13 мин.

Как выглядела бы символическая сборная АПЛ без футболистов топ-клубов

Вадим Лукомский составляет специфическую сборную из недооцененных героев английского сезона.

***

Заранее извиняюсь за самое долгое и скучное в мире предисловие, но небольшой контекст:

1. Текст был написан в конце апреля для журнала Football Tribune (который, к сожалению, так и не вышел). Все статистические данные даны по 33 сыгранным на тот момент турам.

2. Составляя такие сборные обычно приходится ориентироваться на мнение большинства, свое собственное подключая лишь в спорных случаях, но в данном случае я совсем не пытался сделать команду угодной общественному мнению. Эта версия – лишь мое мнение. Я отлично представляю, на чье примерно отсутсвие может указать большинство. Никто не забыт, просто у меня иная точка зрения. Если вам совсем не интересен именно мой взгляд, наверно, лучше пропустить текст. Если читаете, пожалуйста, уважайте описанное выше примечание.

***

В середине апреля PFA (Ассоциация профессиональных футболистов) огласила список номинантов на традиционный приз лучшему игроку сезона. Ожидаемо и, пожалуй, даже справедливо в их числе оказались лишь футболисты «Челси», «Арсенала», «МЮ», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма».

Football Tribune в свою очередь решил отметить лучших из тех, кто пока не представляет гранды («Челси», «Арсенал», «МЮ», «Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»). Мы также решили не включать футболистов «Эвертона» (команды с очень мощным составом, несмотря на текущее место) и «Саутгемптона» (главного открытия сезона, чьи футболисты могли бы захватить добрую половину мест в символической сборной).

У нас получилась очень интересная банда из невоспетых героев и тех, кто вот-вот окажется в больших командах.

Костел Пантилимон («Сандерленд»)

В двух предыдущих сезонах вратари «Сандерленда» (Симон Миньоле и Вито Манноне) реально претендовали на статус лучших в лиге по итогам сезона. В этому году из-за космического уровня Давида Де Хеа альтернативных кандидатов не принято рассматривать вовсе, но славную традицию румынский кипер, проводя чрезвычайно сильный сезон, продолжает.

Никто из вратарей, проведших 20 и более матчей в этом сезоне (включая Де Хеа), не может похвастать лучшим соотношением сейвов к ударам по воротам – 76.1%. Другие аспекты его игры впечатляют в не меньшей степени: Пантилимона нельзя приписать к новомодной группе вратарей-либеро (частично из-за того, как играет его команда), но по части чтения эпизодов ему очень мало равных в АПЛ.

Еще более впечатляющей его историю делает тот факт, что сезон он начинал в ранге дублера Манноне. По словам бывшего коуча «котов» Гуса Пойета, румын крайне терпеливо дожидался своего шанса, а после того, как его получил, исключительно впечатляет – болельщиков, тренеров и партнеров. «Он сделал массу великолепных сейвов в этом сезоне и в некоторых играх нас не раздавили, исключительно благодаря ему», – рассказал Джек Родуэлл. Капитан команды Джон О’Ши дал еще более точную характеристику: «Он очень габаритный и определенно играет на топ-уровне. Мы знаем, на что он способен, поэтому его фантастические сейвы даже перестали нас удивлять».

Дарил Янмат («Ньюкасл»)

Если лучший распасовщик твоей команды – правый защитник, можно с минимальным риском ошибиться предположить две вещи: во-первых, у команды огромные проблемы с созиданием, во-вторых, правый защитник проводит отличнейший сезон. Дарил Янмат в этом розыгрыше отдал 6 голевых передач – больше любого другого игрока «Ньюкасла». Три из них трансформировал в голы Паписс Сиссе – на данный момент в Англии нет более эффективной связки крайнего защитника с нападающим.

Дарил хорош далеко не только подключениями в атаку: он с отрывом лидирует в списках лучших по перехватам и отборам мяча в «Ньюкасле». Более того, когда весной из-за травм и дисквалификаций у команды совсем не осталось центральных защитников, Янмат очень уверенно закрыл эту позицию и, пожалуй, смотрелся там лучше любого профильного центрдефа клуба в этом сезоне.

Голландец еще не успел завершить первый сезон в новой команде, а ему уже прочат капитанскую повязку в самом ближайшем будущем. «Соблазн сделать Дарила капитаном уже в следующем сезоне очень велик, потому что он истинный лидер, – поделился мнением нынешний главный тренер Джон Карвер. – У него есть характер, мощь и уже успел появиться реальный авторитет в раздевалке. Его уважают все в клубе. А он готов полностью выкладываться, выполняя работу, которую от него требует тренер».

Киран Кларк («Астон Вилла»)

Перед сезоном место в похожих сборных (а некоторые еще и место в центре защиты «МЮ») прочили капитану «Астон Виллы» Рону Влару. В итоге он существенно повлиял на формирование нашей команды, пускай и не очень приятным для него образом. Из-за травм и слабой формы Влара в центре защиты «Виллы» образовалась одна из самых перспективных связок АПЛ – Окоре-Кларк. Оба очень впечатлили: первый был ярче в своих лучших матчах, второй оказался стабильней и неоднократно показывал себя лидером всей обороны.

Удивительно, но еще каких-то 12 месяцев назад я лично знал пару ребят, путавших Кларка с Натаном Бэйкером. Они не похожи внешне, но обосновать этот парадокс все-таки можно: оба схожего возраста, воспитанники «Виллы», появились в первой команде примерно в одно время, закрывают одни и те же позиции (центр защиты и левый фланг). Такие ошибки эволюционируют в непростительные примерно с такой же скоростью, с какой Кларк превращается в одного из лучших в лиге.

Только пришедший в «Астон Виллу» Тим Шервуд уже успел ознакомиться с важностью Кларка для команды – в матче с «Сандерлендом» он заменил его в начале второго тайме (при счете 4:0 в пользу «вилланов»), так как, получи он лишнюю желтую в той игре, пропустил бы следующий матч, что ныне непозволительная роскошь для его команды. «Нелегко играть, когда твои партнеры по центру обороны так часто меняются, но Киран умудряется оставаться крайне стабильным. Это важно для защитника. Он очень ответственен и надежен», – подытожил Шервуд.

Федерико Фернандес («Суонси»)

Фернандес – один из умнейших защитников лиги. Он относительно быстро сыгрался с капитаном «Суонси» Эшли Уильямсом, превосходно читает игру, обладает хорошим первым пасом и умудряется не проигрывать физическую борьбу даже Энди Кэрроллу или Кристиану Бентеке.

«Он просто великолепен. Он действительно игрок выдающегося уровня – что неудивительно, учитывая, что он представляет сборную Аргентины. Но этим его плюсы не ограничиваются: он обладает даром играть по-настоящему жестко, но не жестоко. Он настоящий боец на поле и очень классный парень за его пределами», – характеристика от коуча «Суонси» Гарри Монка делает из Федерико Фернандеса просто идеального защитника для АПЛ. Но даже такие (Неманья Видич и Венсан Компани не дадут соврать) очень нередко брали сезон на адаптацию перед тем, как начать блистать. Фернандес же блистает уже сейчас.

Около года назад очень похожие абзацы заслужил Деян Ловрен, также проводивший свой первый сезон в Англии. Хороший совет Фернандесу – не бежать раньше времени из перспективной идеально подходящей ему команды.

Аарон Крессуэлл («Вест Хэм»)

«Откровенно говоря, для успеха нам необходимо еще несколько Ааронов Крессуэллов», – написал недавно в колонке для London Evening Standard Сэм Эллардайс. Чуть ниже главный тренер «Вест Хэма» пояснил, что под Крессуэллами подразумевает стабильных игроков, которые не травмируются и всегда выполняют свою задачу.

Крессуэлл единственный игрок «молотков», не пропустивший в этом сезоне ни одной минуты матчей премьер-лиги, и один из всего 3 полевых игроков с аналогичными показателями во всей лиге. Некоторые левые защитники (например, Эндрю Робертсон из «Халла» и Патрик ван Анхольт из «Сандерленда») начали сезон ярче его, но на дистанции даже они ему не конкуренты.

На юношеском уровне Аарон играл в центре полузащиты и всегда очень увлеченно рассуждает о роли современных крайних защитников и поддержке атаки, при этом он умудряется не забывать о своих прямых обязанностях, за что ранее по ходу сезона получил от Эллардайса прозвище «мистер Надежность».

«Когда я играл в «Транмире», каждый день я чистил не только бутсы, но и коридоры с раздевалками тоже. Сейчас таких обычаев не осталось почти ни в одном клубе, но мне это помогло не зазнаться и продолжать прогрессировать», – один из секретов успеха Крессуэла. Сезон 2014/15 он может смело заносить в число тех, в ходе которых он удивлял и прогрессировал.

Ки Сон Ен («Суонси»)

Корейский полузащитник «Суонси» начинал сезон в качестве оттянутого плеймейкера – игрока, который располагается перед четверкой защитников и задает темп матчу. Но это не помешало ему побить рекорд АПЛ по количеству мячей, забитых азиатским игроком за один сезон – на данный момент 7 голов. Его своевременные подключения в штрафную – отличное оружие против глубоко обороняющихся соперников. В январе в команду пришел профильный опорник Джек Корк, а Монк отошел от схемы 4-2-3-1 в пользу 4-4-2 ромб. С тех пор Ки стал действовать выше и еще чаще подключается в атаку: в таком сочетании он забил 4 гола в 12 матчах.

«Он по-настоящему командный игрок. Он готов жертвовать собой ради партнеров, при этом не обделен мастерством», – любопытно, что Гарри Монк дает Ки крайне нетипичную для забивного полузащитника характеристику. Но он прав! В случае Ки голы – лишь приятный бонус. Его истинная ценность заключается в работоспособности и качестве игры в пас – в среднем за матч он отдает 55,2 с точностью 89,7% (оба показателя с отрывом лучшие среди основных игроков клуба).

Джек Колбэк («Ньюкасл»)

Как и Ки Сон Ен, Колбек в прошлом году стал одним из невоспетых героев сандерлендского чуда (серия из 4 побед подряд в самой концовке сезона, которая помогла клубу остаться в АПЛ). Как и Ки Сон Ен, он в отличие от бывшего клуба сумел обрести стабильность и показывает сейчас лучший футбол в карьере. А после каждой неудачи «Сандерленда» местные репортеры в зависимости от того, как складывался матч указывают в качестве причины: «не хватило спокойствия Ки в центре поля», либо «не хватило драйва Колбэка».

Именно это слово лучше всего описывает главное достоинство Джека. Постоянная заряженность на борьбу и невероятная выносливость делают из него отличного бокс-ту-бокс полузащитника. Эта роль предполагает максимальную разноплановость игрока. Ее Колбэк в этом сезоне стабильно демонстрирует: он входит в тройки лучших в «Ньюкасле» по отборам, перехватам, голам и голевым передачам.

Рияд Марез («Лестер»)

«Думаю, он был известен очень немногим, когда переходил в нашу команду, но очень многих удивил с тех пор», – рассказывая о Марезе, подметил коуч «Лестера» Найджел Пирсон. К сожалению, большинству алжирский вингер все еще плохо знаком, но это необходимо срочно исправлять. Он не только очень полезный, но и категорически зрелищный игрок, поэтому обязательно вас удивит.

В премьер-лиге нет флангового полузащитника, который чаще Мареза отдавал бы точные передачи в разрез. Именно способность принять неординарное несвойственное вингеру решение выделяет его на общем фоне. Он также на достойном уровне владеет обеими ногами. Как следствие, задача игры в обороне против него становится невыносимо трудной – хотя бы из-за количества вариантов продолжения атаки в его арсенале: пройти по флангу и навесить, сместиться в центр и пробить, отдать умную разрезающую передачу. Звучит просто, но едва ли в нетоповых командах АПЛ найдется еще один игрок, так здорово владеющий каждым из этих приемов.

Гильфи Сигурдссон («Суонси»)

«Поздравляю каждого задрота фэнтази-футбол, который вообще не следил за предсезонкой «Суонси», но случайно взял в команду Сигурдссона», – иронизировал Луи ван Гал после поражения в первом туре от «Суонси». В той игре Гильфи забил и отдал голевую передачу, но его успех, вопреки предположению Ван Гала, был каким угодно, но неслучайным.

«Гильфи очень недооценен. Он идеально вписывается в определенный стиль игры – как раз тот, который я хочу привить команде», – рассказал в начале сезона Монк. Главные достоинства Сигурдссона – умение находить пространство меж линиями защиты и полузащиты соперника и умение обострять. Следовательно, его оптимальной позицией является роль десятки. Еще одно важное условие его процветания – наличие быстрых фланговых игроков, способных открываться под его разрезающие передачи. «Часто ты делаешь забегание, но не получаешь мяч, когда же ты играешь с игроком уровня Гильфи, такого никогда не случается. Он замечает каждый мой рывок», – восхищался одноклубник исландца Натан Дайер.

Удовлетворив эти простые требования стиля Сигурдссона, «Суонси» получил в свое распоряжение лучшего созидателя первой половины английского сезона. Даже небольшой спад после нового года – никак не угроза его месту в нашей команде.

Стюарт Даунинг («Вест Хэм»)

Ренессанс Даунинга случился во многом благодаря тактическому открытию Эллардайса, использовавшего схему 4-4-2 ромб во время успешного осеннего отрезка. В этой формации Даунинг располагался под парой форвардов. При этом его обязанности изменились не так сильно, как могло показаться.

«Использовать игрока его таланта в центре, а не на фланге очень логично. Тут он больше получает мяч. Думаю, именно поэтому он начал всех так сильно впечатлять», – эта простая фраза Эллардайса хорошо подчеркивает характер изменений в игре Даунинга. Располагаясь в зоне десятки, он стал чаще получать мяч, но, получив его, по-прежнему предпочитал смещаться на фланги и обострять оттуда.

Преобразования позволили ему стать менее предсказуемым, как следствие, Даунинг совершил больше всех в лиге точных навесов (77) и отдал 8 голевых передач.

Кристиан Бентеке («Астон Вилла»)

Чарли Остин, Дэнни Ингс, Диафра Сако и Айосе Перес провели очень сильный сезон. Кое-кто из них даже сумел забить больше Бентеке, но никто из них не превосходит бельгийца, когда тот включает «режим зверя». Именно такая опция активировалась у бельгийца с приходом Тима Шервуда. По мнению тренера «Виллы», связка Агбонлахор-Бентеке – лучшая в АПЛ, если не считать игроков клубов первой шестерки. Если по уровню Агбонлахора можно спорить, то Бентеке необходимо было лишь напомнить об этом. В последних 7 матчах он забил 9 мячей и отдал голевую передачу – такого яркого отрезка по ходу сезона не было ни у одного другого претендента в эту символическую сборную.

Итого