4 мин.

Есть только один Король

50 Королевских Кубков на двоих, третий самый независимый финал за 6 лет и пренебрежительное отношение к испанскому гимну - на "Камп Ноу" судьбой испанского Кубка распорядились "Барселона" и "Атлетик".

«Барселона» и «Атлетик», клубы с наибольшим количеством Королевских Кубков за более чем столетнюю историю этого турнира, имеют обыкновение встречаться в нем в решающих матчах. Вчерашний финал стал для них уже восьмым, третьим – за последние шесть лет. На двоих самые главные пиренейские индепендентисты завоевали почти полсотни испанских Кубков – 26 раз трофей отправлялся в Каталонию, 23 раза – в Страну басков. Правда, сами «львы» из Бильбао уверены, что побед было 24. А дело было вот как.

Официально первый розыгрыш Кубка Испании состоялся в 1903 году. Но за год до этого, в 1902-м, в рамках народных гуляний по случаю восхождения на престол короля Альфонсо XIII братья Карлос и Хуан Падросы – кстати, основатели мадридского «Реала», по иронии судьбы, родившиеся в Барселоне – организовали небольшой турнир (с 13 по 16 мая 1902 г.), который назывался Copa de la Coronación (Кубок Коронации, еще одно название – Мадридские футбольные смотрины), победу в котором действительно одержала баскская команда – в финале была обыграна «Барселона» (2:1). Но этой баскской командой не был «Атлетик» – это был клуб «Бискайя», составленный из игроков двух баскских команд – «Атлетика» и «ФК Бильбао». Вскоре «дракон» перестал быть трехголовым, все три клуба слились в один – «Атлетик», поэтому Кубок этот сейчас находится в музее «львов». Федерация футбола Испании не признает Кубок Коронации как часть Кубка Испании, так что в официальном зачете у «Атлетика» 23 победы, с чем баски, что очевидно, категорически не согласны.

Когда определились имена финалистов нынешнего Кубка, ребром встал вопрос о месте проведения решающего матча. Флорентино Перес перекрестился и не разрешил играть на «Сантьяго Бернабеу», живо представив лицо Филиппа VI, короля Испании, для которого этот финал должен был стать первым в официальном монаршем статусе – посвистеть под испанский гимн любят и в Каталонии, и в Басконии. Впрочем, потенциальная победа «Барсы» на его стадионе волновала Переса, пожалуй, даже больше. После долгих споров принимающей стороной выбрали «Камп Ноу» - видимо, чтобы свист Филиппу слышался еще лучше.

«Барса», недавно вновь примерившая испанскую футбольную корону, была полна решимости оформить «золотой» дубль, но и у «Атлетика» с мотивацией все было в порядке – последняя кубковая победа одного из самых титулованных клубов Испании случилась в далеком 1984 году: в финале тогда баски взяли верх как раз над каталонцами. О повторении того успеха в стане «Атлетика» говорили осторожно, но с затаенным желанием, призывая верить в чудо.

В чудо и вправду можно было уверовать, но, к несчастью для клуба из Бильбао, совершил его другой человек. Лионель Месси, для описания подвигов которого уже давно пора издать отдельный словарь с новыми эпитетами и метафорами, чтобы летописцы его чудотворств перестали повторять залежанные, как больница, и истрепанные, как пословица, слова. Но что тут вообще можно сказать, когда человек получает мяч у бровки в центре поля, играючи уходит от четырех соперников и ударом в ближний угол не оставляет шансов вратарю. Форма, в которой сейчас находится аргентинец, настолько выше прошлогодних его кондиций, словно Лео стал на год младше. Бенджамин Баттон из Росарио. «Барса» повела 1:0.

Впрочем, счет должен был меняться раньше – гол Неймара зачем-то отменили из-за несуществующего офсайда. Бразильца это только раззадорило – и в скором времени в ворота Яго Эррерина отправился второй мяч. Ракитич классно разыграл стенку с Месси, в касание отдал Суаресу, и уругваец, перед переходом в «Барселону» удаливший все зубы жадности, выкатил на пустые ворота Неймару. Весомая заявка на интенсивный и напряженный второй тайм – не верилось, что «Атлетик» сдастся так просто.

Но после перерыва стало понятно, что сил изменить что-либо у басков практически нет. Так бывает – мозг еще посылает нужные сигналы, а тело уже перестает слушаться. Когда пришла пора Месси забивать третий гол в матче, ни один из трех защитников, обязанных быть первыми на мяче, не смог помешать каталонской «десятке». Надо отдать «Атлетику» должное – воротам Тер Штегена все же не довелось остаться «сухими»: Иньяки Уильямс перевисел в воздухе Бускетса и затылком послал мяч в дальний угол. Больше счет не менялся. Была еще традиционная для матчей этих команд потасовка в конце, когда Неймар слишком уж издевательски принялся обыгрывать обозленных баскских защитников; был финальный свисток; был Кубок над головой Хави и Иньесты; были слезы «львов».

Кубок Испании в 27-й раз оказывается в столице Каталонии. Вчерашний матч убедительно доказал – есть только один Король. И я сейчас не о Филиппе VI.