Бокал кайпириньи. Как Робиньо не удалось покорить Европу
Робиньо расторгнул контракт с «Миланом» и, похоже, подвел черту под девятилетними приключениями в Европе. Андрей Клещенок вспоминает карьерные вехи футболиста, который обещал вернуть в футбол магию Пеле, а подарил самый громкий пшик последнего десятилетия.
Какой бы ни была погода 29 августа 2005 года, Робиньо этот день наверняка запомнится солнечным и ярким. Он прогуливался по Гран-Виа и Пласа-де-Эспанья, и из рук столичных диареро на него взирали пестрые заголовки мадридских газет. «… И Бог создал Робиньо», «Бразильский карнавал в действии», «Настоящая звезда на небосклоне» – AS, Marca и прочие титаны пиренейской спортивной журналистики разрывались от восхищения бразильцем. Накануне ему хватило двух десятков минут для того, чтобы разорвать оборону «Кадиса» в своем дебютном матче. И потому 29 августа 2005 года Робиньо чувствовал себя в Мадриде, как дома.
Но дом остался далеко на западе, на пляжах по ту сторону Атлантики. Там для коронации «нового Пеле» достаточно было внутриконтинентальных геройств. Там 18-летний Робиньо повел юнцов из «Сантоса» (основной состав был распродан из-за долгов) за чемпионским титулом. Там его называли лучшим в мире, и министерство спорта рассматривало возможность объявления Робиньо национальным достоянием. Там болельщики и толстосумы предлагали 15 миллионов реалов, чтобы он остался в Бразилии. Сказочно любящая родина осталась за океаном, и надо было брать нахрапом расчетливую Европу, в которой рационализм подавляет эмоции.
Довольно скоро открылось, что настоящий Робиньо – это не тот, который разрывал «Кадис» и не тот, который был лучшим игроком на победном для бразильцев Копа Америка-2007. Настоящий – тот, который кричал в каком-то бразильском клубе, чтобы ему принесли сорок презервативов. Тот, который рыдал, умоляя Кальдерона и Шустера отпустить его из Испании.
Но дело было вовсе не в Испании. И не в отсутствии таланта – уж в этом бывшего наследника Пеле никто не обвинит. Робиньо оказался слаб для Старого Света. Слишком слаб. Здесь на стадионах соперников его освистывали, а не ждали зрелища. Здесь интересовал всех в первую очередь результат, и каждый его неудачный финт (а их было поболее удачных) мадридиста встречали улюлюканьем.
О, эти жестокие мадридские ультрас! Эта холодная испанская пресса! Как скоро они придумали про Робиньо обидную в своей меткости шутку. Corre, hace bicicleta y… nada. Робиньо бежит, финтит и… ничего. Corre, bici y… nada.
Издевка относилась к любимому трюку бразильца – перешагиванию (бисиклете, педаладе – кому как нравится). В Европе этот финт превратился из блистательного оружия (в игре за юношескую сборную Робиньо получил желтую карточку за то, что этим трюком обыгрывал соперников, возвращался назад и снова их обыгрывал) в предмет насмешек. Каскад финтов не впечатлял – казалось, будто бразилец не знает, что делать с мячом дальше. Проблески бывали, но чаще Роби просто растворялся на поле.
Что удивляться отказу, полученному бразильцем на просьбу о повышении зарплаты. Даже всякие Дренте получали в «Реале» больше. Появились слухи об обмене на Роналду. Робиньо понесло, он принялся говорить про «галактикос» не слишком приятные вещи, а с клубной базы в Вальдебебасе выбирался огородами, избегая докучливой прессы и гневных ультрас. Роби навострил лыжи в Англию, где собрался выиграть «Золотой мяч». Честно признавался, что для него индивидуальные награды важнее командных. На первом интервью в качестве игрока «Сити» перепутал новый клуб с «Челси». Он и должен был перейти в «Челси», но «аристократы» поспешили с выпуском футболок.
Кое-кто припомнит первый сезон Робиньо в Манчестере. Он был хорош. Бразилец бежал, обыгрывал, забивал и тащил наверх уже богатых, но все еще слабых «горожан». Потом была травма и одновременно – интерес «Барселоны». В игре Роби снова что-то замкнуло. Кажется, он уже представлял себя блистающим на «Камп Ноу». Предвкушал злую месть жестокому «Сантьяго Бернабеу». Но он оставался на «Сити оф Манчестер», его игра становилась хуже с каждым матчем, и каталонцы исчезли с горизонта.
Крах очередной надежды, а следом и судебное дело – Роби испугался и сбежал от греха на родину. Вдоволь отдохнул, покрасовался в чемпионате штата, припомнил, каково это – купаться в любви болельщиков. Думается, не очень хотел возвращаться из аренды. «Сити» спихнули-таки бразильца в «Милан». Снова надежда, снова Робиньо заиграл, снова ненадолго.
Второй год Робиньо проводит на родине. Дома его обожают больше, чем Роналдиньо и Кака, его популярность сравнима с Неймаром. На родине он по-прежнему икона и воплощение футбола, на любом бразильском стадионе его финтам обеспечен теплый прием. Роби вызван на Копа Америка, а Халк, Оскар и Лукас Моура будут наблюдать за турниром по телевизору. Его не взяли на домашний чемпионат мира, и бразильские болельщики готовы были распять Сколари за это. Он забивает в первом матче нового сезона Серии А, расторгает контракт с «Миланом» и вновь улыбается, когда раздает автографы.
Эх, Роби. Остаться бы тебе дома тогда, в 2005. Глядишь, и сейчас сонные диареро были бы упакованы газетами с твоим лицом на первой полосе. Тебе нужна была любовь, но холодный, все повидавший Старый Свет предлагает лишь требования. И ты, капризный карнавальный малый, запомнишься Европе ярким, свежим и бесполезным – таким же, как любимая тобой кайпиринья. Corre, bici y… nada. Старый Свет не жалует пришлых королей.
Автор: Андрей Клещенок
Читайте также: Черная роза — эмблема печали. Почему «Зенит» может позволить себе Гарая, но никогда не купит Яя Туре
Ракета класса «Топ-Поль». Почему Погба сводит с ума весь мир
Неудержимые. Каким был «Челси» времён первого чемпионства в АПЛ