Игорь Яновский | Лимит на легионеров нужно отменить
Воскресный гость — двукратный победитель чемпионата страны в составе «Алании» и ЦСКА, серебряный призер французской лиги 1 в футболке «ПСЖ» и экс-полузащитник сборной России Игорь Яновский.
— Как поживаете, Игорь Сергеевич?
— Жив-здоров, все нормально.
— Немногие футболисты, зарабатывая неплохие деньги, поступают, как вы, в университет. Чем было мотивировано это решение?
— Был молод, хотелось учиться, а еще на горизонте маячила армия. Профессиональным футболистам не давали отсрочек, поэтому нужно было как-то решать вопрос. Да и кому помешает высшее юридическое образование?!
— В свои 40 вы являетесь партнером крупной юридической фирмы. В чем секрет вашего успеха?
— (Смеется.) Не стал бы называть это успехом, потому что попросту женился на дочке основателя фирмы — вот меня и приняли с распростертыми объятиями.
— Лично у меня профессия юриста ассоциируется с зубрежкой законов и бесконечной бумажной работой. Поспорите?
— В процессе обучения может быть и так, но практика — это все-таки другое. Здесь зубрежкой не обойдешься — нужен сообразительный ум.
— Вы живете в Испании. По родине скучаете?
— Постоянно бываю в России, поэтому каких-то ностальгических настроений не испытываю.
— Россия. 90-е годы. Трудно было начинать футбольный путь?
— Все шло по накатанной. Из детско-юношеской школы попал в дублирующий состав владикавказского «спартака», а затем и в основную команду. Сейчас большая редкость, когда в 18-летнем возрасте играют во взрослых коллективах… Наверное, тогда было попроще в плане конкуренции, сейчас она гораздо выше.
— «Алания» в те времена была в элите российского футбола, а вы являлись крепким игроком основы. Что заставило согласиться на переезд в «ПСЖ»?
— Надежда на прогресс. «ПСЖ» был и остается одним из лидеров французского футбола, к тому же базируется в Париже. А в «Алании» лучшие времена тогда уже прошли, и, признаться, хотелось большего.
— Денежный вопрос играл какую-то роль?
— Скорее нет, чем да. Я действительно больше получал во Франции, но это не было главным.
— Чемпионат Франции сильно отличался от российского?
— Да, абсолютно иная обстановка на трибунах, другие погодные условия, а также более бескомпромиссная борьба.
— Быстро привыкли?
— Первые полгода было тяжело: нужно было учить язык, вливаться в команду, но потом все наладилось.
— Чем больше всего запомнились три года в футболке парижского клуба?
— Пожалуй, большим психологическим прессом со стороны болельщиков, которые во Франции крайне требовательны к футболистам. Помню, на каждом матче ощущалось давление.
— Была ли возможность задержаться подольше в Европе, или ЦСКА был единственным вариантом продолжения карьеры?
— Предложения были, но предпочел вернуться в Россию.
— Почему?
— ЦСКА строил новую команду. Мне понравился их проект и задачи, которые армейцы ставили перед собой.
— Можно сказать, что Валерий Газзаев был поклонником вашего таланта?
— Это нужно спросить у него. Хотя в самом деле у нас с ним сложились хорошие отношения.
— Наибольшее количество матчей было сыграно вами за «Аланию». Обидно, что команду развалили?
— Конечно, но на это есть объективные причины: маленькая республика — денег немного, и тратить их на футбольную команду было бы нелогично.
— Бытует мнение, что именно из-за действий Валерия Георгиевича «Алания» прекратила свое существование. Что скажете?
— Много читал об этом, но мне трудно судить издалека.
— Почему вы решили завершить карьеру в 32 года?
— Пропал стимул к профессиональному росту. Мог еще поиграть, но не хватало футбольного драйва.
— Довольны ли вы своей футбольной жизнью?
— Всегда есть простор для роста. Думаю, что мог бы добиться большего, если бы рядом оказался мудрый наставник, который говорил бы, что можно делать, а что нельзя. В любом случае, судьба меня не обидела.
— Следите за чемпионатом России?
— Да, конечно. Стараюсь смотреть все решающие матчи.
— И как вам уровень? Нравится то, что видите?
— Уплотнилась конкуренция в верхней части таблицы, выделяется больше средств, если сравнивать с моими временами. В РФПЛ приезжают классные легионеры, но, судя по выступлениям на международной арене, мы не прогрессируем.
— Появление в матче с Австрией Никиты Чернова, по сути, не имеющего опыта игры даже на клубном уровне, можно объяснить самодурством Капелло или скудностью выбора игроков в нашей стране?
— Наверное, второе. Полагаю, это было сделано с прицелом на 2018 год, нужно подтягивать молодых футболистов к главной команде.
— Российский футбол переживает не лучшие времена. В чем причина?
— Их много. В первую очередь назову лимит на иностранцев. Думаю, что сейчас в России мало игроков уровня сборной, способных достойно представлять нашу страну в международных матчах. Неслучайно наши футболисты не играют в зарубежных чемпионатах.
— По-вашему, лимит нужно отменить?
— Да, думаю, что формула 10+15 — идеальный вариант. Она исключает искусственное ограничение конкуренции между футболистами, которые не имеют мотивации для дальнейшего развития.
— Вам не кажется, что при таком лимите мы совсем потеряем из виду отечественных футболистов?
— В других странах подобные ограничения и вовсе отсутствуют, что не мешает появляться новым хорошим игрокам. Главное, чтобы была налажена система подготовки молодежи, а ее у нас нет.
— Народ требует отставки Фабио Капелло. Вы тоже считаете, что время пришло?
— Ошибкой было продлевать контракт с ним, тем более на таких условиях. Но уверен: неправильно вешать всех собак на итальянца — едва ли он может что-то сделать при таком дефиците классных футболистов.
— Вообще уместно ли критиковать тренера и игроков, когда такая неразбериха на руководящих должностях. По сути, непонятно, кто отвечает за футбол в нашем государстве…
— Безусловно, рыба гниет с головы. Был один президент, скоро будет другой, но сомневаюсь, что произойдут кардинальные изменения. Будут, конечно, предприниматься какие-то усилия перед домашним чемпионатом мира, но не поздно ли? Реформы нужно было проводить пять лет назад…
— Тренер показывает слабые результаты, получая при этом баснословные деньги, а человек, который лоббировал его приглашение, обещает баллотироваться на главный футбольный пост в стране. Каково?
— Нормально. Для нас это в порядке вещей (смеется). Бесспорно, он должен нести полную ответственность за этот злополучный контракт. Хотя руководители не подотчетны общественным организациям. Что-то сделать с этим при нынешних условиях тяжело.
— До чемпионата мира в России осталось три года. Что должно измениться, чтобы мы выступили достойно?
— Хорошим результатом будет выход из группы, может быть, в четвертьфинал. Повторюсь, нужно было разработать систему подготовки футболистов, когда мы получили первенство планеты. «Зенит», например, за последние три года потратил около миллиарда долларов по сути государственных денег. Может быть, хотя бы половину этих средств стоило направить на развитие футбольных центров по подготовке игроков? Но мы же в России… Понятно, что это никому не нужно.
— Кстати, есть вопрос к вам, как к юристу. Могут ли у России по букве закона отобрать чемпионат мира?
— Если докопаются до каких-то незаконных схем… Мне трудно говорить с точки зрения международного права, но, думаю, при наличии свидетелей и доказанном факте подкупа чиновников ФИФА со стороны России, такой вариант развития событий вполне возможен. Хотя многое будет зависеть от политики, а точнее, от стабильности наших отношений с Западом.