13 мин.

«Невеселый Роджер». Почему «Ливерпуль» должен расстаться с Бренданом Роджерсом

В футболе принцип «лучшее – враг хорошего» нередко бывает наказуем, особенно если в поисках него игнорируются куда более простые и очевидные решения. И нынешний путь Брендана Роджерса на тренерском мостике «Ливерпуля» наглядно доказывает сей факт. Бытует мнение, что если все игровые идеи североирландца внедрить в голову Рою Ходжсону, то в маленьком мире последнего произойдет апокалипсис. Что уж говорить о карандашных зарисовках Роджерса, которых хватило бы на 5 блокнотов Виллаша-Боаша.

Проблема в том, что современный футбол ненавидит философов. Ни голландских, ни испанских, ни британских. Зато в его фаворе серые кардиналы-прагматики с псевдопростой, но универсальной стратегией. Такие, как, например, Жозе Моуриньо или Диего Симеоне, чей тактический арсенал в два игровых стиля и полторы рабочие схемы оказывается намного богаче и убедительнее, чем у многих мастеров алхимии от мира футбола. Ведь умение искать не стоит ничего до тех пор, пока не перерастает в умение побеждать.

За три года в «Ливерпуле» Брендан Роджерс нашел внутри себя много интересных идей, но так и не научился конвертировать их в громкие и, что самое главное, стабильные победы. Три центрдефа для плотной игры в обороне, один центрхав в защите для быстрого перехода в атаку, два фулл-бэка с намеренно искривленной балансировкой, два атакующих полузащитника без привязки к флангам, один центральный форвард в виде свободного художника на весь фронт атаки, ноль выигранных трофеев. Первый ноль среди всех тренеров «Ливерпуля», возглавлявших клуб как минимум 3 сезона, за историю последних 65 лет.

Вполне возможно, что обладай Брендан Роджерс хорошим трансферным чутьем и работай он с компетентным спортивным директором – и игровые идеи североирландца начали бы приносить гораздо больше пользы для команды уже в ближайшей перспективе. Однако североирландец сразу же пожелал выстрелить себе в ногу, отказавшись от сотрудничества с авторитетным Луи ван Галем. Те события положили начало печально известному трансферному комитету «Ливерпуля».

Как итог, тактические проблемы вошли в контакт с чудовищной трансферной политикой «Ливерпуля», вследствие чего клуб как по прямой протекции Роджерса, так и без нее наводнило множество откровенно посредственных игроков. В частности, наглядным примером того, как не надо комплектовать скамейку запасных, стала покупка в 2013 году Тьяго Илори, Луиса Альберто и Яго Аспаса на сумму в около 30 миллионов фунтов, при том что все трое оказались плохи не то чтобы для «Ливерпуля», но даже для европейских команд второго и третьего эшелона.

Причем лето 2013-го стало лишь одним из симптомов развития той отвратительной раковой опухоли, которая полностью поглотила клуб годом позже и вынудила его потратить свыше 90 миллионов фунтов на игроков, полностью провалившихся в своем дебютном сезоне на «Энфилде». Печальным венцом данной истории стала ужасающая по смыслу и предназначению покупка абсолютно сырого Лазаря Марковича за 20 миллионов фунтов, из которых около половины, по слухам, клуб выплатил агенту серба – Пини Захави.

Нет сомнений в том, что если бы в распоряжении Брендана Роджерса оказался не Лазарь Маркович, а Алексис Санчез, то «Ливерпуль» смог бы выступить на куда более высоком уровне. Ведь уровень команды так или иначе, но всегда будет ограничен уровнем игроков на позициях. И вылет одного или двух ключевых исполнителей если и не ставит жирный крест на сезонных амбициях клуба, то серьезно их занижает. За примерами далеко ходить не надо: Пепе Гвардиола в Лиге чемпионов без Арьена Роббена и Франка Рибери уже не предстает такой несокрушимой силой, а Юрген Клопп без Роберта Левандовски и вовсе проваливается в подвал Бундеслиги.

Но есть один нюанс: если многие топ-клубы не замечают потерь рядовых бойцов, то у нынешнего «Ливерпуля» связь между основным составом и результатами носит почти что корреляционный характер. И при выходе из строя хотя бы одного винтика с необходимым индивидуальным свойством весь механизм довольно быстро разваливается на части. Столкнувшись с необходимостью убрать главного полузащитника Коке, Диего Симеоне выпускает молодого Сауля Ньигеса и громит «Реал» со счетом 4:0. Столкнувшись с отсутствием в команде хороших форвардов, Жозе Моуриньо много злится, критикует всех подряд, но умудряется до последних туров вести борьбу за чемпионство. Столкнувшись с вылетом Дэниела Старриджа, Брендан Роджерс начинает принимать антидепрессанты и беспокоиться о своем положении. Просто потому, что построить эффективную атаку по-другому он не может в принципе, даже обладая купленными собственноручно Фабио Борини и Рики Ламбертом.

Именно поэтому, а также по множеству других причин тезис «Роджерс работает хорошо, все остальные работают плохо» не выдерживает никакой критики». Говорить, что Роджерс был хорош на своей должности на протяжении трех лет настолько же абсурдно, насколько абсурден хороший маркетолог и менеджер Иэн Эйр, вынужденный заниматься трансферной деятельностью без нужных навыков. Последний, к слову, является не менее важным, чем Роджерс, творцом успехов «Ливерпуля», ведь именно при нем клуб из года в год демонстрирует финансовый рост, не подкрепленный результатами. Но всего один недостаток в виде неумения вести переговоры (которые, напомним, Иэн Эйр и не должен был вести) – и первый так и остался мироточивой иконой для многих болельщиков «красных», а второй так и не дождался от них ни грамма уважения.

Да, у Роджерса был успешный сезон 2013/14. Чертовски успешный сезон, когда «Ливерпуль» был на грани сотворения мировой сенсации. Местное коммьюнити оценило попытку, и в полку новых Шенкли стало на одного больше. Как выяснилось, слишком поспешно. Слишком громкий аванс, который дал повод болельщикам других клубов с расшатанным эмоциональным фоном обвинить фанатов «Ливерпуля» в непоследовательном отношении к Роджерсу. Но не стоит заблуждаться: для одной части «красных» Роджерс никогда не был гением и уж точно не стал им в последний год, для другой – был им всегда и остается прямо сейчас.

И нет ничего удивительного в том, как быстро общественность сменила милость на гнев в отношении североирландца. Ведь речь идет всего лишь об одном достижении, которое заставило бы ухмыльнуться Билла Шенкли. И один успешный сезон в современном футболе так же мимолетен, как и карьера Рене Жирара, Дэвида О’Лири или Отто Рехагеля. Ибо нет большого мастерства в том, чтобы единожды прыгнуть выше своей головы. Зато вы легко найдете его там, где это делали из года в год. В «Атлетико», в «Боруссии», но точно не в «Ливерпуле».

И не стоит пытаться искать оправдания Брендану Роджерсу в мифах. Они не станут убедительнее и правдивее ни под каким из ракурсов.

Миф №1: «Ливерпуль» имеет слабую финансовую поддержку. Сторонники этой версии действительно в чем-то правы, ведь по ряду основных показателей, включая доходы и зарплатную ведомость, «Ливерпуль» занимает как раз таки 5 место в Англии. Однако куда любопытнее выглядят трансферные траты «Ливерпуля» в контексте первой шестерки АПЛ:

 

Как видно из таблицы, на протяжении трех лет «Ливерпуль» потратил такую же сумму, как и «Манчестер Сити», заодно опередив «Арсенал» и «Тоттенхэм». Увы, но опередив конкурентов в плане расточительности, «Ливерпуль» так и не сравнялся с ними в плане результатов. Ни с «горожанами», которые выигрывали АПЛ и трижды финишировали в четверке, ни с «канонирами», которые к постоянному участию в Лиге Чемпионов добавили два Кубка Англии. И не стоит полагать, что столь внушительные цифры были получены исключительно за счет продаж.

 

За последние три года Джон «Жадный Янки» Генри вложил в трансферы клуба 118 миллионов фунтов, опередив по этому показателю Стэна Кроенке и Романа Абрамовича. Таким образом, с точки зрения чистых инвестиций «Ливерпуль» при Роджерсе также обосновался на третьем месте, что позволяло североирландцу тратить в среднем за сезон по 40 миллионов фунтов чистых средств. Но по каким-то причинам эта возможность так и не позволила ему занимать хотя бы 5 место в первый и последний сезон, вынудив болтаться позади куда менее богатого «Тоттенхэма».

Миф №2: трансферный комитет мешает Роджерсу раскрыть свои селекционные навыки. Тот факт, что тренер «Ливерпуля» желал заполучить Диего Косту, Виллиана и других игроков, которые могли бы стать хорошим усилением, был неоднократно подтвержден главными инсайдерами клуба. Однако есть и другая сторона желаний Брендана Роджерса – Гильфи Сигурдссон, Эшли Уильямс, Бэн Дэвис, Скотт Синклер и Мишель Ворм. В списке около 5 игроков бывшего клуба Роджерса – «Суонси», главным достижением которого является 9 место в Премьер-лиге. Худшей рекламы для своих амбиций придумать было сложно.

Что же касается фактических приобретений, то за три года Роджерс потратил 80 миллионов фунтов на своих креатур – Фабио Борини, Джо Аллена, Адама Лаллану, Деяна Ловрена и Рики Ламберта. Ни один из этих игроков так и не сумел оправдать свой ценник, что сделало североирландца одним из самых неэффективных специалистов на трансферном рынке АПЛ.

Миф №3: комитет навязывает Роджерсу исключительно своих игроков. Приверженцы этой точки зрения часто апеллируют к нашумевшему интервью журналиста «LiverpoolEcho» Джеймса Пирса, в котором тот попытался раскрыть подноготную клуба и намекнул на то, что главный тренер не имеет у себя никакой власти над трансферным комитетом. Но мало кто знает, что Джеймс Пирс, предчувствуя неправильную интерпретацию своих слов, впоследствии дал некоторые пояснения к своему интервью через портал anfieldhq.com.

Ключевые моменты этого пояснения следующие: трансферный комитет «Ливерпуля» действительно может отклонять кандидатуры, предложенные Роджерсом. Кроме того, периодически в клубе действительно возникают ситуации, когда шорт-лист новичков включает в себя 2-3 игрока, которые не интересуют Роджерса. Вместе с тем, Джеймс Пирс подтвердил тот факт, что тренер «Ливерпуля» имеет полное право лоббировать некоторые трансферы и накладывать вето на покупки нежелательных фигур.

Миф №4: Роджерс использует максимум от имеющегося состава. Миф, который разваливается при упоминании двух футболистов – Деяна Ловрена и Марио Балотелли. Первый считался достаточно сильным центрдефом еще в «Лионе», а перейдя в «Саутгемптон» он и вовсе завоевал статус одного из самых надежных защитников АПЛ. Летом 2014 года Ловрен был приобретен «Ливерпулем» лично по заказу Роджерса за 20 миллионов фунтов. Что из этого вышло можно увидеть на следующей картинке:

 

Как видно, деградация хорватского защитника была ошеломительной. Он растерял все свои преимущества, значительно ухудшил оборонительные навыки, стал делать намного больше ошибок и в итоге плотно осел на скамейке запасных «Ливерпуля». Сомнительно, что вина здесь лежит на самом игроке, который еще год назад считался одним из лучших в Англии.

Что же касается Марио Балотелли, то, несмотря на все свои проблемы с характером, одиозный итальянец давал определенный результат во всех предыдущих клубах. И лишь для «Ливерпуля» Роджерса он оказался настолько «плох», что не сумел привнести в команду абсолютно ничего. Да, гораздо проще обвинить в неудачах команды ленивого и равнодушного форварда, забыв, что в ровно в таком же стиле, неспешно прогуливаясь около чужой штрафной, он помогал «Манчестер Сити» стать чемпионом и тянул разваливающийся «Милан» в Лигу Чемпионов.

 

При этом в борьбе за звание самого эффективного тренера Брендан Роджерс разгромно проигрывает не только Диего Симеоне, который построил новый топ-клуб в по-настоящему сложных условиях, но и Рональду Куману, который вначале лицезрел уход трех своих основных игроков в «Ливерпуль», спустивший тем летом 133 миллиона фунтов, а затем использовал вдвое меньшую сумму, чтобы финишировать всего на два очка ниже. Ведь только один «самый эффективный» тренер мира, потратив за лето годовой трансферный бюджет «ПСЖ» и выдрав костяк игроков из не самой сильной английской команды, вынужден в течение сезона догонять ее вместо того, чтобы уверенно опережать.

Миф №5: Роджерс умеет настраивать команды на важные матчи. Опять-таки, вывод относительный. Да, при Роджерсе «Ливерпуль» научился успешно действовать против прямых конкурентов в лице «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Но в остальном команда нередко проигрывала важные встречи без каких-либо шансов. В особенности это касалось игр, определяющих турнирное положение в АПЛ, и кубковых матчей.

Так при Роджерсе «Ливерпуль» дважды вылетал из Лиги Европы на стадии 1/16 финала от клубов, которые не выходили даже в 1/4 этого турнира, – «Зенита» и «Бешикташа». Также из 6 вылетов в национальных кубках дважды «Ливерпуль» не выходил даже в 1/8 финала, а однажды был бит командой из Первой Лиги – «Олдхэмом Атлетик». Ничуть не лучше обстояли дела у команды и в чемпионате, что особенно ярко проявилось в важных матчах против «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в прошлом и нынешнем сезонах, когда команда поочередно упускала возможность стать чемпионом и выйти в четверку, демонстрируя неожиданную слабость перед соперником.

И нет никакой уверенности в том, что на тренерском мостике условного «Манчестер Сити» звезда Брендана Роджерса уверенно взойдет. Просто потому, что оказавшись вне «Суонси», североирландец так и не сумел вытравить «Суонси» из себя. Это проявлялось и в его стремлении вешать ярлыки «великих» побед на рядовые виктории. И в его трансферных желаниях, не сильно отличающихся от таковых любого тренера из середины турнирной таблицы АПЛ. И на пресс-конференциях, когда его громкие слова так и оставались на бумаге, в то время как на поле команда говорила нечто совсем другое. И, что самое главное, в результатах «Ливерпуля», который так и остался клубом 5-7 места.

Это было заметно в Мадриде, когда на «Сантьяго Бернабео» вышел дублирующий состав с белым флагом досрочной капитуляции. Это было заметно на «Эмирейтс» в 2013-м, когда команда еще до игры уступила конкуренту, оказавшись на поле с новой формацией и 20-летним Джоном Флэнаганом в качестве правого латераля. И это было заметно на «Энфилде» в 2015-м, когда на главный матч сезона и, по совместительству, на главное дерби Англии «Ливерпуль» вышел неподготовленным ни эмоционально, ни тактически. Нет, это не «Ливерпуль» выходил на поле в те роковые моменты под командованием Брендана Роджерса. Это по-прежнему был «Суонси» одевший красные футболки, чтобы поскорее отбыть номер и начать подготовку к матчам против «Сандерленда», «Халл Сити» и прочих своих конкурентов.

«Он вам обязательно понравится. Ведь это игрок средней руки и отличный парень, которого я хорошо знаю» – именно такую фразу должен был сказать Роджерс первым летом в «Ливерпуле», если бы он был откровенен со своими болельщиками. Но нет, Брендан, нам не понравится Фабио Борини только потому, что он отличный парень и твой воспитанник. Как не понравились бы Райан Бертранд, Бэн Дэвис и Эшли Уильямс. Как не понравилось бы и тебе, если бы Джон Генри вдруг решил включить в тренерский штаб своего близкого друга, плохо понимающего специфику футбола. Как не понравится и болельщикам все того же условного «Манчестер Сити» твое желание привести в их клуб с десяток игроков из «Ливерпуля», «Суонси» и академии «Челси». Просто потому, что в футболе нет места кумовству и фаворитизму, продолжающемуся из года в год.

Неизвестно, станет ли увольнение Брендана Роджерса из «Ливерпуля» футбольным преступлением. Это станет понятным только через некоторые время, если Джон Генри так и не решится отправить в отставку североирландца, выплатив тому компенсацию в размере 10 миллионов фунтов. Зато абсолютно понятно, что футбольным преступлением станет всякое отсутствие попыток со стороны «Ливерпуля» заменить его Юргеном Клоппом. Человеком, которого на протяжении 4 лет не останавливали от громких свершений ни n-ный по силе состав в Бундеслиге, ни скромное финансовое положение самого клуба.

«Мы показали фантастическую игру, но...», «мы играли лучше соперника, но...», «мы должны были побеждать, но...» – послематчевые комментарии Роджерса уже давно превратились в пустую формальность. Ровно, как и его пребывание на тренерском мостике «Ливерпуля». Ровно, как и популярное выражение про гниющую с головы рыбу, которая, тем не менее, все равно должна чиститься с хвоста.

Примечение: все данные по трансферам взяты из немецкого специаилизированного портала transfermarkt.de

Фото: Zimbio.com, Squawka.com