Чертова дюжина АПЛ
Перед началом сезона я решил поставить перед собой необычную цель: постараться охватить просмотр как минимум 100 матчей, и чтобы обязательно был в активе как минимум одна игра каждого тура. Задача была выполнена успешно: достиг отметки 108 матчей, охватил каждый тур и все 20 команд Премьер-лиги. Больше четверти сезона не прошли мимо моего взора.
В подавляющем большинстве выбор тех матчей, которые хотел и мог посмотреть, был полностью оправдан. Трудно даже было выбрать, какие из них еще будут воспроизводиться в памяти. Собственно, поэтому решил составить особый топ, которому дал название «чертова дюжина». Почему именно так? Наверное, потому что в каждом из выбранных матчей была своя особая трагедия и не очень счастливое стечение обстоятельств. Но давайте обо всем по порядку.
1. Начало положено
«Манчестер Юнайтед» - «Суонси» 1:2
Новый сезон, новый «Манчестер Юнайтед». Без Фердинанда, Видича, Гиггза (который стал помощником Луи ван Гала). Это была уже новая команда, в которой только наличие одного Уэйна Руни навевало воспоминания о былых успехах клуба, которым когда-то заправлял, казалось бы, вечный сэр Алекс Фергюсон.
А пока я разбился, кто такие Тайлер Блекетт и Джесси Лингор, игравшие в стартовом составе у «манкунианцев», Ки Сун Юн прямым ударом в нижний угол забил первый мяч в новом сезоне АПЛ. Честно говоря, особо этому не удивился: синдром Дэвида Мойеса еще можно было прочувствовать в игре «красных дьяволов».
По факту, первый матч сезона в Англии никогда нельзя было признавать зрелищным. Да, потом команды заметно прибавили в технике, Уэйн Руни напомнил всем о своем умении забивать в падении через себя, а спустя некоторое время очередной провал в центре обороны использовал по назначению обрекший вторую молодость в новой команде Гилфи Тор Сигурдсон. Но красивый футбол был замечен только у одной команды, «Суонси».
А ван Галу еще предстояло понять, что до лета нужны будут еще усиления, а схему в три защитника придется надолго забыть (или же потом обратиться за советом к Брендану Роджерсу, как надо умело использовать эту тактику).
2. Ну и куда я попал?
«Манчестер Сити» - «Ливерпуль» 3:1
Когда Марио Баллотелли перешел в стан «горожан» летом 2010-го, его карьера стала продвигаться наравне с увлекательными злоключениями. То подерется на тренировке с Мика Ричардсом, то случайно петардами сожжет свой дом, то умудрится на глазах у всей Европы не справиться с… надеванием машинки. Это немногие из тех историй, которые не помешали ему за два года в «МанСити» стать заметной фигурой и одним из лидеров. Что было дальше, лучше не стоит вспоминать…
Лето 2014-го года, «супер Марио» возвращается на Туманный Альбион, но уже в другую локацию, «Ливерпуль». Признанный заменить ушедшего Луиса Суаерса итальянец наблюдал игру своей команды как зритель против… «Ман Сити». И что же он там увидел?
Первое: межсезонье и скупка лидеров «Саутгемптона» не пошла на пользу команде Брендана Роджерса, которая пока находилась в стадии зависимости от уругвайского нападающего. Второе: основной состав «Ливерпуля» обыграли… лучшие лавочники «МанСити», а точнее – Стефан Йоветич, сыгравший свой лучший матч за «горожан» до полного восстановления Серхио Агуэро.
Впрочем, это не сильно помогло ему снова окунуться в атмосферу британского футбола. Дебютный сезон в «Ливерпуле» Марио провалил от начала до конца. Один забитый мяч – это не то, что хотели от него селекционеры «мерсисайдцев». Даже ни в одну эпичную историю вляпаться не удалось, чтобы хоть как-то перебить свою «впечатляющую статистику». Какой из этого вывод? Не туда ты попал, сынок!
3. Свой среди чужих
«Манчестер Сити» - «Челси» 1:1
21 сентября 2014-го года – болельщики «аристократов» запомнят это день надолго. И даже суть не в том, что сошлись два главных фаворита сезона в очном поединке на территории действующего к тому времени чемпиона Англии. Далеко не в этом.
79-ая минута встречи. К тому времени Андре Шюррле забил свой предпоследний гол за «Челси» до перехода в «Вольфсбург», а еще ранее Пабло Сабалета оставил «горожан» доигрывать встречу без своего участия. Но все это уходит на второй план, поскольку на поле «Этихад Стэдиум» под овации всех трибун (и гостевой в том числе) выходит «сердце «Челси», диспетчер «Челси» Фрэнк Лэмпард. День, которого ждала синяя часть Лондона, но которого она так сильно не хотела. Впервые за 13 лет они увидели своего любимца в другой форме.
А ближе к концу встречи сам полузащитник подлил неслабую порцию масла в огонь: именно его замыкание прострела Джеймса Милнера стало решающим в противостоянии двух гигантов АПЛ. Только вдумайтесь: человек забил бывшей команде, помог ее основному конкуренту за золото. Подумайте, что творилось на душе у преодолевших расстояние в 200 миль болельщиков «Челси»?
Но своих будучи чужим Фрэнки не забыл. Сделал все, как должно быть: не отпраздновал гол, с радостью встретил бывших одноклубников и отдал дань чести фанатской трибуне тех, кто все равно будет его помнить и любить. Никогда не лгал, не предавал, за что и не был освистан никем. Пользуясь случаем, передаю привет Игорю Денисову.
4. Зачем им Фабрегас? Вот за этим!
«Челси» - «Арсенал» 2:0
Не думаю, что болельщики «канониров» восприняли с радостью возвращение на территорию Лондона некогда своего любимца, Сеска Фабрегаса. Хотя бы, потому что на его груди будут красоваться цвета одного из принципиальных врагов, «Челси».
В столичном дерби «синие против красных» все европейское сообщество обращало внимание на то, как сыграет против своей бывшей команды испанский плеймейкер. И это притом, что первый тайм прошел под диктовку забегов Эдена Азара во вратарскую площадь. Сыграл вполне убедительно, без ошибок. А когда он выдал голевой пас на Диего Косту, то спровоцировал Юрия Розанова сказать фразу, которая подчеркнул важность самого трансфера в «Челси»: «Многие спросят, зачем им был нужен Фабрегас? Вот за этим!»
И не поспоришь: Жозе Моуриньо не прогадал с приобретением. Все, кто видел игру Фабрегаса в «Арсенале», а затем следили за ним в «Барселоне», сразу заметят: испанец воспитан как игрок английского футбола. Именно на Туманном Альбионе он может раскрыть свой потенциал и раздавать передачи во все стороны. Это именно то, чего ему не могла дать историческая родина. К тому же, это был всего лишь один из самых «его матчей» в сезоне.
5. Возвращение легенды
«Вест Хэм» - «Суонси» 3:1
Помните такого парня, как Энди Кэрролл? Человек, которого после перехода из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» зимой 2011-го преследовала череда невезений во всех смыслах. То показывал слабую результативность, то становился предметом насмешек. Смена обстановки на «Вест Хэм» обернулась чередой нескончаемых травм, и в какой-то момент страна потихоньку начала забывать своего героя.
И вот вам, пожалуйста. 8-го ноября минувшего года он вернулся на поле, а спустя месяц провел фееричный матч против набравшего к тому времени приличный ход «Суонси». Сначала Энди идеально замкнул головой навес во вратарскую зону Карла Дженкинсона, а затем по старой схеме уже после подачи углового вывел «молотобойцев» вперед. Эта машина набрала такой приличный ход, что хет-трик казался неизбежен. Но в третьем точном попадании по воротам он сыграл роль ассистента на Диафра Сако. Причем пас он отдал… правильно вы подумали, головой!
С этого матча «Вест Хэм» почувствовал прилив сил, который помог им подтянуться к числу желающих обрести себя в зоне еврокубков, а Энди Кэрролл продолжал радовать болельщиков своей игрой вплоть до февраля, когда очередная болячка на ноге окончательно выбила его из колеи вплоть до конца сезона…
6. Hurrykane
«Тоттенхэм» - «Челси» 5:3
За что иногда люблю «boxing days»? Хотя бы за порцию самых вкусных матчей. Особенно когда они проходят 1 января. Таких выдалось достаточно в минувшем сезоне, но противостояние «шпор» с «аристократами» имел особое значение.
В этот день на «Уайт Харт Лейн» раскрылась во всей своей красе новая звезда английского футбола с долгосрочной перспективой – Харри Кейн. До этого он эпизодически радовал публику выходом на замену и редкой результативностью, но ближе к январю игрок подходил в статусе центральной фигуры зимней части сезона. А то, что он сотворил с опорной зоной «Челси», еще не скоро забудется. Все старания Неманьи Матича, Гари Кэхилла, и Сесара Аспиликуэты были сведены на ноль. А ведь именно на их совести висит большинство пропущенных мячей, которых «синие» при правлении Моуриньо еще ни разу не получали в таком объеме.
Но вернемся к нашему «молодому урагану»: дубль и голевая передача стали отправной точкой в его выступлении во втором круге. Мало того, что он забил в сезона 21 гол и принес своей команде путевку в Лигу Европы, он заслужил премию лучшего молодого игрока сезона и даже был претендентом на звание лучшего футболиста. Правда, до универсализма Эдена Азара ему еще предстоит сделать немалый объем работы. Впрочем, свой главный шаг к успеху он уже сделал. Осталось только не совершить глупость и повременить со сменой команды.
7. «У вас есть армия? А у нас – Коклен!»
«Манчестер Сити» - «Арсенал» 0:2
Поскитавшись по арендам в «Лорьяне», «Фрайбурге» и «Чарльтоне», Франсис Коклен был обратно делегирован в родную команду по распоряжению Арсена Венгера. Нескончаемый лазарет «Арсенала» стал пополняться центральными защитниками, а результаты стали заметно ухудшаться. Если на ленивость Войцеха Щенсны нашлась управа в лице достойного, как потом доказала жизнь, сменщика Давида Оспины, то искать хорошего опорника оказалось непростым делом.
Проведя декабрь в роли сменщика, Коклен смог убедить Венгера дать тому шанс проявить себя с первых минут. Если с «Саутгемптоном» все испортил вратарь, то следующий матч против «Сток Сити» дал хорошую пищу для размышлений. Главной проверкой молодого бойца стал визит в гости к «Манчестер Сити». Парня не пугал фактор наличия у соперника звездных имен и сильных исполнителей. Он просто взял и молча выполнил свою работу, а именно - заблокировал центр для всего атакующего потенциала «горожан», который в очередной раз доказали, что линия полузащиты без Яя Туре в команде ничего полезного не принесет.
В целом, Коклен может быть доволен сезоном: впервые за долгие годы «Арсенал» напрямую выйдет в групповой этап Лиги чемпионов, а успешное выступление во втором круге удалось закрепить победой в кубке Англии. То ли еще будет!
8. Что ты можешь знать о невезении?
«Тоттенхэм» - «Вест Хэм» 2:2
Представьте себе такую ситуацию. Вас зовут Адриан Сан Мигель дель Кастильо. Вы являетесь основным стражем ворот и едва ли не лучший игроком команды с востока Внутреннего Лондона, которая по игре и составу игроков способна бороться за попадание в еврокубки. У вас идет противостояние с одним из прямых конкурентов по турнирной таблице («Тоттенхэм» - прим.).
Ход встречи складывается лучше некуда: вы не даете сопернику реализовывать голевые моменты, в то время как партнеры по команде дважды оставляют не удел вашего коллегу по вратарскому ремеслу. И хотя не без доли везения до конца основного времени в сетку ваших ворот залетает дальний выстрел метров с 15-20, особых поводов для волнений нет. Учитывая, какой шквал атак вам удалось отразить до этого.
И тут наступает 96-ая минута, Харри Кейн врывается в штрафную, а надевший повязку капитана Алекс Сонг сбивает нападающего в вашей же штрафной. Вердикт рефери – пенальти плюс проверка на прочность нервных клеток. К слову, это последний шанс соперника спасти матч и вырвать очки. Кейн разбегается, бьет – и вы отбиваете мяч, даже успеваете перестроиться в нужную позицию с целью ликвидировать добивание. Но все напрасно: на подборе нет ни единого защитника, а молодое дарование английского футбола приносит важную ничью для «Тоттенхэма».
Почувствовали себя в шкуре Адриана? Теперь задумайтесь над тем, можно ли сравнить ваши мелкие неудачи с трагедией человека, который мог вытащить самый важный матч в сезоне и не выключиться из борьбы за Лигу Европы…
9. Шах и Мата
«Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» 1:2
14 декабря – начиная с этого дня, по итогам которого «Ливерпуль» потерпел сокрушительное поражение от «Манчестер Юнайтед» (0:3), Брендан Роджерс окончательно переходит в схему три защитника. Этот шаг в корне меняет ситуацию: «мерсисайдцы» выдают фееричную серию из 13-ти беспроигрышных матчей (10 побед и 3 ниченых исхода), шансы на борьбу за лигочемпионские места растет с каждым туром. А Марио Баллотелли забивает победный мяч прямому конкуренту за Европу, «Тоттенхэму» – да, это не опечатка!
22 марта – очередная встреча «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», но уже на территории набравших ход парней с берегов реки Мерси. «Красные дьяволы» к тому времени наладили игру, а Луи ван Гал избавился от обидной приставки «сменщик Дэвида Мойеса». Они породили новую жизнь «Ливерпулю», они же ее в этом матче и забрали.
Точнее, забрал ее Хуан Мата – игрок, который, по версии многих болельщиков и экспертов должен был быть выкинутым из команды. Но то, что сотворил испанец в этот день, заставил прикрыть рты всем, кто сомневался в его потенциале. Заодно и показал всем, в каких случаях схема в три защитника может дать сбой.
Эта игра хорошо запомнится не только Хуану Мата, но также и для капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, который успел объявить об уходе по окончании сезона. Последняя битва с принципиальным соперником для него обернулась самым быстрым в карьере удалением. Эпизод, который оставил всех в недоумении, но заметно определивший итоговый результат.
10. Когда аутсайдеры выдают мастер-класс
«Астон Вилла» - «КПР» 3:3
После первых четырех туров было крайне удивительно смотреть на вторую строчку турнирной таблицы, где красовалась «Астон Вилла». После разгромного поражения от «Арсенала» (0:3) «бирмингемцы» стали медленно катиться в зону аутсайдеров. Пол Ламберт старался вплоть до февраля искать оправдания своим неудачам, пока ему на смену не нашли заскучавшего без работы Тима Шервуда.
«КПР» же изначально понимал, что единственный их максимум - борьба за выживание. В принципе, так и вышло. И хотя обе команды отчаянно бились за выживание, не многие воспринимали их всерьез и вряд ли бы расстроились их вылету.
Так было до их очной встречи во втором круге, когда на кону стоял шанс отдалить себя по максимуму от зоны вылета. Этот поединок стал также очной дуэлью Кристиана Бентеке и Чарли Остина. Если второй на протяжении всего сезона старался тащить на себе партнеров и чуть ли не в каждом матче поражал своей результативностью, то бельгиец весь первый круг страдал из-за неправильного подхода к делу первого наставника. С приходом Тима Шервуда нападающий обрел новую жизнь, а в этом матче выдал свой лучший бенефис. Хоть игра и завершилась результативной ничьей, дуэль нападающих осталась за Бентеке – 3:1.
Продемонстрировав качели по ходу всей встречи, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, «Астон Вилла» и «КПР» выдали настоящий триллер, который доказал их намерения остаться в элите на будущий год. Сделаю небольшой спойлер: более везучей оказалась «Астон Вилла», которая провела блестящий отрезок в конце сезона и выбралась из зоны вылета, нежели опустивший руки на дно «КПР».
11. «Leicester» on fire
«Лестер» - «Ньюкасл» 3:0
Вы – футбольный тренер? Вы можете в течение 29-ти туров провести самый невыразительный результат, прозимовать на дне таблицы, дважды оскорбить журналистов и подраться с игроком соперника? А затем в последних матчах набрать 22 очка из 27-ми возможных, поднявшись с двадцатого места в зону сохранения прописки на будущий год? При этом еще и получить премию тренера месяца? Тогда снимайте маску, господин Найджел Пирсон, мы вас узнали!
Даровав своей команде надежду на лучшее, лучший тренер по итогам апреля хотел, чтобы игроки поздравили его с этим титулом победой над скатившимся к зоне вылета «Ньюкаслу», который постепенно был близок к развалу – Джон Карвер к тому времени с февраля не знал о том, что такое «вкус победы». В отличие от своего коллеги, который уже на первой минуте показал всю серьезность своих намерений остаться в Премьер-лиге. Поймав кураж, «лисы» стали давить соперника физически и морально, что помогло им забить еще дважды.
А что случилось с «Ньюкаслом», они даже сами себе не смогут это объяснить. Как и то, зачем было усугублять положение двумя не обязательными срывами Майка Уильямсона и Дарила Янмата. Это стало следствием неспокойной обстановке в коллективе, которую пришлось налаживать Джону Карверу до конца сезона. «Лестер» же провел фееричную концовку и доказал всем, что никогда не поздно исправить собственные ошибки.
Теперь мы снова увидим, как на «Кинг Пауэр» после каждого забитого мяча хозяев будет звучать культовая для всей АПЛ композиции группы «Kasabian» - «Fire». Между прочим, именно в Лестере родился фронтмен группы Том Мейган.
12. Золотая сотня
«Челси»- «Кристал Пэлас» 1:0
Забавная ирония судьбы: чемпионский матч для команды Жозе Моуриньо стал для меня по счету сотым за сезон. Сразу предупреждаю, что намерений удачно подобрать игру для выполнения поставленной цели не было. Просто так удачно совпали цифры, которому способствовали разные факторы.
Собственно, об игре. Она получилась типично «челсианской»: забили гол, сели в оборону и довели затеянное до конца. Хотя забитого мяча могло и не случиться. Заработанный пенальти признанным к тому времени лучшим игроком сезона Эденом Азаром оказался по силам для Хулиана Сперони. Но в красивом прыжке бельгиец головой отправил мяч в сетку. Символично, что именно лидер команды принес ей долгожданное золото. В последний раз титул чемпиона АПЛ «синие» завоевывали в сезоне 2009/2010.
Во втором тайме Моуриньо решил окончательно добить всех скептиков и «любителей» тем, как надо грамотно и четко играть в автобус. Хотя болельщиков «Челси» это волновало в последнюю очередь. Они уже стали считать секунды до финального свистка, который должен был зафиксировать досрочное чемпионство в сезоне.
Достигнув цели в сотню матчей за сезон, ваш покорный слуга на этом не остановился. Впереди еще было три тура, борьба за еврокубки и сохранение прописки. А там было на что заострить внимание.
13. Прощание со слезами на глазах
«Ливерпуль» - «Кристал Пэлас» 1:3
Слишком много символичных дат было указано в моем тексте, но эта будет стоять особняком. 16 мая 2015-го года Стивен Джеррард в последний раз вышел на «Энфилд Роуд» в футболке команды, за которую он провел 17 сезонов. Весь мир со слезами на глазах провожал одного из самых выдающихся капитанов и лидеров английского футбола. Разумеется, для него идеальной прощальной гастролью могла бы послужить победа над «Кристал Пэлас».
Не удалось: успех Адама Лалланы не смог закрепить никто из партнеров, даже сам капитан «красных». А тем временем «орлы» начали потихоньку добавлять грусти к трибунам «Энфилда». Алан Пардью к тому времени уже успел вытащить свой новый клуб из зоны вылета в середину турнирной таблицы, однако так просто его подопечные отдавать очки своему сопернику не хотели. В итоге не отдали, забив три мяча и слегка подпортив и так грустный день для Стиви Джи.
Правда, об этой встрече уже никто не думал. Каждый пришедший болельщик «Ливерпуля» хотел отдать дань уважения своему капитану и достойно с ним попрощаться. Сдержать свои слезы, как Стивен и обещал, не удалось. По крайней мере, вряд ли кто-то может похвастаться такой карьерой, которая осталась за спиной у этого легендарного человека!
Счет 1:3 четко подводит итог под моей чертовой дюжиной. Особенно несчастливым воспоминанием он будет для Джеррарда – ведь именно «Кристал Пэлас» год назад лишил его шанса взять свое первое золото АПЛ. Как бы то ни было печально, эта вершина так и останется для него непокоренной….
Вот такими матчами мне запомнится минувший 23-й сезона Английской Премьер-лиги. Со своей задачей на сезон я справился и даже смог перевыполнить ее – 108 игр за сезон, охватив все 38 туров и 20 команд. Интересно, хватит ли у меня сил на обновления рекорда в новом сезоне? Время покажет!