Итоги сезона-2014/15. «Манчестер Сити»
Блог «Англия, Англия» разбирается в причинах посредственного сезона «Манчестер Сити».
5 вещей, на которые надо обратить внимание
Неудачная селекция = неудачный сезон
«В футболе вовремя продать так же важно, как на фондовом рынке. Нужно, чтобы тренер не спускал глаз с выигрывающей команды, чтобы при появлении первых признаков дезинтеграции продать игроков, послуживших ее причиной, пока потенциальные покупатели сами не заметили их спада». Цитата Питера Тэйлора, взятая из книги «Футболономика», бьет в самый корень проблем «Сити» в минувшем сезоне.
Если сравнить составы команд версии 11/12 и 14/15, вы не найдете существенных отличий. Позвоночник «Сити» (Харт, Компани, Туре, Сильва, Агуэро) не претерпел изменений, хотя большая часть игроков либо прошла свой пик, либо приближается к этому. Последствия чемпионата мира также не могли пройти бесследно – возрастным футболистам сложнее поддерживать одинаково высокий уровень игры, особенно после непродолжительного отпуска.
В теории взбодрить коллектив, взявший в прошлом сезоне титул, могли именитые новобранцы, но, как и три года назад (после завоевания первого чемпионства), «Сити» провел весьма скромную трансферную кампанию. Главное объяснение этому кроется в санкциях, наложенных за нарушение финансового фейр-плэй – клуб мог потратить лишь ограниченную сумму на приобретения, хотя даже это не освобождает селекционеров от ответственности за допущенные ошибки.
Как подчеркивал в недавнем интервью Мануэль Пеллегрини, «успех прошлого сезона, возможно, привел к расхолаживанию игроков, и команде не хватало той приверженности делу», которая отличала «Сити» годом ранее. Внести же новых красок в игру не получилось – новички по большей части не оправдали возложенных ожиданий, пускай окончательный вердикт по некоторым из них ставить еще рановато.
Пеллегрини не удаются большие матчи
Когда до завершения сезона оставалось несколько недель, и «Сити» потерял все шансы защитить титул, чилиец посетовал на незапланированные осечки против команд из подвала таблицы. Действительно, «горожане» потеряли девять очков с клубами, вылетевшими в чемпионшип (с отрывом худший результат среди первой четверки), но матчи против прямых конкурентов настораживали не меньше.
За два года, проведенных в «Сити», Пеллегрини одержал всего три победы против команд, финишировавших в зоне ЛЧ. Для сравнения «Челси» выиграл семь таких матчей, не уступив вообще ни разу. Любопытно, что в прошлом сезоне «Сити» гораздо надежнее сыграл именно против команды Жозе Моуриньо (ничьи с минимумом моментов у своих ворот), однако на этот раз тактические победы над Мануэлем одержали другие его коллеги.
Во-первых, «горожане» впервые с сезона 2010/2011 не выиграли у «Арсенала» – победу на «Этихад» в феврале Арсен Венгер даже назвал «определяющей» в успешной серии «канониров». Извлек преимущство из своих козырей и Луи ван Гал – «Сити» оказался не в состоянии сдержать ключевых исполнителей МЮ и потерпел свое первое поражение в дерби с ноября 2012 года.
Подводя итог сезону, владельцы «Сити» предпочли сохранить Пеллегрини у руля команды, тем более, что по-настоящему серьезных и, самое главное, доступных альтернатив на рынке тренеров не нашлось. Однако если Мануэль хочет продлить доверие клубных боссов, ему потребуются убедительные доказательства в виде статусных побед в следующем году.
Туре требуется новая роль
Впервые о проблеме использования Туре рядом с опорной зоной (по крайней мере на публике) заговорил Диттмар Хамман зимой 2014 года. Особого значения словам Хаммана тогда не придали – Яя проводил исключительный сезон (второй полузащитник в истории премьер-лиги, забивший 20 мячей за кампанию), и об этой критике мгновенно забыли. Тем более, что прозвучала она после матча, в котором Туре записал на свой счет очередной гол.
Неизвестно, что стало главной причиной скомканной игры Яя в минувшем сезоне – смерть брата, последствия чемпионата мира и Кубка Африки или тупо завышенные ожидания публики – но замаскировать свою неорганизованность в обороне Туре было уже нечем. Особенно ярко это проявлялось в больших матчах – например, против «Ромы» (на «Этихаде»), «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», где на кону для команды стояли удачный старт в Лиге чемпионов, продолжение погони за титулом и просто престиж.
Статистика последних сезонов показывает, что с каждым годом Яя совершает все меньше оборонительных действий. Превратившись в игрока, который нежелает возвращаться назад, но при этом все так же полезен в созидании, Туре подкинул команде серьезную диллему: избавиться от лучшего распасовщика премьер-лиги последних лет, поубавив в зрелищности, или сохранить, рассчитывая на то, что ивуариец внезапно помолодеет.
Вполне может быть, что выход из тупика был анонсирован на финише сезона, когда Пеллегрини перешел на схему 4-3-3 (или 4-1-4-1). В новой расстановке для Туре была уготована щадящая роль одного из двух выдвинутых хавбеков – как следствие, Яя мог чаще применить свое мастерство на чужой половине поля, а команда не так зависела от его настроения в позиционной защите. Что это было – обычный эксперимент или попытка заглянуть в будущее – узнаем совсем скоро.
Реализация подвела «Сити» в самый ответственный момент
Если взять за точку отсчета сезон 2013/2014, с тех пор «Манчестер Сити» уверенно лидирует в премьер-лиге по количеству созданных голевых моментов (явных и неявных в совокупности). Также «горожане» отлично олицетворяют тезис о том, что «топ-игроки и, соответственно, топ-команды лучше реализуют голевые шансы, чем все остальные игроки и, соответственно, все остальные команды». Согласно статистике ожидаемых голов (ее любезно предоставляет Майкл Кайли), в двух последних сезонах«горожане» наработали на 141.3 гола, однако в реальности отличились 195 раз. В первую очередь это говорит об умении эффективно воспользоваться моментом для взятия ворот.
Тем не менее, по сравнению с самим собой образца чемпионской кампании «Сити» в этом компоненте существенно сдал (или же просто откатился к уровню всех остальных команд, включая топовых). Если в сезоне 13/14 команда Пеллегрини забила на 32 мяча «сверх положенного», то в минувшем – «всего» на 12 (все равно первый показатель в лиге). При этом количество и, самое главное, качество созданных моментов пострадало не сильно – 533 момента против 532 (по данным Squawka) и 277 ударов против 267 ударов из так называемой «опасной зоны», откуда забивается большинство голов. «В прошлом сезоне мы были хладнокровнее и забивали разными способами. В этом сезоне у нас есть некоторые проблемы», – подчеркивал Пабло Сабалета весной.
Худший по части реализации отрезок для «Сити» продлился с 10 января по 12 апреля. В этот период «горожане» провели 12 матчей, и хотя в девяти случаях переиграли соперника по разнице ожидаемых голов, набрали очки только в семи из них. Непосредственно в отрезок, когда «Сити» потерпел свои самые значимые поражения в сезоне (с 1 марта по 12 апреля) – от «Ливерпуля», «Бернли», «Кристал Пэлас» и «Манчестер Юнайтед» – статистики зафиксировали существенное отклонение от нормы реализации ударов в створ ворот. Если перед 1 марта этот показатель равнялся 37.6% (то есть каждый третий удар в створ ворот соперника завершался голом), то на данном этапе упал до 23.7%.
Любопытно, что в матчах против «Барселоны» «Сити», наоборот, извлек выгоду из тонкостей (дикое невезение соперника, невероятная игра вратаря) такого фактора, как реализация. В двух этих встречах каталонцы создали 13 явных голевых моментов, но отличились всего трижды. Благодаря этому «горожане» получили совсем незаслуженную возможность перевернуть ход противостояния в свою пользу, пускай и не воспользовались ей в ответной игре.
Перевоплощение Агуэро из топ-игрока в гейм-чейнджера
Преображение Лионеля Месси в этом сезоне связывают в том числе с диетой, которая помогла ему привести себя в надлежущую физическую форму. Не исключено, что перед походом к доктору Месси просто-напросто поспорил со своим другом Агуэро, и только потом осознал, что это действительно работает. Устав от мышечных повреждений, Серхио также записался на прием к известному диетологу и по примеру своего соотечественника существенно подтянул физические кондиции.
«Мне пришлось изменить кучу вещей, начиная с еды и заканчивая здоровым образом жизни. Боюсь сглазить, но в этом сезоне у меня еще не было мышечных травм, только проблемы с коленом. Раньше я мог тренироваться только три дня в неделю, затем мне приходилось брать паузу. Надеюсь, с этими проблемами раз и навсегда покончено», – признавался Кун во второй половине сезоне.
Благодаря ценным советам врачей Агуэро впервые за долгое время провел более-менее ровный сезон, пропустив всего 15% матчей команды. Не думая о проблемах со здоровьем, Серхио вышел на качественно новый уровень, превратившись в игрока, который может решить исход встречи, когда партнеры проводят средний по качеству матч. Неудивительно, что худший отрезок кампании «Сити» совпал с моментом, когда Агуэро набирал форму после пресловутой травмы колена.
С чисто футбольной точки зрения Кун заметно чаще стал брать игру на себя. Если раньше Серхио, как правило, располагался на плече у последнего защитника и ждал передачи под удар, то в прошедшем сезоне гораздо больше опускался в глубину поля (25.2 паса в среднем за игру против 21.3 паса годом ранее), отвлекая внимание соперника. «Это не тот же самый Агуэро, что мы видели 12 месяцев назад. Он понимает, что должен упорнее работать, теперь он намного чаще принимает мяч. Серхио прогрессирует в понимании футбола, его вклад в игру нашей команды невозможно сравнить ни с одним другим игроком», – восхищался своим лидером Мануэль Пеллегрини.
Оценка тренеру за сезон: 6/10.
Открытие сезона: Фрэнк Лэмпард. Изначально ожидалось, что Фрэнк отыграет в «Сити» до января, но польза, которую ветеран приносил команде, просто вынудила клуб продлить аренду до конца сезона. Особенно в исполнении Лэмпса запомнились фирменные подключения в штрафную – в подобное манере он забил немало мячей за «Челси» и в «Сити» не утратил этой способности, отличившись несколькими важными голами.
Лучший игрок сезона: Побороться с Агуэро в этой номинации могут разве что Джо Харт и Давид Сильва. Джо хоть и продолжает ошибаться на выходах, но прибавил в умении быстро разогнать атаку, а во второй половине сезона выдал несколько сумасшедших вратарских перфомансов. Давид также исправил один свой недостаток – стеснительность у чужих ворот – и по-прежнему остается главным идеологом команды в атаке.
Разочарование сезона: Эдин Джеко. Ударно прогремев на финише чемпионского сезона, босниец по сути поспособствовал уходу из клуба Альваро Негредо. Провести на том же уровене следующий год у Джеко не получилось – провалив важную задачу в игре с «Барселоной», Эдин подорвал доверие тренера и с тех пор всего трижды выходил на поле с первых минут.
Лучшая игра сезона: Унизить КПР в этом году могли примерно все, а самое приятное и цельное впечатление команда произвела в двух матчах – против «Саутгемптона» (3:0) и в «Ромы» (2:0). Так как поединок в Риме решал судьбу путевки в плей-офф Лиги чемпионов, отдадим предпочтение ему.
Риторический вопрос сезона: В Манчестере нет нормальных ресторанов, но как насчет хороших кальянных?
Цитата сезона: «Трудно найти более универсального игрока, чем Милнер. Есть более техничные, более быстрые футболисты, но покажите мне игрока, который делает на поле всё, что делает Милнер. Таких нет. На любой позиции, на которую я его ставил, он был хорош. Он играет атакующего полузащитника, флангового, центрфорварда. Очень трудно найти другого Милнера — умного игрока с большим сердцем и большими яйцами». Мануэль Пеллегрини сделал все, что убедить Джеймса продлить контракт, но даже красивые слова не повлияли на решение Милнера уйти.
----
охренеть, что же сказать о всех прочих
(кроме Челси) клубах АПЛ?