«Спартак» - в ПерДив?» Что может дать ФНЛ? Итоги сезона
Блог «Крылатые выражения» исследует феномен «очищения Первым Дивизионом» на примере самарских «Крыльев» и подводит итоги сезона
Господин судья, господа тюремные надзиратели! Я полностью осознал свою вину и раскаялся. Ответственно заявляю, что я исправился, перевоспитался и готов выйти на свободу с чистыми помыслами и не менее чистой совестью.
Сравнение ФНЛ с футбольным острогом, хлесткое и вульгарное, не лишено смысла. В нашей стране принято считать Первый Дивизион эдакой «футбольной епитимьей», накладываемой на «грешников-функционеров» и нечистых на ногу игроков. В среде болельщиков даже появился специальный термин – «очищение ПерДивом». Что это такое, каков механизм очищения и, главное, есть ли положительные примеры – неизвестно. Тем интереснее порассуждать о том, что дала «Крыльям» командировка в ФНЛ? Смогли ли самарские «Крылья» очиститься от скверны?
1. Смена менеджмента. Согласно современной рекламе, две главных беды человечества – кариес и секущиеся кончики волос. Поэтому начнем с головы, с прогнившей головы волжской футбольной рыбы. Еще в середине прошлого сезона стало понятно: генеральный директор «Крыльев» Денис Маслов не справляется со своими прямыми обязанностями. Клуб захлестнули скандалы, стадион «Металлург» оказался не готов к решающим играм чемпионата, последним же гвоздем в крышку спущенного фанатами гроба Дениса Маслова стало бегство Гаджиева с тремя ключевыми игроками основы. Болельщики негодовали, нервничали на форумах, писали разумные обращения. Реакции не было. Как и любой казенный клуб, «Крылья» жили по шаблонам чиновничьей логики, один из главных постулатов которой гласит: «никогда не бери на себя ответственность».
Агония клуба продолжалось бы дальше, но вылет в ФНЛ поставил под удар репутацию губернатора. Поговаривали даже, что «Крылья» сплавили специально, дабы оптимизировать расходы на содержание. Имиджевые риски заставили руководство принять крайние меры. Разумеется, уход Маслова и Чигинева – это покупка розовых штор и замена сантехники в старом доме, требующем капремонта. Однако даже этот запоздалый кадровый шаг благотворно сказался на результатах команды.
2. Чистка состава и сокращение платежной ведомости. В последних сезонах ПЛ заявка «Крыльев» напоминала чулан скупердяя. Чего там только не было! Ведерки с засохшей краской, сломанные лыжи, Макаров, Лахиялов и старинная антресоль. Избыток футболистов объяснялся необходимостью «глубины состава». По факту же, многие игроки сидели в глубоком запасе, либо выходили строго под премиальные.
Вылет в низший дивизион заставил «Крылья» провести генеральную уборку. Из клуба ушел откровенный балласт (Баляйкин), суперветеран (Аджи), те, кто по каким-то причинам не смог прижиться (Амисулашвили, Немов), сбитые летчики (Павленко, Семшов) и те, кто попросту не хотел играть (Горо, Себальос). Кого-то сдали в аренду (Веремко, Муха), а оставшиеся «звезды», быстро осознав свой истинный класс, согласились на понижение заработной платы (Корниленко). Пожалуй, единственным игроком, об уходе которого стоило сожалеть, был Кабальеро, но и ему в конце-концов нашли полноценную замену. В итоге в нынешней заявке «Крыльев» нет откровенных пассажиров, за исключением совсем уж безусой молодежи.
3. Приглашение тренера-иностранца. Пожалуй, главный бич современных «Крыльев» - патологическая нехватка времени и «подкожного жира». С начала, с середины, в концовке сезона команда неизменно сжимает зубы и борется за выживание. Подряд на решение непростой задачи выдается опытному «пожарному», который, выполнив поручение, получает кредит доверие, доводит клуб «до ручки» в следующем году и уступает место одному из своих коллег. Рисковать нельзя, ведь любая авария в машине, лишенной подушки безопасности, может закончиться крахом. Разорвать этот порочный круг смог только вылет в Первый Дивизион. С одной стороны, рисковать было не так страшно – самое худшее уже случилось. С другой, клуб, наконец, оказался в выгодной ситуации, имея гандикап в классе и бюджете над большинством будущих соперников. Оставалось лишь выбрать забористую кандидатуру.
Нет, иностранный тренер не был фетишем блогеров-космополитов. Просто логика и здравый смысл подсказывали, что «Крыльям» необходим абсолютно новый, несистемный «пришелец» способный оценить ситуацию со стороны и осушить болото. Этим человеком стал Франк Веркаутерен, триумфально выигравший ФНЛ у керимовского «Анжи», амбициозного «Тосно» и очень крепкой «Томи».
4. Разумная трансферная политика. Русский мужик крестится, когда слышит гром, а русский функционер – когда чует риск увольнения. В сытые дни выступлений в ПЛ самарские скауты занимались кормлением сбитых пилотов, усердно «пилили» Баляйкина и швырялись большими деньгами в сомнительных парагвайцев. В ФНЛ наступило прозрение: с нынешним качеством селекционной работы вернуться в элиту вряд ли удастся. Вылет придал мотивацию, а потеря престижа заставила «скрести по сусекам» и искать новые рынки. Так, в глубинах футбольного подземелья был найден Ткачук, сумевший пробиться в расширенный список сборной и на тренировку питерского «Зенита». Неизвестный македонец Адис Яхович заставил забыть о более звездном и дорогом Кабальеро, а Евгений Конюхов стал самым «сухим» вратарем ФНЛ в истории. Взятый в аренду Тарас Бурлак стал лучшим центральным защитником клуба, наряду с Концедаловым. Габулов чередовал хорошие матчи и был нестабилен, но смог сходу завоевать место в основе. Померко и Горбатенко не всегда проходили в старт, но стали важными элементами в системе ротации. Пожалуй, единственной трансферной неудачей «Крыльев» стал Сердер Сердеров. В оправдание мало сыгравшего Симайса говорит полученная травма. Несомненным минусом можно считать и то, что руководство «Крыльев», зная о любви Ткачука к неожиданным переездам, не смогло заключить с ним более длительный контракт. В целом, трансферную политику «Крыльев» можно признать отличной и оценить на 9 баллов из 10.
5. Омоложение состава. Как и другие аутсайдеры Премьер-Лиги, «Крылья» страдали «старческими морщинами». Бешеный темп РФПЛ, высокий класс конкурентов и бестолковый турнир дублеров не давали предпосылок для роста молодежи. Нельзя сказать, чтобы в ФНЛ «Крылья» превратились в форменный детский сад, однако обновление состава все же произошло. Особенно сильно помолодела линия обороны, в которой нашлось место Божину, Концедалову и Бурлаку. Средний возраст основной обоймы «Крыльев» составил 26,4 года, средний возраст «осевого» стартового состава – 25 лет. Примечательно, что в составе команды нет ни одного ветерана старше 32 лет, а самым возрастным полевым игроком является 31-летний Сергей Корниленко. Но есть и обратная сторона медали. Свою полную несостоятельность продемонстрировала самарская молодежь и дубль. Елисеев, Делькин, Сипатов и Палиенко не смогли закрепиться в клубе даже в качестве игроков ротации.
6. «Русификация» команды. Сейчас об этом мало кто помнит, но первым легионером в современном отечественном футболе, стал болгарин Теньо Минчев, игравший за «Крылья Советов». С тех пор за «Крыльями» закрепился статус самой интернациональной команды чемпионата. Однако суровый лимит ФНЛ «8+3» заставил тренерский штаб «русифицировать» состав. Операция, в целом, прошла успешно. Габулов, Ткачук, Цаллагов, Конюхов, Концедалов и Бурлак уже сейчас составляют костяк, способный сыграть на уровне Премьер-Лиги. Горбатенко, Ятченко и Чочиев сильно зависят от выбора тактической схемы. Ушедшего накануне из «Крыльев» бразильца Телеса способен заменить «вундеркинд» Божин, который и вытеснил травмированного легионера из основы. При игре в 3 центральных защитника, роль третьего бэка способны исполнить Надсон и Симайс. Но есть и русская альтернатива в лице Таранова, к которой и прибегал Веркаутерен. Белорус Драгун был твердым игроком основы, но и его в опорной зоне запросто могут заменить Габулов, Цаллагов и Померко. Таким образом, уже сейчас «Крылья» способны выпустить в стартовом составе 10 русских игроков, а единственной легионерской позицией является место центрфорварда, где нет альтернативы Корниленко и Яховичу. Разумеется, клубу нужны сильные новички. Однако теперь при их выборе «Крылья» не будут сдержаны даже ужесточившимся лимитом, а гипотетическая потеря Ткачука не станет для команды фатальной.
7. Простор для тактических экспериментов. Писать тактические отчеты в прошлом сезоне было достаточно скучно. Пришедший на смену Гаджиеву Цыганков брел по проторенной борозде и играл по 4-2-3-1, выпуская второго форварда лишь в конце в качестве жеста отчаяния. То ли дело ФНЛ! Низкий класс соперников позволил Веркаутерену вдосталь поизгаляться с тактикой. Пробовались и 4-2-3-1, и 4-5-1, и 4-4-2 с вариацией в 4-4-1-1, и даже 5-4-1. В конце концов путем проб и ошибок за основу была взята нетривиальная 5-3-1-1. Не знаю, рискнет ли Франк играть в три центральных в Премьер-Лиге, но почти уверен, что использовать ненаигранные 5-3-1-1 «с листа» в первом же сезоне в РФПЛ он бы не стал.
8. Время для стабилизации игры в обороне. Когда я разбирал ошибки Цыганкова, то в качестве одной из претензий указывал частую смену бэков. В том сезоне в центре защиты у «Крыльев» пробовались Амисулашвили, Таранов и Верховцов. В итоге, центр обороны «Крыльев» в прошлом году был представлен тремя разными сочетаниями, и я посчитал, что это слишком много, много для РФПЛ. Для сравнения, в этом сезоне в центре защиты у «Крыльев» играли Таранов, Концедалов, Надсон, Симайс, Бурлак и даже Цаллагов! Но и это не все. По мнению большинства футбольных экспертов, самым рискованным шагом в футболе является выход дополнительного центрального защитника и последующие изменения в оборонительной структуре. Тем удивительнее, что любимой тактической мерой Франка стала замена одного из хавбеков по ходу игры на Жозе Надсона, после чего «Крылья» переходили на игру в 3 центральных защитников. Обычное дело? Возможно. Но не с такой регулярностью! Наконец, благодаря экспериментам с защитой и аренде Бурлака, было найдено «золотое» сочетание: Бурлак – Таранов (Надсон) – Концедалов. «Крылья» выдали рекордную «сухую серию» и выиграли ФНЛ.
9. Психологическая разгрузка. Когда «Крылья» вылетели в Первый Дивизион, я ощутил себя героем «Соляриса». Казалось, ФНЛ может исполнять мечты. Твой клуб, еще вчера бывший аутсайдером, вдруг оккупировал верхние строчки таблицы. Но мне не мечталось, потому что я боялся и был одинок. Боялся того, что «Крылья» увязнут и повторят судьбу «Ротора». А был одинок от того, что ФНЛ, натурально, стал для нас «зоной отчужденья». При большом количестве клубов и обширной географии от Калининграда до Южно-Сахалинска здесь фактически нет того, что называют сейчас модным словом «комьюнити». Болельщики практически не общаются между собой, следя исключительно за матчами своего клуба. Как класс отсутствуют аналитические передачи по телевидению, а трансляции некоторых матчей с полупустых допотопных стадионов, кажется, ведутся с помощью камеры дешевого мобильного телефона. Но именно за этот «информационный вакуум» мы и должны быть благодарны ФНЛ. Если для журналистов и блогеров отсутствие новостей - это всегда большая досада, то для истерзанного скандалами клуба – полезная передышка. Вылетев в Первый Дивизион, «Крылья» как будто уехали в отпуск. Не в санаторий, а куда-нибудь дикую глушь, оставив дома надоевший мобильник и ноутбук. Смогли «подлечить нервы» и игроки. За годы борьбы за выживание в РФПЛ у «Крыльев» выработался синдром «вечного аутсайдера». Сезон доминирования в ФНЛ придал игрокам дополнительную психологическую уверенность.
Что может дать «очищение Первым Дивизионом» для топового российского клуба? К примеру, для погрязшего в кризисе московского «Спартака». Преступно мало. Очищение от «глоров» и накипи, серьезную кадровую чистку, но, главное, снижение капитализации клуба и, как следствие, возросшие шансы на смену собственника. Любопытно, согласились бы болельщики «Спартака» на гипотетический бартер: провести сезон в Первой Лиге в обмен на гарантированный уход Федуна и появление условного Прохорова? Ответ неочевиден. Для «Крыльев» же путешествие по «неизвестной» России явно пошло на пользу. Помолодевшая «обрусевшая» команда очистилась от балласта, обрела достойного тренера, окрепла тактически и морально. Тем не менее, «Крылья» остаются «командой-медалью», висящей на шее у областного бюджета. Клубом, где нет внятного вектора стратегического развития, а, вместо ньютоновской физики, действуют пошлые законы чиновничьей логики. И все же, если вы спросите меня, зря ли «Крылья» играли в этом сезоне, я твердо отвечу: «Не зря!». Мы стали сильней!
Даже Бурлак заиграл, хоть где то.
Увидишь минус - это я мимо плюса скержаковил, извиняйте, не нарошно)
_____________________________
я бы так не сказал - он-то до прошлой весны был хорошо
Ну а в остальном согласен. Пошёл ли пердив на пользу - посмотрим. Теперь хотелось бы сохранить костяк, взять вместо Ткачука Мирзова и не отвлекаясь на пердив смотреть за командой в нормальном чемпионате. Хотя какая РФПЛ нормальная?)