Луческу: человек, изменивший все
Статья о многолетнем наставнике донецкого «Шахтера», который на днях озвучил решение покинуть «горняков» после сезона 2015-16.
Пожалуй, Мирча Луческу (или Мистер, как его называют в Донецке) – это самый успешный легионер в истории украинского футбола. Он пришел в Украину в 2004 году, возглавив команду, которая желала стать гегемоном в отечественном футболе, мечтала об успехах в Европе, но никак не могла выйти на тот уровень, который необходим для больших побед.
С тех пор прошло уже одиннадцать лет. За это время Луческу проделал удивительный объем работы. Через его тренировки прошли десятки сильных игроков, некоторые из которых заслужили право считать себя звездами мировой величины. Он добивался побед над большими клубами, неоднократно побеждал в украинском чемпионате, а однажды даже сумел взять Кубок УЕФА, что стало самым большим футбольным достижением в истории независимой Украины.
Сегодня, когда Мистер принял решение покинуть «Шахтер», он покинет уже совсем не ту команду, в которую приходил в 2004-ом. Он покинет грозный клуб, который годами считался лучшей командой Восточной Европы. Он покинет команду, которая благодаря работе Луческу, стала известной далеко за пределами Украины. Команду, у которой есть свой особый стиль, своя манера игры, свои лидеры, узнаваемые по всему миру.
Вместе с тем, у Луческу немало недругов в украинском футболе. И виной тому не только многолетняя гегемония «Шахтера» в отечественном футболе (пять лет подряд «горняки» громили всех и вся на домашней арене, что мало кому было по душе), но и вспыльчивый характер румынского наставника. Он не любит признавать свои ошибки, не отличается терпимостью к журналистам, судьям, а иногда и коллегам. Даже проработав в Украине одиннадцать лет, он предпочитает давать интервью сугубо на румынском языке и при помощи переводчика. Многих это раздражает.
С другой стороны – такая манера поведения Луческу во многом поспособствовала тому, что в Украине появилось настоящее национальное дерби «Шахтер» – «Динамо». До того, как Мистер возглавил дончан, градус противостояния между этими командами был на порядок ниже, и только после прихода Луческу, вся Украина разделилась на два лагеря. Лагеря, которые до последнего верят в победу своих, из-за чего матчи «Шахтер» – «Динамо» традиционно сопровождаются спорами экспертов, аншлагами на стадионах и неподдельному интересу огромной части украинского общества к этим играм.
Бескомпромиссность Луческу и его резкие высказывания в сторону «Динамо» часто цитировались в прессе, и хотя они были весьма неоднозначными, все же такой ход зачастую давал результат: Киев принимался отвечать на упреки Луческу, отвлекаясь от главного – игры. В то же время, в тех случаях, когда «Шахтер» таки оказывался побежденным, Мистер почти всегда принимал удар на себя. Он то судей обвинял во всех смертных грехах, то качество поля, то болельщиков соперника, а иногда и вовсе не приходил на пресс-конференцию, чем навлекал гнев газетчиков на себя, отводя удар от игроков. В этом весь Луческу: он много помогает своим бразильским «звездам» с адаптацией, он ограждает их от чрезмерного внимания прессы, но при этом требует максимальной отдачи на поле от первой и до самой последней секунды матча.
В историю украинского футбола этот яркий наставник вошел уже давно, причем в самых разных ипостасях. Луческу - самый успешный тренер украинской команды в ХХІ веке, он – лучший тренер «Шахтера» в истории команды, а также – автор одной из самых самобытных концепций построения трансферной политики в Европе. Его система, которую условно называли «славянская защита – бразильская атака», много лет как часы работала в Украине и в Европе, и при этом Луческу никогда ей не изменял. И в 2004-ом, и сегодня, он все еще доверяет атакующие функции именно бразильцам, подчас не замечая талантливую украинскую молодежь. Этот факт также ставят в упрек Луческу, но при этом довольно робко: все же, победителей не судят, а Луческу много лет подряд был победителем.
Лишь сегодня, когда тот «Шахтер», который строил румынский наставник, уже почти разрушился под давлением времени и войны на Донбассе, когда обновленное «Динамо» наконец прервало победную серию «горняков», критики постаревшего Луческу наконец подняли головы. Они вовсю утверждают, что пора дать дорогу украинцам, что ставка на бразильцев уже не работает, что пора переходить на новые игровые схемы… Да только зря все это: Луческу и дальше продолжает строить команду по тому же образцу, что и десять лет назад. И точно так же, как и тогда, совершенно не обращает внимания на акул пера.
Почему он так делает? Думаю, тут сразу комплекс причин. Первая – у «Шахтера» нынче такая ситуация, что покупка сразу 5-6 опытных, мастеровитых игроков из Европы, как рекомендуют некоторые эксперты, команде просто не по карману. Следовательно – надо играть теми кадрами, которые есть под рукой. Даже если под рукой есть только кадры уровня Бернарда, Фреда и Фернандо…
Вторая причина – это желание постоянно быть на вершине. Луческу мог бы в новых условиях попробовать дать шанс украинской молодежи, но это бы означало неминуемые потери очков в чемпионате, а значит – «горняки» имели бы все шансы оказаться в турнирке ниже «Динамо» и даже «Днепра». А для Луческу, который является примером тренера-перфекциониста, такое положение вещей неприемлемо в принципе.
И, наконец, последнее: Мистер не просто так решил уйти после следующего сезона. Он прекрасно понимает, что команде нужны перемены, нужно свежее виденье игры и все такое, а он – уже стар и не готов начать глобальные изменения в лагере «горняков». Все эти долгие одиннадцать лет Мирча Луческу строил систему, которая была предельно слаженной и максимально эффективной. Но как и любая другая система, в один прекрасный момент система Луческу начала давать сбой. Я далек от мысли, что тут дело только в переезде с Донецка – увы, это не так. Уже в сезоне 2013-14 «Шахтер» напоминал лишь бледную тень самого себя, и хотя тот сезон «горняки» закончили на первом месте, все же это был уже не тот «Шахтер», который пару лет назад способен был победить «Челси».
Ну а в сезоне 2014-15 прогресс киевского «Динамо» сделал этот сбой в системе Луческу еще более очевидным. Казалось бы, тут самое время начать ломать систему, менять ее детали, перезапустить механизм заново, но… Но Мирче Луческу уже 69 лет, и он вряд ли уже способен на такой гигантский труд, который ему покорился десять лет назад.
Собственно, поэтому я считаю, что последний сезон Луческу в «Шахтере» будет напоминать два предыдущих: ставка на все тех же бразильцев, чередование бледных матчей против сильных команд с разгромами слабых, а также умеренный успех в Европе. Все, как приучил нас Мистер за последние годы. Что же касается резких изменений или, как сейчас модно выражаться, реформ, то это наверняка будет уже после окончания эры Луческу. Эры, которая обещает завершиться уже через год, но которую вся футбольная Украина будет вспоминать спустя многие десятилетия.
Роман Синчук, ukrainefootball.net