Капитаны «Зенита». Часть 4 – годы 1960-е.
Конец 1950-х – начало 1960-х годов символизировали начало нового этапа в истории «Зенита». Немыслимая круговерть на капитанском мостике команды в 1940-х и доброй половине 1950-х, за парой исключений, продолжавшаяся без малого, 15 лет, осталась в прошлом. Ей на смену пришла эпоха Больших Капитанов. За последующие 30 с лишним лет в «Зените» сменилось, фактически, всего 8 капитанов, и каждый из них с полным на то основанием гордо носит звание легенды «Зенита». Именно так, и никак иначе. Но обо всём по порядку.
Станислав Завидонов (1959, 1960, 1962)
Впервые капитанскую повязку «Зенита» 24-летний полузащитник Завидонов надел весной 1959 года, сменив в этой должности ветерана команды Александра Иванова. И первый блин вышел у него комом, о чём мы упоминали в предыдущей части нашего повествования. Но всё же молодой игрок сумел сравнительно быстро избавиться от вековечной болезни многих футболистов, в просторечии именуемой «звездняк», и в начале сезона следующего вернул надлежащие спортивные кондиции, а с ними и звание капитана команды.
В сезоне 1960-м Завидонов – беспрекословный лидер «Зенита». Организатор всех атак команды, игрок умный и креативный, он умело строил и направлял игру, являясь настоящим хозяином середины поля. А его блестящий дуэт с полузащитником Анатолием Дергачёвым и вовсе признавался одним из сильнейших в советском футболе тех лет. Казалось, Завидонов в качестве капитана – это надолго. Но в конце того года он неожиданно был вынужден вновь сложить с себя капитанские полномочия.
Причиной этому стал скандал, разразившийся вокруг «Зенита»: очередные похождения нескольких игроков команды завершились бытовой дракой, что привело к заведению уголовного дела и дисквалификации главных любителей нарушить спортивный режим. Дело получилось насколько громким, что выплеснулось даже на страницы центральной печати. И по небезосновательному мнению руководства ленинградского спорта, являлось свидетельством слабой дисциплины, «политико-морального климата» и общего неблагополучия в коллективе. А коли так, то, как водится, первым делом в клубе полностью сменили не справившееся со своими обязанностями руководство, от начальника команды Владимира Агеевца до главного тренера Геннадия Бондаренко. Попал «под раздачу» и капитан команды Станислав Завидонов – в следующем сезоне «Зенит» на поле выводил новый капитан, 28-летний защитник Роберт Совейко.
Совейко игроком был заметным. Один из долгожителей «Зенита» тех лет, столп обороны команды, личность уважаемая и авторитетная, и передача капитанской повязки в сложившихся обстоятельствах именно ему была вполне логичной. И всё же, неформальным лидером в команде, как в игре, так и вне поля всё равно оставался Завидонов. А потому по завершении сезона-61, когда шум вокруг того скандала затих, Завидонов, только что по итогам года признанный лучшим футболистом Ленинграда, вернулся к исполнению капитанских обязанностей, и исполнял их ещё один год. По окончании которого расстался с капитанской повязкой уже окончательно – в «Зените» взошла звезда Льва Бурчалкина.
Лев Бурчалкин. Часть 1 (1963-64, 1966)
«Зенит» и Бурчалкин, Бурчалкин и «Зенит» – для ленинградских футбольных болельщиков 1960-х это были слова-синонимы. В 1963-м ему 24, он в самом расцвете сил, являясь не только безусловным лидером атаки, но и явно выходя на ведущие роли и в жизни самой команды. Тогда он ещё не был той иконой ленинградского футбола, каковым стал пару-тройку лет спустя, но уважение и даже любовь на трибунах завоевать уже успел основательно. Авторитетен он был и в команде, а потому выдвижение всеобщего любимца на капитанскую должность вместо ветерана Завидонова было абсолютно закономерным.
Ершистый и независимый, на всё имевший своё мнение, Бурчалкин, тем не менее, умело сочетал отстаивание интересов игроков с проведением тренерской линии, аккуратно ходя по той грани, которая устраивала и тренеров, и партнёров по команде. Да и своим отношением к делу он не только не давал никаких поводов к недовольству ни тем, ни другим, но и был настоящим образцом, примером. Пользовался авторитетом и в городском футбольном руководстве, а болельщики его просто обожали. Новый статус словно дал ему новый стимул, и именно с этим капитаном «Зенит» в 1963 году выдал очередной яркий сезон, который хоть и вновь не завершил на пьедестале, зато своей игрой заслужил самые лестные оценки, как со стороны болельщиков, так и со стороны футбольных специалистов.
Даже неудачи следующего, 1964 года, результатом которых стала смена на тренерском мостике в разгар сезона (москвича Евгения Елисеева сменил ленинградец Валентин Фёдоров) не сказались на положении капитана команды. Бурчалкин остался на своём посту и приложил все силы для того, чтобы выправить незавидное положение, в котором его команда оказалась к концу первого круга.
И всё же, кое-как доведя до конца сезон 1964 года, и даже заняв в нём сравнительно приличное 11-е место (при 17 участниках), тренер Фёдоров не удержался от соблазна. Очевидно, дабы дать расслабленной команде новый импульс, он всё же решает традиционно поменять капитана. Но заменить всеобщего любимца Бурчалкина без взрыва негодования со стороны обожающих его ленинградских болельщиков могла лишь фигура не менее масштабная. Таковых в том «Зените» не было. Никого, кроме защитника Василия Данилова.
Василий Данилов (1965, 1967)
Василий Данилов – легенда «Зенита», один из сильнейших защитников советского футбола 1960-х, заслуженный мастер спорта, единственный в истории ленинградского-петербургского футбола призёр чемпионата мира... Нет, в 1965 году ни одной из этих регалий за ним ещё не числилось. Но, всё же: кандидат в сборную СССР, за четыре последних года трижды попадавший в списки 33-х лучших игроков страны (для «Зенита» тех лет факт непривычный), футболист уважаемый не только в Ленинграде, но и во всём советском футболе – 24-летний Данилов уже тогда был фигурой в команде более чем незаурядной. Поэтому то, что именно к нему перекочевала капитанская повязка, никого особо не удивило.
Однако смена капитана к серьёзному прорыву в результатах команды в очередной раз не привела – «Зенит» традиционно занял место в середине турнирной таблицы. А в начале года 1966-го – года чемпионата мира в Англии – этого своего капитана ещё и потерял. И дело на сей раз было не в травме или потере доверия со стороны тренеров. В том году сборная СССР, готовясь в финальной части мирового форума, жила и тренировалась в особом режиме. А точнее, с весны все игроки национальной команды были вынуждены временно покинуть ряды своих клубов и начать работу исключительно в составе сборной.
Более полугода не играл за «Зенит» и Василий Данилов. А капитанская повязка ожидаемо вновь оказалась на руке Льва Бурчалкина. И даже когда Данилов вернулся с чемпионата мира в ранге его бронзового призёра и в звании мастера спорта международного класса, капитанить в команде всё равно продолжил Бурчалкин, который в этой должности и довёл сезон до конца.
Вновь полноправным капитаном Данилов стал лишь с нового сезона 1967 года. Но недолго пришлось ему занимать этот пост: тяжёлая травма в майском матче за сборную СССР выбила его из строя почти на полгода. За время его отсутствия капитанские функции исполняли и защитник Валерий Рудь, и полузащитник Павел Садырин, и тот же Бурчалкин... Осенью несколько оправившийся от травмы Данилов попробовал вернуться в строй, вновь надев и капитанскую повязку. Но это была лишь тень прекрасного в недавнем прошлом игрока. И, отыграв несколько не слишком удачных матчей, Данилов место в составе потерял окончательно. Эра капитана Бурчалкина продолжилась.
Лев Бурчалкин, часть 2 (1967-71)
Популярность и авторитет Бурчалкина в ленинградском футболе к тому времени достигли таких масштабов, что даже продолжающиеся смены тренеров в «Зените» уже не приводили к смене капитана. Ни жёсткий, авторитарный Артём Фальян, ни гибкий, дипломатичный Евгений Горянский не решались подвинуть всеобщего кумира с занятых им позиций, понимая: если что – на защиту своего любимца горой встанут не только болельщики и футболисты, но и ленинградское спортивное руководство. Что может привести к неприятным для тренеров последствиям. Да и сам Бурчалкин своим отношением к делу пока не давал особых поводов к недовольству.
И всё же, неизбежное случилось: в межсезонье 1971/72 между тренером Горянским и капитаном Бурчалкиным пробежала чёрная кошка. Исключительность положения капитана перестала устраивать тренера, а возраст ветерана, 32 года, уже давал возможность с чистой совестью отодвинуть его от команды. Окончательно расстаться с ним тогда не удалось – руководство ленинградского футбола категорически потребовало от тренера дать возможность легендарному футболисту провести свой юбилейный, 400-й матч за «Зенит» в чемпионатах. Для чего ему необходимо было ещё 10 раз выйти на поле. Но на скамейку ещё недавно практически незаменимый игрок сел плотно, лишь изредка выходя на замены и по крохам набирая необходимые для рекорда матчи.
Впрочем, вполне равноценная замена капитану была уже давно готова: в 1972 году капитанскую повязку надела ещё одна будущая легенда ленинградского футбола. Но об этом в следующий раз.
Источник: http://zenit-history.ru/4922-kapitany-zenita-chast-4-gody-1960-e