1 мин.

Специалист по кубкам. Как Венгер снова выиграл трофей

Вадим Лукомский разбирает убедительный триумф «Арсенала» в финале Кубка Англии.

«Арсенал» выиграл кубок в рекордный для Англии двенадцатый раз. В половине случаев командой руководил Арсен Венгер, что также делает его тренером-рекордсменом по победам в турнире (наряду с Джорджем Рэмзи, который побеждал на стыке 19-го и 20-го веков). Разница между его первым финалом в 1998-м и вчерашней победой (удивительно, в обоих матчах ворота соперника защищал Шей Гивен) хорошо олицетворяет эволюцию английского футбола в последние 20 лет.

В автобиографии Тони Адамс описал подготовку к финалу-1998: «Беседа Арсена с командой началась в 12:55 и длилась всего 5 минут, в течение которых он огласил состав. Никто не был слишком удивлен или слишком разочарован; мы примерно понимали, какой состав вырисовывается. В 13:05 мы отправились на стадион. Ни разу мы не говорили о «Ньюкасле», который нам противостоял. Мы были уверены, что, если сыграем хорошо, волноваться о сопернике нам просто-напросто не придется».

Если 1998-м для победы достаточно было показать свой лучший футбол, не оглядываясь на соперника, то ключевую роль в последней победе «Арсенала» сыграло умное тактическое подстроение под соперника. Венгер предпочел Тео Уолкотта Оливье Жиру на позиции нападающего, что предопредилило ход матча сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Неожиданное решение поставило «Астон Виллу» перед неловким выбором – либо обороняться высоко и предоставить скоростному Уолкотту свободное пространство, либо жаться к своим воротам, несмотря на большое количество явно атакующих футболистов в составе. Команда Тима Шервуда выбрала второй вариант – и оказалась совсем не в состоянии использовать свои сильные стороны.

Джек Грилиш и Шарль Нзогбия на двоих сподобились на 0 оборонительных действий за весь матч. Работоспособные и полезные при активном прессинге Том Клеверли и Фабиан Дельф без него вынуждены были слишком часто фолить и уже к концу первого тайма имели по желтой карточке. Отказавшись от привычного при Шервуде смелого стиля игры, «Вилла» также оставила Кристиана Бентеке совсем без поддержки в атаке и нанесла всего 2 заблокированных удара за матч.

Как следствие, «Вилла» умудрялась одновременно выглядеть слишком оборонительной (отказ от прессинга и глубокая оборона) и слишком открытой (из-за количества непригодных для такого стиля игроков) командой – голы «Арсенала» казались неизбежными. При этом для того, чтобы забить первый из них потребовалось еще одно меткое решение Венгера – незадолго до гола Уолкотта он поменял позициями Тео и Алексиса Санчеса.

Тотальное доминирование «канониров» в этом финале – плод идеального баланса между игрой в свой футбол и тактическим микроменеджментом, которого порой не хватает Венгеру. «Странно, но из 6 финалов Кубка Англии, в которых я участвовал, мы проиграли тот, в котором сильнее всего заслуживали победить», – признал Арсен перед игрой. Действительно, за исключением финала имени Майкла Оуэна в 2001-м, «Арсенал» ни в одной из решающих встреч кубка не доминировал над соперником в полной мере. Теперь же фраза больше неактуальна, и у Венгера появился финал, в котором его команда очень сильно заслуживала победы и ее добилась – отличный способ оформления уникального достижения.

Кстати, об уникальных достижениях. Помимо широко тиражируемого (12-я победа «Арсенала» в кубке), есть и недооцененное – вся кубковая кампания в исполнении Месута Озила. Едва ли у вас получится отыскать в памяти футболиста, настолько шикарно сыгравшего в каждом из матчей похода его команды за Кубком Англии. Одна статистическая деталь отлично передает масштаб его достижений. В полуфинале с «Редингом» он побил рекорд по количеству моментов, созданных одним игроком в одном матче кубка (9 штук). Предыдущий рекорд принадлежал Месуту Озилу (8 штук) в матче этого же розыгрыша с «Мидлсбро». В финале немец не был настолько же категорически креативен, но определенно сыграл элегантней всех.

Что касается «Астон Виллы», перед матчем Габби Агбонлахор поделился интересной теорией, согласно которой трансформация «вилланов» из команды 5-7 места в хронического борца за выживание началась с поражения от «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Лиги-2010. По его словам, команда посчитала решение Фила Дауда не удалять Неманью Видича в эпизоде с пенальти, который позволил «Вилле» открыть счет, крайне несправедливым и не оправилась от неприятного ощущения до конца сезона; летом же клуб покинул Мартин О’Нил.

Нынешний финал был хорошей возможностью замкнуть цикл, но Шервуд попытался использовать формулу из 1998-го: он просто выпустил оптимальный состав, ждал от ребят перфоманса и на предматчевой пресс-конференции даже признался, что перед игрой скажет команде лишь: «Удачи! Она вам понадобится!» Почти 4 месяца Тим старательно разрушал стереотип о себе как преемнике Харри Реднаппа в роли главного тактического неандертальца АПЛ, но перечеркнул все самым важным матчем сезона.

Теперь в наказание тренеру с нулевым «процентом побед» © в финалах Кубка Англии предстоит труднейшее в его короткой карьере испытание – за два летних месяца пройти путь в 17 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Shaun Botterill