На максимуме - итоги сезона ПФК ЦСКА
Гол, забитый Понтусом Вернблумом на 89-й минуте матча в Ростове-на-Дону, принес ЦСКА серебряные медали чемпионата России по футболу и путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов. С тех пор прошло почти две недели, эмоции схлынули, и наступило время подвести итоги сезона.
С одной стороны, после двух подряд побед в чемпионате второе место, безусловно, выглядит отступлением. С другой стороны, если взглянуть на все привходящие обстоятельства, вряд ли можно считать «серебро» неудачей.
Домашние разборки
Говоря о сезоне в целом, надо вспомнить, что ЦСКА в ходе чемпионата потерял двух ключевых игроков, но что-то и приобрел. Еще летом армейцы лишились Расмуса Эльма (проблемы с желудком), что сразу же сказалось на всей организации игры команды. После начала сезона состав ЦСКА пополнили два бывших игрока казанского «Рубина» - Бибрас Натхо и Роман Еременко.
Причем первый чисто теоретически может играть на той же позиции, что и Расмус Эльм, вот только игровые козыри у этих футболистов совершенно разные. Натхо более эффективен при атаке чужих ворот, но в умении организовать быстрый выход из обороны и при игре в опорной зоне во время атак соперника заметно проигрывает Эльму. Что же касается Еременко, то при всем несомненном классе этого футболиста, в начале сезона было очевидно, что ему (как и Натхо) явно не хватает взаимопонимания с новыми партнерами.
В результате, в игре ЦСКА возник весьма заметный дисбаланс. В отдельных матчах команда могла наколотить в ворота соперника кучу мячей, но в целом атака армейцев перестала напоминать отлаженную машину, какой она являлась в предыдущие два сезона. Армейцы стали гораздо реже проводить быстрые атаки и намного чаще давали сопернику возможность спокойно отойти к своим воротам и выстроить оборонительные редуты. С созданием опасных моментов при позиционном нападении стали возникать проблемы – все закономерно.
Кроме того, потеря Эльма сказалась и на оборонительных действиях ЦСКА. Понтус Вернблум был вынужден в одиночку исполнять ту работу, которую раньше он делал на пару с Эльмом. В итоге, возросло количество быстрых атак на армейские ворота, которые успешно завершались точными подготовленными ударами соперника. В свою очередь, это привело к тому, что проявились старые слабости армейских центральных защитников – молниеносной реакции и стартовой скорости.
При позиционных атаках соперника Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий по-прежнему были практически безупречны, но вот быстрые кинжальные выпады ставили оборону ЦСКА в тупик. Понтус Вернблум, отвечающий за центр поля, не всегда успевал предотвратить возникающую опасность.
Тяжелый календарь, череда травм и дисквалификация того же Вернблума в Лиге Чемпионов, короткая скамейка запасных – все это усугубило проблемы армейцев. К зимнему перерыву ЦСКА подошел, отставая от лидирующего «Зенита» сразу на 7 очков. При этом преследователи в лице «Динамо» и «Краснодара», фактически дышали в затылок, находясь от «красно-синих» на расстоянии одной победы.
Зимой ЦСКА потерял второго ключевого игрока – ивуарийского нападающего Сейду Думбия, который перебрался в итальянскую «Рому». Напомним, что «Дед» дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата России и является одним из сильнейших форвардов за всю его историю. Безусловно, его уход не мог не сказаться на атакующем потенциале армейцев. Приобретенный юный шведский форвард Карлос Страндберг только начинает свой путь в большом футболе и полноценно заменить такого асса, как Думбия, пока не может.
Помимо потери ивуарийца, через три тура после возобновления чемпионата ЦСКА на месяц потерял еще и Алана Дзагоева. Как это не раз бывало раньше, игроки запаса не смогли в должной мере заменить футболиста основного состава, и ЦСКА выдал совершенно ужасающую серию в апреле, проиграв прямым конкурентам - «Зениту» и «Динамо». По дороге наша команда подарила победу «Амкару» и не сумела в домашнем матче удержать победу с еще одним конкурентом - «Краснодаром». Помимо неудач в чемпионате, «банда» Слуцкого благополучно вылетела из Кубка России, проиграв в полуфинале «Кубани».
В этот момент стало понятно, что удержать титул армейцы не сумеют. Мало того, клуб вообще рисковал остаться по итогам сезона без медалей. К счастью, очень вовремя выздоровел Дзагоев, наладилось взаимопонимание с партнерами у Натхо и Еременко (сказалась зимняя работа на сборах), вышел после травмы на пик формы Зоран Тошич - и ЦСКА преобразился.
В мае в России не было команды, которая играла в футбол лучше ЦСКА. В результате, армейцы, в очередной раз проявив характер, одержали пять побед подряд, вернули себе второе место, сохранив его до конца турнира.
Опять в космосе
Отдельно надо сказать о выступлении армейцев в Лиге Чемпионов. Второй год подряд жребий сыграл с ЦСКА злую шутку, отправив команду в «космос» на свидания с «Баварией» и «Манчестер Сити», заодно присоединив к ним итальянскую «Рому», которая только за прошлое лето потратила на новичков больше, чем армейцы за предыдущие несколько лет.
«Красно-синие» начали турнир с разгромного поражения в Риме, которое имело не только спортивное продолжение. В связи с беспорядками на трибунах УЕФА применила санкции, вынудившие армейцев проводить домашние матчи перед пустыми трибунами. Кроме того, отбывали дисквалификации за грехи прошлого сезона Алан Дзагоев и Понтус Вернблум. После таких ударов казалось, что даже одно набранное очко в этой группе будет для ЦСКА подарком.
По ходу игр в группе ЦСКА не просто пришел в себя, а навязал соперникам жесткую борьбу за выход в весеннюю стадию еврокубков. И хоть «Бавария» по-прежнему осталась для армейцев недосягаема (впрочем, как и для остальных команд в группе), «Манчестеру» и «Роме» наши ребята нервы попортили, до последнего тура претендуя на выход в весеннюю стадию турнира. Выйти из группы не удалось, но ощущения от выступления в группе Лиги Чемпионов были явно более радужными, чем сезоном ранее.
Сложившаяся система или случайность?
Хотелось бы затронуть и еще одну тему. По ходу и по окончании сезона звучало довольно много претензий к армейцам по поводу слабой игры против прямых конкурентов. Действительно, в восьми матчах с командами, занявшими первые пять мест в чемпионате, ЦСКА одержал всего лишь одну победу и один матч свел вничью.
Я бы не стал ругать ребят за такой результат. Если вспомнить эти матчи, то в игровом плане армейцы безоговорочно уступили лишь в двух матчах – в начале сезона «Рубину» и в питерском матче «Зениту». Все остальные игры с командами-лидерами, проходили как минимум в равной борьбе, а то и с заметным преимуществом ЦСКА. Судьбу этих встреч решали не игровое превосходство соперников (его не было), а отдельные эпизоды, многие из которых были вызваны судейскими ошибками.
В предыдущих сезонах бывали такие матчи, где в равной борьбе ЦСКА обыгрывал соперников, в этом году больше повезло другим клубам. На мой взгляд, тут нет никакой тенденции, просто вот так сложилось сейчас и вряд ли такое повторится в будущем.
Урожай
Подводя итоги, можно констатировать, что при всех случившихся неприятностях с составом и связанных с этим игровых проблемах, второе место - пожалуй, максимум того, что ЦСКА мог добиться в чемпионате. Выступление в Лиге Чемпионов тоже можно считать вполне достойным. В компании клубов, чей бюджет превосходит ЦСКА в разы, а состав больше похож на сборную мира по футболу, армейцы (за исключением первого тура) совсем не выглядели мальчиками для битья.
Если ЦСКА стремится выступить более успешно, необходимо срочное усиление состава или, как минимум, его углубление. Впрочем, это уже тема для другого разговора.