6 мин.

УПЛ. Такой формат нам не нужен

На днях ФФУ приняла решение сохранить нынешний формат проведения Украинской Премьер-Лиги.

Наверное, только ленивый не говорил этой зимой о том, что УПЛ нужны реформы. И дело тут не только в громадном разрыве между тройкой лидеров и остальными (тут никакая реформа не поможет), сколько в отсутствии интриги как таковой. По сути, на протяжении всего сезона 2014-15 имела место только одна интрига: кто возьмет «серебро»? Все остальные позиции была определены еще осенью, тогда как всю вторую половину сезона команды, по большому счету, валяли дурака. У одних это получилось лучше, другие – вообще перестали играть в футбол, но в итоге все остались при своих, а вылетела из элиты команда, которая, наверное, больше всех хотела вылететь – мариупольский «Ильичевец».

Разумеется, при таких раскладах, волей-неволей возникал вопрос: так зачем вообще нужен чемпионат, где все понятно наперед? Чемпионат без интриги; чемпионат, где играется мизерное количество реально интересных нейтральному зрителю матчей; чемпионат, где последние два месяца – это никому не нужный отрезок времени, по ходу которого играется сумасшедшее число «странных» матчей…

Вы спросите меня, как обстоят дела с интригой в других странах, и я могут ответить, что нигде, кроме как в Украине, такой прискорбной ситуации нет. Во всех до единого европейских чемпионатах придумана такая формула проведения турнира, которая бы способствовала сохранению интриги до последнего тура, а также была максимально неудобной для любителей договорняков.

К примеру, в Шотландии в элите играет 12 клубов, которые играют три круга, а затем разбиваются на две группы по шесть команд, в каждой из которых проводится еще один круг. Итого – зритель получает 35 игр в сезоне, плюс вся концовка сезона – это матчи лидеров, что традиционно делает финиш чемпионата самой смотрибельной его частью. В Швейцарии вообще играет в вышке только десять клубов, но при этом они играют четыре круга. Благодаря такому формату, в швейцарской лиге не играют откровенно слабые команды, которые были бы легкой добычей для грандов вроде «Базеля». Наоборот – в лиге присутствуют только те команды, которые реально способны за что-то бороться, поэтому борьба там не стихает до последнего тура.

Кроме того, нигде в Европе при 14 командах в элите, не вылетает из лиги только один клуб. Такой формат делает чемпионат почти что закрытым, что способствует проведению большого числа договорных матчей под конец сезона, когда подавляющая часть команд уже решила все свои задачи на сезон. В странах, где договорняки распространены особенно сильно, борьба с ними даже более жесткая, чем в странах Большой Пятерки: скажем, в традиционно коррумпированной Албании из высшей лиги, где играют 12 клубов, в год вылетает сразу 4 команды. Так футбольные власти балканской страны пытаются заставить команды играть на полную до последнего тура.

Ну а что у нас? Тотальное отсутствие мотивации у большей половины команд, закрытая лига, ужасно низкая посещаемость, которая во многом появилась из-за скучных матчей немотивированных команд…

Сказать, что надежды зрителей на реформирование УПЛ были связаны с обновленным руководством Лиги, а именно с господином Павелко – ничего не сказать. Коньков за те годы, пока он рулил украинским футболом, практически ничего не поменял и просто плыл по течению. И если до Майдана это течение несло наш футбол в правильную сторону, то вот после революции все пошло наперекосяк. Думалось, что более молодой и инициативный Павелко как-то попробует изменить положение дел, но последние события убили эту надежду наповал. Как и его предшественник, Андрей Павелко решил оставить в силе действующий формат проведения УПЛ, оставил два круга, оставил 14 клубов, при этом умудрившись сделать почти невозможное – он выдал лицензию ужгородской «Говерле»!

Мотивировала Федерация это свое решение тем, что, дескать, в 45-миллионной стране не может быть так мало команд в элите, следовательно – сокращаться нельзя. Ну а «Говерла»… «Говерла» все долги отдаст… или не отдаст, это для господина Павелко не так важно. Важно – количество, именно оно поставлено сегодня во главу угла.

В принципе, ставка на количество была бы понятна, если бы в УПЛ имелось достаточно много качественных команд с хорошим и стабильным финансированием. Но в том то и дело, что их нет! Федерация выдала аттестаты на следующий сезон клубам, которые месяцами (а в случае с «Говерлой» – годами) не платят зарплату игрокам! Кроме того, «Черноморец», «Металлист», «Говерла», «Волынь» и прочие то и дело обвиняются в проведении договорных матчей. Причем, тут даже винить футболистов не с руки: им семьи надо кормить, а как это сделать, если владелец клуба просто отказывается выдавать зарплату? Скажем, как быть тому же Фещуку, форварду «Говерлы», который 14 месяцев не получал ни копейки, и которому после окончания сезона 2014-15 президент клуба Александр Шуфрич, по его словам, предложил идти работать грузчиком?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно, господа. На самом деле прикрываясь благой идеей расширения чемпионата, в Украине продавили систему, где команды играют минимальное количество матчей (в Европе нигде не играют меньше 30 игр за сезон), систему, где и дальше у 6-7 команд чемпионата мотивация обязательно пропадет уже после первого круга, и систему, которая обречена на финансовые скандалы, будь то договорняки или просто неспособность клубов платить зарплату игрокам.

Фактически, в Украине есть только три топ-клуба, и еще два-три коллектива, способных при определенном стечении обстоятельств отобрать у них очки. Все остальные клубы – это борцы за выживание. И вместо того, чтобы увеличить количество матчей между лидерами, введя третий круг или стадию плей-офф, нам опять предложено смотреть десятки матчей а-ля «Динамо» – «Говерла», «Шахтер» – «Олимпик», в которых все понятно еще задолго до стартового свистка. Кому нужны такие игры? Неужели непонятно, что чем больше будет таких матчей, тем меньше вероятность прихода в наш чемпионат (даже в те же топовые «Динамо» или «Шахтер») качественных легионеров? Кто захочет идти из условной Испании в Украину, где его ждут три конкурентных матча за сезон?

Безусловно, сокращение количества участников УПЛ было бы тяжелым решением, но это было бы знаком, что наше футбольное руководство реально готово меняться. Увы, это оказалось не так. Нам и дальше замыливают глаза, и пытаются преподнести сохранение места «Говерлы» в элите как успех Федерации. Только вот это абсолютно не так. Только неуважающая себя федерация может позволить выступать под ее эгидой клубу, который систематически плюет на свои контрактные обязательства. Нам пытаются выдать сохранение 14 команд в элите как заботу о географии УПЛ и заполненности трибун, но это опять же сказки. На самом деле в УПЛ давно нет 14 городов, которые бы принимали матчи УПЛ; у нас появились клубы-беженцы, которые играют на полях других клубов УПЛ при нулевой поддержке болельщиков.

И, наконец, самое главное: в этом стыдно признаться 45-миллионной стране, но на сегодняшний день в Украине просто нет 14 команд, готовых выступать на высоком уровне. Более того – даже 10 команд можно будет собрать с трудом. Нехватка спонсоров, кризис, переезд с Донбасса – причин много, но по факту – у нас всего 8-9 качественных, финансово крепких клубов. И делать вид, будто их у нас 14 и даже больше – это глупо. Андрей Павелко и его Федерация должны понять, что отрицание очевидной болезни отечественного футбола ведет нас в никуда. Только признание своих проблем позволит нам в как можно более сжатые сроки найти выход из сложившейся ситуации. Тогда как наиграно позитивные съезды, фальшивые оптимистические интервью и отрицание очевидного способны загнать украинский футбол в такой тупик, из которого крайне тяжело будет когда-либо найти выход.

 

Роман Синчук, ukrainefootball.net