«Спартак» рвет
«Спартак» в дебютном контрольном матче под руководством Дмитрия Аленичева разгромил австрийский «Дорнбирн» со счетом… 12:0. В первом тайме вышел экспериментальный состав, во втором – близкий к основному. Оба состава соревновались между собой, кто наколотит больше мячей.
Будет лишним повторяться, что не стоит переоценивать результат этого матча. И статус контрольный, и соперник ниже классом – все и так это хорошо понимают. Но и недооценивать не надо тоже. «Спартак» каждое межсезонье встречается с соперниками похожего класса, но голевой феерией не балует. Куда важнее не счет, а рисунок игры. И здесь, что отрадно, есть, на что обратить внимание.
1. Новый стиль
Футбол «Спартака» можно охарактеризовать как живой. Прекрасно ходит мяч, виден комбинационный стиль; нет бестолкового перекатывания мяча поперек поля, как порой было при Валерии Карпине, и нет столь надоевших за время работы Мурата Якина навесов. Все очень бодро: перехват в центре поля – и сразу поиск партнера в зоне инсайда, постоянно игра с поднятой головой, все расчетливо. При этом без лишнего шика – красоты ради красоты. Очень порадовало взаимодействие полузащитников – тонкие забросы, комбинации накоротке, удивительная точность. При том что «Спартак» сейчас находится под нагрузками, команда показала потрясающую свежесть.
2. Насыщенный центр поля
Если сравнивать с другими российскими командами, игра «Спартака» чем-то напомнила «Краснодар» и ЦСКА. Максимум игры по центру, минимум работы флангов (не считая подключений крайних защитников). В первом тайме в средней линии комбинировало трио Широков – Зотов – Ананидзе. Сюда же активно смещались Яковлев и Озбилиз. После перерыва компанию Яковлеву составили Глушаков, Ромуло, Попов и Промес. Для чего необходимо это насыщение центра? Для того, чтобы можно было вести связную комбинационную игру через короткий и средний пас. Образовывалась условная лесенка, ведущая от средний линии к штрафной площади соперника. Широков получает мяч, тут же рядом с ним возникает Зотов, а впереди бежит открываться Ананидзе. И так раз за разом «Спартак» доходил до чужих ворот. Вроде бы ничего сложного. Но вспомните контрольные матчи под руководством Якина, когда мы ломали голову над тем, а понимает ли команда, как ей надо атаковать. Сейчас – безусловно, понимает.
3. Кадровые нюансы
Интересный ход Аленичева – Тимофеев на позиции центрального защитника. Артем еще зимой привлекался к основному составу, но наигрывался в опорной зоне. С оценками давайте подождем, учитывая то, как мало атак провели австрийцы. Внешне – надежно. Связка Тимофеев – Брызгалов ни в чем не уступила более именитому тандему Боккетти – Таски. Ну и матч на ноль – большая редкость для «Спартака» даже для контрольных игр.
Еще одно решение – Макеев слева в обороне. Для Евгения эта позиция не нова, хотя последние два года он наигрывался в центре. Проявил себя здорово, поучаствовал в первой голевой атаке, но главное, и этого не хватало Макееву раньше, – была осязаема игра в подстраховке; временами ветеран «Спартака» даже оказывался на позиции третьего центрального защитника, помогая партнерам. Без грубости, без брака, без необоснованного риска.
Но самым интригующим, конечно, стал выход Широкова и Попова. Что ж, они играли в разных таймах, и пока непонятно, видит ли их Аленичев вместе. Широков свои 45 минут отыграл блестяще – к слову, он был единственным, кто, помимо прочего, стремился разгонять атаки длинными передачами. А его проникающие, кинжальные пасы в штрафную заставили вспомнить о пресловутом спартаковском футболе. Ну, Широков есть Широков. Попов также отметился несколькими результативными действиями. Играл постоянно вперед, не жадничал. Что называется, показал товар лицом.
Другое знаковое событие – возвращение Озбилиза. Впервые за последний год армянский универсал провел на поле полноценный тайм. Но, вероятно, сыграл хуже других. Единственный в «Спартаке», к кому могут быть претензии по этому матчу. Главный недостаток – передерживал мяч. Плюс, пожалуй, больше всех пасовал верхом. В комбинационную модель Аленичева пока не совсем вписывается. К тому же, как мы помним, этот футболист наиболее ценен в контратакующей игре. Против австрийцев же красно-белые играли первым номером.
4. Настрой
Вот, казалось бы, товарищеская встреча, рутинная работа, даже премиальные не полагаются – но «Спартак» как будто вышел на решающий бой за почетный трофей. Те же самые лица – а порхают над полем даже при двузначном счете. Смена тренера действительно творит чудеса! Хотя дело, наверное, не только в этом. Кажется, что впервые за последнее время внутри команды царит добродушная атмосфера. Еще по тренировочным занятиям, о которых качественно рассказывает канал клуба на Youtube, было заметно, насколько раскрепощенными стали игроки. Как ни крути, а микроклимат не менее важен, чем тактика, техника и другие базовые футбольные науки.
Первый тайм.
Второй тайм.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Как дебютировали последние десять тренеров «Спартака»
Александр Старков 10.09.2004 ЦСКА – «Спартак» – 2:1 Премьер-лига
Владимир Федотов 30.04.2006 «Зенит» – «Спартак» – 1:4 Премьер-лига
Станислав Черчесов 22.06.2007 «Спартак» – «Сатурн» – 2:0 Премьер-лига
Игорь Ледяхов (и.о.) 17.08.2008 «Амкар» – «Спартак» – 1:1 Премьер-лига
Микаэль Лаудруп 18.09.2008 «Баник» – «Спартак» – 0:1 Кубок УЕФА
Валерий Карпин 18.04.2009 «Спартак» – «Терек» – 2:0 Премьер-лига
Унаи Эмери 23.06.2012 «Спартак» – «Химки» – 6:2 Товарищеский матч
Дмитрий Гунько 22.03.2014 «Краснодар» – «Спартак» – 4:0 Премьер-лига
Мурат Якин 26.06.2014 «Спартак» – ОАЭ (U-23) – 1:1 Товарищеский матч
Дмитрий Аленичев 29.06.2015 «Дорнбирн» – «Спартак» – 0:12 Товарищеский матч