6 мин.

Итоги РФПЛ

Завершился очередной сезон чемпионата России. По моему скромному мнению - один из лучших сезонов РФПЛ в истории. Почему это именно так? Я постараюсь объяснить вам.

Старт сезона ознаменовался победной серией "Зенита" из 8-ми матчей подряд (лучший старт в истории чемпионатов России), яркой игрой "Динамо" и "Спартака", неважной игрой "Локомотива". Блестящую трансферную компанию провел ЦСКА, подписав двух игроков, ранее защищавших цвета казанского "Рубина": речь идет, как вы уже успели догадаться, о Бибрасе Нахто и Романе Еременко. Я думаю, что гол последнего в ворота "Ростова" будут долго помнить настоящие любители футбольной эстетики.

Многие скажут, что именно после победной серии "Зенита" интрига в сезоне 2014-2015 умерла. И такая точка зрения имеет право на существование. Но я считаю, что интрига умерла окончательно 5-го апрелся в матче "сине-бело-голубых" против Московских Армейцев. Игра шла до первой ошибки, и ее, к сожалению для поклонников "красно-синих", совершил Сергей Игнашевич, ошибка которого оказалась не единственной на финальном отрезке чемпионата. После 1-го гола "Зенита" ЦСКА бросил все силы в атаку и был наказан за это в одной из блестяще проведенных контратак Питерцев, которые забили свой мяч в пустые ворота. Игра закончилась с итоговым счетом 2-1, и после этой игры отрыв "Зенита" от ближайшего конкурента составил 8 очков, и после этой игры "Зенит" уже мог задумываться о заветной звездочке за 5-е чемпионство, которое жители Санкт-Петербурга ждали 2 долгих года. 

Андре Виллаш-Боаш помог "Зениту" заиграть более стабильно, нежели команда играла при своем экс-наставнике Лучано Спаллетти. Изменения коснулись организации игры и баланса в каждой из линий. Гарай стал настоящим лидером в линии обороны, Мигель Данни блестяще играл в середине поля, ну а на острие блестяще заиграл Халк, который перестал "тянуть на себя одеяло" постоянно. Многим покажется, что "Зенит" заиграл довольно прагматично, но это принесло свои плоды.

Открытием сезона я смело назову ФК "Краснодар". Каждая игра команды с юга России приносила мне неимоверное удовольствие при просмотре! Все эти стеночки, забегания, открывания - что еще нужно? Остается только добиться результата. Команда Олега Кононова дебютировала в Лиге Европы, стартовав с 1-го квалификационного раунда и успешно пройдя в групповой этап. Первый опыт игры на три фронта (чемпионат России, кубок России, Лига Европы) показал, что команда готова прогрессировать. В Европе команда, возможно, не оправдала надежд в плане результата, но это не самое важное. А самое важное, команда продемонстрировала, что она любит и умеет играть в футбол.

Главным разочарованием сезона стали два столичных клуба: "Локомотив" и "Спартак". Итак, что же случилось "железнодорожниками"? После прошлогоднего 3-го места у болельщиков клуба могло сложиться ощущение окончания "войны" с руководством клуба в лице Ольги Смородской и ощущение того, что все пойдет, наконец-то, в гору. Но не тут-то было! В раунде плей-офф лиги Европы красно-зеленых остановил грозный "Апполон". Затем случилась последняя игра Леонида Кучука в родных, на тот момент, стенах. После проигранной игры будущим чемпионам Леонид Станиславович подошел к Южной трибуне и поблагодарил болельщиков за поддержку. После этого эпизода стало ясно, что вскоре он покинет команду. Так оно и произошло. На смену Кучуку пришел Миодраг Божович. Трудно было представить, что команда добъется какого-либо успеха под руководством черногорского специалиста. Но поначалу его работы все было не так уж и плохо: длительная беспроигрышная серия, серия без пропущенных мячей...Но после зимнего пеперыва "Локо" существенно сдал. Команда потеряла лучшего бомбардира клуба Даме Н'Дойе, и спасать ситуацию приехал Петар Шкулетич, который не показал ничего выдающегося. Существенно растерял свою форму Александр Самедов, ну и так далее. Комплекс проблем в итоге ознаменовал очередной провальный сезон "Локомотива". Но самую главную проблему, я думаю, вы и так прекрасно знаете. И даже победа в кубке России не спалса этот сезон.  

Теперь о "Спартаке": с введением в эксплуатацию "Открытие Арены" у болельщиков красно-белых, наконец-то, появился свой дом. В одном из интервью Леонид Федун провел интересный рассчет, при котором "Спартак" станет чемпиноном. И ведь начало сезона было отличным (12 очков в 6 матчах). Но красно-белых начало барахлить...То ли дело в игроках, то ли дело в Мурате Якине. Переговоры Артема Дзюбы о новом контракте ничем не закончились, и на вторую половину сезона "Спартак" остался без ударного форварда. Да, в команде есть и Юра Мовсинян, но, откровенно говоря, сезон для него сложился неуданчо. Якин дал дорогу молодым игрокам: при швейцарском специалисте дебютировали 4 воспитанника Спартаковской академии: Давыдов, Кротов, Мелкадзе, Тимофеев. Если Мелказде и Тимофеев появлялись очень редко, то Давыдов и Кротов стали стабильно появляться в составе, будь то выход в основе или на замену. Дебют Кротова назову успешным: 3 гола в 10 матчах - довольно хороший показатель для игрока с российским паспортом, который совершает свои первые шаги во взрослом футболе. Дениса Давыдова болельщики прозвали "русским Месси". В нескольких играх Денис очень ярко входил в игру и отдавал голевые передачи. Но пока, к сожалению, ему не удалось реализовать свой потенциал полностью. Думаю, что следующий сезон он проведет более успешно и уже результативно.

Якин не смог достичь результата в России и отправляется домой. На следующий сезон у "Спартака" будет мало надежд на чемпионство: полная смена руководства клуба и новый тренер. Считаю, что красно-белых должен возглавить человек с красно-белым сердцем: я говорю о Дмитрие Аленичеве. Да, тульский "Арсенал" не смог сохранить прописку в Премьер-Лиге. Да, его команда играла не результативно. Да, его команда много пропускала. Но причина всему этому одна - Аленичев всегда играл от себя. Он никогда не подстраивался под игру соперника, никогда не играл от обороны и всегда предпочитал, чтобы его команда действовала в атакующей манере. Другое дело, что клуб не мог предоставить ему тех игроков, которых имеют те же "Зенит", "Спартак" или ЦСКА. Вывести команду в Премьер-Лигу из КФК (!!!) за минимальный срок, уж поверьте, удастся не каждому. Поэтому я целиком и полностью за его кандидатуру на должность главного тренера "Спартака". Результат придет не сразу, но можно говорить с полной уверенностью, что болельщики потерпят. Потому что Аленичев - свой.

После окончания первой части чемпионата московское "Динамо" могло смело побороться за золото во второй части. Команда была очень близка к будущему чемпиону "Зениту" и, при этом, имела игру в запасе с пермским "Амкаром", перенесенная на апрель 2015 года всвязи с погодными условиями. Очень важную роль в успехе сыграл Матьё Вальбуэна, переехавший в Россию из Франции. Еврокубковая осень была проведена блестяще: команда Черчероса наравне с мадридским "Реалом", играющим в Лиге Чемпионов, выиграла все шесть матчей группогово этапа. И казалось бы, что все отлично! Но наступила весна...и весной в стане бело-голубых начали происходить, так скажем, немного странные события: команда начала терять игроков за бесплатно, так как их контракты истекали, а продлевать не имели желания. Нобоа, Гранат, Юсупов...мне кажется, что именно ситуация с Юсуповым и предрешила судьбу "Динамо" на финише чемпионата. Ведь именно за Юсупова заступился один из лидеров центра поля команды Игорь Денисов, который всегда "славился" своей прямотой общения с тренерами. В этом я совершенно ничег плохого не вижу, но если все произошло именно так, как рассказал Станислав Саламович...мне трудно найти оправдвние Игорю. Очень трудно. Было принято решение отстранить Денисова от работы с основной командой. Вот и началось "веселье". Команда начала играть не стабильно и потеряла свои позиции, едва не потеряв 4-е место. По моему мнению главная причина неудачи "Динамо" стал менеджмент клуба, и я думаю, что это не является ни для кого никаким секретом...

 Далее я постараюсь дать оценку каждой из команд-участниц РФПЛ.