2 мин.

Футбол, хоккей и подворотня

Рассуждение о посещаемости спортивных зрелищ в СССР и России - без фанатизма.

Анализируют посещаемость сейчас много. Это понятно, особенно на фоне громких "достижений" ПФЛ в этом году. И анализ епроводить, конечно надо - но корректно, то есть - учитывая все факторы.

Я не хочу тут жонглировать цифрами. Для интересующихся - есть хороший материал в блоге "Аттенданце" - читайте и считайте. Я хочу поговорить немного о другом.

Удивляет ли меня общее падение посещаемости спортивных соревнований, особенно футбола, в крупных городах России, особенно в столицах, по сравнению с советскими временами? Абсолютно нет.

Я уже далеко не мальчик (к сожалению), но, к счастью, и не маразматик, и хорошо помню советскую "роскошь досуга". И именно на этом фоне и надо рассматривать поход на футбол (или хоккей, фигурное катание - это три самых посещаемых тогда вида).

Итак каков выбор сейчас, знают, вероятно, все. Десятки концертов, от клубных до стадионных, выставки - тоже в большом списке, ну и всё прочее. Что мы имели в СССР? Концерты виа "Поющие кирпичи", на которые никто не ходил - в немногих залах и не каждый день. Зарубежных гастролёров - практически не было. Клубной сцены - не было вообще. Выбор в Москве - несколько театров, причём с билетами - немалые проблемы (мама покупала билеты в Большой у знакомого билетёра и с хаарошей переплатой). Концертные залы с классической музыкой - это интересно не всем и не всегда. Кинотеатры, в которых фильмы идут по году, а признанные не совсем "благонадёжными" (например "Фантомас" с Луи де Фюнесом и Жаном Маре) - "задвигаются" в окраинные залы спальных районов, к которым от метро ещё на автобусе полчаса пилить. Дома - чёрно-белый телевизор на три программы.

Иными словами, спортивные зрелища не имели конкурентов. Ещё одним плюсом для обычного зрителя была жесткая позиция милиции. Вся "фэнская" требуха на трибунах отсутствовала. Разборки бывали, но не на стадионах. И не были стадионы "местом, где говорят только матом".

Отсюда и то, что посещаемость игр и ФК была выше, чем сейчас. Сравнивать эти две ситуации просто по числу людей на стадионах, не учитывая другие факторы, некорректно.

Нынешняя ситуация на стадионах складывается, таким образом, из трёх моментов. Это большое количество конкурентов в шоу-бизнесе, частью которого, как ни крути, является большой спорт, отвплохая обстановка на стадионах из-за хулиганов, называющих себя "фанатами", и равнодушное отношение лиги и клубов к проблемам зрителей. И изменить ситуацию можно, только учитывая все три обстоятельства.