10 мин.

2014/15. Итоги

Всё, чем запомнится сезон 2014/15 – в обзоре «Блога болельщиков Спартака».

После поражений от ЦСКА и «Уфы» авторы этого блога пребывали в шоке, так что достаточного количества цензурных слов, годных для текста не нашлось. Да и матч с «Амкаром» не сильно порадовал. Так что самое время перейти от частного к общему и поскорее подвести черту под очередным ужасным годом в истории «Спартака».

Пять важнейших моментов этого сезона

1. Снова без Еврокубков

Не так давно непопадание «Спартака» в Лигу Чемпионов считалось звонкой пощечиной. Теперь приходится рассчитывать на борьбу за турнир рангом ниже. Увы, и здесь полный провал. Красно-белые вновь финишируют шестыми, с худшим результатом по количеству побед, забитых мячей и набранных очков, начиная с 2008 года.

Видимо, навсегда прошли те прекрасные времена, когда после провального сезона, спартаковцы вполне успешно рубились, по крайней мере, за «серебро». Три года без медалей – слишком большой срок. Последний раз так плохо команда выступала в эпоху Червиченко  – 2003 -2004 гг. Если копнуть ещё глубже, то хуже было только в 1975-1976 гг., а это, извините, исторический минимум, когда команда впервые в своей истории вылетела в Первый дивизион.

Впрочем, расстраивает даже не место в таблице, а полная безнадёга. И, правда, поводы для оптимизма спартаковскому болельщику находить всё сложнее. Ещё чуть-чуть и расстановка сил в отечественном футболе поменяется окончательно – «Спартак» просто утвердится в роли твёрдого середняка.

2. Закулисные игры

Если кто-то думал, что с уходом Валерия Карпина скандалов вокруг «Спартака» станет меньше, сильно заблуждался. Год прошёл, а ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону. Об организаторских способностях Леонида Федуна будут ходить легенды и лет через тридцать, а пока совсем не удивительно обнаружить, что состояние клуба устойчиво лишь в финансовом плане; по части перспектив решать серьёзные спортивные задачи иначе, как плачевным, его не назовёшь. Сколько копий сломано на теме о возможностях и желании руководства «Спартака» бороться за чемпионство! Конца и края этой неразберихи не видно. Робкие и немногочисленные защитники Федуна (а есть и такие), считают, что барин – хороший, но слишком уж подвержен влиянию совета директоров. Вот эта великолепная пятёрка – Александр Жирков, Джеван Челоянц, Сергей Михайлов, Андрей Федун, Александр Матыцын.

Конечно, акционеры должны принимать участие в жизни клуба и, более того, имеют на это полное право. Правда, получается как-то не очень. Что раньше, что сейчас. Начиная с гениальной схемой выбора нового рулевого красно-белых, путём анкетирования «выдающихся по мировым меркам тренеров», с последующим подсчётом максимального количества баллов, набранного каждым из кандидатов, до принятия решений по трансферам и решения текущих вопросов. Например, что делать с выбранным менее года назад тренером – может быть уволить, не дожидаясь окончания сезона?; подписать или не подписать новых футболистов, которые, кстати, очень нужны.

Безусловно, вдаваться в детали, не будучи допущенным на внутриклубную кухню, сложно, но судя по вектору принятия решений, «Спартаком» управляет не группа солидных мужчин в костюмах и галстуках, а персонажи басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Похоже, разногласия принципиальны. И ещё хуже, что теперь они предаются широкой огласке.

«Спартак» обыгрывают все подряд», «Я вижу худший «Спартак» в истории», «У меня нет никакого кредита доверия к Якину», - подобные выпады Джевана Челоянца мы наблюдали на протяжении всего сезона. Публичное заявление Араса Озбилиза, в красках описывающее нездоровую обстановку в коллективе и предвзятое отношении Якина к отдельным игрокам тоже нельзя назвать случайностью. Вполне достаточно для скандала и дестабилизации обстановки внутри коллектива. Причём вот, что забавно: и разговорчивый член совета директоров, и обидчивый игрок, и даже журналист, взявший интервью у него интервью, люди одной национальности.

После такого пассажа этому тексту не хватает мема с изображением ведущего канала «Россия» Дмитрия Киселёва. Да, но произошедшее действительно сложно считать простым совпадением.

3. Новая экономическая политика

Ухудшение экономической обстановки в России, вызванное резким спадом мировых цен на энергоресурсы, не могло не отразиться и на футболе. Финансовый кризис не только серьёзно подкосил бюджетные клубы, но и повлиял на жизнь топовых.

В «Спартаке», например, с нового года зафиксированы курсы валют для расчётов с игроками. Заключена стратегическая сделка о долгосрочном партнёрстве с банком «Открытие». Так же красно-белые подписали спонсорский контракт с «Московской пивоваренной компанией», и продолжают активно искать новые источники финансирования.

А если посмотреть на количество новичков в команде, несведущему человеку может показаться, что с деньгами у нас так плохо, что приходиться раздавать футболистов куда попало, а бюджет «Спартака» спокойно помещается в барсетку Леонида Арнольдовича. Слава Богу, стадион достроить успели! Естественно, всё не так ужасно. Красно-белые скорее планово перешли к новой политике. Причём, желание оптимизировать расходы возникло ещё задолго до введения антироссийских санкций и критического падения курса рубля. Ещё в зимнюю трансферную кампанию 2013-14, к неудовольствию Валерия Карпина, «Спартак» подписал лишь Патрика Эберта.

С тех пор прошло почти полтора года, и за это время московский клуб приобрёл всего одного! футболиста – Куинси Промеса. Сумма трасфера, даже по прежним меркам, высокая – 8-10 млн. евро. Кроме голландца – подписаны контракты со свободными агентами Широковым и Гранатом. Возможно, это один из приоритетов новой трансферной политики клуба – опытные футболисты, которых можно взять бесплатно или дёшево. А второй, хочется верить, – молодые талантливые иностранцы – «промесы» (с). Правда, чтобы качественно усилить состав, «Спартаку» необходимо нескольно классных игроков. Готово ли руководство раскошелиться? 

4. Прения о стиле

По ходу сезона общественное мнение приучало нас к мысли, что «Спартак» разочаровывает не столько результатами, сколько игрой, а вернее философией, которую пытается привить команде новый тренер.

Каждому своё и вообще, в профессиональном спорте главное – побеждать, но надо признать, что на протяжении своей многолетней истории красно-белые играли в другой футбол. И дело не в пресловутых стеночках и забеганиях, которые, кстати, уже давно никто не видел, а в том, что «Спартак» никогда не был рациональной, зацикленной только на результате командой. А именно такую пытался построить Мурат Якин.

Умение футболиста качественно сыграть в разрушении и выполнить большой объём работы ценилось им гораздо выше всего остального.

Глядя на эту скромную табличку, становится понятно, почему именно этот квартет хавбеков стал при Якине основным, а остальные ребята сели в запас или вовсе покинули команду.

Это лишний раз доказывает, как опасны бывают крайности. На другом полюсе – сверхатакующая игра. Если «Спартак» вдруг снова начнёт играть «по-спартаковски», не факт, что это принесёт команде что-либо, кроме морального удовлетворения. Да и то весьма сомнительного, ведь проигрывать 3:4 не многим более приятно, чем 0:1.  

5. Игровой застой

Якин хотел придать команде стройность и организованность, но добился обратного. За сезон, перепробовав массу тактических схем и сочетаний футболистов, «Спартак» взял на вооружение единственный план на игру – внимательная игра у своих ворот, использование быстрых атак и стандартных положений. Для борьбы за Еврокубки – слабоватый репертуар.

Конечно, Мурат всячески опровергал разговоры об автобусах, но уже осенью, тур от тура команда всё меньше напоминала спортивный болид, так здорово разогнавшийся на старте сезона.

Нет сомнений, что тренерский штаб максимально внимательно и скрупулёзно готовился к каждому новому сопернику, но футбол на бумагу, к сожалению, не перенести. Просчитать все ходы соперника наперёд и полностью исключить собственные ошибки не удавалось ещё ни одному тренеру. В результате, во многих матчах «Спартак» всего лишь пропускал первым (дело житейское), а оборачивалось это колоссальными проблемами. Причем, уровень оппонента особого значения не имел.

Под руководством Якина команда так и не научилась перестраиваться по ходу неудачно складывающегося матча. Более того, любой пропущенный мяч сбивал команду с толку. Изначально выбранный план рушился, а другого, видимо, не было. Да и откуда, ему взяться, если ключевыми футболистами в команде Мурата стали опорники и Патрик Эберт?

Аванс сезона: Вячеслав Кротов. В «Спартаке» постоянно мелькают молодые ребята из Академии, которых принято считать большими талантами. Вот только проявляют они себя так, что лучшим на их фоне становится 22-й летний астраханец Кротов, не имеющий ни серьёзной школы, ни опыта выступлений даже на уровне молодёжной сборной России. Но всё по справедливости. В последних матчах сезона Вячеслав завоевал твёрдое место в стартовом составе красно-белых. Его действия сумбурны, он по-прежнему совершает немало детских ошибок при обработке мяча, но самоотдачей парень подкупает. Именно поэтому на скамейке запасных оказался Мовсисян. И, самое главное, Кротов забивает голы! По сравнению с Промесом, результат смешной, но для игрока, к которому относились с большим скепсисом и три гола в премьер-лиге – шаг вперёд.

Лучший игрок сезона: Куинси Промес. Наша «чёрная жемчужинка», – как бы сказал Игорь Гамула. Голландцу понадобились считанные недели, что стать важнейшим футболистом в команде. Высокая скорость, прекрасная техника и полная самоотдача в каждом матче – это всё о нём. Руководство, наверное, уже потирает руки – в будущем за этого парня можно будет выручить немалые деньги. Пока Антон не только лучший бомбардир, но и едва ли не единственный в команде футболист, к которому обозлённые до предела фанаты не предъявляют претензий, а хвалят и гордятся. Это многое значит.

О важности Промеса для «Спартака» говорит и тот факт, что с момента переезда в Москву, Куинси не пропустил ни одного матча красно-белых.  И каждый раз он выходил в стартовом составе. К хорошему быстро привыкаешь. Даже страшно подумать, во что превратилась бы атака команды без Промеса…

Антигерой: Юра Мовсисян. Как всего за год пройти путь от любимца публики, обладателя премии «Золотой кабан» и лучшего бомбардира команды, до главного неудачника, травме которого фанаты едва ли не радуются? Спросите у Юры. С трудом можно представить, в чем могут быть причины столь стремительной деградации. Мовсисян избавился от проблем со здоровьем, прошёл все сборы, но в официальных матчах не может с первой попытки обработать даже простейший мяч, а если и забивает, то только с трёх метров в пустые ворота. Что случилось?!

В голливудском фильме «Космический джэм», с Майклом Джорданом в главной роли, пришельцы из космоса похитили таланты у известных баскетболистов НБА, в одночасье, превратив их в развалюх. Может, нашего Юру тоже посетили инопланетяне?

Лучший матч сезона: ЦСКА – «Спартак» 0:1. Такие победы стали визитной карточкой Якина в «Спартаке». Стиль – дело вкуса, но обыгрывать принципиальных соперников вот так, согласится даже романтик.

В августе красно-белые провели в Химках два дерби подряд. И если победа над «Динамо» получилась невероятно валидольной: град ударов по воротам Ребров, две штанги, не засчитанный гол Бюттнера, полное преимущество хозяев во владении мячом и т.д., то с армейцами нам удалось сыграть гораздо увереннее и спокойнее. Пусть и во вред зрелищу. «Спартак» не был загнан в свою штрафную площадку и не отбивался из последних сил вплоть до финального свистка. Красно-белые успешно противостояли сопернику в середине поля, не дали по-настоящему развернуться быстрым форвардам ЦСКА, а сами разжились голом во втором тайме.

Цитата сезона: «Я стану человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку». А решения будут принимать другие», - Леонид Федун.

На первый взгляд, отречение Бестрофеича могло показаться поворотным моментом в истории клуба. Впрочем, если контроль над клубом продолжит осуществлять Федун, а не Вагит Алекперов, как поспешили заявить некоторые источники, кардинальных перемен ждать не стоит. Кроме того, решение уж больно популистское, как раз в стиле нашего босса. Однако, как ни парадоксально, оно не лишено смысла.

Сказать «я устал, я ухожу» именно сейчас, значит, разрядить обстановку, снизить градус напряжения, дать болельщикам хоть призрачную надежду на светлое будущее. Главное, чтобы, во всей этой кутерьме, Леонид Арнольдович не забыл дать денег новых промесов и навёл порядок в управлении.