Широков – Промес – Попов. Перспективное трио?
За несколько последних лет руководство «Спартака» истратило целую кучу денег на всевозможных игроков, но среди них не оказалось ни одного достойного, чью позицию на футбольном поле можно было коротко охарактеризовать как АПЗ.
Как печально признавать, но со времён Алекса так и не нашёлся герой, способный вести игру великой команды в атаке. Хурадо оказался слаб характером, Жано – несилён физически и нестабилен. Широков быстро стал лишним в концепции нового главного тренера.
И вот очередной сезон подошёл к концу, очередной тренер отправлен в отставку, не меняется только игра команды. В ней не хватает ярких, харизматичных исполнителей, достойных продолжателей великих традиций спартаковских полузащитников 80-90-х, людей, вокруг которых плелись знаменитые кружева. Впрочем, стоп. Времена меняются, а любая копия хуже оригинала, так что попытки сравнить кого-то с Гавриловым, Черенковым или Цымбаларём – почти кощунство. Положа руку на сердце, проще поменьше говорить о спартаковском футболе прошлого, не ставить нереальных задач, а работать с тем, что есть.
Возможно, всё не настолько плохо, как кажется на первый взгляд. В «Спартаке» есть футболисты, при совместном участии которых вернутся и забитые мячи, и, что особенно важно, игра.
«Попов – Широков – Промес» – очень интересный треугольник.
Авторство этой фразы принадлежит Виктору Гончаренко. Если бы белорус произнёс её в статусе главного тренера «Спартака» было бы ещё интереснее, но и так звучит вполне перспективно. Стоило нам только подписать болгарского перца Ивелина Попова, как тут же вспомнилось о не менее характерном персонаже – Романе Широкове.
Собственно, в этом и заключается главная интрига предстоящего сезона. Если новый тренер красно-белых Дмитрий Аленичев действительно хочет привить команде «быстрый комбинационный футбол», то одна из первостепенных и главных задач на ближайшее время – интегрировать в состав Широкова и Попова. При наличии в команде такого бриллианта, как Куинси Промес, успех данного мероприятия может оказаться вполне реальным.
Три классных футболиста, проведшие минувший сезон в разных командах, хороши по-своему.
*здесь и далее учитывались только матчи за «Краснодар»
**максимальный показатель среди всех футболистов Премьер-лиги. Чаще всего лидируют Халк и Вальбуэна
Максимальные показатели по проценту точных передач и длинных передач определялись среди полузащитников и нападающих.
Куинси Промес
Рассматривая статистические данные даже не стоит напоминать, что Промес абсолютно лучший футболист в составе «Спартака».
Куинси играет на позиции вингера и, несмотря на то, что чаще всего тяготеет к одному из флангов, его можно считать не просто полноценным форвардом, а главной силой команды в атаке. Любителям цифр стоит знать, что по среднему числу ударов, удачных обводок и обостряющих передач голландец уступает основным конкурентам из других российских команд, но! по проценту точных передач и количеству забитых мячей Промес – в тройке лучших атакующих игроков. Это говорит о высокой эффективности действий. Ещё одно преимущество Куинси перед Халком, Данни, Вальбуэна и пр. – молодость. Зная об отношении голландца к делу нет сомнений в том, что он будет прогрессировать и дальше.
О минусах голландца говорить не принято, тем более что их почти нет. Разве что свойственная многим молодым игрокам некоторая несдержанность. Например, в этом сезоне Промес получил на пустом месте три жёлтые карточки в трёх матчах подряд.
Роман Широков
Для капитана сборной России сезон оказался разделён на две части. В первой – продолжительное восстановление после травмы ахилла и безуспешные попытки подстроиться под схемы Мурата Якина, во второй – приличная игра за «Краснодар» и заслуженные бронзовые медали.
Широков провёл всего 13 матчей в чемпионате, но они пригодны для статистического анализа и выводов. Если опираться целиком и полностью на цифры, то ни по одному из показателей Роман не блеснул. А вот если рассматривать эффективность, то здесь как у Промеса, – вклад в игрока общекомандный результат велик. Не то, чтобы Широков стал для Кононова ключевым футболистом, без которого нельзя будет представить «Краснодар», но в атакующий футбол «быков» Роман вписался идеально. 8 очков по системе гол + пас в 13 матчах – это круто. Не говоря уже о том, как часто экс-зенитовец участвовал в результативных атаках краснодарцах, не делая при этом последнего паса.
Будущее Широкова остаётся туманным, но с приходом Аленичева шансы заиграть в составе «Спартака» значительно возросли.
Ивелин Попов
За первый трансфер межсезонья можно сказать руководству «спасибо». Пока только так, осторожно, без излишнего пафоса и восторженных речей. Попов давно перерос «Кубань», поэтому переход в «Спартак» для игрока – однозначно шаг вперёд. Ну и, конечно, новый вызов. Скоро узнаем, способен ли болгарин прогрессировать и выйти на ведущие роли не только крепкой провинциальной команде, но и в большом клубе.
Пока Ивелин просто хороший игрок, за которым активно следили многие, но на настоящее предложение решились всего пара клубов.
Попова трудно назвать классическим плеймейкером. Он тяготеет к игре на позиции под нападающим, но может сыграть и на фланге. Если опираться только на статистику, то наш новичок – нечто среднее между Промесом и Широковым. Здесь можете поставить смайлик, но на самом деле истина где-то рядом. Ивелин играет гораздо выше, чем Роман, но «центрее», чем Квинси. Кстати, именно поэтому можно эффективно использовать на поле всех троих одновременно.
Болгарин отнюдь не мозговой центр, но ему хватает игрового интеллекта, чтобы, с одной стороны, раздавать голевые передачи партнёрам, с другой – врываться в штрафную и обострять игру самому. Кроме того, у Попова неплохой удар, причём он любит бить с дальней дистанции.
Закончить хотелось бы ещё одной цитатой от Виктора Гончаренко.
«Как говорил Алекс Фергюсон, хороший футболист, внедренный в плохую систему, — плохой футболист. И наоборот. Здесь нужно отталкиваться от того, что будет с красно-белыми, в какой футбол они станут играть при новом тренере».
Теперь дело за Дмитрием Анатольевичем.
Возвращусь к своей арифметической теории.
Исхожу из следующих постулатов:
1. Чемпион России забивает 50-65 голов за сезон (30 матчей). Усредним/округлим до 60.
2. Результативность футболиста можно спрогнозировать, экстраполировав/усреднив его результативность за карьеру (или за последние годы).
Исключения из этих двух постулатов бывают, но редко.
Чего реально можно ожидать от группы атаки Спартака, если они проведут сезон без травм и забьют свою "хорошую норму"?
Исхожу из схемы 4-5-1.
Мовсисян - 15
Промес - 10
Озбилиз - 10
Широков - 10
Попов - 5
Атакующие игроки замены/ротации (Хурадо, Жано, Кротов/Давыдов/Обухов) - 5
Опорник и защи (учитывая пенальти Комбарова) - 5
--
Итого выходит как раз 60.
А перед прошлым сезоном выходило 40-45... В итоге так и вышло. Эта простая арифметика подтверждается из года в год.
Вывод? Ставить всех упомянутых атакующих игроков (и, естественно, наигрывать комбинации и взаимодействие). Тогда будет какой-то шанс.
А если в составе будут вместо них Эберт, Жано, Хурадо, Кротов и два опорника, то шанса тупо не будет даже теоретически - эти ребята в сумме за сезон забьют 15 голов.
То же и сборная: весь состав сборной России на игру с Австрией забил в сумме за сезон 10 голов. Глупо было расчитывать на то, что они, забивая в сумме 0,3 гола за игру с соперниками по ЧР, вдруг забьют 3 гола за игру сборной Австрии...
Арифметика рулез.
под эту компанию Гараев не напасёшься.. нагрузка большая на опорника и оборону, да и вероятность разрывов между линиями высокая..
Спартаку нужен жесткий опорник с хорошим видением поля и длинным первым пасом..