3 мин.

«Зенит» научился терпеть

«Локомотив» начал матч чрезвычайно активно. Я бы не сказал, что железнодорожники прям-таки утюжили «Зенит», скорее, в первые минуты шла равная игра. Где-то они владели мячом, где-то – мы. Я думаю, так и должно было происходить в матче равных соперников.

Семин выставил на матч трех нападающих. И Сычев, и Одемвинги, и Траоре в этом матче ничего не сделали. Другое дело, что у меня сложилось такое впечатление: «Локо» играл 4-3-3. И если сравнивать это с «Зенитом» Адвоката, который играл те же 4-3-3, то у «Зенита» на острие играл Погребняк – плюс-минус по комплекции похожий на Траоре. Разве что Паша был более техничный и более забивной. А Сычев все-таки ни в коей мере не дотягивает до Аршавина. Потому что для Андрея никакого труда не составляло обыграть соперника один в один. Сычев же за весь матч Анюкова обыграть так и не смог. И Одемвинги тоже не обыгрывал Губочана. А для крайнего нападающего очень важны именно что индивидуально сильные действия в обыгрыше один в один. Те же Файзулин, Домингес, Дании, игравшие на такой же позиции, могли обыгрывать и создавать остроту. И Сычев, и Траоре, и Одевингие больше подходят на роль центрального нападающего. Сыграть им в 4-4-2 было бы куда уместней.

Три центральных полузащитника «Локо» – Дуймович, Шарлес, Тарасов – навязывали много борьбы, выделялись ростом. Но не забывайте, что они все трое – игроки оборонительного плана в первую очередь. И сравните их с Денисовым-Зыряновым-Данни. Естественно, больше креатива было смысла ждать от «Зенита». В итоге создавать интересные комбинации у «Локомотива» было просто некому. Нестандартно сыграть – тоже никто не мог. Питер и Сычев были привязаны к бровкам, а в центре тоже не было атакующих игроков. В этом и заключалось преимущество «Зенита».

«Зенит» забил гол после того, как Лазович покатил мяч назад, под удар Быстрова. Хотя мне кажется, что это и был пас на Кержакова. Просто он не получился, если быть откровенным. Не знаю, как на самом деле, Лазовича я не спрашивал. Само решение было правильным – подкатить под удар. В «Локомотиве» за весь мяч такого никто не продемонстрировал. Простые навесы, прострелы, и наша команда была к этому готова.

Защитники – опять же за счет трех опорников – смотрелись у «Локомотива» достойно, и создавать моменты у ворот москвичей было непросто.

Повтора я не смотрел, поэтому понять – упустил ли Игорь Егоров нити игры уже в эпизоде, когда Данни получил по ногам от Шарлеса, я не могу. Мне кажется, таким образом Егоров пытался охладить пыл футболистов. Хотя тот же Шарлес в конце первого тайма легко мог быть удален. Не случайно Семин достаточно быстро послал разминаться Глушакова, а в перерыве вообще заменил Шарлеса. Мне не показалось, к слову, что фол Асатиани тянул на красную карточку: Данни догоняли два защитника, так что это не был выход один на один.

Вы знаете, помимо всего вышесказанного, из этой игры можно сделать еще один вывод: «Зенит» научился терпеть. Нельзя каждую игру выигрывать красиво, с большим количеством моментов, с явным игровым преимуществом. Главное – «Зенит» научился терпеть. И в перерыве Спаллетти в раздевалке сказал: «Мы играем нормально, нам надо терпеть, и мы обязательно забьем свой мяч». И эти слова следовали из логики игры. Чего уж там, «Локомотив» играл достаточно примитивно, и все моменты были созданы после стандартов, либо после ошибок индивидуальных – вроде промаха Ломбертса мимо мяча. «Локомотиву» просто не хватало креативных игроков. Так что в перерыве была поставлена задача действовать точно так же, терпеть, и команда дотерпела. А это не всегда у «Зенита» получалось. Даже не то, что во времена Петржелы – даже во времена Адвоката.