В чем идея Аргентины при Мартино
Блог Hello продолжает предвкушать финальный матч Кубка Америки.
Сегодняшний финал Кубка Америки уже успели окрестить противостоянием главных «бьелсист» современного футбола. Нетрудно догадаться, что таким словом в Южной Америке называют тренеров, тесно связанных с Марсело Бьелсой.
Формирование Хорхе Сампаоли как тренера проходило под тотальным влиянием Бьелсы: «Мне было проще, чем другим тренерам, потому что я следил за Бьелсой с 90-х. Проще пропитываться идеями тренера, чью манеру поведения и взгляды на футбол ты полностью разделяешь». На определенном этапе увлечение Сампаоли методами Бьелсы походило на одержимость. «Для меня Бьелса лучший тренер мира, но я предпочитаю видеть в нем миф и следить за ним очень внимательно, но не беспокоить его лично», – признался однажды он.
Херардо Мартино, напротив, давно знаком с Бьелсой лично и был ключевым игроком его «Ньюэллса». Марсело очень его ценил и однажды охарактеризовал следующим образом: «Он выдающийся игрок. Игрок особой категории. Он из тех, чья неординарная манера мышления не всегда получает признание». Возможно, именно поэтому Мартино перенял у Бьелсы ни какие-то конкретные наработки и методы (хотя к ним относился с уважением и по возможности использовал), а манеру мышления.
Одна из самых знаменитых цитат Бьелсы гласит: «Человек с новыми идеями безумец, пока он не добьется успеха». Мартино – это тренер, построивший карьеру на идентификации сильных сторон новой команды, разработке ключевой идеи, исходя из них, и следовании ей до конца. «Мартино умен и понимает, что за игроки у него распоряжении и в какой футбол лучше с ними играть. С Парагваем он играл в примитивном стиле. В «Ньюэллс» же он ставил на противоположный стиль – близкий к футболу «Барселоны» Гвардиолы по части владения мячом и игры в атаке», – однажды подметил Хуан Мануэль Ллоп, аргентинский тренер (и также игрок того «Ньюэллса» Бьелсы).
Работу Мартино в самой «Барсе», пожалуй, следует отнести к исключениям. Он начал проводить изменения и за сезон с ним клуб забивал после контратак чаще, чем в любой из сезонов Гвардиолы (и даже чаще, чем в минувшем сезоне при Энрике), но на определенном этапе он открыто признал, что не в состоянии дать команде то, что ей сейчас нужно, и на провальную концовку сезона отступил от заданного курса.
Неудача в «Барсе» не пошатнула веры Мартино в свои принципы. В сборную Аргентины он пришел готовым внедрять новшества. «То, к чему мы стремимся, действительно существенно отличается от пути, который был избран предыдущим режимом. Нам предстоит очень много работы. Наш стиль игры будет сильно отличаться, мы постараемся внедрить свои идеи», – рассказал он в интервью официальному сайту ФИФА в марте.
Выступление аргентинцев на Копе скорее подтверждает слова Мартино, чем наоборот. В плане игровых идей команда уже значительно отличается от времен Алехандро Сабельи. Глобальную идею Мартино в сборной лучше всего олицетворяет не самый значимый эпизод из полуфинала против Парагвая:
Николас Отаменди имеет очевидный и удобный для исполнения вариант продолжения атаки – передача на левого защитника Маркоса Рохо. Вариант неграндиозный, но вполне уместный для стремящейся владеть мячом команды – команда слегка продвинется вперед, циркуляция мяча продолжится на хорошей скорости.
Можно с высокой долей вероятности предположить, что, играя за «Валенсию», в аналогичной ситуации Отаменди отпасовал бы левого защитнику, но в сборной Аргентины это противоречит ключевому требованию Мартино. Вместо этого Отаменди дождался возможности отдать передачу оттянувшемуся Месси. В идеале по Мартино такой пас от защитника или Маскерано должен идти прямо в зону десятки, где техничная атакующая тройка (Месси, Пасторе, Ди Мария) пытается всегда иметь численное преимущество над соперником. Но никак ни в сторону крайнего защитника.
Такое стремление всегда разыгрывать мяч через центр и не задействовать крайних защитников в первой стадии атаки вовсе нетипично для команд, стремящихся доминировать. Например, Жорди Альба и Дани Алвес – 1-й и 4-й игроки «Барсы» по среднему количеству передач за матч. Сборная Аргентины имеет схожий процент владения мячом, но фуллбеки Сабалета и Рохо – лишь 8-й и 9-й по этому показателю в команде, то есть уступают практически всем основным полевым игрокам.
Безусловно, это часть тренерского замысла. Идея Мартино состоит в том, чтобы максимально задействовать своих креативных игроков (прежде всего, Пасторе и Месси) в опасных зонах. Поэтому он хочет, чтобы игроки доставляли им мяч напрямую. До тех пор, пока не появится возможность для нужной передачи, он требует от Маскерано и центральных защитников разыгрывать мяч между собой, но не уводить его в сторону флангов.
Игроки чуть ниже уровнем, чем Месси и Пасторе, просто-напросто не сумели бы обратывать мяч под таким давлением в столь насыщенных зонах на регулярной основе. Эти двое (и частично Ди Мария) на это способны, а их взаимодействие стало одним из открытий турнира. «Мы провели идеальный матч. Но на самом деле мы просто делали то же самое, что в предыдущих играх. Мы следовали нашей идее», – признался после полуфинала с Парагваем Лионель Месси.
Идея Мартино во всей красе вылилась в лучший атакующий перфоманс Аргентины за долгие годы (пожалуй, со встречи с Сербией на ЧМ-2006), но у нее есть и хорошо прослеживающийся недостаток. Выходя из обороны лишь через игроков центральной зоны, Аргентина умышленно уменьшает количество вариантов для паса, следовательно, становится уязвимой для прессинга.
Смелое давление Уругвая и Парагвая создавало им серьезные проблемы на отдельных отрезках матчей. Но в то же время чрезмерная смелость Парагвая вылилась в 6 пропущенных мячей. «Чили будет нас прессинговать при любой возможности и играть в атакующий футбол, как они всегда играют», – считает Мартино. Если он прав, нас точно ждет увлекательный финал – либо прессинг Чили так и не позволит Аргентине войти в игру, либо, если его не хватит на весь матч или он окажется недостаточно организованным, идея Таты вновь проявится во всей красе.
Фото: REUTERS/Marcos Brindicci; globallookpress.com/Jorge Martinez/Mexsport
И мне кажется именно Тевеса не хватило год назад. Окажись он на месте того же Паласио, скорее всего Арги были бы действующими чемпионами мира (хотя сослагательное наклонение в спорте и неприемлемо).