Готов ли «Арсенал» бороться за победу в АПЛ?
Вадим Лукомский разбирает перспективы «канониров» на следующий сезон.
Мнение о том, что «Арсенал» находится в считанном количестве качественных трансферов от реальной борьбы за титул, набирает обороты и уже готово претендовать на статус мейнстрима. Тьерри Анри, подытоживая сезон, призвал к покупке 4 топ-игроков – вратаря, центрального защитника, опорника и нападающего. Чуть более скромные поклонники клуба согласны и на двух – как правило, вратаря и нападающего.
Есть основания утверждать, что такая атмосфера добралась даже до раздевалки клуба. «Мы определенно хотим прогрессировать. У нас хороший состав, и ничто не должно нам помешать включиться в борьбу за чемпионство», – заявил Дэнни Уэлбек. «Стабильность – ключ к борьбе за титул. Ее мы должны показать в следующем сезоне. Потенциал для победы в АПЛ у этой команды есть», – перефразировал Томаш Росицки. Еще более прямо высказался Начо Монреаль: «Нужно две вещи. Первая – перенести нашу форму концовки сезона на всю кампанию. Вторая – покупка одного или двух топ-игроков».
Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, «Арсенал» уже сейчас демонстрирует некоторые признаки потенциально претендента на титул (качественность их игры подтверждается фактами, а два подряд кубка Англии и трансферы аля-Санчес/Озил добавили уверенности), но с другой стороны, «канониры» по-прежнему так далеки от реальных претензий, что даже внушительная трансферная кампания напрямую не решит их проблем. Этих дополнительных проблем как минимум пять.
Реализация моментов
В плане создания явных голевых моментов у чужих ворот и предотвращения их у своих «Арсенал» в минувшем сезоне не просто не уступил «Челси» и «Манчестер Сити», а даже слегка их превзошел. Аналогичная картина наблюдается в xPG – модели ожидаемых голов относительно качества созданных моментов.
Напрашивается предположение: проблемы «Арсенала» сосредоточены в своих воротах и около чужих, в остальных же отношениях команда играла в достойный претендента на титул футбол. Следует ли из этого вывод, что игроки, способные «делать разницу» в проблемных зонах (топ-вратарь и топ-нападающий), мигом превратят «Арсенал» в претендента на чемпионство? Едва ли.
Чтобы понять почему, необходимо обратиться к той немногочисленной информации о явных голевых шансах, что нам доступна. Этот статистический показатель появился в открытом доступе относительно недавно и еще не был подробно исследован интернет-энтузиастами. Однако два момента выделяются на общем фоне.
Во-первых, у одних и тех же игроков и клубов процент реализации таких моментов слишком сильно колеблется от сезона к сезону и даже по ходу одной кампании (кстати, разница первой и второй половин сезона «Арсенала» – хороший пример этого). Во-вторых, в ходе исследования по командам чемпионшипа в прошлом сезоне была установлена прямая связь между текущим счетом на табло и реализацией явного голевого момента – проще говоря, если команда уже ведет в счете и игроку представляется явный момент, вероятность того, что он его реализует, значительно выше, чем при ничейном счете или когда команда уступает.
В ряде осенних матчей «Арсенал» пропускал после первого же серьезного (не всегда даже серьезного) момента у своих ворот, а Оливье Жиру, несмотря на постоянный прогресс и значительную внеголевую пользу, остается главным транжирой явных шансов в АПЛ (лидер по количеству нереализованных в свои первые два сезона в клубе).
Итого: стремление видеть на этих позициях более хладнокровных исполнителей логично, но польза от них будет лишь косвенной. Природа явных голевых моментов такова, что всегда остается простор для элемента случайности – наверно, многие из нас уже говорили нечто подобное о футболе в целом, этот же показатель лишь математически подтверждает гипотезу.
Травмы
«После чемпионата мира мы столкнулись с травмами ключевых игроков. Мы вынуждены были постоянно искать общекомандный баланс. Оглядываясь назад, именно тогда мы упустили важные очки, – и это сильно разочаровывает», – по завершении сезона, констатируя очевидное, Арсен Венгер высыпал немного соли на давнюю рану фанатов клуба.
Разумеется, проблема неоднократно обозначалась и ранее, а косвенным ответом на нее был приход прошлым летом Шеда Форсайта – американского тренера по физподготовке, известного успехами со сборной Германии. Но по итогам сезона «Арсенал» занял 5-е место в таблице травм, из топ-клубов пропустив вперед лишь «Манчестер Юнайтед».
Хотя, копнув глубже, можно разглядеть почву для умеренного оптимизма. В мае журналист The Telegraph Джереми Уилсон и главный эксперт по анализу информации о травмированных футболистах АПЛ Бен Диннери подготовили совместный материал, который наглядно доказал заметное снижение количества травм в команде во второй части сезона.
Тем не менее, данные за относительно короткий временной отрезок ни разу не гарантия того, что проблема в прошлом. Более того, по завершении кампании-2014/15 «Арсенал» покинул Деклан Линч, врач, сыгравший ключевую роль в успешной реабилитации Джека Уилшера и Тео Уолкотта, – оба отмечали с ним свои мячи в ворота «ВБА» в последнем туре АПЛ, а последний даже решился прямо сказать, что «команда точно ощутит его уход».
Дилемма центра поля
Франсис Коклен – один из главных катализаторов формы «Арсенала» во второй половине сезона. Тем не менее, выбор между ним и Микелем Артетой не так очевиден, как может показаться. Любопытно, что у двух опорников «Арсенала» есть свой явно любимый партнер по центру поля. Для Коклена таковым стал Санти Касорла, для Артеты – Аарон Рэмзи.
Несмотря на блистательную работу Коклена без мяча, любой его потенциальный партнер по центру поля вынужден будет столкнуться с проблемой – француз ужасен в начале атак. Касорла отлично оттягивался вглубь для начала атак и брал часть этих функций на себя. Например, связка Коклена с Рэмзи выглядела уже менее гармоничной. Опускаясь (пускай даже ситуативно) в роль оттянутого плеймейкера, Рэмзи теряет свои козыри – умение своевременно подключаться в штрафную и оголять свободные зоны на половине поля соперника. В сочетании с Артетой, который, без сомнений, уступает Коклену в разрушении, но сам начинает и ведет атаки, валлиец открывается намного лучше.
Избирательность человеческой памяти, вероятно, делает предпочтительным вариант Коклен-Касорла, блиставший в концовке сезона. Вместе они сыграли 10 матчей (7 побед, 2 ничьи и поражение), но сочетание Рэмзи-Артета не менее эффективно (9 матчей, 7 побед, 2 ничьи за сезон 2013/14). В первом случае «Арсенал» играет более оборонительно и вообще без упора на контроль мяча, во втором – контролирует мяч и темп матча. Занятно, что любимый счет связки Коклен-Касорла – 2:1 в пользу «Арсенала» (3 раза в 10 матчах); у Рэмзи-Артета – 2:0 (3 раза в 9 матчах).
Теоретически интересно было бы посмотреть на Рэмзи-Артету в матчах с андердогами, которые «Арсенал» способен полностью контролировать, а на Коклен-Касорлу в играх с топ-клубами, где соперник не замыкается, выходить из обороны проще, а важность разрушения в опорной зоне возрастает в разы. В любом случае этот выбор может предопределить футбол, в который будет играть команда, сильнее любого трансфера или другого решения.
Вратарский вопрос
За отведенные ему полсезона Войчех Шченсны успел совершить 6 индивидуальных ошибок, которые приводили к голу или удару по воротам (у ближайшего преследователя на этот момент было всего 2) и заслуженно присел на лавку. Сменивший его Давид Оспина отыграл достойно, но, видимо, недостаточно, чтобы рассматривать его в качестве долгосрочного варианта. Вот-вот к драме присоединится Петр Чех. Все трое (или, учитывая очень вероятный уход Оспины, двое) действуют в принципиально разных стилях, а позиция требует минимума ротации и максимума определенности.
«Манчестер Сити» и «Челси»
Все просто – за последние 15 сезонов АПЛ (по остальным нет доступных данных) титул ни разу не был выигран командой с 4-й (или ниже) зарплатной ведомостью. Ближе всех к достижению подобрались «Арсенал» в сезоне 2000/01 и «Ливерпуль»-2013/14, заканчивая вторыми с 5-й ведомостью. Лишь 3 раза победы добивались команды с 3-й з/п ведомостью – «Арсенал»-2003/04, «Юнайтед»-2010/11 и «Челси» прошлого сезона.
Система анализа результатов команд в отношении к средней стоимости составов от Пола Томкинса котирует «Арсенал» примерно на одном уровне с «Ливерпулем» и на значительном расстоянии от «богатенькой троицы» (термин введен в обиход Томкинсом в ходе его исследований).
Даже при значительных тратах этим летом «Арсенал», вероятно, останется 4-м клубом лиги по зарплатам и на аналогичной позиции в системе Томкинса. Отойдя от цифр, можно предположить, что «канониры», пожалуй, могут опередить все еще находящийся в стадии перестройки «Юнайтед». Вспомнив о высоком качестве их игры, можно допустить, что они всерьез поборются с более буксующей командой из двойки «Сити»/«Челси». Это редкие достижения, которые выше объективных ожиданий от «Арсенала», но в конце концов подобное случалось в прошлом. А вот потенциальная победа в АПЛ станет беспрецедентным достижением и, как следствие, потребует не только беспрецедентного перфоманса от «Арсенала», но и беспрецедентного провала от всех «богачей» сразу. Следовательно, она очень маловероятна (вне зависимости от действий «Арсенала» этим летом).
Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham, Shaun Botterill; REUTERS/Eddie Keogh; Global Look Press/Mark Leech/Offside Sports Photography, Wang Lili/ZUMAPRESS.com
Команда укомплектована почти на 100% и её самый большой плюс - это то, что очень много игроков в её составе могут "выстрелить". Этот сезон довольно показательный в этом плане. Не задалось у Рэмзи, Санчез тащил, сдал Санчез - Жиру подоспел, Уолкот в концовке, Уилшер ожил, не говорю я уже и про достаточно стабильного Озила и великолепного Касорлу. Понятно, что из-за травм или других причин ̶л̶ю̶б̶л̶ю̶ ̶к̶у̶р̶и̶т̶ь̶ игроки нестабильны и играют всплесками. Но если Сеня настроит наконец-то этот оркестр так, что главных скрипок будет больше, чем одна и они будут себя равномерно заменять, благо с приходом Чеха сзади будет наконец-то уверенность, а Коклен, вроде как даже тащит рояль, то чемпионство вполне реально.
А ведь еще есть послушный Чемберлен и прирученный Уэлбек.
Проблема в том, что игроки сами занижают свой потенциал и общекомандный уровень. Прошлая неуверенность еще живет, о чем говорят слова Монреаля или то, как сдал Жиру после высказывания Анри. И это относится как раз таки к пункту о реализации моментов.
p.s. Но я не удивлюсь еще одному топовому подписанию, что-нибудь вроде Лакасетта или Кавани. Сеня понимает, что пора.
p.p.s. Спасибо за пост.
Не нужно быть идеальным. Надо просто быть сильнее остальных. А остальные тоже не безгрешны.
По Коклену. Сдается мне, что его неумение начинать атаки настолько же преувеличено, как и преувеличено умение Артеты делать то же. Коклен не Озил канеш, но потенциально делать крутые диагонали и отдавать вразрез, мне кажется, он способен научиться. Гол Уолкотта в финале кубка, кстати, начался как раз с качественного длинного паса Коклена на фланг.
Вадиму спасибо за текст.
По большому счету, на чемпионство в АПЛ реально претендуют три команды: Челси, МЮ и МанСити. Причем, в случае Челси и МанСити речь идет о личных амбициях владельцев, а МЮ просто вынужден "продолжать крутить педали", чтобы остаться вблизи уровня, заданного САФом и не иметь убытки по всему миру от падения результатов.
А задача Арсенала, как это не печально говорить, в первую очередь - регулярная игра в ЛЧ и выход из группы, что приносит существенный доход. Попытка всерьёз пройти в ЛЧ дальше связана с риском не попасть в ЛЧ следующего сезона, поэтому приоритеты в команде меняются и мы видим матчи Арсенал-Монако - 15, Арсенал-Бавария-14 и так далее. В прошлом году эта модель привела к недовольству болельщиков из-за отсутствия трофеев, и, вуаля, трофеи, пусть и не самые престижные, появились.
Венгер - прекрасный тренер, умеющий в течение уже очень долгого времени давать необходимый результат.Но пока задача выиграть АПЛ не будет всерьёз поставлена владельцем и не подкреплена соответствующим бюджетом - самый популярный в России клуб АПЛ будет стабильно попадать в топ-4 и выигрывать в угоду общественному мнению внутренние английские кубки. И это ещё не так плохо, если сравнить "гуннеров" с Ливерпулем, где тоже американский владелец-бизнесмен, но гораздо более слабый тренер.