2 мин.

О качестве клубных видеотрансляций

Еще зимой мы провели небольшое исследование так называемого клубного телевидения.

О нем обычно вспоминают в межсезонье. Официальных матчей нет, клубы на сборах, огромное количество спаррингов. Вот и вся информация. Хочешь быть ближе к команде – заходишь на клубный канал и смотришь прямую трансляцию контрольной игры.

Зимой самое низкое качество трансляций было у «Зенита» и «спартака». Летом, правда, красно-белые подтянулись, хотя проблемы со звуком еще остаются. Самые качественные же трансляции у «Динамо» и «Локомотива». Показ бело-голубых иной раз не отличишь от профессионального телевидения. Есть все. Все модные примочки.

У «Локомотива» шикарный интерактив – флеш-интервью в перерыве, после матча, интересные гости (журналисты, футболисты) во время игры. Все самое актуальное на сегодняшний день предается огласке. Люди работают не для галочки, а для болельщиков. С душой, с пониманием, со знанием дела.

Сейчас два комментатора появилось у ЦСКА. Спорят, ищут истину, рассказывают о том, как проводит сборы команда Леонида Слуцкого, что там с травмированными, кто когда вернулся из национальной сборной, кто в какой форме находится и так далее. Достаточно посмотреть одну игру, чтобы составить исчерпывающую картину происходящего в клубе.

У «спартака» раньше не было комментатора, но сейчас появился. К Трахтенбергу можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что в его сопровождении смотреть матчи веселее. Много смешного, много банального, но много и занятного: кто еще травит столько баек. А если что, всегда можно выключить звук.

В порядке «Краснодар». У них теперь можно настраивать качество до 1080р; есть комментатор и повторы опасных моментов. Не помешала бы еще одна камера. Но это так, пожелание.

У «Зенита» вообще ничего нет. Нет комментатора, нет высокого качества, нет никакого интерактива. Снимают то ли на диктофон, то ли на Нокиа 2003 года выпуска. Картинка часто тормозит, расплывается. Когда появляется качество, смотреть можно. Но опять же – как смотреть? Это ведь сборы. Много юношей, которых никто не знает в лицо. У них даже номеров нет. А если есть, в стартовом протоколе постоянно все путается. Как простому болельщику узнать о перспективном парне? Кто расскажет о нем жизненную историю? Об интервью и речи нет.

Сложно сказать, почему так происходит. Вот сколько стоит организовать нормальную человеческую трансляцию? Копейки же по меркам клубов. Если у других на это есть ресурсы, то у «Зенита» они и подавно должны быть. Где Орлов? Почему он не комментирует? А если не Орлов, то есть же люди в пресс-службе. Вопрос-то, как вы понимаете, не в ресурсах (финансовых или людских), а в отношении к делу. Наплевательскому. Захотят – посмотрят.

И это организация, позиционирующая себя клубом европейского уровня. Хотите быть таковым – соответствуйте. 2015 год на дворе. А трансляции ваши – из прошлого века. Посмешище и позор. И ладно бы фанатов не было. «Тосно», к примеру, вообще можно ничего не транслировать – все равно никто смотреть не будет. Но вторая команда России по охвату аудитории! И такое к своей аудитории неуважение.

Источник