ПФК ЦСКА | Если нет разницы, зачем платить больше?
Клубы российской премьер-лиги потихоньку разъезжаются по зарубежным сборам. И только вице-чемпион страны никуда не едет и даже не собирается.
Рядом с семьями
Говоря строго, это, конечно, придумал не ЦСКА. Авторский патент вообще сложно кому-то выписать, но вот «Зенит», к примеру, вёл летнюю подготовку в родном городе ещё два года назад. Лучано Спаллетти тогда так объяснял свои резоны:
– В это время года, когда в Петербурге стоит хорошая погода и поля находятся в великолепном состоянии, лучше места для тренировок не придумать. У нас есть всё, что необходимо для работы, футболисты находятся в привычных для себя условиях, рядом с семьями, а это очень важно. Мы делаем это вместо того, чтобы опять ехать на сборы, оказываться вдали от родных, постоянно переезжать, сидеть на чемоданах в гостиницах. Здесь мы все дома. И база сейчас очень красива. Справедливости ради стоит заметить, что тогдашнее летнее межсезонье для «Зенита» было занято объединённым турниром, который выглядел средством продвижения идеи объединённого чемпионата, так интересной Алексею Миллеру. В полётах на матчи с «Шахтёром» и киевским «Динамо» из-за рубежа было очень мало смысла, так что, не исключено, Спаллетти просто был вынужден подыгрывать клубному руководству.
Тем не менее пример конкурента был взят армейцами на заметку. Тем более что у самого ЦСКА летняя подготовка того самого 2013 года была испорчена коммерческим визитом в Китай, который оказался безобразно организованным. И через год команда Леонида Слуцкого уже готовилась к сезону на родной базе в Ватутинках. Так что нынешний опыт уже и для армейцев не первый.
Три методики
Цель летних сборов – подготовка. И по тому, как команда входит в сезон, можно судить о качестве проделанной работы – по сути это и есть единственный критерий. Почву для некоторых выводов даст сравнение различных методик. Причём на стороне примеры искать не надо: всё необходимое для наблюдений имеется в самом ЦСКА.
В 2012-м команда готовилась, можно сказать, по традиционной для российских клубов схеме: первый отрезок после отпуска дома, а потом, уже перед сезоном, за границей, где есть качественные спарринги. Тем летом соперники по контрольным матчам на сборе в Австрии оказались чудо как хороши: бронзовый призёр турецкого чемпионата «Бурсаспор» (2:0) и сам «ПСЖ» (2:2). То есть тогдашнюю подготовку можно было назвать практически идеальной. Тем не менее старт сезона оказался провальным: армейцы проиграли два из трёх стартовых матчей чемпионата страны и не прошли квалификацию в Лигу Европы.
В 2013-м случился тот самый вояж в Китай, оставивший в команде один негатив. Подготовка была скомкана, что потом нехотя, но всё-таки признал Слуцкий. Однако это никак не помешало ЦСКА нормально войти в сезон: в матче за Суперкубок команда разгромила «Зенит», а после 6-го тура захватила единоличное лидерство в чемпионате.
В 2014-м ЦСКА готовился дома, где, к слову, вдоволь наигрался – провёл шесть спаррингов. Старт сезона получился безупречным: выигрыш Суперкубка и победы в трёх стартовых турах.
Таким образом получается, что классическая методика, которая использовалась в 2012-м, дала результат хуже, чем нестандартные технологии подготовки, применявшиеся в двух следующих сезонах. Тут, правда, стоит оговориться. В 2012-м неудачным был только самый старт, потом же на протяжении сентября-октября армейцы теряли очень мало очков, тогда как следующие две осени, наоборот, получились менее удачными. Было ли это прямым следствием летней базисной подготовки – традиционной в одном случае и экспериментальной в другом? Настаивать не хочется. Хотя бы потому, что очень сильно в те годы различался игровой режим: в 2012-м ЦСКА был свободен от еврокубков и имел возможность сосредоточиться на чемпионате страны, а в последующие годы играл в РФПЛ на фоне лигочемпионских баталий против «Баварии» и «Манчестер Сити».
Просто класс
В общем, подводя итог, можно заметить, что определяющего влияния на результаты ЦСКА характер летнего тренинга не оказывает. Судя по всему, класс тренеров и игроков позволяет команде нивелировать какие-то неровности подготовки. А если разницы нет, зачем платить больше?
Организация учебно-тренировочных сборов – довольно заметная статья в клубных бюджетах. Ещё прошлым летом чуть не вся премьер-лига ехала летом в не самую дешёвую Австрию. Сегодня же в маршрутах элитных клубов России появились бюджетные Сербия, Словения. Армейцы, как и положено мастеру, превосходящему окружающих в классе (а лидерство ЦСКА в РФПЛ на уровне менеджмента давно уже почти аксиома), сыграли на опережении и отказались от пустых трат ещё год назад. Возможно, одной из причин стали известные сложности с бизнесом Евгения Гинера на Украине, но тем не менее. Если бы зарубежные сборы были жизненно необходимы, команда, конечно же, их получила бы. А вот за то, что не даёт выигрыша в качестве, ЦСКА старается не переплачивать.
Может быть – к слову о наболевшем – именно поэтому у армейцев и не бывало никогда проблем с финансовым fair play? Едва ли не у единственного клуба в российском топе.