Итоги сезона-2014/15. «Арсенал»
«Арсенал» берет трофей второй год подряд и поднимается с четвертого места – блог «Англия, Англия» подводит итоги сезона «канониров».
5 вещей, на которые надо обратить внимание
Второй Кубок Англии подряд
Обновлять баннеры с годами, когда выигрывались трофеи, становится приятной традицией на «Эмирейтс». Второй кубок подряд, рекордный 12-й для клуба и 6-й персонально для Венгера – последний раз подобное удавалось тренеру «Виллы» Джорджу Рэмси еще в доисторическую эру. Теперь никто не может упрекнуть Арсена в том, что он делит турниры на важные и второстепенные.
В следующем сезоне у «Арсенала» и Кубка будет один и тот же титульный спонсор. Полное название кубка будет Emirates FA Cup – почти как у предсезонного турнира на одноименном стадионе. Если «Арсеналу» удастся взять третий кубок подряд, то можно будет не мелочиться и сразу переименовать трофей в Arsenal Cup.
Специалист по кубкам. Как Венгер снова выиграл трофей
Игра в больших матчах
В прошлом сезоне матчи «Арсенала» против «Челси» и «Ливерпуля» на выезде можно было заканчивать на десятой минуте – дальнейшие события проходили по сценарию «жизнь – боль». В 2015 году «Арсенал» в подобных матчах каждый раз удивлял – на «Этихаде» строгой организацией, дома против «Челси» – цинично срывая контратаки соперника в конце игры, а в кубке на «Олд Траффорде» – тем, что типичным нервным «Арсеналом» там был именно «МЮ».
Венгер спрятал старые грабли и, похоже, где-то там же нашел конспекты 2006 года, которые помогли команде с экспериментальной линией обороны выйти в финал ЛЧ с рекордной сухой серией. Случилось это еще до появления в основе Коклена – в декабрьском матче на «Энфилде» болельщики долго не могли понять, как команда сначала смогла повести в счете, а потом упустила победу. На первый взгляд, отдать мяч сопернику – это беспроигрышная тактика для «Арсенала», но не все так однозначно. Средний процент владения падает уже несколько последних лет, но только в этом сезоне можно говорить о том, что «Арсенал» делает успехи в игре вторым номером.
Over the Blue Moon. Как «Арсенал» победил «Манчестер Сити» на «Этихаде»
Новый тренер по физподготовке
«Арсенал» страдает от травм так давно, что гунеры устали ждать человека с волшебной аптечкой, который придет и молча поправит все. Вместо этого в клуб пришел тренер сборной Германии по физподготовке Шед Форсайт. В первые полгода казалось, что все стало только хуже – на несколько месяцев вылетели Жиру, Озил, Дебюши, Артета. Но после Нового года игроки «Арсенала» практически не получали новых травм, и в шести матчах подряд в апреле-мае на поле выходил один и тот же стартовый состав – впервые с 1994 года, то есть за все время работы Венгера в клубе.
Любопытно, что на сайте клуба возле профиля Форсайта написано Performance Enhancement – «повышение производительности». Этот термин в спорте больше употребляют в атлетике и циклических видах спорта. Многие обратили внимание на то, что Месут Озил вернулся после травмы более атлетичным, а во второй половине сезона стабильно становился лучшим в команде по пробегу. Насколько методики Форсайта сократят количество травм, можно будет судить через год-полтора, но первые результаты его работы видны уже сейчас.
Вылет от «Монако» в ЛЧ
Весь групповой турнир «Арсенал» только и делал, что искал очередной встречи с «Баварией» и «Барселоной» – то есть валял дурака. Попасть со второго места на «Монако» было большой удачей, но в первом матче плей-офф случился «тот самый день». Жиру на вечер превратился в Бендтнера, Бербатов убежал пешком от всех защитников, а в добавленное время команда словно забыла про ответную игру.
Многие шутят над тем, как «Арсенал» всеми силами пытается попасть в ЛЧ, чтобы вылететь оттуда в 1/8 финала, сохранить силы на АПЛ и повторить цикл, но все определяют финансы. Призовые от УЕФА за выход в 1/4 ЛЧ – 6 млн евро, призовые за участие в групповом турнире – 14 млн евро. При такой разнице не стоит удивляться, что «Арсенал» играет свои главные матчи в августе – последний раунд квалификации, когда клуб занимает 4 место в АПЛ. В тех играх всегда есть и нервы, и максимальный уровень концентрации, и, пока существует такая система распределения доходов, так будет и дальше.
Новая роль Касорлы
Когда Санти Касорла в кубковой игре против «Мидлсбро» появился в опорной зоне, это казалось тренерским экспериментом и желанием разместить на поле одновременно всех атакующих игроков. Но паззл сложился так удачно, что испанец остался там до конца сезона. Коклен при всех достоинствах – игрок очень специфичный, и найти ему пару было не менее важно, чем найти самого Коклена. Касорла сочетает в себе мобильность Рэмси и понимание игры Артеты, и пара «доброго» и «злого» опорников оказалась хорошим союзом двух противоположностей.
Во второй части сезона Касорла был однозначно самым полезным футболистом команды, тем самым, который делал лучше партнеров, и от настроения которого зависела вся игра. «Арсенал» в прошлом сезоне шел на первом месте, когда на этой позиции феерил Рэмси, «Арсенал» был хорош сейчас, когда там раскрылся Касорла – вряд ли это просто совпадение.
Тень святого Патрика. Почему «Арсенал» уязвим в центре поля
Оценка тренеру за сезон: Арсен Венгер – 7,5
Если кто-то был уверен в том, что Венгер не умеет делать выводы из своих ошибок – шах и мат, неверующие. «Арсенал» опять совершает топ-трансфер, команда строится вокруг опытных игроков, Венгер адаптирует тактику под соперника, клуб берет трофей второй сезон подряд. Другое дело, что некоторые ошибки лучше вовсе не совершать – в первой части сезона команда очень страдала от нехватки оборонительных игроков, а трансферы Габриэля и Коклена (#LANS) опоздали где-то на полгода. Так или иначе, Венгер поднял планку на следующий сезон еще выше. Прямая квалификация в ЛЧ и Кубок – похоже, что сезоны, когда «Арсенал» мог радоваться четвертому месту и не более, позади.
Открытие сезона: Франсис Коклен. Человек из ниоткуда, который почти повторил путь Матье Фламини в сезоне 2007/08 за исключением одной важной детали – у него хватило ума продлить контракт. Универсал, на которого уже никто не рассчитывал, стал ключевым игроком команды и на время закрыл вопрос, нужен ли «Арсеналу» «опорник-собака».
Отдельного упоминания заслуживает нос Коклена, случайно сломанный в столкновении с Жиру. История Коклена – это практически миф про Ахилла, который был неуязвим везде за исключением самого неожиданного места. Соперники каждый раз били ему в нос (конечно же, совершенно случайно, особенно Феллаини), Франсис уходил с кровавой кашей на лице, но возвращался и наотрез отказывался носить защитную маску. Домашнее задание на лето – наконец сделать ринопластику, телефон врача можно попросить у Фабрегаса.
Одной строчкой нужно вспомнить Эктора Беллерина, который за год отучил зрителей на «Эмирейтс», что после подач с правого фланга нужно вылавливать мяч на втором ярусе (прости, Бак).
Лучший игрок сезона: Алексис Санчес. Будет странно назвать кого-то еще, кроме чилийца, который единственный из всех «канониров» попал в символическую сборную АПЛ и стал лучшим бомбардиром команды в дебютном сезоне. Санчес – не самый командный игрок, но иногда это было только к лучшему. В первой части сезона на поле часто оказывались сразу три команды: «Арсенал», его соперник и Алексис Санчес. Причем и лондонцы, и их оппоненты могли страдать на поле, а Алексис был великолепен. После нового года Санчес явно устал, зайдя за все пределы «красной зоны» и от повреждения на две-три недели, переходящие в два-три месяца, его спасли только чилийские стальные сухожилия. Каким он вернется после Копа Америка – летняя головная боль для Венгера.
Пару строчек респекта достанется и Санти Касорле – сегодня правила игры таковы, что все индивидуальные призы собирают самые яркие игроки, но игру «Арсенала» в наибольшей степени определяли именно выступления испанца.
Разочарование сезона: Войцех Щесны. Мы не знаем наверняка, что именно произошло между Венгером и Щесны в раздевалке «Сент-Мэрис» 1 января, поэтому остается довериться официальной версии про курение в душе. После той игры Войцех потерял место в основе, уступив его вратарю, который выглядит в рамке как случайно оказавшийся там полевой игрок – главным и единственным преимуществом Оспины является полное спокойствие в любой ситуации. История с Войцехом достигла максимального градуса абсурда за день до финала Кубка, когда поляк решил выяснить отношения с отцом посредством фейсбука – Щесны-старшему не дает покоя слава Стюарта Робсона и Пирса Моргана.
На первый взгляд, все разрешилось промежуточным хэппи-эндом: Войцех провел сухой матч в финале, а на следующий день заявил, что всем недоброжелателям придется терпеть его в «Арсенале» еще много лет. Но кто удивится, когда следующий сезон в основе начнет Оспина или вообще кто-то третий?
Лучшая игра сезона: финал Кубка Англии («Арсенал» – «Астон Вилла» – 4:0)
Почему не победа 2:0 над «Манчестер Сити» на выезде? В той игре «Арсенал» был удивительно организован в обороне и эффективен в атаке, играя от соперника. Это было очень взрослое и солидное выступление.
Но в финале Кубка «Арсенал» сыграл в ту игру, за которую команду полюбили миллионы людей по всему миру. Когда кто-то скажет «это всего лишь «Астон Вилла», не верьте. «Всего лишь» «Уиган», «Халл» и «Рединг» создавали «Арсеналу» чудовищные проблемы, и вообще поражения фаворитов на «Уэмбли» – это обычная английская история. В матчах АПЛ против подобных соперников «Арсенал» мог провести на максимальной скорости от 15 до 30 минут матча и часто страдал от того, что не мог засушить игру, поведя 2-0. В финале все получилось идеально – сопернику просто не за что было зацепиться.
Риторический вопрос сезона: что произойдет раньше – Моуриньо перестанет троллить Венгера или Венгер одержит первую победу над Моуриньо?
Цитата сезона: «What do we think of Tottenham?» (Д. Уилшер)
«Я думаю, что «Арсеналу» нужно купить четырех игроков – им нужен этот костяк. Нужен вратарь, по-прежнему нужны центральный защитник и опорный полузащитник и, пожалуй, нужен нападающий топ-класса, чтобы снова выиграть этот чемпионат. […] Я думаю, что Жиру играет очень хорошо. Но можете ли вы с ним победить в АПЛ? Я так не думаю», – Тьерри Анри здорово погладил против шерсти все гунерское сообщество. Оливье Жиру так болезненно воспринял критику Анри, что перестал забивать до последней минуты сезона, тем самым только подтвердив обоснованность претензий.
Несмотря на все локальные успехи, «Арсенал» не стал ни на шаг ближе к первому месту – и это главный повод для беспокойства. У «Арсенала» сейчас есть все – ресурсы для топ-трансферов, позитивная атмосфера в клубе, баланс опытных и перспективных игроков в команде. Но для того, чтобы сыграть в том финале, который будет в следующий уик-энд, и на равных бороться с надоевшим всем Моуриньо, «Арсеналу» действительно нужны еще несколько топ-игроков.
Но на длинной дистанции он свое напривозит. Можете запомнить эту ветку и в следующем мае ткнуть меня лицом сюда. Я буду рад признать, что ошибался насчет него.
Венгер и Слуцкий в своих последних интервью озвучили мысль о том, что любой гол состоит из цепочки ошибок - но последний в этой цепочке всегда вратарь - ему и достается на орехи.
Вратарей и одевают по особому, почти в костюмы Супергероев, и когда человек с миссией спасателя подводит - разочарованию нет предела.
Акинфеев сказал, что можно провести десятки сухих матчей и совершить сотни сейвов, но запомнят тебя по одной ошибке в важном матче.
Тренер и вратарь - два главных стрелочника в команде в случае неудачи и люди-невидимки в случае успеха.
Вместе с тем - они самые зависимые люди от ошибок остальных полевых игроков.
А что, если слить Подольски, Кемпбелла, Флама и взять тройку Чех+Видаль+какой-нить Мартинез Дж. - будет ли это шагом к первому месту?