8 мин.

Ехавшие на ярмарку. История лондонской команды, добравшейся до первого финала предка Лиги Европы

18 апреля 1955 года, спустя две недели после основания Кубка европейских чемпионов, было решено проводить другой международный клубный турнир - Inter-Cities Fairs Cup, в России известный как Кубок ярмарок. Хотя точнее будет сказать Кубок выставок: согласно первоначальной задумке, участниками становились команды, представляющие промышленные центры Европы, при этом соблюдался принцип «один город - одна команда». В первом розыгрыше, растянувшимся на три года (игры были приурочены к торгово-промышленном выставкам и проводились нечасто), приняли участие клубы «Бирмингем», «Интер», «Лозанна», «Барселона» (выступавшая, правда, под флагом не клуба, а города), а также сборные команды Копенгагена, Вены, Загреба, Лейпцига, Кёльна, Франкфурта-на-Майне, Базеля и, конечно же, Лондона.

Из-за продолжительности первого розыгрыша в 8 матчах в составе лондонской команды успело выступить целых 54 футболиста. Возглавил сборную главный менеджер «Челси», выигравшего Первый английский дивизион в сезоне 1954/55, - Джо Мирз (на фото). Он был сыном и племянником основателей «Челси» - братьев Джозефа и Гаса Мирзов, соответственно. В 1940 году он стал председателем клуба, и именно в его правление «пенсионеры» впервые стали чемпионами страны, однако под давлением Футбольной лиги Мирз был вынужден отказаться от участия в дебютном розыгрыше Кубка чемпионов. В 1963 он стал главой Футбольной ассоциации Англии и сыграл ключевую роль в подготовке национальной сборной к домашнему Кубку мира. Однако сердечный приступ 30 июня 1966 года оборвал жизнь Мирза всего за две недели до триумфального для англичан Мундиаля.

Джо Мирз
Клифф Холтон

 

Лондонцы попали в группу D, где их соперниками стали сборные Базеля и Франкфурта. В первом матче англичане встретились на выезде со швейцарцами. 4 июня 1955 года на поле вышли: Рон Рейнолдс («Тоттенхэм»), Питер Силлетт («Челси»), Джим Фотерингем («Арсенал»), Стэн Уиллемс («Челси»), Кен Армстронг («Челси»), Дерек Сондерс («Челси»), Гэрри Хупер («Вест Хэм»), Джонни Хейнс («Фулхэм»), Клифф Холтон («Арсенал»), Эдди Фирмани («Чарлтон»), Билли Кирнан («Чарлтон»). На 37-й минуте вместо Сондерса вышел Брайан Николас (КПР). Лондонцы не испытали особых проблем, отправив в ворот противника пять безответных мячей. Хет-трик на счету Холтона (на фото), ещё по голу забили Фирмани и Хупер.

  

Бобби Робсон

 

Следующий матч группы также прошёл с участием команды Лондона и состоялся на самом «Уэмбли». 26 октября 1955 года противостоять гостям из Франкфурта вышли: Тед Дичбёрн («Тоттенхэм»), Питер Силлетт («Челси»), Стэн Уиллемс («Челси»), Дэнни Бланчфлауэр («Тоттенхэм»), Чарли Хёрли («Миллуолл»), Сирил Хэммонд («Чарлтон»), Вик Гроувс («Лейтон Ориент»), Бобби Робсон («Фулхэм»), Бедфорд Джеззард («Фулхэм»), Рой Бентли («Челси»), Чарли Миттен («Фулхэм»). Матч получился не в пример более упорный, чем предыдущий. Уже к 30-й минуте хозяева уступали 0:2, но благодоря дублю Джеззарда и голу Робсона (на фото) смогли перевернуть ход поединка и вырвать победу.

 

Джордж Робб

 

Продолжился турнир уже в 1956 году, и в третий раз подряд сыграть довелось лондонской сборной. В матче на «Уайт Харт Лейн» взять реванш за разгромное поражение в первом туре собрались представители Базеля. 4 мая защищать честь Лондона вышли: Джек Келси («Арсенал»), Питер Силлетт («Челси»), Джон Хьюи («Чарлтон»), Дэнни Бланчфлауэр («Тоттенхэм»), Стэн Уикс («Челси»), Кен Кут («Брентфорд»), Джим Льюис («Челси»), Дерек Тэпскотт («Арсенал»), Клифф Холтон («Арсенал»), Бобби Кэмерон (КПР), Джордж Робб («Тоттенхэм»). Игра шла более плотная, чем в Швейцарии, и её исход решил единственный гол, забитый Роббом (на фото) за три минуты до конца основного времени. Символично, что победу принёс именно игрок «Тоттенхэма».

 

 

Следующий тур англичане пропускали: 20 июня 1956 года Франкфурт у себя дома разгромил Базель со счётом 5-1. Заканчивался групповой этап в 1957 году. Лондонцы отправились в Германию, и 27 марта на поле вышли: Рон Рейнолдс («Тоттенхэм»), Джон Бонд («Вест Хэм»), Питер Силлетт (на фото) («Челси»), Кен Армстронг («Челси»), Малкольм Эллисон («Вест Хэм»), Тони Марчи («Тоттенхэм»), Терри Медвин («Тоттенхэм»), Стюарт Лири («Чарлтон»), Дэвид Хёрд («Арсенал»), Джонни Хейнс («Фулхэм»), Билли Кирнан («Чарлтон»). Гости с Туманного Альбиона впервые в турнире не смогли отличиться и закономерно уступили, пропустив единственный гол от Прайзендорфера. Команда Лондона набрала 6 очков, но не обеспечила себе первое место, дающее пропуск в полуфинал: судьба путёвки должна была решиться в матче соперников.

Питер Силлетт

 

И надежды англичан оправдались. Потерявшая шансы на проход сборная Базеля камня на камне не оставила от команды Франкфурта у себя дома (6-2) и фактически вывела лондонцев в полуфинал. Причём соперниками вновь стали швейцарцы, правда, на этот раз из Лозанны. Первый матч двухраундового противостояния состоялся на олимпийском стадионе именно этого города 16 сентября 1957 года, и вот в каком составе вышел «Лондон»: Тед Дичбёрн («Тоттенхэм»), Стэн Чарлтон («Арсенал»), Дэннис Эванс («Арсенал»), Брайан Николас («Челси»), Джим Фотерингем («Арсенал»), Фил МакНайт («Лейтон Ориент»), Питер Бэрри («Кристал Пэлас»), Джофф Труэтт («Кристал Пэлас»), Лес Стаббс («Челси»), Фил Вуснам  («Лейтон Ориент»), Джо Хэверти («Арсенал»). Матч начался для гостей неудачно: уже на 6-й минуте швейцарцы вышли вперёд. Лишь больше часа спустя счёт вновь стал равным: Хэверти (на фото) отличился на 7-й минуте. Но всего через 4 минуты хозяева возвращают себе преимущество. Поражение 1:2 - неприятно, но шансы выйти в финал всё ещё неплохие.

Джо Хэверти
Джимми Гривз

 

Выполнять задачу по выходу в решающие матчи турнира предстояло 23 октября 1957 года на «Хайбери», и вот кому доверил это сделать Джо Мирз: Джек Келси («Арсенал»), Стэн Чарлтон («Арсенал»), Питер Силлетт («Челси»), Кен Кут («Брентфорд»), Бил Доджин («Арсенал»), Дерек Сондерс («Челси»), Рой Дуайт («Фулхэм»), Джимми Гривз («Челси»), Клифф Холтон («Арсенал»), Джонни Хейнс («Фулхэм»), Билли Кирнан («Чарлтон»). Усилиями Гривза (на фото) хозяевам удался быстрый гол - они повели в счёте на 10-й минуте - но по сумме двух матчей это давало лишь ничью. Интрига была жива до конца матча, несмотря на гол Холтона на 76-й минуте: любая случайность могла привести к переигровке. Но всё закончилось благополучно, и разношёрстная компания лондонских парней добралась до своего первого европейского финала!

 

Первый финальный матч с «Барселоной», который, разумеется, прошёл только через полгода, выпало проводить лондонцам, и команда с менеджером «Челси» во главе наконец добралась до стадиона «Стэмфорд Бридж». Правда, представителей «синих» в составе оказалось всего двое, то время как игроков «Тоттенхэма» - сразу четыре. Вот имена всех 11 счастливцев, вышедших на поле 5 марта 1958 года: Джек Келси («Арсенал»), Питер Силлетт («Челси»), Дэнни Бланчфлауэр («Тоттенхэм»), Джим Лэнгли («Фулхэм»), Морис Норман («Тоттенхэм»), Кен Кут («Брентфорд»), Вик Гроувс («Арсенал»), Джимми Гривз («Челси»), Бобби Смит («Тоттенхэм»), Джонни Хейнс («Фулхэм»), Джордж Робб («Тоттенхэм»). Мартинес на 7-й минуте выводит гостей вперёд, на что лондонцы отвечают голом Гривза через три минуты. За 10 минут до конца первого тайма каталонцы вновь повели в счёте благодаря мячу Тежады. Лишь реализованный Лэнгли (на фото) пенальти за две минуты до конца матча позволил англичанам добиться домашней ничьей - не лучший расклад перед ответным матчем.

Джим Лэнгли
Вымпел ФК «Лондон»

На последний и самый трудный бой 1 мая 1958 года на «Камп Ноу» вышли следующие игроки «Лондона»: Джек Келси («Арсенал»), Джордж Райт («Лейтон Ориент»), Ноэл Кэнтвелл («Вест Хэм»), Дэнни Бланчфлауэр («Тоттенхэм»), Кен Браун («Вест Хэм»), Дэйв Боуэн («Арсенал»), Терри Мэдвин («Тоттенхэм»), Вик Гроувс («Арсенал»), Бобби Смит («Тоттенхэм»), Джимми Блумфилд («Арсенал»), Джим Льюис («Челси»). Уже в дебюте встречи гости были огорошены дублем Луиса Суареса (нет, не этого), и в дальнейшем преимущество каталонцев лишь нарастало. После четвёртого гол Келси не смог продолжить игру, и место в воротах занял игрок атаки Гроувс. В итоге дубль Эваристо и голы Мартинеса и Вергеса довели счёт до теннисного - 6:0. Первый Кубок ярмарок отправляется в Барселону!

«Барселона» перед финалом

В дальнейшем таких затяжных розыгрышей в истории турнира не было (хотя двухлетние всё же бывали), как не было в нём и сборной команды Лондона: теперь город выдвигал клубного представителя. В 1968-1971 годах англичане четырежды подряд брали трофей, причём в 1970 году это удалось лондонскому «Арсеналу». В следующем, 1971-м году, УЕФА решила взять под свой контроль повысивший собственный престиж турнир. В связи с этим был проведён так называемый суперфинал, в котором встретились испанская «Барселона» (как первый победитель и самый титулованный клуб турнира: сине-гранатовые трижды побеждали в финалах) и английский «Лидс Юнайтед» - победитель последнего в истории Кубка ярмарок. Победитель, которым оказались каталонцы, получил оригинальный трофей на вечное хранение. В сезоне 1971/72 состоялся первый розыгрыш Кубка УЕФА (и вновь выиграли англичане: на этот раз «Тоттенхэм»), спустя некоторое время к турниру стали допускать несколько команд из одного города. В 2009 году турнир вновь претерпел смену формата и названия: был введён полноценный групповой этап, а команды теперь боролись за победу в Лиге Европы. И очередной финал этого турнира ждёт нас сегодня вечером.