6 мин.

«Спартак» и «физика»

Во вторник красно-белые, находящиеся на швейцарском сборе и разгромившие накануне австрийских любителей, провели восстановительную тренировку. Корреспондент «Советского спорта» побывал на ней и попытался сделать выводы о качестве физической подготовки «Спартака» к новому сезону. 

Дорога от моего отеля к тренировочному полю завораживает. Сначала предстоит миновать выставку-продажу диковинных автомобилей. В Швейцарии, надо заметить, таких немерено. Доходы граждан этой страны позволяют им снимать сливки с мирового автомобильного рынка. Что и подтверждается, когда вы шествуете мимо салонов, где вас оглушают «лотусом», добивают «мазерати» и приводят в чувство менее узнаваемыми «маскл карами» редких автомобильных ателье.

Машинки словно из детского набора: разноцветные, вылизанные, игрушечные. Кажется, это техноинсталляция. Но нет, по дорогам двигаются такие же. Хотел было написать — носятся. Передумал. В стране, где максимальная скорость 120 километров в час, причем это железно контролируется, иметь «лотус» и смысла-то нет. А швейцарцы имеют. Что доказывает трансграничность такой черты человеческого характера, как тщеславие.

Сразу после мультяшных машин глаз натыкается на мутную лужу, разлившуюся меж двух дорог. Российские граждане привыкли видеть в таких водоемах старые покрышки и пустые канистры. Швейцарцы лицезреют полуметровую форель и цапель с утками. Лужа мелкая, рыбе некуда деться, она вздымает хвостами ил. Но ей это явно нравится. Природа, понимаете ли. Нетронутая. Чтобы порыбачить, здесь надо сдать экзамен и накупить массу рыболовных необходимостей. Швейцарской рыбе такие нормы по душе: они дарят ей жизнь. Ну а о сетях с бредешками в этой стране говорить глупо. Появись тут кто с такой снастью, люди удивились бы еще больше, чем форель.

Вслед за лужей  - вход в спортивный парк. Где резвятся дети, шлифуют тела юные швейцарки и тренируется «Спартак». Качество полей и прочей инфраструктуры ввиду абсолютной понятности этого вопроса обсуждать не станем. Граждане, не трогающие в луже форель, физически не способны иметь плохие газоны.

ЗАГАР И СЛЕПНИ

Первое, что приходит в голову после проникновения на поле: не жарко ли команде. Погоды в Санкт-Галлене стоят отпускные, к белым кожным покровам безжалостные. Но жара вовсе не кажется испепеляющей. Все-таки это Швейцария, граждане. С ветерком и высотой около 800 метров над уровнем моря. Если соблюдать рекомендации клубных врачей и следовать здравому смыслу, организму от местного солнца только польза.

Не могу сказать того же о швейцарских кровососущих. Это не комары, а слепни размером с бомбардировщик. Чуть зазеваешься, он отсосет из тебя литр крови и натужно полетит прочь. Представляя эту картину, внимательный читатель спросит: а как же команда? Что за тренировки, если игрокам приходится втирать в себя сначала гель от солнца, затем жидкость от оводов, потом наоборот? Спокойно. Про дозированные солнечные ванны уже сказано, а кровососущие на быстро двигающиеся объекты попросту не садятся. То ли боятся, то ли не могут догнать. И поскольку футболисты, а с ними и тренеры «Спартака» как раз такие объекты... Дальше вы поняли.

«Спартак» действительно не прочь подвигаться на тренировках. Это отчетливо понимаешь, когда видишь пару Аленичев — Титов, бегущую вокруг поля хотя и отдельно от прочих, но не медленнее  их. И когда осознаешь, что некоторые, например, Гранат, предпочитают работать еще и в синтетическом свитере поверх майки. У Граната нет лишнего веса, специально уточнял. Стало быть, утепление в жару продиктовано желанием поработать над выносливостью или просто слегка подсушиться.

Дмитрий Аленичев после 12:0 в понедельник обещал команде восстановительную тренировку. Мне она показалась занятием, после которого тоже не грех восстановиться. Длительность — два часа. С мячами и без. С прыжками через фишки и всякими статическими истязаниями. Расписывать увиденное детально бесперспективно, но есть смысл сказать: одно из упражнений («рукобол» сидя, с трехкилограммовыми резиновыми мячами, развивает плечевой пояс) практиковал в «Спартаке» еще Константин Бесков. А руководил сеансом трудоотерапии тренер по физподготовке Олег Саматов.

КУПЕР И «ЯМЫ»

Ну а теперь о функциональной подготовке «Спартака», основы которой я попытался постичь с помощью наблюдений и расспросов. 

а) База, если рассматривать тему в лоб, закладывается не на месяц и не до конца чемпионата. Первое бессмысленно, второе в сжатые сроки трудноосуществимо. Поэтому создается некий уровень, который в дальнейшем можно будет поддерживать работой в ходе сезона.

б) Отпуск был коротким, что позитивно сказалось на кондициях большинства футболистов. Сейчас их не надо мучительно «обнулять» нагрузками. Достаточно потянуть всех вверх и выровнять по функциональной готовности к концу сбора, тонко доработав к старту сезона. По этой причине команде не бегает тестов Купера и «максималок». Она просто бегает. В том числе с датчиками физической активности.

в) Без «ям» и спадов сезон пройти невозможно. В принципе. Что бы вы ни делали, какие бы курсы или вузы ни заканчивали, вы не сможете обмануть человеческие организмы, не способные быть одинаково работоспособными на протяжении полугода. В идеале «яма» должна быть одна. И совсем уж эталонно, если она не будет общекомандной и долгой. А распределится по игрокам и временным отрезкам относительно равномерно.

в) Из видов дополнительной активности спартаковцам не возбраняются велосипед и пешие прогулки. Виды вокруг отеля не самые волшебные, но вполне мирные и подходящие для прогулок. А вот недалеко от тренировочного поля есть природная каменная чаша и водопад. Правда, и оводов там невпроворот. Но если намазаться, посетить стоит.

г) Запретные развлечения тоже существуют, причем у многих они прописаны в контрактах. Другое дело, что ни «тарзанок», ни парапланов, ни горных лыж с велотриалами поблизости нет. Да если бы и были, футболистам после трехкилограммовых резиновых мячей и 12 голов в ворота «Дорнбирна», похоже, не до этого. 

ИТОГ

ЯКИН ПРИЕДЕТ НА ОДИН ИЗ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Подобьем итоги дня после тренировки. Во-первых, Гранат и Хурадо вот-вот вернутся в общую группу. Во-вторых, игрокам демократично позволено самим выбирать способ доставки себя на тренировку и обратно. Туда большинство едет из отеля автобусом. Оттуда — возвращается пешком, по времени это минут 10-15.

Но некоторые предпочитают велосипеды. В гостинице этот вид транспорта всегда под парами. Покрутил ногами — защитил окружающую среду. В-третьих, где-то неподалеку витает дух Мурата Якина. Швейцарец не докучает «Спартаку» своим присутствием, но один из контрольных матчей, говорят, собирается посетить. Уж не с «Люцерном» ли, который Якин тоже тренировал? В «Спартаке» как будто не против. В конце концов, тренер Якин сейчас не практикующий, а отдыхающий, и расстались с ним не по злобе, а по необходимости. 

Евгений Дзичковский