Дебют Вячеслава Малафеева в матче против владикавказской «Алании» и первый матч в основном составе против ЦСКА
Дебют Вячеслава Малафеева в матче против владикавказской «Алании»
Дата: 7 июля 1999 год.
«Алания» - «Зенит», 2:2
![](http://www.malafeev16.ru/images/cms/headers/screenshot_2.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Всем привет! Решил завести новый блог, который вернёт нас с вами в прошлое. Такие события как 16 лет в «Зените» или недавний юбилей команды (90 лет) и явились причиной ностальгических воспоминаний описанных в новом блоге.
Начать я хотел бы со своего первого матча в футболке «Зенита». Вспомним 7 июля 1999 года. Город Владикавказ. Мой дебют состоялся при необычных обстоятельствах. Рома Березовский был удалён, и меня - 20 - летнего юнца, выпустили за пару минут до конца матча вместо Саши Панова.
Идёт концовка игры, осталось минут 5. Раньше все запасные разминались за воротами, и мы шагаем к скамейке запасных, как вдруг какой-то нелепый штрафной у наших ворот. Плотная игра в штрафной, все толкаются.
Удар… и Березовский отбивает мяч, а потом красная карточка… за что и почему никто не понимает. Мне кричат: «Давай одевайся быстрее!» Ну я надеваю щитки, бутсы завязываю, а в голове море разных мыслей и все еще кричат, говорят, что-то.
- «Не волнуйся, не торопись, тебе нужно выстоять чуть-чуть!» А я как в тумане! Не могу сконцентрироваться, и тут, не ожидая сам от себя, спрашиваю: - «Там от ворот удар?» А мне говорят: - «Угловой!» Тут у меня вообще сердце в пятки ушло! Меняю вроде Панова Сашу и бегу к воротам, все подбадривают: - «Давай, давай!» А у меня в голове: «Главное не пропустить!»
Подача углового, кто-то кричит что-то, все толкаются и выбивают мяч, потом еще поиграли пару минут… и финальный свисток.После игры у меня просят интервью, а Приходько Сергей Александрович (советский и российский футболист и тренер, вратарь, мастер спорта СССР (1986), говорит: - «Никаких интервью!»
Видео-отчёт матча «Алания» - «Зенит»
Статистика матча: http://zenit-history.ru/matchi/205-chempionat-rossii/sezon-1999/1282-07-07-1999-15-j-tur-alaniya-vladikavkaz-zenit-2-2
После игры, когда уже вернулись в Петербург, понял, что возможно придётся играть против ЦСКА.
Процесс подготовки к матчу с ЦСКА:
Тренировки были обычными, готовились по стандартной программе, ничего особенного. Но волнение было постоянно, только об игре и подумаешь, так в животе начинает всё крутить, только на тренировках забывалось и получалось сконцентрироваться на своей работе.
Ночь спал спокойно, утром командное собрание, установка и после обеда ко мне подходит Анатолий Викторович Давыдов (советский и российский футболист, защитник и полузащитник; позднее тренер. Мастер спорта СССР) и говорит: - «Ты, когда тренируешься - волнуешься?», я говорю: - «Нет», - «Вот и на игре не должен волноваться»! Представь, что ты на обычной тренировке и у тебя все получается. Прыгаешь, ловишь, отбиваешь! Все будет хорошо!»
День матч: «Зенит» - ЦСКА (1:1, 11.07.1999 год)
![](http://www.malafeev16.ru/images/cms/headers/213.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Началась игра, стадион Петровский, 20 тысяч болельщиков, погода классная, тепло, светит солнце. Игры было много, выходы на верхние мячи, удары по воротам... Но запомнилось за матч 3-4 момента:
Длинная передача, я выхожу и выбиваю кулаком за штрафную, а потом сам бегу за ним и уже ногой выбиваю в поле, раньше вратари не часто выходили за штрафную. Потом был момент: удар в упор, и я ногой отбил мяч через ворота, удара я толком не видел, среагировал инстинктивно.
Помню еще как Угаров Денис (российский футболист и футбольный тренер) сбросил мне мяч назад, и пытаясь его выбить ногой, оступился и сбросил мяч под ногу нападающему, и тот пробил мимо.
Затем пенальти, думал гадать или по удару реагировать, и выбрал, к сожалению, неверный вариант.
После игры было двоякое ощущение: вроде неплохой дебют, но все-таки пропустил.
![](http://www.malafeev16.ru/images/cms/headers/proshloe/bvksr-iiqai9yof.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Статистика матча: http://zenit-history.ru/matchi/205-chempionat-rossii/sezon-1999/1281-11-07-1999-16-j-tur-zenit-tsska-moskva-1-1
Первое своё интервью Вячеслав Малафеев дал перед матчем Чемпионата России по футболу с московскими армейцами.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "САМЫМ ОПАСНЫМ У ЦСКА СЧИТАЮ ХОМУХУ"
В условиях жесточайшего цейтнота, в котором оказался нынче "Зенит" (перенесенная встреча 19-го тура с ЦСКА состоится уже завтра), его руководство приняло единственно возможное решение, дозаявив на второй круг успевшего отметить свое 37-летие Приходько. Тренировавший в течение последних месяцев зенитовских вратарей ветеран по-прежнему поддерживает отменную спортивную форму и даже, по собственному признанию, не прибавил в весе ни единого грамма. А 20-летний Вячеслав Малафеев автоматически перешел из статуса "вечно второго" на роль "первого номера". Надолго ли, станет ясно в ближайшие дни. В воскресенье Малафееву предстоит держать сложнейший экзамен. Юного голкипера будет проверять на прочность участник Лиги чемпионов - ЦСКА.
Пока текущий сезон складывается для Малафеева очень удачно. Во многом благодаря успешным действиям воспитанника знаменитой петербургской школы "Смена" "Зенит-2" находится в лидирующей группе своей Западной зоны второго дивизиона. Почти два месяца Малафеев не пропускал мячей в свои ворота, взяв при этом пенальти в выездном матче с дублерами московского "Динамо". Лишь недавно хавбек "Спортакадемклуба" Караулов оборвал семиматчевую "сухую" серию зенитовца. Но игры за фарм-клуб и основную команду - это, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Настоящий дебют в большом футболе ожидает Малафеева завтра. В самом деле - не считать же таковым его "пожарное" появление на поле в добавленное время во Владикавказе.
- В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными "Зенита" находился за его воротами, - вспоминает Малафеев. - Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда - надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле.
- Вы успели осознать в этот момент, что дебютируете в высшем дивизионе?
- Нет, ни о чем подобном даже не успел подумать. Времени на это не было.
- Зато теперь, накануне матча с ЦСКА, у вас будет время мысленно представить свой дебют на "Петровском".
- Об этом-то как раз я сейчас стараюсь не думать. К тому же тренеры пока не говорили, что именно я займу место в воротах во встрече с ЦСКА. Вот когда скажут, тогда и начну настраиваться.
- За счет чего вам удалась недавняя впечатляющая "сухая" серия в играх за вторую зенитовскую команду?
- Трудно сказать. Наверное, мой ответ будет прост: я имел постоянную игровую практику и потому чувствовал себя достаточно уверенно.
- Как вы оцениваете свое сегодняшнее физическое и психологическое состояние?
- И то, и другое - на "четверку". Резервы еще есть, а значит, надо постараться прибавить.
- Вы понимаете, что вас, если не произойдет чего-либо экстраординарного, ожидает в воскресенье сложнейшее испытание?
- Безусловно. ЦСКА - чрезвычайно сильная команда. Там есть кому взять игру на себя, есть кому забить. А самым опасным в составе армейцев считаю Дмитрия Хомуху. Стандартные положения в его исполнении - это головная боль для любого вратаря.