9 мин.

Андрей Голованов: «Считаю, что практика парных репортажей вообще порочна»

Голос Андрея Голованова уже много лет знаком всем поклонникам спорта в нашей стране. А вот сам его обладатель не очень. Все дело в том, что Андрей является не публичным человеком. Но исключения бывают, поэтому удалось с ним побеседовать. Благодаря этому интервью и содержательным ответам спортивного комментатора, вы сможете лучше познакомиться и с ним самим, и с его профессией.

1

Андрей Голованов

- Андрей, помните первую трансляцию, которую проводили в роли комментатора?

- Это были фрагменты матчей Лиги чемпионов, так называемые «саммари». Тогда еще канал «Останкино» их показывал. Очень давно, в апреле 94-го. Турнир проводился в другом формате, со старым регламентом и правилами. После трансляции центрального матча шли 15-ти минутные «саммари» других встреч. Парочку из них мне и достались. Самое интересное, что вместе со мной этим занимались такие люди, как Владимир Перетурин и Георгий Саркисьянц.

- Получается, начинали вместе с мэтрами сразу?

- Да. А одновременно со мной пришел Виктор Гусев. Правда, поскольку он был и остается человеком более публичным, ему стали доверять вещи посерьезнее. И в том же 94-м он уже работал финал Чемпионата мира по футболу в США. Но на телевидении мы с ним начинали вместе.

1

Виктор Гусев

- Как относитесь к перлам комментаторов, которые популярны среди болельщиков?

- Не очень хорошо. В свое время доводилось читать фразы, которые приписывали моим коллегам, да и мне в том числе. На 80 процентов это придумано. Ничего подобного не было сказано в эфире. А авторы этих перлов, желая усилить эффект, додумывали какие-то вещи. Сейчас же мода поменялась и стали вывешивать фрагменты репортажа. Это уже не придумаешь. Но мне тоже не очень нравится. Ведь суть комментаторской профессии не в этом. Бывает, что человек ошибся, неудачно пошутил, скаламбурил. Не стоит придавать этому такое большое значение. Но если на одном из сайтов появилось что-то такое,  то я не боюсь. Пожалуйста, наслаждайтесь.

Порой, кстати, комментаторы сознательно провоцируют людей, создающих перлы! Что-то неординарное говорят, зная, что это будет опубликовано и где-то можно будет прочитать, или услышать. Нравится им – ради бога. Но я не сторонник и сам никогда не стал бы этим заниматься. Ведь существует корпоративная этика.

- Запредельное разочарование во время работы вы ощутили в 99-ом, когда Россия проиграла Украине. А было ли такое же  чувство радости?

- Дело в том, что тогда начиналась моя карьера. А с годами эмоции и чувства притупляются. Не припомню, чтобы так сильно восторгался кем-то или чем-то в последнее время. Правда, месяц назад (в феврале – прим.) наш саночник Семен Павличенко впервые в истории России выиграл чемпионат мира, и я, конечно, был рад, воодушевлен. Но не могу сказать, что прыгал до потолка и как-то особенно бурно выражал эмоции. В целом, когда победы приходят, то это воспринимается очень позитивно.

- Вы комментировали в паре со многими людьми, а с кем приятнее и удобнее всего было работать?

- Если можно, обойдемся без имен. Я по знаку зодиака весы, и готов идти на компромисс. А парный репортаж в этом и заключается. Это умение слушать собеседника, не перебивать, стараться быть с ним на одной волне, в одном ритме вести трансляцию. Действительно, поработал со многими коллегами, и как-то мне удавалось со всеми находить общий язык. При этом были люди, которые гораздо старше меня по возрасту. Тот же Владимир Перетурин, или Владимир Писаревский. Встречались и более молодые ребята, например, Володя Стогниенко. При мне он начинал работать. Сейчас он ведущий комментатор России-2, а тогда он был совсем еще юным и смотрел на меня снизу вверх. С ним тоже сработались. Со всеми удавалось успешно взаимодействовать. Это с одной стороны, а с другой – я категорический противник парных репортажей, когда работают два комментатора. По многим причинам. Не важно, где они находятся – сидят рядом, или один стоит у кромки поля, у бортика. В паре со специалистом, судьей, спортсменом, тренером – это хорошо и правильно.

Но дело в том, что комментаторов никто не спрашивает, хотят они или нет. Раз ставят перед фактом – надо работать. Был даже уникальный репортаж, который проводили втроем!

1

Владимир Перетурин

- Ничего себе!

- Да. Это был отборочный матч чемпионата Европы по футболу Россия – Франция. Французы приехали к нам в октябре 98-го в качестве действующих чемпионов мира. Был дикий ажиотаж, а скорее даже истерия. И решили всех действующих комментаторов на тот момент собрать на матч. Зачем?! Работали Перетурин, Гусев и я. Хотели усилить, наверное, но получилось непонятно что. Мы же вынуждены были подчиниться. Честно говоря, я противник таких экспериментов…

Настоящий профессиональный комментатор, если он действительно мастер своего дела, то прекрасно справляется один. Из свежих примеров – Сергей Курдюков. Он работал на Первом канале во время чемпионата мира по биатлону. Сергей вел репортаж один, и зачем ему кто-то в пару? Он же профессионал, мастер, знающий все об этом виде спорта. И в данном случае здравый смысл восторжествовал. Он отлично справился.

1

Сергей Курдюков

Кстати, до недавнего времени на НТВ-Плюс была практика комментирования в паре. Сейчас они от этого отказались и работают поодиночке. Репортажи ничуть не стали хуже. Я считаю, что практика парных репортажей вообще порочна.

- Андрей, а что вам ближе – работа комментатора, или корреспондента, автора сюжетов?

- Сюжетами я занимался давно. И, слава богу, уже лет 13 их не делаю. Никогда не скрывал, что работа корреспондента мне неинтересна.

- Не ваше, да?

- Не мое. Потому что корреспондент по натуре спринтер. Ему надо успеть, схватить, узнать. Как можно быстрее. А комментатор – аналитик. Он не должен отвечать на вопросы: «Кто? Что? Где? Когда?» Его задача проанализировать «почему», размышлять. И это мне гораздо ближе. Жанры комментатора и корреспондента абсолютно разные.

В свое время я действительно сделал много сюжетов в разные программы, но это не мое. Сейчас есть замечательные корреспонденты, на которых я смотрю и понимаю, что никогда не сделал бы также.

- Вы работаете на Первом канале…

- Не в штате! Я оттуда ушел очень давно. Уже 13 лет меня привлекают на отдельные события.

- Это важное замечание. Первый канал же начинает трансляции зачастую после гимнов. Многие болельщики негодуют по этому поводу, а какое у вас отношение к этому, как у комментатора?

- Если рассуждать, как болельщик, то, конечно, это неправильно. Начинают со стартовым свистком, или со старта гонки, как на биатлоне. Гораздо правильнее включаться заранее, минут за пять-семь, чтобы зритель окунулся в атмосферу. Комментатор смог бы рассказать что-то интересное до начала самого соревнования. Я понимаю болельщиков. Но если рассуждать с позиции человека, который работал и работает на Первом канале, то такова реальность и ничего сделать нельзя. Очень дорогое эфирное время, жесткая эфирная сетка, которая не позволяет начать за 15 минут до самого события. Когда идет планировка, то узнают, когда именно стартует футбольный матч, например. Если в 19 часов, то хорошо, значит так и выходим в эфир.

- Да, все-таки федеральный канал…

Именно поэтому таких вольностей, как на спортивных каналах быть не может. Там могут начать за полчаса, а на Первом канале это в принципе невозможно. Поэтому, как человек, связанный с телевидением и данным телеканалом, вынужден сказать, что надо привыкнуть, и с этим надо смириться. Увы, так. Более того, на спортивных каналах в перерывах также идут сюжеты, студии. На Первом же сразу выходят новости, что-то еще. Со спорта уходят до начала следующего периода, тайма. К сожалению, вот так, но иначе нельзя.

- Один из ваших коллег недавно сказал, что у спортивного журналиста практически не бывает выходных, потому что всегда идут разнообразные соревнования и за ними надо следить. А как у вас со свободным временем?

- Если бы я работал в штате на спортивном канале, то, наверное, было бы действительно так. Потому что много трансляций, все время надо быть в тонусе. Но так как меня только иногда привлекают на какие-то соревнования не только на Первом канале, кстати, но и на Евроспорте, то у меня получается вольный график. Сказать, что я так уж сильно занят нельзя.

- Всем известно, что вы работаете на хоккее, футболе, фигурном катании. А какой вид спорта все-таки является вашим любимым?

- Скорее, фигурное катание. Вообще мне ближе зимние виды: и коньки, и санки, и бобслей.

- А сами не занимаетесь спортом в свободное время?

- Нет, мне уже столько лет… (смеется) Шучу, конечно. Не занимаюсь, потому что ленив отчасти. Но при этом стараюсь держать себя в форме. И по сравнению со многими коллегами, которые несколько располнели и обрюзгли, я выгляжу выигрышно. Пусть не обижаются.

- Есть ли какие-то хобби, увлечения вне спорта и работы?

- Очень часто хожу в кинотеатры, потому что считаю, что, только смотря фильм на большом экране его можно оценить. И прежде всего меня интересует российский кинематограф, авторские вещи, где надо думать, а не какие-то дебильные комедии. Такие фильмы редко снимаются, но все же время от времени появляются на экранах. И я с очень большим удовольствием их смотрю.

- В том числе и благодаря работе, вы побывали в разных странах мира. Есть ли где-то на карте место, куда бы хотелось вернуться, куда тянет?

- Всегда, когда нахожусь за границей, меня тянет домой. А вообще самые сильные впечатления произвели две страны – это Канада и Австралия. Может быть, даже хотел бы там пожить.

- А по каким причинам именно эти две страны?

- Даже не могу объяснить, но там какая-то очень позитивная аура, расковано себя чувствуешь и обретаешь душевное равновесие. Ощущение, что ты далеко от всех и всего как-то успокаивает и чувствуешь внутреннюю свободу.

- Есть ли страна, в которой не доводилось бывать, но хотелось бы?

- Пожалуй, нет. Вообще я не большой любитель экзотики. Когда-то мечтал побывать в Бразилии. Вот и побывал, забавно, однако не более того. Но так, чтобы куда-то еще обязательно поехать – нет.

- Сейчас существует множество гастрономических туров, а куда бы вы посоветовали съездить, чтобы насладиться местной кухней?

- Мне нравится итальянская, и как не удивительно китайская.

- Такой разброс!

- Да-да. (смеется) Больше скажу, когда мы были в Братиславе на чемпионате мира по хоккею, недалеко от гостиницы был китайский ресторан. И практически ежедневно я ходил только туда. Хотя, наверное, это неправильно, и можно было пойти в миллион других мест. Но именно в этом заведении оказалось так вкусно и душевно, что не возникало желания его на что-то менять. Но это, конечно, личные пристрастия.

- Возвращаясь к вашей работе, есть какое-то событие, или конкретная игра, которую хотели бы прокомментировать?

- Пожалуй, нет таких событий, на которых бы не работал. За исключением финала чемпионата мира по футболу. Но прекрасно понимаю, что никогда не буду на нем работать. Это объективно. А так назовите мне любое событие, и отвечу вам, когда на нем работал. В общем, нет желания обязательно что-то еще прокомментировать.

- То есть, все уже достигнуто?

- Да, и соответственно возникают мысли, что делать дальше. Это, кстати, у многих моих коллег есть. Мы иногда делимся по-приятельски. Но мечты особой нет.