Почему Бразилия не будет прежней… и Россия тоже
Очередной звук пролетевшей фанеры со стороны сборной Бразилии по футболу заставил обратить внимание на один момент, который чаще всего упускают из виду люди, ищущие объяснения этой ситуации. Вернее, момента два, но они – две стороны одной ситуации.
Ключевые слова, расшифровывающие эту ситуацию – «фавела» и «социальный лифт». Надо ясно представлять себе, что в годы расцвета бразильского футбола он был для народа всем – и практически религией, и единственной отдушиной в тяжелой жизни, и самое главное – единственным путём наверх, к признанию и благосостоянию. Всё это вместе, накладываясь на «коктейль» крови и культуры, и создало фантастическую футбольную Бразилию, этот феномен Главной Страны Футбола.
Эта страна всегда имела игроков на 2-3 сборные топ класса. Всегда, но – не в последние годы. Почему? Для понимания этого надо посмотреть, что изменилось в стране за эти годы. А изменилось – экономическое положение.
Несмотря на извечную склонность латиноамериканцев к разного рода «красным» диктатурам и к сваливанию вины за все свои проблемы на «коварных гринго», играющих тут роль «беспапутала», экономика страны подросла-таки, и довольно значительно. Как результат, у людей появились иные возможности проводить время, помимо похода на футбол, и иные возможности для карьеры.
«Само» всё по прежнему происходит, но – несколько хуже, и игроки вырастают в меньшем количестве, чем во времена Пеле-Гарринчи, и даже во времена Сократеса. Новости в этом, строго говоря, нет никакой. Через подобную ситуацию проходили и европейские страны, и не только в футболе.
Успех в спорте, говоря условно, бывает двух видов. Первый из них – это вариант, при котором «топовые» спортсмены просто отбираются из массы, работает «социальный лифт». Для футбола это означает стук мяча в каждом дворе, на каждом пляже. Это обычная ситуация для небогатых стран, ситуация чисто «дарвиновская», по схеме «выживает сильнейший», с очень большими отходами.
Второй вариант – развитая система спортивных школ, соревнований, при которой молодого спортсмена «ведут» вверх по лестнице мастерства практически «за руку». Это обычно ситуация, характерная для страны, хотя бы более-менее развившей экономику. Как следствие, появляется возможность вложить деньги в футбол и получать результат, а часто и доход, как в той же Голландии.
Переход между этими двумя моделями развития практически всегда знаменуется спадом, или вернее, происходит из-за этого спада. Как уже сказано выше, когда футбол (и вообще спорт) перестаёт быть единственным «социальным лифтом», для восстановления успехов приходится менять подход. Именно этот спад происходит сейчас в Бразилии. Конечно, то, что для Бразилии спад, для нас – практически недостижимый успех, но тем не менее это именно так. И чем быстрее будет осознана эта ситуация, тем быстрее вернётся суперсборная, наводящая ужас на соперников.
Теперь вернёмся к СССР/России. Как легко увидеть из статистики, стабильные успехи сборной относятся ко времени 1956-66 годов. Это время относительной молодости моих родителей, и это - бедная страна, где спортсмены, в том числе футболисты, котировались на уровне ведущих артистов. Советский Союз никогда не был страной с налаженными «социальными лифтами», практически доступными были две карьеры – партийная и спортивная. В то же время, в футбол играли в каждом дворе – уже потому, что нет командной игры доступнее, ещё в моём детстве (начало 70-х) очень часто ворота делались из двух портфелей., поставленных на определённом расстоянии.
Это во многом и создало прекрасную сборную (и великолепные клубы) того периода, и очень жаль, что самозацикленность советского режима долго не позволяла нашим командам играть в еврокубуах.
По мере того, как жизнь в стране становилась полегче, и появлялись другие карьеры, да и другие виды досуга, этот механизм переставал работать, и в 60-90 годах прошлого века сборная СССР, а затем России, представляла собой стабильного европейского «середняка», которым является и сегодня. Данные о её «великих успехах» - в предыдущей статье блога.
Разговоры о «великой школе воспитания футболистов в СССР», которые сейчас вошли в моду, на самом деле не совсем справедливы. В стране была неплохая система детского футбола («Кожаный мяч»), крайне бедные футбольные школы, и не было отлаженного перехода во взрослый спорт, как нет и сейчас. Именно поэтому советский/российский застрял на многие десятилетия между двумя моделями развития.
К сожалению, эта ситуация у нас не осознаётся большинством управленцев. Отсюда – глупые сказочки про лимит, и никаких разговоров о воспитании молодых игроков. И пока рассказываются эти сказки – будет то, что есть, и сидеть нам в середняках, для которых выход на ЧМ – успех, а выход там из группы – подвиг.
----------------------
"Великой школы" не было, но количество футбольных школ и секций (пусть и бедных) было очень большим и при этом их всё равно не хватало т.к. число желающих заниматься футболом зашкаливало. Кстати, по общению с иностранцами знаю, что и в таких футбольных странах как Голландия и Германия оборудование детских школ мало отличалось от советского. Да и сейчас не всё переменилось.
http://www.youtube.com/watch?v=JGhcun8ysqo
Именно массовость давала результат, пусть не всегда и не везде, но выигрывали медали ЧЕ, Олимпиад, Кубки Кубков, были первыми ЧМ среди молодёжных команд. Посещаемость и интерес к футболу были очень высокими. Детям с юных лет прививалась любовь к футболы, да и играли практически в каждом дворе.
Сейчас тоже играют, но чаще сидя на диване с джостиком.. ))
Вы высказали свои воспоминания и видение проблемы, я - своё, причем, в чем-то совпадающее, в чем-то отличное. Какие претензии?... )))