Как Газпрому продолжить вливать деньги в Зенит в условия FFairplay
Если Газпром хочет видеть Зенит борящимся за места в 1/4 и 1/2 финали Лиги Чемпионов, то ему срочно нужно придумать способ продолжить финансовые вливания в клуб. В условиях жизни по средствам, декларируемых финансовым Fairplay, Зениту даже с новым стадионов не удастся увеличить бюджет до необходимых масштабов.
Для выполнения этой амбициозной задачи Газпрому пригодятся его дочернии компании. В сезоне 2013/14 именно НТВ-Плюс, представляющий Газпром-Медиа, владел тв правами на Лигу чемпионов в России и Российской Премьер Лиги, а титульным спонсором РФПЛ является СОГАЗ - дочерняя компания Газпрома. Сумма призовых от УЕФА за участие в ЛЧ по статье "Market Pool" в случае с Зенитом составила около 5млн евро. Величина выплат по этой статье определяется суммой выплаченной вещателем (НТВ-Плюс) по контракту с УЕФА. Естественно, что представители более футбольных стран получают более существенные доходы по этой статье - 18,5млн евро для Челси.
Вторым источником дополнительного дохода могут стать призовые от РФПЛ. Нынешние контракты СОГАЗа и НТВ-Плюс позволили сформировать для победителя РФПЛ в 2013/14 году сумму около 4млн евро. Текущая схема распределения доходов в РФПЛ достаточно демократичная, аутсайдер лиги получает лишь в 4 раза меньше победителя. Для сравления 2 года назад чемпион Испании получал в 20 раз больше аутсайдера по существовавшей тогда схеме или 30% пирога. Установить примерно такую же схему в РФПЛ под чемпионство Зенита не представляет сложным, как говорится "кто платит, тот и заказывает музыку". Если РФПЛ предложат изменить систему призовых одновременно с увеличением ТВ и спонсорского контрактов с нынешних 35млн евро за сезон до 300 млн - уверен они согласятся без долгих споров. 40% процентов пирога для чемпиона - вполне реалистично.
Теперь конечно же вы воскликните "а с чего бы Газпрому тратить такие деньги?". Во-первых ради Зенита, и во-вторых снова ради Зенита :) Готовность выделять ежегодно и более серьезные деньги Газпром подтверждал поддерживая идею благополучно умершего не родившись "Объединенного Чемпионата". Тогда Газпром был готов обеспечить бюджет в сумме 800млн евро в год! Конечно же сейчас более сложные для Газпрома во всех отношениях времена и все же.
Давайте прикинем, сколько смог бы дополнительно заработать Зенит при реализации предложенной мною схемы и стабильном участи в груповом этами ЛЧ и Чемпионстве РФПЛ.
- Дополнительно ~10млн евро в ЛЧ (При увеличении стоимости ТВ контракта УЕФА с НТВ-Плюс)
- Дополнительно ~155млн евро от РФПЛ (40% от 400млн евро, уменьшим сумму обещанную Газпромом в 2013 по Объединенный чемпионат в два раза).
165 млн евро дополнительно в год? Я думаю в такими возможностями Халк может оказаться недоволен своими нынешними 7 млн евро зарплаты, в сравнении с новыми приглашенными звездами.
Сомнений в возможности установления гегемонии Зенита в РФПЛ - мало, в финансовом плане серьезно сдали Динамо, Спартак, Локомотив начав значительно экономить. С трудом можно снова ждать чудес от ЦСКА, где потрясающий менеджмент, но даже не 2-3 по величине бюджет РФПЛ. А это значит, что схема подстроенная по чемпионства Зенита будет работать, но часть доходов конечно же достанется и конкурентам. Опять же, поддерживая идею Объединенного Чемпионата, Газпром подтверждал готовность тратить не только на Зенит.
Предупреждания волну претензий по взятым "возможным" цифрам и предложенным схемам, сразу скажу, что это лишь моя "фантазия на тему", но не совсем оторванная от реальности :)