8 мин.

Жду, пока вымрет поколение футбольных мажоров

Лахтер

Футбол, согласно свежим данным ВЦИОМ, оказался безразличен 73% россиян. Ошеломительный показатель для страны, которая через три года будет принимать  чемпионат мира. С завидной периодичностью сотрясающие наш футбол скандалы не только отодвинули саму игру на второй план, но, кажется, просто затмили ее. О причинах кризиса рассказал спортивный агент с мировым именем, более 20 лет представляющий интересы многих известных футболистов, Денис ЛАХТЕР:

 

 

 

—Мы сами все для этого сделали. Во всем мире в каждой стране есть прецеденты с банкротством клубов, коррупцией, судейством и тотализаторами. Но там с этим борются - есть дисквалификации, уголовные дела, посадки. У нас - только изображение борьбы. Поэтому странно требовать от болельщика интереса к слабой игре, непонятному судейству, при полном отсутствии безопасности и абсолютно предсказуемом результате. Нелепо уговаривать бизнесмена вкладывать деньги в заведомо убыточный проект. Футбол практически во всем мире – это праздник, шоу, удовольствие. У нас все то же самое, но с приставкой «не». Я вспоминаю свое детство, когда тяжело было достать бутсы или мяч, но все повально играли в футбол. Мой друг говорит: «Телевидение было глухонемым, а футбол звуковым». Как только озвучили телевизор, футбол стал глухим. Трудно поднять интерес к тому, что мы день ото дня ругаем.

 Если раньше какие-то отдельные прецеденты вызывали хоть какие-то эмоции, пусть и негативные, то сейчас ощущение полной депрессии в отсутствии каких-либо изменений. Стагнация в любой сфере приводит к неминуемой гибели. Российский футбол еще жив?

— Пациент скорее жив, об этом свидетельствуют предсмертные судороги. Некоторые изменения произошли, «ушли» Толстых, к примеру, но суть осталась прежней – у всех участников футбольного процесса разные задачи. В сборной это более чем очевидно - ветеранам хочется поиграть подольше, руководителям, пригласившем главного тренера – получить «галочки» в резюме и, не исключено, какие-то материальные выгоды, Капелло - вообще занимается дуриловом и получает шальные бабки. Это фантом, который едет на старом багаже.

Для меня давно было очевидно, что ничего хорошего из этой итальянской комедии не выйдет. Отчасти соглашусь с мнением, что фигура тренера на результаты сборной не влияет. А раз не видно разницы, зачем платить больше?

 Если без эмоций говорить о контракте Капелло, то как с точки зрения профессионала можно судить о работе агента главного тренера?

— Сложно судить о профессионализме, когда доподлинно неизвестно, кто вел переговоры от его лица.  Ходят разные слухи – от адвоката до наших непонятных дельцов, близких к криминальному миру. Ясно одно – в любом переговорном процессе участвуют две стороны. Работа агентов – всегда играть на повышение, а заказчика – ограничивать аппетиты своих визави. Так что контракт Капелло я скорее связываю с нерадивостью и слабой компетенцией людей, принимавших решение по кандидатуре, либо кровным интересом наживы.

Не забывайте и про второй контракт, который, Толстых, позиционирующий себя как правдоруб и человек, вечно трясущий папками с компроматом, так тщательно скрывал. Почему-то в России есть две категории людей, владеющих достоверной информацией – одни за ее счет хотят самоутвердиться, другие – извлечь из нее выгоду. А возможность роста обеспечивается возможностью людей говорить правду только потому, что ее нельзя скрывать, потому что истина – сама по себе ценность. У нас этого нет, поэтому и имеем то, что имеем.

 Что, по-вашему, ждет эту сборную?

— Я уверен в том, что на Евро мы не попадем. Как и в том, что негативный результат сыграет нам на руку. Я убежден, что 40% нынешней сборной надо было распускать и привлекать новых ребят, для которых отборочный турнир к чемпионату Европы должен был стать возможностью обкататься перед домашним Чемпионатом мира. Потому что после 2016 года у сборной будут только смешные товарищеские матчи непонятно с кем, которые никакого положительного опыта нам не дадут. Теперь вопрос в том, каковы будут масштабы фиаско в 2018-м?

 А чем завершится эпопея с Капелло?

— После Евро его выгонят, с какой компенсацией – уже другой разговор. Вопрос о его преемнике – сакраментальный, уж больно тухлое наследие его ждет. Я не знаю, кто должен быть. Сначала все требовали иностранца, теперь те, кто своими руками убивали наши клубы и непонятно чем занимались в сборной, типа Газзаева и «банды» Гершковича, теперь ратуют исключительно за российского специалиста. Истории с иностранцами на клубном уровне – с Лаудрупом, Якином и «тренеришкой» Эмери все сказали об отношении – абы кто нам не нужен – нам звезд подавай. Нам всегда хочется большего, чем мы достойны, на этом нас ловят и дурят. Мне не очень нравится представление интересов сборной местными специалистами. Почему – ни для кого не секрет и как это называть не имеет значения – но когда национальную команду тренировал Романцев – в составе были «спартачи», у Лобановского – киевские динамовцы, у Газзаева – армейцы. В этом случае я не верю в честное комплектование сборной. И это бьет в глаза на всех уровнях. Тащат команду 4-5 игроков, все остальные – непонятно как туда попали, вернее очень понятно, как туда попали. Будет тренером Слуцкий – будут подтягивать ЦСКА. И не потому что Слуцкий плохой, а потому что он часть этой системы, где за свой карьерный рост рано или поздно необходимо платить дань.

 При этом отечественные специалисты говорят о недостатке молодых и талантливых игроков. Даже молодая поросль, только начинающая свой футбольный путь в России, не застрахована от превращения в Смоловых и Кокориных...

— Гарантий нет, но я с нетерпением жду, когда уже вымрет это поколение футбольных мажоров. И мне отрадно признавать, что процесс идет. Действительно молодые талантливые и востребованные ребята уезжают за рубеж, в Европу, в Прибалтику, в небольшие клубы, в юношеские команды. Они не готовы просто получать зарплату, а принимают серьезный вызов, сталкиваясь с незнанием языка, скромными условиями жизни и настоящей конкуренцией. Такого не было никогда – уезжали и раньше, но за деньгами или благополучным существованием, сейчас же ситуация обратная – стремятся к профессиональному росту. Где высокий уровень подготовки юниоров, безболезненный переход ко взрослому футболу, без искусственных препонов, беспристрастное судейство и полное доверие. А у нас же их с детства приучают к тому, что даже космическая команда будет проигрывать, когда кому-то это надо. Развитие же в первой или второй лигах это просто утопия – в раздевалках тамошних клубов призывают к чему угодно – биться, рубится, бороться, убиваться, но не играть. Мне приятно, что эти ребята, зная, чем занимаются их старшие товарищи, тренеры и судьи, не хотят этого футбола. Безусловно, не каждый из них станет топ-игроком, но так или иначе количество перерастет в качество. Мне кажется, уже лет через пять результаты будут видны.

 А почему в Европе нет состоявшихся российских игроков, членов сборной и футболистов ведущих клубов?

— Они никому не интересны. Плеяда игроков, уехавших в Европу после Евро-2008, полностью дискредитировала себя как футболистов. Никто не хочет переплачивать за игроков, от которых нет отдачи. Вообще понятия рынка российских игроков нет, есть рынок молодых игроков, и с ужесточением лимита он будет только расти. Даже топ-клубы интересуются молодыми российскими футболистами юниорских команд Германии или Швеции, с двойным гражданством и не заигранными за сборные сопредельных стран. К ним есть интерес, к Кокорину и компании - нет. Почему? Вопрос стоимости есть, но он вторичен. Главное – отношение к делу. Есть парни и в нашей глубинке, гораздо более заряженные, для которых футбол – единственный шанс вырваться из нищеты, а есть публика, еще не вытершая сопли, но уже управляющая интересными машинами с ирокезами и прочей псевдофутбольной атрибутикой.

 Лимит, по замыслу инициаторов, должен был пробить дорогу молодым талантам и, как следствие, улучшить результаты сборной. Но единственным положительным результатом стала только шутка про профессию футболиста с российским паспортом. Что лучше – переплачивать своим футболистам или иностранцам?

— Очевидно, что никому. У нас нет четких критериев оценки таланта игрока  – это не унция золота, но, тем не менее, никто не отменяет трезвого адекватного отношения к труду футболиста. Примеров того, как человека убивают кушем предостаточно – тот же Кокорин – великий нападающий. Как показывает практика, если у футболиста нет желания играть за клуб, иностранец он или свой воспитанник, лучше его продать. И ситуация с Дзюбой, на мой взгляд, только на руку «Спартаку», а какого результата с ним добьется «Зенит», только время покажет.

Главная проблема лимита – его несвоевременность - мы тушим пожар, когда там остались одни головешки. А еще непоследовательность и несогласованность действий. Не открытие, что бич современного футбола – это война интересов клубов и сборных. В Европе за национальные команды действительно горой стоят федерации и отстаивают их права на жизнь и достойное развитие. А у нас какие-то непонятные советы, которые никакого отношения к сборной не имеют, да еще и являются управленцам клубов и лоббируют только их интересы.

 Как повлиять на эту ситуацию, что необходимо сделать, чтобы наш футбол изменился к лучшему?

— У меня нет определенного ответа на этот вопрос. Но с такой ситуацией сталкивались многие страны, сборные и клубы. Кризис не пощадил ни Бразилию, ни Аргентину, ни Германию, ни Италию. Вообще, о какой бы сфере жизни мы не говорили, не бывает развития без кризиса. Кризис – возможность для роста. Другое дело, как мы с ним справляемся. Поговорка: для кого – война, а для кого – мать родна, как нельзя лучше иллюстрирует положение вещей. А самые большие деньги делаются как раз на бардаках и войнах. Важно понять и донести, что мы находимся в глубокой заднице, и ничего хорошего в ближайшие 10 лет нас не ждет. Поэтому необходимо засучить рукава и начать капитальный ремонт.

 

Источник: Новая Газета