9 мин.

Почему Аленичев?

  • Пегой луной наступает вечер,

  • Лысый швейцар зажигает свечи.

  • Пудрится цирк в ожиданьи встреч

  • С голодною толпой.

  • И через миг на арене алой

  • Вырастет мир на утеху зала. 

  • Белый маньяк затрясет устало

  • Битой головой...

  • Белый клоун, белый мученик

  • Ради смеха пьяно-жгучего

  • Будет издеваться над собой!

  • Вечером здесь у него забота,

  • Ведь униженье - его работа...(с)

Прологом выбрана песня группы "Агата Кристи", название которой "Белый клоун". Точнее не придумаешь. Если только Красно-Белый клоун. Но из песни слов не выкинешь, как и лишнее сово трудно вставить. Можно, безусовно, но трудно. То, чем занимается сейчас совет директоров, и часть спартаковских болельщиков, клоунада. Нацелено или неосознано? До сих пор понять сложно. Речь идет о возможном новом наставнике Спартака Дмитрие Анатольевиче Аленичеве. Многие знают Д. А. Аленичеве, или по крайней мере слышали о нем, даже домохозяйки. Хорошая карьера игрока, европейские клубные титулы (википедия в помощь, как говорится), даже успел засветиться в политике. Не без скандала, конечно (и снова интернет в помощь, это сейчас не так важно). И сейчас этот человек - наиболее вероятная кандидатура на пост тренера мною любимого Спартака. Стоит отклониться от темы...

Когда назначались Лаудруп, Эмери и Якин, то логика руководства мною была хоть немного, но понятна. Но когда между этими высококвалифицированными тренерами назначаются пару раз Карпин и Аленичев, то понять очень трудно. Играем в ромашку: русский - иностранец - русский - иностранец - русский - иностранец - русский. Вот приходили в Спартак Лаудруп и Эмери, непоследние тренеры в Испании, в ранге перспективных, но уже закаленные сложной Ла Лигой (Ла Лига сложна для клубов ниже "великолепной тройки", Атлетико тут недавно, тогда, при Валенсии Эмери и Хетафе Лаудрупа, была "двойка"). Хотя для Реала и Барселоны тоже непроходная, но это длительный спор о европейских чемпионатах, о их силе и прочем. Валенсия Эмери "выигрывала чемпионат Испании остальных команд". Все время ослабленная, сводящая концы с концами, Валенсия стабильно была 3. Хетафе при Лаудрупе стала симпатичной командой, играющей, попавшей в ЕК, и дошедшей до 1/4 Кубка УЕФА. Базель Мурата Якина доминировал в Швейцарии, да, не топ-чемпионат, но и в ЕК, в честности, в ЛЧ играл великолепно, исходя из состава Базеля и неоднократно был сильнее фаворитов из других солидных чемпионатов, из той же Англии, например. Кто-то скажет, что играл скучно, от обороны, но Мурат прекрасно знал сильные стороны своей команды и умело их использовал. Кстати, считаю ошибкой увольнение Якина. И тут все понятно - хорошие тренеры, с громадной перспективой, что 2 из них доказали уже, под которых можно приглашать более-менее качественных игроков. Но Аленичев и Карпин выделяются в этом списке. Чем? Вот именно тем, как они попали в этот список. Бородатый анекдот в тему:

Арнольд Шварцнеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Жан Рено, Иван Охлобыстин в драме " Какого черта здесь делает Охлобыстин" (фамилии звезд пишу наугад, как и жанр, посыл понятен, думаю).

Выводом из всего этого стоит считать, что наше КБ-начальство руководствовалось более-менее понятными не только простому обывателю принципами. Это при условии назначения иностранного тренера. Я писал выше про ромашку, и до сих пор гадаю, как так работает механизм назначения тренера в Спартаке. Играют в стиле: давайте один год наш человек, а другой не наш, или давайте один год толкового специалиста, а другой местного "клоуна". Много аналогий. Не буду писать о них подробно.

Итак, что руководит Советом директоров сейчас, что писал выше, непонятно. В чем преимущество Д. А. Аленичева перед другими кандидатами? Я отписывался на многих ветках sports.ru, пытался понять спартаковских болельщиков, которые яростно поддерживают Аленичева. До руководства я не доберусь, понятное дело, но простые люди, разные по своей натуре, здесь на сайте в огромном числе, и мнения, естественно разные, и каждый пишет свое преимущество Аленичева перед Бердыевым и Гончаренко (3 кандидата на пост тренера). И главное преимущество Д.А. Аленичева в том, что он - спартаковец. Это озвучивают и многие эксперты", так называемые многие, которые когда-то были причастны к "Спартаку". И по всей видимости, и некоторые члены руководства видят в этом преимущество. Видимо, теперь выбор тренера определяется его прошлым. Оказалось. что спартаковец  - это достижение, успех, особое качество, которое перекрывает все другие характеристики тренера. Из трех кандидатов, которые якобы рассматривались Спартаком (по Гончаренко расплывчатая информация), преимущество Д.А.А. в стом, что он был когда-то игроком Спартака. Ну что нам какой-то Бердыев Курбан Бекиевич, всего лишь чемпион России, обладатель Кубков России, суперкубков России, тренер, который вывел Рубин на более качественный уровень и который прилично с этой командой играл в ЕК. И который пришел в Ростов ближе к последней трети чемпионата, в команду, которая плелась на последнем месте, долгое время сидевшая без денег, имевшая самую дырявую оборону в Чемпионате, и сумел оставить ее в ПЛ. Или Гончаренко, один из тренеров-открытий команды-открытия в ЛЧ "Батэ". Со скромным клубом из Беларуси , отлично играл в ЕК, потом поставил симпатичный футбол Кубани, которая при нем боролась за ЕК. Но у нас спаситель - Аленичев. 

Немного статистики команды "Арсенал" Д.А. Аленичева:

  1. Вывел команду в ФНЛ

  2. Вывел команду в РФПЛ

  3. Вывел команду в ФНЛ

Я промолчу про атакующий футбол "Арсенала", в котором команда за 30 туров забила 20 мячей, 0.7 гола за матч, и пропустила 46 голов при этом. Это больше 1,5 гола за игру. Но это можно и не учитывать, считая, что атакующая команда этот "Арсенал". Акцент только на атаку, которой не было. Я не учитываю Кубок России, в котором команда Аленичева обыграла "Зенит", за что честь им и хвала, и тут же слилась "Газовику" из Оренбурга. 

Вообще, глядя на статистику тренера Аленичева, уже можно ставить точку. Тут не нужно слов, но продолжить надо, ибо даже такой "огромный успех" воспринимается некоторыми как нечто особенное, невыполнимое и является показателем тренерской работы. 

Сам я из провинции, в которой есть клуб,  задействованный в ФНЛ. Поэтому имею возможность (как и каждый, конечно, но мне это более интересно) следить за ФНЛ и вторым дивизионом, из которого не так давно вышла команда из моего города. И скажу некоторым болельщикам, которые приписывают повышение в классеклуба как тренерский успех - живите и дальше с таким оптимизмом. ФНЛ и второй дивизион - особые лиги. Итоговые места тут знают фактически с первого месяца или даже первой игры. У кого были сомнения, что Крылья Советов и Анжи выйдут в ПЛ? Как и в ФНЛ пробьется Спартак-2, а за ним и Зенит-2, возможно, и уже в этом году. И все прекрасно знают почему. В ФНЛ есть 3-4 команды, которые играют за выход в ПЛ. периодически некоторые уходят в небытие и освобождают для кого-то место. Таблицу ФНЛ посмотрите, где КС и Анжи - 1 и 2, за ними Томь и Тосно, и это было 100% известно. В следующем сезоне даю прогноз на 1 и 2 место для Тосно и Арсенала, за ними Томь. Остальные команды в ФНЛ - массовка, для которых важно не занять место выше 5, потому что ПЛ никто не потянет. Показателен пример Камаза: как только они не стараись слить концовку сезона, когда после первой части шли прекрасно по турнирной таблице и тут неожиданный спад, и они всегда занимают 3 место. Прям за местами Премьер-Лиги. А когда расформирован был один из клубов РФПЛ, Камаз, как команда, которая была следом за 2 командами, которые прошли в ПЛ, по спортпринципу должна была получить повышение в классе. Но сразу открестилась, как и 4 команда тогда, и мы увидели в ПЛ сейчас симпатичный Краснодар. Специфика турнира. И о его значении для тренера. Многие комментаторы шутили на эту тему. Найдете и высказывания Андронова того же (многие его хоть и не любят, конь он, мне тоже некоторые моменты в его речи и поведении не нравятся), но тоже давно говорил о том же Камазе и ФНЛ. И очень мудро. Комментаторы кое-что понимают в футболе. 

Многие скажут, что Аленичев вылетел в ФНЛ потому, что у него слабый состав, некачественный по исполнителям, но, друзья, многие забывают, что у таких клубов, как Уфа, Торпедо, Амкар состав ненамного сильнее, и играют не цифры в трансфермаркте (да, там Арсенал по стоимости игроков самый слабый, 10,5 млн), а люди. И то, как и во многих клубах, вышеперечисленных, стоимость игроков не превышает 1 млн, за редким исключением. Ну и сами можете посмотреть какие игроки на балансе у Арсенала, и зачем они ему нужны.

Спартаковское руководство твердит о работе с молодежью, вертикали, где за Спартак будут выходить игроки команды Спартак-2, а между тем, команда "Арсенал" под руководством Д.А. Аленичева являлась одной из самых возрастных команд ПЛ. Многим игрокам за 30, молодежь к составу привлекалась неохотно (исключаем матч с ЦСКА). Почему Аленичев пренебрегал арендами - тоже загадка. Зотова из Спартака смогли же взять, усилил вроде, и не старый совсем. Торпедо может взять под своего тренера игроков нормального уровня для их клуба, а Арсеналу и Аленичеву никто почему-то не дает игроков в аренду. Но суть в другом, конечно, это уход от темы был...Кто при Аленичеве из молодых игроков добился прогресса и стал играть лучше? Кого вырастил Аленичев? Тоже загадка. Стеночки и забегания в Арсенале были, как нам рекламируют стиль Аленичева? Не припомню. 

Один пиар сплошной. Раздутый журналистами, некоторыми комментаторами, бывшими спартаковцами и людьми, которые не желают Спартаку ничего хорошего. Аленичев - это мифический спартаковский дух, и уже ненавистные стеночки и забегания. Может перестанем жить прошлым и посмотрим в будущее? В этом году детям, которые родились в годы последнего чемпионства Спартака уже 14-15 лет. Кто осознанно начал болеть за Спартак - тому же под 30, основная часть болельщиков. Многие не знают духа Спартака, многие не видели игр Спартака, опять же, с этими мифическами стеночками, будь они уже забыты. Многие болеют из-за приемственности поколений, а клубу нужны победы.

Кухарка не должна управлять государством, пройдя краткий курс политологии и множества других дициплин, а быть на кухне, токарь должен вытачивать детали, а не сидеть в отделе по продажам крупной фирмы, отучившись ускоренно на менеджера. Каждый должен заниматься своим делом, должен быть постепенный карьерный рост, на руководящих должностях должны быть профессионалы. Из тройки претендентов Аленичев - самый слабый, и до профессионала ему далеко, при всем уважении. Чтобы позиционировать себя сильным клубом, нужны, повторю, профессионалы!!! И сравнивать того же Аленичева и Бердыева - сравнение между "вазовской десяткой" и иномаркой высокого класса, например, Лексусом. Обе едут, только одна с комфортом, тихо, к своей цели, вторая отбив все места, с шумом в ушах и горячим салоном, в котором кто только не побывал и что только не побывало.

Хочу спросить почитателей Спартака - до какой степени вам нравится быть клоунами? До какой степени над вами нужно издеваться, чтобы вы поняли, что самое худшее, что может произойти со Спартаком, будет при назначении Аленичева? 

  • Но посмеется последним наш

  • Невидимый герой.

  • Но в час, когда полночь погасит краски

  • Бывший Пьеро поменяет маску,

  • Новый из тех, кто над ним смеялся

  • Превратится в гной.

  • Клоун не зря помнит эти лица,

  • Вечером шут, а теперь убийца!

  • В душном трактире он отрешиться

  • С пьяною ордой!

  • В кабаке с визгливой скрипкой,

  • За столом от грязи липким

  • Будет хохотать он сатаной!