12 мин.

Свой среди чужих, чужой среди своих

.

«Реал Мадрид» - «Барселона»...Эта афиша всегда означает бескомпромиссный футбол самого высокого качества, но испанское El Clasico никогда не ограничивалось борьбой на футбольном поле. Даже во время перерывов в национальном первенстве периодически происходят очень и очень неоднозначные события, которые лишь подливают масла в огонь извечного противостояния. К их числу следует отнести, прежде всего, громкие трансферы футболистов из стана одной команды в другую. Переход Луиса Энрике из «Реал Мадрид» в «Барсу» или «путешествие» Луиша Фигу в обратном направлении привлекали еще большее внимание прессы и болельщиков, чем непосредственно игры на «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу».

Но список футболистов, успевших поиграть и за «Реал», и «Барселону», не ограничивается этими двумя фамилиями, хотя он и не столь велик. Об игроках, рискнувших сменить белую футболку на сине-гранатовую или наоборот, и пойдет речь в этой статье. 

Примечателен тот факт, что история трансферных взаимоотношений двух клубов начались с прямой сделки, то есть игрок переехал из Мадрида в Каталонию сразу, без «транзита» через другие клубы. Знаменательным стал 1905 год, а первопроходцем был испанец Лучиано Лиз Раге. Впрочем, эта сделка не вызвала столь бурной реакции, как некоторые трансферы конца 20 века. В то время «Барса» и «Реал» только-только вставали на ноги. История испанского клубного футбола не изобилует именами уникальных игроков, поигравших в составах обеих команд. Первым иностранцем, который отметился в рядах обоих клубов, стал англичанин Чарльз Уалес, перешедший из блауграны в ряды сливочных в 1906 году. 

Первое имя, которое должно быть довольно известно почитателям королевского клуба, принадлежит вратарю Рикардо Заморе. Именно в его честь назван трофей, который вручается лучшему вратарю Примеры по итогам сезона. Уроженец Барселоны, Замора большую часть жизни провел в Каталонии, играл в свое время не только за сборную Испании, но и за национальную команду Каталонии, существовавшую в то время. Карьерный рост Заморы начался, когда ему было только 15. В общей сложности он провел 11 сезонов за «Эспаньол» (3 сезона до перехода в «Барселону» и 8 сезонов после), а в составе сине-гранатовых ему довелось проиграть в течение трех лет. В 1930 году он подписал контракт с «Реалом». Самым известным в истории «королевских матчей» Заморы считается его последний поединок в 1936 году против «Барсы». Финал Кубка страны, проходивший на «Месталье», стал финалом Рикардо. Замора вытянул победу для «Реала», оставшегося по ходу встречи вдесятером.

Период 30х-60х годов 20-ого века получился одним из самых скудных на переходы игроков из одной команды в другую. Зато на 1953 годов пришелся трансфер Альфредо Ди Стефано из «Барселоны» в «Мадрид». Во многих источниках и биографиях «белой стрелы» «Барселона» не значится среди клубов, в которых играл Ди Стефано. В уже упоминавшемся выше году Альфредо заключил договор с каталонским клубом. ФИФА сделку признала действительной, чего не сделала федерация футбола Испании. Бывшие клубы Ди Стефано «Ривер Плейт» и «Миллонариос» требовали, чтобы форвард перешел в испанский клуб, к числу которых блауграна в то время не относилась. Ситуацию умело разрулил Сантьяго Бернабеу, предложивший «Реал Мадрид» как альтернативу каталонскому клубу. Переход оказался судьбоносным. Говорить о достижения Ди Стефано в футболке сливочных лишний раз не приходится. Великие матчи, среди которых и финалы Кубок Европейских чемпионов, такие как с «Айнтрахтом», говорят сами за себя. 

Бернд Шустер является одним из немногочисленных футболистов, о котором с теплотой вспоминают болельщики обеих команд. Не исключено, что добрые воспоминания фанов «Барсы» растаяли вместе с приходом немца на пост главного тренера «Реала», но тот факт, что Бернд вписал свое имя в историю каталонского клуба, не изменить. Самой насыщенной на события в карьере Шустера стал период его выступлений за «Барселону», а именно 8 сезонов, в течение которых он выиграл один чемпионат и три кубка страны. Еще два трофея Ла Лиги были записаны на его счет в 89 и 90х годах, после перехода в «Реал». Счастливой и долгой истории с Мадридом у Бернда Шустера не получилось. Плохие отношения с руководством клуба, заставили его покинуть «Сантьяго Бернабеу» уже после двух годов игры за «Реал Мадрид». 

Еще одним ярким зарубежным представителем обеих команд был Микаель Лаудруп. Биография Лаудрупа в Испании насчитывает шесть лет. В 1989 он подписал контракт с «Барсой» и стал частью дрим-тим (команды мечты) под руководством Йохана Кройффа, где также выделялись Рональд Куман и Христо Стоичков. За время, проведенное в Каталонии, Лаудруп дважды признавался лучшим игроков испанского чемпионата, но приход бразильского форварда Ромарио в 1994 году, заставил тренера прибегнуть к ротации. Микаелю пришлось тесниться, а в последствии поменять «Барсу» на «Реал». Несмотря на всего 12 голов в составе сливочных за два сезона, Лаудруп оставил о себе в Мадриде хорошее впечатление. Он превратился в прекрасного ассистента, и с его помощью в клубе расцвел Иван Саморано. К сожалению, все это происходило уже под закат карьеры Микаеля, и вскоре ему пришлось покинуть команду. 

В биографии Луиса Энрике есть всего два клуба: «Реал Мадрид» и «Барселона». «Спортинг Хихон» был лишь опорой для прыжка в элиту испанского футбола для Энрике. Ситуация Луиса проста как белый день: после пяти лет игры за королевский клуб истек срок действия контракта. Обе стороны не нашли компромисса, и путь Энрике лежал в Барселону. Довольно быстро завоевав сердца болельщиков «Камп Ноу», Луис Энрике стал одной из ярчайших фигур в истории каталонцев. 

Одним из первых легионеров капитанов «Барсы» был Луиш Фигу. В Каталонии у португальца было все – преданные болельщики, слава, игра, но строение «галактической» команды в Мадриде заставило изменить инчас блауграны свое мнение о португальце. Сожженные футболки Фигу ясно характеризуют мнения каталонцев об Луише. Поиграв в одном и втором клубе, Фигу выиграл все, о чем может мечтать игрок на клубном уровне. Четыре раза он становился чемпионов Испании, в «Барселоне» выиграл Кубок Уефа, а в Мадриде поднял над головой трофей Лиги чемпионов. 

Все прекрасно помнят, как недружелюбно относилась публика к Луишу Фигу, когда тот в составе «Реала» приезжал на «Камп Ноу». С той же «ненавистью» мадридские болельщики вспоминают Самуеля Это`о. И в большей степени не из-за того, что камерунец будучи воспитанником Кантеры бланкос попал в Каталонию, а за недоброжелательный настрой самого футболиста против клуба. Это`о в матчах против королевского клуба редко покидает поля без забитых мячей, «Мадрид» лучший раздражитель для камерунца. Так было в «Мальорке», так есть в «Барсе»…

Полный список игроков игравших за «Реал Мадрид» и «Барселону»:

* В скобках указана национальность игроков. Если скобки отсутствуют, значит, футболист испанец.

** Если в середине указано название другого клуба, значит, в послужном списке игрока имелся промежуточный клуб, в том случае, если промежуточный клуб не указан, происходил прямой трансфер.

1905: Лучиано Лиз Рага (Реал Мадрид – Барселона)

1906: Чарльз Уалос (Англия)* (Барселона – Реал Мадрид) и Хосе Куйранте (Барселона – Реал Мадрид) 

1911: Альфонсо Альбениз (Барселона – Реал Мадрид) и Арсенио Комамала (Барселона – Реал Мадрид)

1913: Розитски (Польша) (Барселона – Реал Мадрид) 

1930: Рикардо Замора (Барселона – Эспаньол - Реал Мадрид)**

1932: Хосеп Самитьер (Барселона – Реал Мадрид)

1939: Иларио Хуан Марреро Перез (Реал Мадрид – Валенсия – Барселона)

1950: Альфонсо Наваро (Барселона – Реал Мадрид)

.

1953: Альфредо Ди Стефано (Аргентина) (Барселона – Реал Мадрид)

.
.

1961: Жусто Теяда (Барселона – Реал Мадрид) и Хесус Переда (Реал Мадрид – Вальядолид – Севилья – Барселона)

1962: Мацедо Эвариста (Бразилия) (Барселона – Реал Мадрид)

1965: Фернанд Гойвартс (Бельгия) (Барселона – Реал Мадрид) и Люсьен Мюллер (Франция) (Реал Мадрид – Барселона)

.

и

.

1980: Лорензо Амадор (Реал Мадрид – Эркулес – Барселона)

1988: Бернд Шустер (Германия) (Барселона – Реал Мадрид)

.
.

1990: Луис Милла (Барселона – Реал Мадрид)

.
.

1991: Георг Хаджи (Румыния) (Реал Мадрид – Брешиа – Барселона)

.

1992: Фернандо Муньез или «Нандо» (Барселона – Реал Мадрид)

1994: Хулен Лопетегуй (Реал Мадрид – Логронес – Барселона) и Микаель Лаудруп (Дания) (Барселона – Реал Мадрид)

Теперь: тренер "Порту"

.

Теперь: бывший тренер "Суонси" и кандидат на место главного тренера Дании

.

1995: Роберт Прочинечки (Хорватия) (Реал Мадрид – Реал Овьедо – Барселона) и Микель Солер (Барселона – Севилья – Реал Мадрид)

.
.

(примечание: Мигель Солер - тот, что ударил по мячу (слева))

1996: Луис Энрике (Реал Мадрид – Барселона)

.

+ будущий капитан "Барселоны"

.

+ будущий тренер "Барселоны"

.

1999: Даниель Гарсия Лара (Барселона – Севилья – Реал Мадрид)

.

2000: Луиш Фигу (Португалия) (Барселона – Реал Мадрид) и Альберт Селадес (Барселона – Сельта Виго – Реал Мадрид) и Альфонсо Перез (Реал Мадрид – Бетис – Барселона) 

.
.
.

2002: Хорди Лопез (Барселона Б – Реал Мадрид) и Роналдо (Бразилия) (Барселона – Интер – Реал Мадрид)

.
.

2003: Роберто Трашшорас (Барселона Б – Реал Мадрид)

.

2004: Самуэль Это`о (Камерун) (Реал Мадрид – Мальорка – Барселона)

.

2005: Иван Фальке (Реал Мадрид Б – Барселона)

.

2006: Джеффри Хугервост (Нидерланды) (Реал Мадрид Б – Барселона Б)

2007: Таер Баваб (Иордания) (Реал Мадрид Б – Барселона) и Хавьер Савиола (Аргентина) (Барселона – Реал Мадрид)

.
.
.

Источник: marca.com, realmadrid.com, wikipedia.org, blancos.ucoz.ru/publ/1-1-0-24

.