Итоги сезона-2014/15. «Уиган»
Восхваление «Лестера» потревожило дух главного андердога лиги последних лет, у которого не получилось провернуть старый трюк дивизионом ниже.
5 вещей, на которые надо обратить внимание
Гора родила мышь
О том, что должно быть упомянуто первым пунктом, двух мнений быть не может, даже раздумье над этим вопросом является пустой тратой времени — просто посмотрите на турнирную таблицу. Теперь приложите ладонь к лицу. Так. Ещё. Можно отнимать. Хотя не спешите: ради интереса поищите летние букмекерские котировки, а если лень, то поверьте на слово — перед началом сезона «Уиган» большинством наблюдателей (от болельщиков до экспертов) считался одним из фаворитов в борьбе за путёвку в премьер-лигу. А теперь снова проделайте описанную выше нехитрую манипуляцию, только теперь пусть оставшийся текст вам кто-нибудь прочитает вслух.
Попытаюсь высказаться о случившемся в двух словах: причиной подобного фиаско стал вопиющий непрофессионализм на всех уровнях, от раздевалки до кабинета президента, свою лепту внесли также неприятные объективные обстоятельства и отсутствие везения (куда ж без них), плюс в какой-то момент проблемы стали нарастать как снежный ком, что сделало хотя бы сохранение прописки в Чемпионшипе затруднительным. Но главная ответственность, конечно, лежит на конкретных людях — что характерно, многих из них уже в клубе нет, а к концу лета могут исчезнуть и оставшиеся.
Разбору их ошибок, а также обзору сопутствующих обстоятельств во многом и будет посвящён дальнейший невесёлый текст.
Такая, понимаешь, загогулина получается
Не скажу за всех юзеров sports.ru, но лично я относительно неплохо помню конец девяностых, конкретно — года девяносто восьмой и девятый, названные в тогдашней прессе «годами трёх премьеров». Борис Николаевич Ельцин, видя печальное положение дел в стране, применял для его выправления единственное средство, казавшееся ему действенным — менял премьер-министров. К удивлению главы государства, лучше не становилось.
Что-то подобное пережил «Уиган» в этом году: Дейв Уилан в роли престарелого президента, (п)аховая ситуация, три рулевых за сезон. Уве Рёслер летом был поддержан весьма солидными деньгами для клуба нашего калибра, но не взлетел и был уволен поздней осенью после первого же попадания в зону вылета, спустя пару дней после публичного выражения доверия от Уилана. О понижении в классе никто тогда всерьёз не думал, Дейв беспокоился за ускользающую возможность зацепиться за плей-офф. Именно поэтому он нанял человека, который, на худой конец, должен был перегруппироваться и штурмовать вершину в сезоне 15/16.
И ведь на бумаге это работало: новый главный тренер, Малки Маккай, имел за плечами промоушн с «Кардиффом», неплохую прессу времён нахождения с этим же клубом в премьер-лиге и репутацию хорошего парня, которого сжил со свету кровопийца Тан. Этой репутации, правда, летом был нанесён непоправимый урон из-за скандала с весьма некрасивыми смс-ками, по итогам которого FA завела на Малки дело о расизме и прочих грехах — но ведь резюме от этого хуже не становилось.
Правда, всё с самого начала пошло не так, как хотелось: Маккая, Уилана и клуб в целом несколько дней с удовольствием полоскала пресса, как минимум половина болельщиков изначально не рада была видеть в «семейном клубе» человека сомнительных моральных качеств, пара спонсоров по той же причине решила разорвать соглашения. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы предположить, что подобные события не могли не сказаться на игроках. Как следствие, не последовало никакого «эффекта нового тренера», и результаты скатились на совершенное днище (до середины февраля была одержана одна победа при паре-тройке ничьих и куче поражений).
В январе клуб, уже чуя жареное, распродал всех, кого можно было выгодно продать, и отпустил просто так тех, кого было нельзя, разгрузив таким образом зарплатную ведомость (в Лиге 1 с ней строго), набрал людей в аренду или на полугодовые контракты и стал ждать чуда от Малки, которого не последовало: команда стала более исправно брать очки, но врождённые пороки Маккая в тактике не позволили получить ещё больше, так что к началу апреля клуб фактически уже обеими ногами был в третьем дивизионе.
Под всеобщее улюлюканье Малки получил пинок под зад, а на последние туры был назначен сразу главным, без приставки «и.о.» и какого-либо серьёзного опыта бывший игрок «латикс», Гари Колдуэлл, закончивший карьеру раньше времени из-за серьёзных проблем с бедром. Никаких задач перед ним никто не ставил, все понимали, что спастись команда может только чудом — оно, однако, почти произошло, но за несколько дней до последнего тура после отложенного матча конкурентов «Уиган» официально был отправлен в Лигу 1.
Я устал, я ухожу
И опять никуда не деться от аллюзий с Ельциным: после назначения Маккая и предсказуемой реакции прессы на это Уилан решил в меру способностей защитить своего протеже, но, в самом деле, лучше бы деда молчал. В процессе раздавания оправдательных интервью Дейв сделал несколько неуклюжих и откровенно глупых заявлений, после чего таблоиды набросились уже на него, обвиняя в расизме.
Дальше — больше: на основании высказываний на президента было заведено дело в FA, по итогам слушаний обвинения были сняты, но Уилана всё равно оштрафовали, отстранили от футбольной деятельности на несколько недель и обязали сходить на курсы по толерантности. После окончания бана шеф некоторое время хранил молчание, а потом огорошил общественность заявлением о собственном уходе с поста президента клуба.
Мотивировал это решение он возрастом и, чего уж там, обидой на руководящие футбольные органы. Таким образом, свой пост покинул человек, двадцать лет назад поднявший клуб из самой грязи и с порога вылета в Конференцию, построивший новый стадион, в полтора-два десятка (!) раз поднявший посещаемость и в неоценимое количество раз — узнаваемость и известность клуба, целиком из своего кармана содержавший команду в элите и в конце концов простивший большинство долгов, наконец — приведший клуб к его самой значительной победе в истории.
Неудивительно, что после окончания сезона пришли новости о присвоении Дейву звания почётного пожизненного президента клуба, а также о планирующейся в будущем установке около стадиона его статуи.
«Новая эра»
Это не преувеличение, современный «Уиган» — это Дейв Уилан, и без него не было бы и сотой доли того, что клуб пережил за последние два десятилетия. Но возраст взял своё, неправильные решения начали приниматься с пугающей частотой, и мощный старик передал своё сокровище по наследству: новым президентом стал его родной внук, Дэвид Шарп, которому в этом году исполнилось 23. Да, он уже рулит известным футбольным клубом, а чем можешь похвастаться ты, мальчик? :-)
Шарп является болельщиком «латикс» с младых ногтей, начал посещать матчи с семьёй раньше, чем пошёл в школу; он современный образованный молодой человек, последние несколько лет находившийся при клубе для набирания нужных знаний, а в декабре введённый в совет директоров. Да, Уилан продолжает финансировать команду и по необходимости играет роль мудрого советчика, но последнее слово в оперативном управлении теперь за Дэвидом: именно он уволил Маккая и волевым решением назначил неопытного Колдуэлла. Теперь, кстати, «Уиган» обладает самыми молодыми в Футбольной лиге президентом и главным тренером.
Гари и Дэвид логично решили не зацикливаться на негативе ужасного сезона, и так родился официальный проект «Новая эра», который предусматривает коренные изменения политики клуба как на поле, так и вне его. На газоне Колдуэлл планирует (и работа уже пошла в последних матчах завершившегося чемпионата) возродить стиль, с которым «Уиган» стал ассоциировать нейтральный болельщик — то есть, стиль позднего Мартинеса: контроль мяча, 3-4-3, красивые комбинации, вот это всё. Для большинства фанатов эти новости были как манна небесная после пещерного оборонительного футбола Маккая.
Вне поля снова, как и при Роберто, стали проводиться встречи игроков с болельщиками перед матчами, на словах и на деле виден рост доверия к собственным воспитанникам (не от хорошей жизни, конечно, но всё же), одним из главным приоритетов называется развитие академии до второго общенационального уровня, уже идёт работа по перестройке скаутского отдела в современное предприятие с передовым подходом к аналитическим данным. Цель последних двух изменений: полный переход на систему «нашёл — продал — нашёл» и «вырастил — продал — вырастил».
Всё это вкупе с озвученной уже целью вернуться в Чемпионшип с первой попытки вселяет в болельщиков оптимизм (как минимум — сдержанный) и действительно ощущается как новая страница в истории.
Да, были люди в наше время...
Грустный факт: со времени выигрыша «Уиганом» Кубка Англии прошло чуть больше двух лет, но формально никого из того состава больше на базе не осталось. Смотрите сами: Мартинес ушёл сразу после, больше десятка человек покинули команду тем же летом после окончания аренд и контрактов, кто-то уехал в тогдашнем августе за денежку.
Этим летом самостоятельно ушли на повышение или ещё куда Джеймс Макартур, Йорди Гомес и Жан Босежур, а второй крупный исход произошёл зимой: осознав, что никакой премьер-лиги им теперь не видать, ведущие игроки впали в апатию, начали беречь себя для следующей работы и чуть не буквально паковали чемоданы. Ситуацию ускорила необходимость экстренно разгружать состав, в котором на конец декабря находилось почти тридцать человек, и который явно не соответствовал финансовым требованиям Лиги 1, тогда уже не казавшейся чем-то невероятным.
И вот, после январского трансферного окна от золотой команды остались лишь Али Аль-Хабси, Эммерсон Бойс и Гари Колдуэлл, но первый уже официально покинул клуб в мае после окончания контракта, отдавший городу девять лет карьеры Бойси находится в аналогичной ситуации и, скорее всего, новое соглашение не подпишет, а Колдуэлл окончил путь футболиста и пересел на более важное место на скамейке. По сути, только он теперь олицетворяет былые времена и одновременно служит надеждой если не на их повторение (это в текущей экономической ситуации почти исключено), то хотя бы на что-то светлое.
Оценки тренерам за сезон
Уве Рёслер — 4,0. Не смог справиться с ожиданиями и давлением; провалил предсезонную подготовку, подведя команду к первым матчам в чёрти какой форме и получив в процессе несколько травм у важных игроков. Из-за них и ухода футболистов к августу был без рабочей полузащиты, в дедлайн набрал новичков, которые все как один тоже имели ощутимые проблемы с формой.
Пока все притирались и набирали кондиции, конкуренты уходили вперёд, к тому же выяснилось, что футболистов для немца выбирал либо слепой, либо их привозили без его ведома, так как многие приобретения на поле особенно не появлялись, а появлявшиеся либо не устраивали тренера и оседали в запасе, либо показывали стабильный, но весьма посредственный уровень. Отдельно стоит отметить провал закупки нападающих — показательно, что почти весь сезон в основе провел уже находившийся в составе Марк-Антуан Фортюне, реализовавший в голы головокружительные 2,5% ударов по воротам (не шучу).
И даже это всё можно было бы пережить, если бы не сложный характер немца, из-за которого он за время своего пребывания на посту испортил отношения чуть не с десятком футболистов, что в последнем его матче вылилось в выступление, которое я до конца своих дней буду считать намеренным сливом. В итоге, именно разногласия тренера с игроками и привели к отставке первого.
Малки Маккай — 2,0. Во многом стал заложником обстоятельств, но и сам дров наломал изрядно, так что он ещё долгие годы будет склоняться болельщиками на все лады.
Началось всё с описанного выше скандала; наверняка некоторых футболистов такой бэкграунд нового начальника не вполне вдохновлял, так что, повторюсь, в игре не проявился эффект смены тренера. Более того, Малки тоже тот ещё психолог, и обстановка в команде почти не изменилась, а со временем стала только хуже. В отсутствие мгновенного результата многие засобирались прочь из клуба, некоторые соскочили в январе из психологических соображений, так как Маккай питал довольно странную и категоричную нелюбовь к игрокам Рёслера, некоторым из которых он даже не дал нормального шанса проявить себя на поле. Так или иначе, чем более футболистам было всё равно, тем хуже были результаты — и тем больше футболистам становилось всё равно.
В течение января Малки вынужден был сменить никак не меньше половины команды, на создание новых связей потребовалось время, которого и так уже практически не было, и когда нужные сочетания были подобраны, во многом было уже поздно. Ну и в довершение всего не помогала набирать очки тактика Маккая: сугубо осторожная, оборонительная, использующая единственный метод развития атаки — заброс со всей дури вперёд.
Это иногда давало результат на выезде, где соперник не стеснялся играть первым номером, но на DW категорически не срабатывало (за всё отпущенное ему время Маккай так и не одержал ни одной домашней победы), так как у тренера просто не было плана Б. Поздней зимой и весной самым лёгким способом для соперника получить в матче с нами очки была внимательная оборона и банальная передача инициативы — Малки вообще не знал, что делать с таким счастьем, и после очередного проигрыша нёс на пресс-конференции околесицу в духе «мы переиграли их по кроссам». О чём ещё говорить, когда твоя команда в большинстве случаев де-факто капитулирует после первого пропущенного мяча.
Напоследок штришок: Вильям Квист, вице-капитан сборной Дании и опорник добротного европейского уровня (поиграл на Евро, в Бундеслиге, АПЛ и даже ЛЧ), сидел у Маккая полтора месяца в глубоком запасе, а ставиться в основу стал только после того, как тренер обнаружил на одном из занятий, что датчанин может далеко вбрасывать мяч из аута.
Гари Колдуэлл — б/о. Его битвы ещё впереди, но за ними уже интересно понаблюдать — нечасто увидишь защитника-шотландца, являющегося приверженцем комбинационной игры и мелкого паса.
Открытие сезона: Тим Чоу. Молодой центральный полузащитник является тру-воспитанником — находится в клубе с девяти лет, родился и вырос неподалёку. Последние годы он подавал надежды из U21, летом заигрывался Рёслером в товарищеских матчах, а весной получил от штаба Маккая весточку о том, что клубу он больше не нужен. К счастью, Колдуэлл, знакомый с Тимом по тренировкам, думал иначе, так что в апреле Чоу получил шанс и блестяще им воспользовался: выиграл конкуренцию у опытных товарищей и даже забил гол. На днях подписал новый контракт и готовится стать важным элементом команды Гари в Лиге 1.
Лучший игрок сезона: по понятным причинам, после вылета такие награды смотрятся как издевательство, так что озвучу лишь, что футболистом года по версии болельщиков стал ирландский вингер Джеймс Макклейн — недостаток техники и таланта он с лихвой компенсировал энергией и старательностью, поэтому его чуть ли не единственного нельзя упрекнуть в халтурном отношении к работе. К тому же, едва ли не половину этого сезона он действовал в роли центрального нападающего, которая до этого ему вообще не была знакома, но помогла стать ещё и лучшим бомбардиром команды.
От себя отмечу Джеймса Пёрча — бывший футболиста «Ньюкасла» второй год подряд выступает на довольно высоком стабильном уровне, главным образом на позиции правого фулбэка.
Разочарование сезона: teamphoto1415.jpg
Лучшая игра сезона: пятый тур, «Уиган» — «Бирмингем» — 4:0
Во-первых, это лучший счёт сезона. Во-вторых, в матче просто божественно выглядели Каллум Макманаман и Джеймс Макартур. Первый в рамках наигранной Рёслером схемы играл второго нападающего, творил с защитниками всё, что хотел и сделал дубль; второй только что вернулся после сорвавшегося перехода в «Лестер» и вместо того, чтобы поберечься за пару дней до конца трансферного окна, выдал такой прощальный матч, так выжег центр поля практически в одиночку, что зрители ахнули. Многие позже называли это лучшим индивидуальным выступлением в футболке «Уигана», что они видели.
Каллум потом потеряет мотивацию и в январе отчалит в «Вест Бром», Джеймс выдаст лучший сезон в карьере в футболке «Кристал Пэлас» и получит, наконец, признание, которого давно заслуживал, а эта победа на долгие месяцы останется последней домашней, пока в апреле команда под руководством Колдуэлла не одержит верх над «Брайтоном».
Риторический вопрос сезона: Почему?
Цитата сезона: правила жизни Малки Маккая
«Уиган», ещё недавно игравший в премьер-лиге и бравший Кубок Англии, бесславно отправляется в третий дивизион. Парашютные деньги улетучиваются, скромные собственные доходы в лучшем случае не растут, так что успехом в ближайшие годы будет хотя бы выход в Чемпионшип и закрепление там. Молодая, преданная клубу до мозга костей команда руководителей у руля — единственное, что внушает какой-то оптимизм.
The Road to Wigan Pier – блог автора текста о «Уигане».
Неспорт №1 – блог автора текста о реслинге.
Ждём обновленный Уиган через год в Чемпионшипе.
Я думаю это не так плохо, что они вылетели. В клубе буквально происходит перезагрузка и этот сезон(два) в Лиге 1 им нужен.
Ох, еще труднее станет теперь следить за Уиганом, но надеюсь, у Колдуэлла все получится.
Хорошо бы автор написал еще что-нибудь. Представляю как интересно было бы читать на знакомую тему.
Из всех авторов хотела бы прочитать именно его разбор сезона моей команды.
Ох, не знаю. Я-то желаю Уигану только успехов, но с 23-летним президентом и тренером без опыта - хз. Как бы это не оказалось только началом хаоса. По поводу английских низших дивизионов есть хорошая поговорка - "у трясины нет дна". Но, повторюсь, не хочу, чтобы это считали прогнозом.