4 мин.

Поколение Хомухи. С надеждой на светлое будущее

Вчера, в летний непогожий денек решил посмотреть на нашу юношескую сборную в противостоянии с голландцами. Погрузиться в водоворот перипетий юношеских/молодежных чемпионатов с целью отыскать там мало кому известных и еще не взошедших на небосклон звездочек – одно из моих любимых занятий в свободное время. Особенно приятно за всем этим делом наблюдать, когда в составе участников подобного соревнования можно отыскать сборную Россию. Юношеский чемпионат Европы для игроков не старше 19 лет подарил в этом году такую возможность. 

udar

Россия попала в очень сложную группу, где даже мощь традиционно боевитых голландцев меркнет на фоне законодателей мод в молодежном футболе планеты – Испании и Германии. Следовательно, победа в первом туре для подопечных Дмитрия Хомухи должна была послужить огромным подспорьем в борьбе за выход из этого сумасшедшего квартета. К сожалению, ни выиграть, ни свести матч к ничьей нашей команде не удалось, зато наши ребята оставили весьма приятное впечатление, а также лишний раз подтвердили намерение прогрессировать наравне со сверстниками передовых стран футбольной Европы. Прогрессировать именно что целостно, если угодно, унитарно, чего ни колывановская, ни какая-нибудь еще из многочисленных сборных, составленная из юношей, в последние десять лет делать на протяжении хотя бы краткосрочного отрезка не смогла. 

Рассчитывать на то, что все восемнадцать представителей сегодняшней сборной u-19 через несколько лет будут играть в клубах РПЛ или ведущих первенств Европы и представлять главную команду страны, само собой, недальновидно. Но как бы хотелось ощутить интеграцию во взрослую команду плеяды одаренных футболистов, а не местечковых явлений вроде Дзагоева, Кокорина и Шатова, появляющихся в главной команде страны, дай бог, раз в два года.

Сегодняшняя сборная Дмитрия Хомухи – очень ценное для нас поколение, которое мы ни в коем случае не должны потерять. Как ни парадоксально, сложные с демографической точки зрения 96 и 97 года принесли нам действительно немало одаренных футболистов, оттого профукать их будет вдвойне обидно. 

Вчерашняя игра проходила в жутких климатических условиях (в Лариссе сейчас засушливо и жарко), что с полпинка и не разберешь, какой команде было действовать проще. Практически с первых минут матча бросилось в глаза: сборной России гораздо труднее дается переход из обороны в атаку, однако еще очевиднее на протяжении встречи просматривалось то, что по сравнению с искристой интернациональной атакой голландцев, наша – куда более скудная в плане креатива. И эта топорность в действиях российских футболистов – следствие роботизированных методик наших же детско-юношеских спортивных школ. Впрочем, сейчас не будем заострять внимание на этой проблеме, и без того сто раз перемусоленной. 

Касаемо персоналий, безумно радует прогресс Головина: молодой парень за какие-то полгода дорос из игрока ротации команды Хомухи в ключевого. Кроме того, не стоит забывать ударный дебют Саши за основную сборную России в игре с Белоруссией. 

Те же Зуев и Гулиев, действовавшие на флангах атаки, потенциально ненамного слабее всего лишь более решительных Исса Каллона и Билала Аулд-Хика. Последний так вообще интересный фрукт: в прошедшем сезоне выбил себе место в основе «Твенте», успел положить сумасшедший мяч за шиворот вратарю «Хераклеса» и благополучно отчалил в лиссабонскую «Бенфику». Аулд-Хик вольготно носился по всему фронту атаки с мячом и без него, выполнил идеально выверенную подачу на ван Амерсфорта, ставшую результативной, и покинул поле за полчаса до окончания действа. Пожалуй, Билал один из самых по-футбольному наглых игроков на этом чемпионате. Не удивляйтесь, если увидите этого резвого мулата через три года на полях России в составе взрослой сборной Голландии.

Минутная расслабленность при стандарте обернулась пропущенным мячом, в остальном же россияне на протяжении всей встречи действовали тактически грамотно, были очень старательны, но порой крайне вычурны и прямолинейны в атакующей фазе. Надо сказать, Гулиев, Зуев и вышедший на замену Жемалетдинов все же пытались обыгрывать защитников соперника. Но вот только слишком редко пользовались этой возможностью да как-то робко. 

Наблюдая за российскими юношами, закрадывается мысль, что самые перспективные игроки у нас как раз крайние нападающие. Взять хотя бы сборную 98-го года рождения (которую в полуфинале проходившего полтора месяца чемпионата Европы не без труда остановили немцы), где два ее, пожалуй, самых ярких игрока – Ломовицкий («Спартак») и Плетнев («Зенит») – играют на краю атаки. 

Безусловно, в действиях обеих сборных хватало необдуманных и абсурдных решений вроде длинных передач Никиты Чернов и Дениса Якубы в борьбу с голландскими исполинами на низкорослых Гулиева и Зуева. Но и Хомуха не оставляет подобные действия без внимания. «Чернов, ты че, опять в приставку наигрался?! Куда такая передача?!» – после очередного выноса Никиты моментально выпаливает 45-летний наставник. Стало быть, в виртуальном футболе наши ребята иной раз выбирают столь же необдуманные решения, как и в реальной жизни.

Игра в общем-то на протяжении всех девяноста минут была скупа на острые моменты, выглядела академичной, и это ее вялотекущее свойство особенно усилилось после удаления Лихачева в середине второго тайма. У сборной России во втором тайме имелось две возможности избежать поражения: сначала Шейдаев с близкого расстояния угодил в каркас ворот, а немного позднее он же отправил мяч в сетку ворот, но венгерский арбитр углядел в его действиях нарушение правил. 0:1 – и теперь наших соотечественников поджидает соперничество с испанской дружиной, разделавшейся в своем матче с немцами со счетом 3:0.

И все-таки отрадно, что в оставшихся играх сборной России будут противостоять сильнейшие команды Европы, у которых нашим юношам, безусловно, есть чему поучиться. Хочется верить, что большая часть этих ребят не растворится в пучине российского футбольного подземелья. Всем, конечно, избежать этого не удастся, но процент опальных должен быть в разы ниже безвозвратно утерянного колывановского поколения.