21 мин.

Урожайный год в Лондоне. Итоги английского сезона

Все 3 трофея у лондонских команд, провалы «Ливерпуля» и удивительный «Саутгемптон». Валерий Голубов подводит итоги сезона в английском футболе

3 команды, которые приятно удивили

«Саутгемптон»

Распродав прошлым летом «большим» клубам главных творцов успешного предыдущего сезона - Адама Лаллану, Рика Ламберта, Люка Шоу, Деяна Ловрена, Калума Чамберса «Саутгемптон» начинал новую жизнь, пригласив на пост главного тренера Роналда Кумана. Мало кто мог предположить, что команда, потерявшая большую часть основного состава, сумеет продемонстрировать достойную игру и отличный результат. Однако, к чести «южан» они выдали прекрасный сезон, демонстрируя командную игру с отлаженной защитой (33 пропущенных гола – второй результат в лиге). Путёвка в Лигу Европы, о которой стало известно после поражения «Виллы» в финале Кубка Англии, достойная награда для «Саутгемптона», покорившего многих нейтральных болельщиков в этом сезоне.

«Лестер»

Если бы сезон в английской Премьер-лиге состоял из 30-ти игр, то «Лестер» составил бы компанию, отправившимся в Чемпионшип клубам, однако команда Найджела Пирсона показала, что никогда не поздно «реанимировать» свой сезон. 140 дней на самом дне турнирной таблицы? Последнее место на Рождество? Не проблема! Набрав 22(27) очка в последних 9-ти встречах чемпионата, и уступив лишь «Челси», спешившему оформить чемпионство, «Лестер» уберёг себя от поездок в города былой футбольной славы – Лидс, Блекберн и Ноттингем в будущем сезоне.

Страсть и желание, с которым «лисы» играли в апреле-мае показали, что этой команде есть что предложить Премьер-лиге, а потому она остаётся, заняв по итогам чемпионата достойное для клуба, скромно мечтавшего в Новый Год избежать вылета, 14-ое место. «Лестер», окрылённый весенним вдохновением, показал своё преимущество над страдающими «КПР», «Ньюкаслом» и «Халлом», к тому же, «лисам» в отличие от «Бёрнли» хватило не только сил и желания, но и мастерства, чтобы в нужный момент вырывать столь необходимые результаты.

«Кристал Пэлас»

Второй год подряд команда проваливает начало сезона лишь для того, чтобы сменить тренера зимой и явиться перед болельщиками в совершенно ином обличии в весенней части чемпионата. И если стиль игры в целом менялся незначительно, то навык серийно добывать очки поднимался сразу на несколько значений вверх. Главное изменение, произошедшее с командой по приходу Пардью, обретение уверенности в своих силах, позволившее ярче продемонстрировать себя Заа, давно забывшему, за какие заслуги его приобретал «МЮ», Панчону, начавшему раздавать голевые передачи, и Единаку, который уверенно вошел бы в символическую сборную сезона, если исключить из номинации игроков парочки «больших» клубов. Если бы сезон начался в день прихода Пардью, «Пэлас» бы занял 6-ое(!) место!

3 команды, которые разочаровали

«Ливерпуль»

Вице-чемпионы сезона 2013-14, самая яркая, самая результативная и играющая команда Англии того же периода – всё это осталось в прошлом вместе с Луисом Суаресом, отбывшим на «Камп Ноу». Уход уругвайца, помноженный на неудачно проведённую трансферную кампанию и травму Старриджа породил кошмарную осень для дружины Роджерса. Несмотря на впечатляющий рывок в начале года, «Ливерпуль» серией весенних поражений от прямых конкурентов, не сумел добраться до Лиги Чемпионов и даже полуфиналы обоих кубков не скрашивают горечь неудач. Новости поступающие из стана «красных» по ходу сезона, показывают, что клуб проваливает трансферную политику по всем фронтам. Данному примеру последовали и игроки, «успешно» провалив концовку сезона, а 1-6 от «Стока» стали апофеозом мучений «мерсисайдцев» в этом сезоне.

«Ньюкасл»

Команда, которая в последние годы регулярно качается на волнах Премьер-лиги, попеременно выезжая на гребне к еврокубкой зоне, а потом совершенно безвольно окунаясь в борьбу за выживание, на этот раз поддержала своё реноме в рамках одного сезона. Несмотря на многолетние бюджетные ограничения и ненависть со стороны болельщиков клуба Алан Пардью уверенно начал сезон с «сороками», в один момент добравшись даже до 5-ого места, но стоило ненавистному тренеру уйти и «Ньюкасл» бросился в свободное падение, включившее в себя серию из 8-ми поражений под руководством «лучшего тренера Премьер-лиги» (по его собственному мнению) Джона Карвера, едва лишь превратностями календаря не закончившееся в Чемпионшипе. Хорошая попытка, Джон, но прыжок вниз в исполнении Феликса Баумгартнера нам понравился больше!

«Эвертон»

Достоверно неизвестно, стало ли место, занятое «ирисками» по итогам сезона результатом «синдрома второго сезона» или необходимостью распределять силы на выступления в Лиге Европы и домашнем чемпионате, но «Эвертон», приятно удививший в сезоне прошлом, надежд на сезон 2014-15 не оправдал. Команда Роберто Мартинеса, как и их соседи по Ливерпулю, провалила начало сезона, длительно влачившись в нижней части турнирной таблицы и лишь по окончании своих выступлений в Европе сумела слегка поправить своё положение в национальном первенстве. Вспоминая привлекательную игру и 5-ое место по итогам прошлого сезона, 11-ое место совсем не тот результат, на который расчитывали болельщики «Эвертона» и просто любители футбола, которым приглянулся «новый» «Эвертон», каким он стал по приходу Мартинеса.

Тренеры, которые приятно удивили

Роналд Куман, «Саутгемптон»

И хотя лучшим тренером сезона, не без серьёзных на то оснований, был признан Жозе Моуринью, именно Роналд Куман стал настоящим сюрпризом со знаком «+». Первый сезон в скромном клубе, который только что провёл один из лучших сезонов за всё время своего существования, беспрецедентная распродажа лидирующих игроков и отсутствие опыта в английском футболе, известном непредсказумеостью результатов – обстоятельства не самые благоприятные для того, чтобы всерьёз претендовать на квалификацию в еврокубки и личные награды, но вопреки обстоятельствам Куман, не без помощи сторонних факторов в виде триумфа «Арсенала» в Кубке Англии, привёл «Саутгемптон» в Лигу Европы, а сам дважды признавался лучшим тренером месяца (Сентябрь 2014 и Январь 2015 – прим.) хотя настроение по прибытию в клуб у Кумана было весьма ироничным:

Алан Пардью, «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас»

«Кристал Пэлас» второй год подряд успешно действует по схеме – «смени тренера, останься в Премьер-лиге!» Сменив по ходу сезона, проваливающего спонтанно подвернувшуюся работу Нила Уорнока (Нил Уорнок оказался у руля «Пэлас», после того как Тони Пьюлис внезапно покинул клуб за 2 дня до начала чемпионата – прим.), Алан Пардью привнёс в команду спокойность и уверенность в своих силах. Тренер, насытившись отвратительными условиями работы в «Ньюкасле», отправился в лондонский клуб, за который играл годами ранее и эта встреча оказалась взаимно радостной, вместо жалкого пребывания в подвале, «Пэлас» еще в середине весны мог расставлять трансферные приоритеты. 10-ое место «Пэласа» и сохранение «Ньюкасла» в АПЛ можно смело причислять к успехам Пардью в этом сезоне.

Гарри Монк, «Суонси»

Валлийская команда уже давно зарекомендовала себя крепкой командой «среднего звена», однако скромные возможности и неопытный тренер «рисовали» «лебедям» нерадужную перспективу перед началом сезона. Гарри Монк показал, что самобытность этой команды никуда не исчезла, а вместе с качественными исполнителями вроде Гульфи Сигурдссона и Вилфреда Бони (в первой половине сезона) «лебеди» и вовсе готовы устанавливать собственный очковый рекорд в Премьер-лиге. 4 победы в матчах против «Арсенала» и «МЮ» успех для тренера любой команды (за времена существования Премьер-лиги, ранее такое удавалось только «Вест Хэму» и «Челси» - прим.), но когда эта команда «Суонси», то тренер заслуживает особенно высокой оценки своего труда. «Da iawn, Garry!» (в переводе с уэльского - Отличная работа, Гарри!).

Тренеры, которые разочаровали

Брендан Роджерс, «Ливерпуль»

Пару лет назад Брендан Роджерс без оглядок назывался самым перспективным молодым британским тренером, однако по прошествии трёх лет, которые он просил на оценку собственного труда, в полку его почитателей не прибыло, как не прибыло и новых трофеев на «Энфилде», а значит и количетво людей верующих в его огромный потенциал сокращается. К чести Роджерса он стойко держит удары, преподносимые им трансферным комитетом клуба, нежеланием игроков продлевать контракты, а также не поддаётся, подобно Виллаш Боашу, нападкам могущей английской прессы.

Проблеск эффектной, атакующей игры, случившийся с «Ливерпулем» на рубеже 2015-ого также заслуга Роджерса, но его же вина лежит на утверждении трансферов, на поражениях «МЮ» и «Арсеналу», где он был вчистую переигран своими оппонентами и разумеется на провальной концовке сезоне, в которой он не сумел настроить команду на полуфинал Кубка Англии и борьбе за достойное завершение сезона в лиге. Три года пролетели незаметно и сейчас не амбициозность и мастерство Роджерса, а отсутствие лучшей замены и бизнес-стратегии владельцев, пожалуй, лучшие аргументы в пользу того, что Брендан поведёт команду за собой в сезоне следующем.

Пол Ламберт, «Астон Вилла»

Бывший тренер «Астон Виллы» редко оказывается в центре скандалов и создаёт впечатление настоящего джентльмена, однако его миролюбивого характера не хватило, чтобы избавить «Виллу» от изнурительной борьбы за выживание. И если неудачи в первые сезон-два можно было списывать на молодой состав и отсутствие необходимого опыта у многих игроков, то третий подряд невнятный сезон, шотландцу обучавшемуся тренерскому мастерству с Юргеном Клоппом, не простили.

Решение пригласить Роя Кина не оправдало себя, небольшой конфликт с Жозе Моуринью, без того редкие победы команды (за время руководства клубом  34 победы в 115-ти играх или 29,5% - прим.) усугубились затяжной безвыигрышной и ужасающей безголевой серией «Виллы» (659 минут или почти 11 часов без забитых мячей - прим.), в течение которой команда играла безобразно плохо и без симптомов на возможное «выздоровление». После увольнения Ламберта в феврале, Премьер-лига впервые за 30 лет осталась без шотландских тренеров, а чуть позднее ушедшему тренеру саркастично припоминали прошлогодние слова о том, что многие клубы могли бы здорово прожить и без отвлечения на Кубок Англии.

Джон Карвер, «Ньюкасл»

После ухода Алана Пардью болельщики «Ньюкасла», яростно ненавидящие своего коуча вздохнули с облегчением – случилось то, чего они так долго ждали, требовали. Бывший помощник Джон Карвер не скрывал своих тренерских амбиций и сумел убедить одиозного владельца в целесообразности поручения ему руководства командой. Далее последовали 8-ми матчевая серия поражений, обвинения в адрес собственных игроков, якобы намеренно удалявшихся, и самое непростительное для болельщиков «сорок» - отсутствие боевого духа, желания бороться и полной самоотдачи на поле.

Джон Карвер один из худших тренеров, когда-либо появлявшихся в Премьер-лиге, заслуживший своё звание всего за полгода пребывания на «Сент Джеймс Парк» и руководимая им команда с берегов реки «Тайн» сохранила место в Премьер-лиге лишь благодаря запасу созданному еще при Пардью. Казалось бы, нет сомнений в том, что в августе «Ньюкасл» выйдёт на поле уже под указания нового тренера, но напомню – это клуб, всего 2 года назад назначавший спортивным директором человека (Джо Киннэйр – прим.) называвшего Йоанна Кабайя «Кебабом» и «сыпящего» другими фразами, которые еще не скоро забудут в Ньюкасле.

3 лучших игрока

Эден Азар, «Челси»

Анализируя игру Азара многие стремятся свести его КПД к количеству забитых мячей и отданных голевых передач, что по мнению автора совершенно не отражает полной картины его полезной вовлечённости в игру команды. «Вытягивая» на себя лишнего защитника и терроризируя оборону на левом фланге, Азар не только создаёт и реализует опасные моменты самостоятельно, но и создаёт пространство для партнёров, а также зарабатывает, являясь лучшим дриблёром лиги, множество стандартов, которые привычно несут угрозу соперникам «Челси». При наличии в команде «убойного» трио забивающих защитников – Иванович, Терри, Кэйхилл такое умение бельгийца не может быть недооценено.

Давид де Хеа, «Манчестер Юнайтед»          

Испанский голкипер за время своего пребывания в Манчестере прошел путь от одного из самых перспективных вратарей к званию одного из самых лучших мастеров своего дела в мире. Его потрясающие сейвы неоднократно выручали «МЮ» в осенной части чемпионата, когда команда по-прежнему напоминала потерявшихся зверьков, вот уже год ищущих по сторонам «главного дрессировщика» сэра Алекса. Подвиги Давида де Хеа не остались незамеченными, второй год подряд он совершенно заслуженно признаётся лучшим игроком команды по версии болельщиков. К разочарованию тех же болельщиков, свой пронизывающий взор на испанского вратаря уже обратил мадридский «Реал».

Джон Терри, «Челси»

Оборона чемпионов была далека от образца первого прихода Моуринью, когда «Челси» за весь сезон пропустил всего 18 голов, но «синие» вновь оказались командой, пропустившей наименьшее количество голов и заслуга «вечно синего» в этом достижении огромна. Капитан «Челси» провёл «от звонка до звонка» все 38 матчей чемпионата, в которых помимо своих прямых обязанностей в защите, успел отличиться 5 раз и заработал всего лишь 2(!) жёлтых карточки, что ничтожно мало для игрока его позиции. Добавьте к отменным статистическим данным Терри его фантастическую «химию» с выдающимся тренером, каким является Моуринью, за которого он готов играть в одиночку против 11-ти Месси и вы получаете одного из лучших игроков Премьер-лиги, несмотря на 34-ёх летний возраст, прописанный в его паспорте.

Приятно удивили

Харри Кейн, «Тоттенхэм»

Молодой воспитанник «шпор» провёл потрясающий сезон, в котором ему удалось ворваться в стартовый состав родного клуба, отличиться более 30-ти раз, принести команде победу в северо-лондонском дерби, дебютировать в составе сборной Англии и отметиться забитым мячом в дебютном матче же за «трёх львов». «Кейномания» поразила едва ли не всю Англию. Ради таких историй тысячи маленьких детишек со всей страны занимаются футболом, ради таких историй десятки тысяч зрителей еженедельно заполняют английские стадионы, а еще миллионы смотрят Премьер-лигу по ТВ, именно ради вдохновенных историй успеха а-ля Харри Кейн вся Англия живёт футболом и не перестаёт мечтать о новых победах своих ребят на международной арене.

Чарли Остин, «КПР»

25-ти летний англичанин начал свою карьеру в Премьер-лиге с незабитого в ворота «Халл Сити» пенальти, отдельные английские горе-эксперты уже тогда успели предречь провал Чарли и его неспособность совершить прорыв в собственной игре, способный повысить его статус до качественного игрока уровня Премьер-лиги. Несмотря на неудачный старт, к концу сезона Чарли Остин, будучи едва ли ни единственным светлым пятном в выступлениях «КПР», забил 18 голов, став лучшим бомбардиром «утонувшей» команды и «доигрался» до своего дебютного вызова в сборную Англии. Неплохо для парня всего несколько лет назад подрабатывавшего каменщиком.

Френсис Коклен, «Арсенал»

Малоизвестный широкой публике француз является игроком аж с 2008-ого года, но большУю часть своей «канонирской» карьеры провёл в континентальных арендах – «Лорьян», «Фрайбург». Начав этот сезон в «Арсенале» в ноябре он снова был отправлен в аренду – на этот раз в «Чарльтон», однако травмы Артеты, Рамзи, Озила, Росицки и Уилшира сыграли своё дело и Коклен был вызван обратно всего месяц спустя. После парочки успешных выходов на замену, Коклен заслужил места в основе, которое он сохранил на протяжении всей второй части сезона. Его умение перехватывать мяч, успешно противостоять обводкам 1 в 1 и сдерживать развитие атакующих действий со стороны соперника не является таким же ярким, как например многочисленные голы Кейна, но Коклен по праву считается одним из главных открытий сезона, и если продолжит в таком же духе и дальше, может стать долгосрочным решением проблем «Арсенала» в опорной зоне.

Игроки, которые разочаровали

Венсан Компани, «Манчестер Сити»

Капитан «Манчестер Сити», еще недавно наводящий страх на любого нападающего в лиге, провёл свой худщий сезон в составе «горожан». Отсутствие постоянного партнёра в центре защиты, проблемы в середине поля, где у «Сити» существует явный перевес в пользу атаки, а также нежелание некоторых игроков отрабатывать в обороне стоили экс-чемпионам многих пропущенных голов, от чего не смог уберечь команду и Компани. Не способствовали уверенной игре Венсана и травмы, преследовавшие игрока по ходу сезона, целый ряд проблем привёл к спаду едва ли не по всем показателям – выигранные воздушные дуэли, перехваты, совершенные фолы, участившиеся индвидуальные ошибки, как итог проигранный чемпионат вкупе с неудачей в кубковых соревнованиях, а так как именно в обороне крылись проблемы «Сити», то Компани, будучи капитаном и оплотом оборонительной игры команды становится «козлом отпущения».

Анхель ди Мария, «Манчестер Юнайтед»

Когда игрок переходит из одного великого клуба в другой за огромную трансферную сумму, на волне победы в Лиге Чемпионов и Кубке Испании, в которых ди Мария сыграл значительную роль, то ожидания болельщиков «МЮ», который в предыдущем сезоне «достиг невероятных для себя высот», от такого трансфера находятся где-то на уровне Международной космической станции. Прибавить к этому имевшийся осенью разлад в игре команды, мешающий демонстрировать свою лучшую игру даже ветеранам «красных дьяволов», нового тренера, известного своим непримиримым характером и простые человеческие трудности в виде адаптации к новой стране, культуре, то язык не поворачивается назвать трансфер ди Марии провальным, но разочарованием ди Мария стал безусловным. Лучше запомним 10-ть голевых передач ди Марии и посмотрим на его второй сезон в Англии (Вы же не верите, что он уйдёт?)

Самые успешные трансферы

Франсеск Фабрегас, «Челси»

Фабрегас вернулся в Лондон так, будто бы отлучался в небольшой отпуск в Барселону, за который не успело произойти каких-то изменений с ним самим или английской премьер-лигой. Прийдя в новую команду Сеск, что называется «показал товар лицом», для фанов «Челси», всё еще сомневающихся в том, что приглашение, игрока столь тесно связанного с «Арсеналом», являлось необходимым. Всего через несколько матчей с Фабрегасом в составе уже не верилось, что «Челси» успешно существовал и без него, и что не ощущалась острой необходимости в таком игроке (нет, нет, друзья, Лэмпард игрок иного плана!).

Лучший распасовщик сезона, задающий темп игры «Челси», создающий моменты для одноклубников и сформировавший прекрасную атакующую группу вместе с Азаром и Костой. Пожалуй, главным минусом Фабрегаса остаётся не самая лучшая игра в защите, что проявилось в нескольких матчах второй половины сезона, когда «Челси» по словам Моуринью играл стратегически, а значит не мчался в атаку, предпочитая дожидаться ошибок, однако Фабрегас образца осенней части чемпионата – это настоящее сокровище, как для команды, так и зрителей, наблюдавших за его игрой.

Алексис Санчес, «Арсенал»

Если бы не Алексис, ставший по мнению автора лучшим трансфером минувшего сезона, то голоса, упрекающих Венгера в отказе вернуть Фабрегаса, звучали бы гораздо громче, пускай даже играют они с Сеском на разных позициях, выполняя при этом различные функции. Разумеется Алексис игрок отличный, однако того футбола, который он показывал едва проделав путь из солнечной Барселоны в Лондон, пожалуй, не ожидали даже самые оптимистично настроенные фаны «Арсенала».

Алексис не брал время на адаптацию, он просто выходил на поле и тащил «пушкарей» на своих могучих плечах, заставляя иронизировать о новой команде - ФК «Алексис». Во многом благодаря его потрясающей игре, особенно в первой части сезона, «Арсенал» обеспечил себе прямое попадание в Лигу Чемпионов. 25 голов во всех турнирах и средняя оценка 7,8 за сезон по версии «WhoScored», установленная чилийцем, была превзойдена только Эденом Азаром. Первым и последним матчем сезона «Арсенал» завоевал два трофея, Санчес же отметился потрясающим голом в финале Кубка Англии, позволившим рассеять всякие сомнения о победителе.

Диего Коста, «Челси»

Взрывной старт сезона в исполнении Косты установил высокую планку перед лучшими нападающими английского футбола, и кто знает, сумели бы Агуэро и Кейн превзойти голевые подвиги Косты, если бы не повторные травмы бразильского испанца. Диего Коста это не только множество забитых мячей, столь не хватавших «Челси» в прошлых сезонах, но и движение, агрессия, борьба, постоянное давление на защитников, которое, увы, не один раз заканчивалось «грязными» и провокационными поступками самого форварда.

Как и его тренер, Коста почти никогда не оставляет равнодушным, он нервирует защитников, он бесит болельщиков, его освистывают трибуны, а потом он забивает, а значит выполняет свою работу на «отлично», чем радует своего тренера и фанов «Челси». Дисциплинарные проблемы Диего не приводили к поражениям команды, фамилия Косты с завидной регулярностью светилась на табло, а значит трансфер безусловно успешен. Связка Косты с Фабрегасом, столь оперативно и результативно сыгравшихся в первый же год своей карьеры в «Челси» и наличие вездесущего Азара рядом стала настоящим достоянием этого сезона.

Трансферные провалы:

Фалькао, «Манчестер Юнайтед»

Большие ожидания, огромная арендная плата и сумасшедшая зарплата «Эль Тигре», прекрасно запомнившегося своей классной игрой за «Порту» и «Атлетико», при невероятно слабой отдаче делают его одним из самых неудачных трансферов сезона. Ничего общего с «испанским» Фалькао мы не увидели, даже в тех редких матчах, где он отличался результативными действиями это не был тот уверенный в себе Фалькао, готовый рвать и метать на благо своей команды. К счастью для «МЮ», это была всего лишь дорогая аренда – финансовые потери могли быть значительно выше, если манчестерский клуб решился бы прошлым летом «выложить» огромную сумму за трансфер Фалькао.

Трансферный комитет «Ливерпуля»

Рики Ламберт не забил ни одного гола на «Энфилде», количество ошибок, совершённых Деяном Ловреном, который по словам Роджерса должен был заполнить брешь в обороне, появившуюся после ухода Каррагера, превысило любые разумные пределы еще в первых матчах сезона, Лазар Маркович и в меньшей степени Адам Лаллана не оправдывали рациональности решений по их приглашению в команду, а ведь еще был Марио, ставший лучшим доказательством того, что «Ливерпуль», несмотря на громогласные слова, о том, что они не повторят ошибок «шпор», несумевших разумно применить деньги, вырученные от трансфера Бэйла, с треском провалили трансферную кампанию, а за ней и сезон.

«Серые кардиналы» сезона

Натаниэль Клайн и Жозе Фонте, «Саутгемптон»

В своей речи на торжественной церемонии по случаю окончания сезона Жозе Моуринью выразил мнение, что его игроки не получают того уважения, которого заслуживают, но (добавляю я от себя) в отличие от оборонительной пары «Саутгемптона», игроки «Челси» получили заветные медали победителей лиги. «Саутгемптон» же заслуживает множества похвал и признаться честно, выбрать лучших игроков в этой команде совсем непросто.

Основными достоинствами «святых» является слаженность действий в обороне, дисциплина и чёткая командная игра, элементы игры в которых нечасто находится место единоличномым героям.  Учитывая же склонность команды к строгой оборонительной схеме, нежели сверхатакующей игре, то именно Фонте, как лидер и капитан, и Клайн, как одно из главных открытий сезона, заслуживают особую порцию похвалы и уважения со стороны болельщиков, заглядывающих за «широкие плечи» клубов из Топ 5.

Фабиан Дельф, «Астон Вилла»

Удивлены видеть игрока блеклой, малорезультативной и безыдейной команды в этой номинации? Для тех, кто не видел Дельфа в действии (или видел только финал Кубка Англии), уверяю, вас не должно смущать почти что бедственное положение «Астон Виллы» в таблице. Фабиан Дельф провёл свой лучший персональный сезон, который, к сожалению для него, совпал с невнятной игрой команды в чемпионате при Ламберте. Дельф несмотря на все невзгоды «вилланов» начал вызываться в сборную Англии, а после прихода Тима Шервуда успел сыграть парочку «больших» матчей и в клубе. Именно его великолепная игра в полуфинале Кубка Англии против «Ливерпуля» позволила команде выйти в финал. И если был в «Вилле» игрок, который заслуживал трофея по выступлениям на протяжении всего сезона, то им был никто иной, как Фабиан Дельф.

Эстебан Камбьяссо, «Лестер»

Появление игрока уровня Эстебана Камбьяссо, на минуточку 5-ти кратный победитель Серии А и Лиги Чемпионов в составе «Интера», победитель Примеры в «Реале» и проведший более полусотни матчей за сборную Аргентины, в распоряжении «Лестера» уже неожиданность, однако Эстебан доказал свой высокий класс в рядах слабенькой команды, забив за сезон 5 мячей, в том числе сравнял счёт (3-3) в сумасшедшей победе над «МЮ», прервал 504-ёх минутную безголевую серию «лис» в матче против «КПР» и открыл счёт в матче против «Вест Хэма», с которого началась 7-ми матчевая победная серия клуба, позволившая избежать вылета. По результатам голосования болельщиков Эстебан Камбьяссо за свои заслуги, которые могли остаться незамеченными ввиду значительно меньшей публичности небольших английских команд, был признан лучшим игроком «Лестера».

5 (+1) лучших матчей сезона

Лестер – МЮ 5-3

Невероятный камбэк в исполненни андердогов, ошаравший фаворита. Характер, драма, голы, пенальти и красная карточка - в этом матче было всё.

Эвертон – Челси 3-6

Голевая феерия на «Гудисоне». Забить три гола в ворота «Челси» и уступить с разницей в 3 мяча – событие экстраординарное.

Тоттенхэм – Челси 5-3

Бенефис Харри Кейна и проходной двор в обороне «Челси». Это поражение «синих» призвало Моуринью отказаться от открытых игр во второй части сезона.

КПР – Ливерпуль 2-3

Эпичный промах Марио и 0-1 к 86-ой минуте не предвещали громких заголовков, но сумасшедшая концовка «сделала» этот матч незабываемым.

МЮ – Арсенал 1-2 (кубок)

Английская классика. Выездная победа над набравшим форму «МЮ» открыла «Арсеналу» путь на «Уэмбли» и ко 2-ому подряд Кубку Англии.

+ 1

Тоттенхэм – Сандерленд 2-1

По причинам описанным здесь этот матч для меня останется самым главным в сезоне, да и гол Ларссона выдался очень «сочным».

5 неожиданных статистических фактов

  • «КПР» занял 5-ое место по количеству нанесённых ударов по воротам соперника;

  • Игроки «Сток Сити», прославившиеся во времена Тони Пьюлиса своей жёсткой манерой игры, получили в этом сезоне всего 1 красную карточку – лучший показатель в лиге;

  • Ни один из 31-ого мяча забитого «Астон Виллой» не был забит игроками вышедшеми на замену;

  • Если бы сезон начался в день, когда Пардью возглавил «Пэлас», его команда финишировала бы на 6-ом месте;

  • «Челси» стал антирекордсменом по кол-ву желтых карточек, полученных за «нырки» - 5;

3 лучших гола сезона

Чарли Адам vs «Челси»: 

Андре Шюррле vs «Бернли»:

Хуан Мата vs «Ливерпуль»:

Символическая сборная сезона

Символическая сборная по версии автора блога Football Bloody Hell, позиции на поле могут не совпадать с действительными.

Спасибо огромное за плюсы к этой записи! Любите английский футбол и подписывайтесь на Football Bloody Hell!