«Зенит» в сезоне 2014/15. Часть 3 – оборона
Безусловно, действия оборонительной линии «Зенита» в прошедшем сезоне вызывали меньше всего вопросов и нареканий. Успешно вписались в команду новички Хави Гарсия и Эсекьель Гарай, претендующий на звание лучшего игрока всего чемпионата. Окончательно оправился от травмы Доменико Кришито, вновь ставший лучшим левым защитником РФПЛ. Раскрылся Игорь Смольников, отыгравший уверенно в обороне и полезно в атаке. Надёжен был и вратарь Юрий Лодыгин, установивший несколько клубных и даже общероссийских рекордов, ставший самым «сухим» вратарём России в сезоне. В итоге зенитовцы пропустили в 48 матчах всего 33 мяча (0.68 за игру), что стало одним из лучших показателей за всю историю клуба.
По сравнению с прошлым сезоном (54 гола в 44 матчах, или 1.22 за игру), «Зенит» чуть ли не в два раза (!) улучшил свои показатели в обороне. И добиться этого удалось за счёт воплощения в жизнь простой истины: «не хочешь пропускать – не давай бить». Если в сезоне 2013/14 соперники чувствовали себя достаточно свободно вблизи зенитовской штрафной, в среднем более пяти раз за матч нанося удары в створ, то в сезоне завершившемся этот показатель уменьшился почти в два раза. Соответственно, сократилось в полтора раза и количество голевых моментов.
При этом с игры команда Андре Виллаш-Боаша пропустила всего 17 мячей в 48 матчах – остальные 16 голов пришлись на розыгрыши стандартов. И хотя процент голов со штрафных и угловых всё же высоковат, 48.4%, тем не менее, их общее количество оказалось ниже среднего показателя последних 10 сезонов (чуть более 18). Отметим, что ровно половину голов со стандартов зенитовцы пропустили в 16 еврокубковых матчах, в то время как на 30 туров чемпионата России приходится всего 7. Во втором сезоне подряд «Зенит» не пропускает мячей после прямых ударов со штрафных, и это самая продолжительная серия в российской истории клуба – в последний раз это удалось сделать Луису Суаресу в матче Лиги Европы в феврале 2013-го.
Большую часть мячей «Зенит» пропустил в традиционно самые «неудачные» для себя отрезки матча – с 16 по 30 минуты и с 76 по 90 (по 5). Но если обычно во вторых таймах зенитовцы пропускали чаще, чем в первых (54% и 46%), то в сезоне 2014/15 эта традиция была нарушена – 47% и 53%, соответственно. При этом из пяти мячей, пропущенных «Зенитом» в концовках матчей (после 80-й минуты), два привели к потере четырёх очков. С учётом двух зенитовских голов на последних минутах, позволившим вырвать победу над «Динамо» и ничью со «Спартаком»(т.е. приобрести 3 очка), баланс получается отрицательным, что для петербуржцев не слишком характерно. Это лишь шестой случай в чемпионатах России, когда они в концовках матчей теряют очков больше, чем зарабатывают.
В завершении отметим, что «Зенит» лишь в третий раз в своей истории пропустил меньше всех голов в чемпионате. Причём, в предыдущие два раза это случалось совсем недавно, в сезонах 2011/12 и 2012/13. Но если раньше преимущество зенитовцев перед конкурентами было минимальным, всего в 1-2 мяча, то в прошедшем сезоне по этому показателю они превзошли своих ближайших соперников почти в полтора раза.
Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/4928-zenit-v-sezone-2014-15-chast-3-oborona