Цитатник / Андрей Платонов
1. Дети - время, созревающее в свежем теле.
2. Советская власть - это царство множества природных невзрачных людей.
3. При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное.
4. "Все мы хамы и негодяи!" - правильно определил себя Прохор Абрамович, и от этой правильности ему полегчало.
5. Чепурный пощупал лопух - он тоже хочет коммунизма: весь бурьян есть дружба живущих растений. Зато цветы и палисадники, и еще клумбочки, те - явно сволочная рассада.
6. Профуполномоченный потерял готовность лица и почувствовал свою душу - он всегда ее чувствовал, когда его обижали.
7. Только цвет глаз был редкий - карий: цвет воровства и потайных умыслов.
8. Для Эренбурга СССР и коммунизм – это лучшее из плохого. Он, только сидя в Париже, любит Советский Союз, а приедет сюда и опять ничего не понимает. А я в таких сильных средствах, как жизнь за рубежом, не нуждаюсь. Съездить интересно, но только для того, чтобы позаимствовать подробности быта.
9. Некуда жить, вот и думаешь в голову.
10. Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, — уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся.
11. Трудись и трудись, а когда дотрудишься до конца, когда узнаешь все, то уморишься и помрешь. Не расти, девочка, затоскуешь!
12. Музыка перестала и жизнь осела во всех с прежней тяжестью.
13. Скучные книги происходят от скучного читателя, ибо в книгах действует ищущая тоска читателя, а не умелость сочинителя.
14. Люди здесь сытые, лица у всех чистоплотные, живут они обильно, — они бы размножаться должны, а детей незаметно.
15. …Он так грустил по мертвому отцу, что мертвый мог бы быть счастливым.
16. Его отец-лесничий оставил ему библиотеку из дешевых книг самых последних, нечитаемых и забытых сочинителей. Он говорил сыну, что решающие жизнь истины существуют тайно в заброшенных книгах.
17. - Эх ты, масса, масса. Трудно организовать из тебя скелет коммунизма! И что тебе надо? Стерве такой? Ты весь авангард, гадина, замучила!
18. Лучше б я комаром родился: у него судьба быстротечна
19. Работающих пролетариев много, а думающих мало, — я наметил себе думать за всех. Понял ты меня или молчишь от дурости и угнетенья?
20. — Ты видел когда-нибудь коммунистическую партию?
— Нет, товарищ Петр, мне ее не показывали. Я в деревне товарища Чумового видел!
21. Океан неописуем. Редкий человек переживает его по-настоящему, тем чувством, какого он достоин. Океан похож на тот великий звук, который не слышит наше ухо, потому что у этого звука слишком высок тон. Есть такие чудеса в мире, которые не вмещают наши чувства, именно потому, что наши чувства их не могут вынести, а если бы попробовали, то человек разрушился бы.
22. Никто не смотрит на спящих людей, но только у них бывают настоящие любимые лица; наяву же лицо у человека искажается памятью, чувством и нуждой.
23. Чиклин имел маленькую каменистую голову, густо обросшую волосами, потому что всю жизнь либо бил балдой, либо рыл лопатой, а думать не успевал...
24. «Вследствие тяжелой медицинской усталости ораторов, никаких митингов на этой неделе не будет».
25. В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него – сотворение мира. Этим люди и держатся.
26. Тронулся Пухов одиноким, как и прибыл сюда. Тоска по родному месту взяла его за живое, и он не понимал, как можно среди людей учредить Интернационал, раз родина – сердечное дело и не вся земля.
27. – Я – человек облегченного типа! – объяснял он тем, которые хотели его женить и водворить в брачную усадьбу.
28. Вощев подошел к подкулачнику и сделал удар в его лицо.
29. В старости душа не заживает, она долго мучается памятью.
30. Странно, если я буду любить одну женщину в мире, когда их существует целый миллиард, а среди них есть наверняка еще более высшая прелесть. Это надо сначала точно выяснить, здесь явное недоразумение человеческого сердца - больше ничего.
31. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят отучить грамотных от букв — для всеобщего равенства… Тем больше, что отучить редких от грамоты сподручней, чем выучить всех сначала.
32. Прочитав же в газете о загруженности почты и нечеткости ее работы, он решил укрепить этот сектор социалистического строительства путем прекращения дамских писем к себе. И он написал даме последнюю итоговую открытку, складывая с себя ответственность любви:«Где раньше стол был яств, Теперь там гроб стоит!Козлов».
33. Я ведь и не живу, я только замешан в жизни.
34. Город орошала речка Жмаевка – так учили детей в школе первой ступени. Но летом на улицах было сухо, и дети не видели, что Жмаевка орошает Градов, и не понимали урока.
35. В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году на сельское хозяйство, но толк от этих миллионов должен быть – все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте и как-нибудь скажутся.
36. Сверх натуральной кормежки решено было начать гидротехнические работы. Создана была особая комиссия по набору техников. Но она ни одного техника не приняла, так как оказалось, чтобы построить деревенский колодезь, техник должен знать всего Карла Маркса.
37. … Градов – оскуделый город и люди живут там настолько бестолково, что даже чернозем травы не родит.
38. А утром Градов горел; сгорели пять домов и одна пекарня. Загорелось, как говорят, с пекарни, но пекарь уверял, что он окурки всегда бросает в тесто, а не на пол, тесто же не горит, а шипит и гасит огонь. Жители поверили, и пекарь остался печь хлебы.
39. По улице шла в баню рота красноармейцев и пела для бодрости:
Как родная меня мать
Провожа-ала,
На дорогу сухих корок
Собира-ала!
– Вот дьяволы! – заявил Пухов. – В приличном городе нищету проповедуют! Пели бы, что с пирогами провожала!
40. Ты сочувствуешь социализму или нет?
- Я ему потворствую.
41. Мы ведь не животные, мы можем жить ради энтузиазма.
42. Как у них руки-то стрелять не отсохнут — без матерей, видно, росли!
43. Неужели человек человеку так опасен, что между ними обязательно власть должна стоять? Вот от власти и выходит война.
44. Русский - это человек двухстороннего действия. Он может жить и так и обратно, и в обоих случаях остаётся цел.
45. Если бы мой брат Митя или Надя - через 21 год после своей смерти вышли из могилы подростками, как они умерли, и посмотрели бы на меня: что со мной сталось? - Я стал уродом, изувеченным, и внешне, и внутренне.
- Андрюша, разве это ты?
- Это я: я прожил жизнь.
--------------
О, это как раз в тему) Вчера начала читать "Облачный атлас". По мне, так такая муть, хотела бросить, почитала рецензии - больше положительных отзывов. Решила добить. Видать, проблема во мне...)
Бросился смотреть как моя книга называется. Оказалось "Карта небесной сферы".