Как «Бернли» подарил надежду английскому футболу
Вадим Лукомский – о том, почему каждый, кто любит английский футбол, должен желать возвращения «Бернли» и Шона Дайша в АПЛ.
Недавно меня спросили, в чем причина провала английских клубов в еврокубках Я попытался ответить развернуто (почитать можно тут в комментариях), но, наверное, главная беда в том, что причины настолько разные, что без чрезмерного обобщения ответить на этот вопрос невозможно. Ближе всех к разгадке, на мой взгляд, подошел Гари Невилл полтора года назад. Его совет не универсален и не объяснит все и сразу, но воплощение этого в жизнь вполне могло бы помочь англоклубам шагнуть уровнем выше и снова реально конкурировать.
«Оглядываясь на годы, проведенные в молодежной команде «Манчестер Юнайтед», я до сих пор отлично помню голоса наших тренеров, Нобби Стайлза и Эрика Харрисона, с бровки. Они кричали короткие, простые и всегда одинаковые указания: «Быстрее отбирай мяч! Отбирай! Прессингуй его! Двигайся, не переставай двигаться!»
Таким же образом вели себя и многие другие английские тренеры. Это было присуще нашему футболу, это определяло сущность британского футбола: скорость игры, быстрые передачи, прессинг и быстрый выход из собственной штрафной с целью создания искусственного офсайда. С самых юных лет мы впитывали эти ценности.
С тех пор футбол изменился. Большое влияние оказало увеличение количества иностранных тренеров и футболистов в нашей стране, которое привело к золотой эре премьер-лиги с 2007 по 2009, когда три года подряд по три английских команды выходили в полуфинал Лиги чемпионов. Сейчас же, наблюдая за тем, как «Бавария» разрывает «Манчестер Сити», я не мог не думать о том, что мы серьезно отстаем от ведущих европейских клубов.
Пеп Гвардиола без стыда и смущения кричал своим игрокам прессинговать и отрабатывать в обороне. «Давите их!», – были слышны его выкрики с бровки. Любопытно, что, если бы английский тренер размахивал руками и выкрикивал бы «Давите их!», из него, вероятно, сделали бы динозавра тренерского цеха.
Ирония заключается в том, что современные европейские тренеры пытаются играть с высокой обороной; велят своим игрокам прессинговать соперников максимально высоко; пытаются не давать сопернику дышать на поле. Именно это является сущностью британского футбола. Я смотрю, как «Реал» и «Барселона» играют с высокой линией обороны, и вспоминаю Стива Боулда и Тони Адамса, держащих высокую оборону в футболках «Арсенала». На месте отрабатывающих в оборону Арьена Роббена и Франка Рибери с легкостью можно было бы представить Дэвида Бекхэма и Райана Гиггза. А нынешние полузащитники «Баварии» и «Боруссии» обладают энергичностью и атлетизмом Роя Кина, Патрика Вийера, Стивена Джеррарда и Майкла Эссьена в их лучшие годы».
Грубо говоря, Гари призывает английские команды быть смелее. Ах да, он также идеально описал футбол «Бернли» – команды, которая в этом сезоне разбила все стереотипы о том, насколько смелым может быть небольшой клуб. Разбила их, пользуясь именно формулой Невилла. Справедливости ради, в таком стиле они стали играть раньше, чем была написана его колонка. «Шон Дайш пришел и изменил все», – как верно однажды подметил, бывший нападающий клуба Чарли Остин.
В своей книге о сезоне выхода клуба в АПЛ болельщик «Бернли» Дэйв Томас сравнил Дайша с персонажем Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье». Сезон в премьер-лиге лишь подтвердил меткость этой аналогии. Заставлять игроков бегать и умирать друг за друга – кредо Дайша.
«Для меня не существует такого слова как «прекратить» – всегда нужно продолжать и продолжать. Я всегда повторяю это игрокам. Неустанность – ключ к успеху. Неустанность в мышлении, неустанность в привычках, неустанность в психологии команды», – признал однажды тренер. «Тренеру удалось построить в клубе психологию неустанности, которая позволяет никогда не отступать, полностью выкладываться все 90 минут и ни о чем не сожалеть по их окончании», – рассказывал Дэвид Джонс. «Никогда мне не приходилось так усердно работать без мяча, как у Дайша», – вспоминал Остин.
Статистика позволяет убедиться в том, что это не просто слова. Футболисты «Бернли» пробежали больше всех в лиге и с огромным отрывом лидируют по количеству спринтов. 5 из 10 лучших результатов по пробегу одного игрока в одном матче принадлежат игрокам «Бернли», два первых места в таблице количества спринтов принадлежат Скотту Арфилду и Джорджу Бойду*.
Стиль команды строится на непрерывном («неустанном») и очень здорово организованном прессинге. Близкое к идеальному его исполнение олицетворяется тем фактом, что на своей трети поля команда в среднем проводила лишь 26% времени. Более атакующими командами могут считать себя только «Сити», «Арсенал», «Челси» и «Юнайтед». Но их показатели, пожалуй, слегка завышены из-за готовности соперников играть от обороны против таких грандов. «Бернли» же приходилось выгрызать «каждый дюйм» поля.
Не меньше поражает тактическая смелость команды. Она начинается со схемы 4-4-2. В эпоху псевдотактической гибкости и изменений ради изменений Дайш придерживается любопытных взглядов: «Для того, чтобы двое полузащитников могли противостоять тройке в центре поля, нужна смелость и честная работа от игроков. Но у нас есть вера в то, что мы способны играть таким образом, что мы не раз доказывали. Все упирается в точное расположение игроков, в дополнительные метры. Назовите мне любую тактическую формацию. Я могу объяснить, как против нее играть, как прессинговать соперника и как открываться. Моя работа, как я ее вижу, в том, чтобы упрощено растолковать все это игрокам. Если вы спросите их, они подтвердят, как многое меняют лишние метры, особенности движения игроков, смещения и подключения. В этом заключается гибкость. Лишние 5-10 метров в расположении игроков в пределах все той же тактической схемы могут играть ключевую роль».
Умение упрощать тактику для игроков Дайш позаимствовал у Брайана Клафа: «Помню, когда я играл у Клафа в «Ноттингем Форрест», каждый знал структуру игры всей команды. Базовые требования к каждой позиции всегда были предельно ясными. Это придает игрокам приятное понимание тактики команды и того, что ожидается от них. Когда базовые требования выполняются, игроки получают свободу для самовыражения».
К сожалению, это не только секрет относительных успехов Дайша, но и ключевая часть ответа на вопрос, почему клуб все равно вылетел. Если к базовым требованиям работы команды без мяча никогда не было претензий, то для того, чтобы самовыражаться с ним, ребятам порой просто не хватало класса и креативности, – это привело к тому, что лучшим по количеству созданных моментов стал правый защитник Киран Триппьер.
Пожалуй, это неудивительно, учитывая, что «Бернли» добился промоушна с 13-й зарплатной ведомостью в чемпионшипе и обошелся без серьезных подписаний в премьер-лиге. Напротив, удивления и уважения заслуживает описанный выше стиль и, возможно, даже итоговый результат (учитывая, что порой предрекали клубу). Лично мне эти ребята сумели на практике доказать тезисы Невилла о том, что старые британские ценности все еще могут работать на самом высоком уровне (в случае с «Бернли» работать без мяча; в случае команды с более классными исполнителями – вероятно, работать во всех отношениях).
Не согласны с тем, что аутсайдеры должны быть трусливыми и скучными; не идут на поводу у тактической моды; избежали финансового порочного круга чемпионшипа; отказываются транжирить полученные от телеконтракта АПЛ деньги на трансферы, вместо этого инвестируя в академию и тренировочную базу – на клуб «просится» ярлык «against modern football». Движение в этом направлении не позволило им остаться в премьер-лиге, но может подарить английскому футболу надежду на приятную и свежую альтернативу посредственности, в которой он погряз.
*по состоянию на март. К сожалению, данные закрытые и обновленной статистики найти не удалось.
Итоги сезона-2014/15. «Бернли»
Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham; globallookpress.com/Imago/Sportimage
Челси и Ман Сити, кстати, перед чемпионатом по коэффициентам шли вровень. Так что не такая простая ситуация была у него.
Разница между 9 и 14 местом - миллионов 6-7 фунтов, что не так мало для такого клуба, как Сток.
Заслуга Дайка в том, что Бернли пытался играть в футбол, хоть и был списан в самом начале. Они были безнадежны, но тем не менее не хотели это признавать, в отличие от того же КПР. В этом они молодцы.Но рассматривать игру Бернли, как надежду всего английского футбола, на мой взгляд, это для постера, но не
Всерьез.
Опять же логика, которую везде приткнуть можно. Моуринью выиграл чемпионат с букмекерским фаворитом? Ничего особенного, легко тренировать, плюс конкуренты подкачали. Хьюз финишировал 9-м с хорошим футболом? 9-е или 14-е по сути минимальная разница, а Сток в любом случае где-то там финишировал бы. Легко тренировать!
У любой тренерской задачи свои трудности. Провалиться можно везде.
Отказывать менеджерам, особенно в случае футбольных клубов, в естественном праве делать глупости вообще как-то странно )
Ты всерьез думаешь, что Бернли прессингует круче Зенита?)
Параллель с Тулой была не во времени, проведенном на чужой половине, а по статусу. Настолько же безнадежная команда, с которой сразу все было ясно. Легко тренировать, когда от тебя ничего не требуют. Не вылетели, ну и нормально, зато не проигрывали пять раз по 0-5. Они много бегают, потому что у них нет другого выхода. У нет впереди Обамеянга, чтобы на него закидывать. Приходится бегать всей командой.
Главное достоинство Бернли – прессинг. Сомневаюсь, что в России есть команда, которая им владеет на аналогичном уровне. Тула в отличие от Бернли одна из самых оборонительных команд лиги по времени проведенному на своей трети (делит 16-е место).
Ну а Вест Хэм и Ньюкасла – да, эталоны правильных тренерских назначений :)
Если серьезно, то какой-то левый аргумент. С таким же успехом можно спросить: почему Энрике позвали в Барсу только прошлым летом, а не после результатов в Роме? Во-1, тренеры не всегда получают работу по своему уровню/потенциалу. Во-2, даже когда уровень общепризнан и доказан результатами, должны хорошо сложится обстоятельства.
При этом, Сандерленд был готов. Уже комплимент для тренера без имени с британским паспортом в стране, где так переоценивают прошлые результаты.
Пулис интересный тренер, но его футбол труслив, а методы более гибкие, что не позволяет проецировать его работу на игру более классных команд.