмблему, а в это время в шкафу пылится форма с ромбиком другого цвета. Цинично, но жутко профессионально.
А что еще есть "профессионализм"? Кажется, это умение пахать, да так, чтобы правильно использовать 100% потенциала. Бестолково иметь классный, дорогой костюм, но не надевать его, беречь от всего, кроме моли. Бестолково ставить на ворота лучшего забивалу, а голкипера использовать в опорной зоне. Ровно так же, абсолютно бестолково, играть на голом опыте минувших игр, ведь этот же опыт есть у соперника. Нужны новые теории, логичные и обоснованные, где-то неожиданные и спорные. Стоит корректировать роли, индивидуальные задачи, расширять полномочия тех, кто уже довольно хорош.
Принято считать, что капитан команды - первый помощник тренера на поле. Звучит красиво, но не совсем правильно. Принцип выбора человека с повязкой зачастую разнится: где-то по возрасту, где-то по числу сыгранных матчей, где-то по диспетчерским способностям и иной субъективной штуке. Важнее роль, которую я бы назвал "резонатор", т.е. футболист, молодой человек, хорошо понимающий требования тренера и способный транслировать данную информацию в играющий коллектив изнутри. Это не обязательно формальный лидер, но точно сильный профессионал, который как бы усиливает, резонирует тренерскую идею. Огромное счастье для тренера иметь такую личность в составе.
Возможно, что резонанс случится сам, когда команда синхронно, совместно повзрослеет, но это слишком сложное уравнение с большим количеством неизвестных. Перелом произойдет в момент, когда сотрется зона комфорта. Когда «тяжело» превратится в «нормально», а мушкетерский принцип «один за всех...» будет работать полностью. Утопично, романтично. Сложно, т.к. излишне коллективно.
Однако самым сложным, по-прежнему, остается переход от теории к практике. Сложнее, потому что нужно меняться, а это все-таки выходит за привычную "зону комфорта". Это страшно, а именно "не бояться" учится человек дольше всего, практически всю жизнь. Из-за страха много теорий так и остается без попытки перейти в практику, а это не аргумент. В игре и так слишком много правил и ограничений там, где быть не должно.
P.S. завтра, 11 июля, в 18 часов по Москве, футбольный клуб «Краснодар» проведет заключительный контрольный матч второго тренировочного сбора, в соперниках «Атлетик» (Бильбао). На официальном сайте клуба будет организована прямая трансляция. Вот там будет футбол, надеюсь, по которому вы скучали.