Утешительный приз
Друзья, по прошествии трех дней после финала двадцать третьего по счету Кубка России по футболу становиться понятно: никакого подробного освещения в общедоступных СМИ финал турнира как не получал, так и не получит. Локально констатируем: финал прошел в Астрахани, победил футбольный клуб Локомотив, проиграл футбольный клуб Кубань, волевая победа москвичей со счетом 3-1 в дополнительное время. Между тем выездной финал оставил неизгладимый след в жизни жителей Астрахани и такой же след в истории обоих клубов - участников финала. Предлагаю и нам ненадолго погрузиться в атмосферу футбола, которой на днях был окутан юг России.
Немного о турнире. Кубок России по футболу начал свое существование в 1992 году. К сегодняшнему дню было разыграно 23 Кубка, два из которых навеки перешли во владения Локомотива и ЦСКА и хранятся в клубных музеях. А все потому, что эти московские клубы выиграли трофей более 5 раз, что означает переход оригинального Кубка в клубную коллекцию. Кстати, именно ЦСКА и Локомотив являются командами, которые больше всего владели данным трофеем. ЦСКА - 7 раз, Локомотив - 6. Более одного раза Кубком владел московский Спартак - 3 раза и питерский Зенит - 2 раза. Первым обладателем Кубка в 1993 году стало московское Торпедо, действующий обладатель - московский Локомотив, сменивший на этом посту ФК Ростов, который неожиданно выиграл трофей в прошлом сезоне. Кроме уменьшенной копии Кубка, которая предоставляется победителю турнира, а так же призовых, ему достается право играть в розыгрыше Лиги Европы на будущий сезон. В этом году победитель Кубка России (Локомотив) начнет евро - компанию 2015/2016 в Лиге Европы с группового этапа. И вот на этом остановимся немного поподробнее.
Уникальная складывается картинка. Мы уже не раз видели как флагманы российского футбола, в лучшем случае, вымучивают победы в 1/16 и 1/8 Кубка России с командами первого и второго дивизионов. Собственно каждый год на этих стадиях с дистанции сходят самоуверенные представители Премьер-лиги, то, играя в полноги, то недонастраиваясь, то еще чего. Особенно это удивляет в тех случаях, когда эти самые клубы ставят задачу попадания в еврокубки, как основную задачу сезона. С одной стороны понятно - загодя предвидеть крах в чемпионате невозможно и, черт с ним с Кубком, а на длинную уж точно зацепиться за четвертую строчку можно. Но это с одной стороны. С другой, вот тебе 5 матчей, половина из которых, как минимум, пройдет с соперниками,дивизионом ниже. Побеждай и с чувством выполненного долга, проваливай сезон в чемпионате. И тут тебе и респект, потому что кубок выиграть сложнее даже чисто статистически - слишком велика цена одной ошибки, и тут тебе и трофей, в руках с которым как-то посолиднее, тут же еврокубки, причем с группового этапа. Легко конечно рассуждать, иди и сам выиграй, как говориться, но идея для сумасшедшей мотивации по-моему вполне себе очевидная. Тут же и сохранение кресел руководителей и иных административных ресурсов. Я хорошо понимаю Смородскую О.Ю., которая прыгала вместе с футболистами после финального свистка недавнего финала. Срок работы - внушительный, трофеев - нет. И тут само по себе напрашивается, надо иметь страховку, надо потеть в каждом матче. Надо понимать, что устоявшихся лидеров в чемпионате 6-7, тех что с амбициями на еврозону. На всех мест не хватит, плюс какой-нибудь шальной Терек или, того хуже, Амкар спутает планы. И вот посмотрите, на текущий сезон: перед последним туром Динамо может лишиться места в Еврокубках. Спартак уже лишился. Рубин не в лучшем положении, иди, обыграй ЦСКА, который в Лигу Чемпионов метит. И кто, например, помнит, что Динамо вылетело в 1/16 Кубка от Шиника, Спартак с горем - пополам на этой же стадии обыграл Смену, а потом без особых вариантов проиграл Рубину. Рубин..Вот как раз Рубин, как думается, держал такой вариант в голове, команда на стадии перестройки, голодная до побед, но там сам победитель текущего розыгрыша и судьба-злодейка решили исход в серии пенальти. До кучи еще добавлю еврокубковый Краснодар, который проиграл Крыльям. Пока судьба была благосклонна к южанам, хотя могла повернуться задом, как это часто бывает, не потеряй в один час форму все московские клубы. И есть, например, ЦСКА, который ежегодно где-то недалеко от финала Кубка и не то что бы неспроста, но фокус держит, дальновидность проявляет, ведь всякое бывает. И вот на них уже сейчас пора бы ровняться командам, которые хотят регулярно проверять свои силы на европейской арене.
На фоне этого сказать, что Локомотив и Кубань по пути к финалу явили собой образец кубковых команд, язык у меня не повернется. Речь здесь и не о том, что это было планом Б на сезон в случае чего, либо являлось частью клубной стратегии. Как кажется, чем осязаемей становился финал, тем отчетливее командам и тренерам приходило в голову, а ведь не все потеряно. Сезон обе команды провалили. Причем застряли в середине таблицы уже давно. Локомотив так и вообще разменял бронзовые медали прошлого чемпионата, на беспробудную седьмую строчку. А тут такое: финал - трофей - еврокубки. Жизнь обрела краски. Для Кубани так вообще - первый финал в истории и возможность посветиться в Европе - безусловный успех сезона. Вот вам и расставлены все точки над "и".
А дальше дело за малым - надо помериться: кто как готов физически, психологически, кто покласнее, поопытнее, у кого тренер поумнее, кто, в конце концов рискнет. Надо признать, что-то мы знали до игры, что-то узнали впоследствии. Здесь интересно то, что Локомотив с уходом Божовича, безусловно преобразился, но вот в чем абсолютная заслуга Червиченко и его помощников, так это в создании мотивации. Команда снова зашевелилась. Я, вообще, замечаю, что российские молодые наставники владеют способностью настраивать команду в самый нужный момент, на последний бой, на конкретный матч, в отличии от игры на длинную и весь сезон. Видимо, школа жизни нашего футбола 90-х годов автоматически предполагает такую функцию. Это являлось неоспоримым преимуществом Локомотива. Это нужно было учитывать, и это учитывал Кучук. Но как часто бывает с его командами, он все переучел, а сыграть открыто, додавить когда нужно, забыл. И дело не в том, что Локомотив начал играть вторым номером с первых минут. Я не согласен с тем, что москвичи сделали это осознано. Они как не опытный боксер с боязнью подошли к началу поединка, отсюда и закрытый характер игры. Проверили, чем соперник опасен. А боязнь эта и неопытность - дело рук Червиченко. И тут надо было почувствовать, что Кубань не страшна совсем. Во втором тайме это и произошло. А в первом Кубань периодически устраивала набеги на ворота Гильерме и ловила Локомотив на ошибках, которые защитники красно-зеленых делали с завидной периодичностью. Особенно стоит выделить игру Владислава Игнатьева, который в итоге и забил гол. Он буд-то работал на внимательный взор Капелло - был самым активным в составе обоих команд, завозил левый край обороны Локомотива и изрядно заставил понервничать Виталия Денисова, который в этот вечер наошибался вдоволь. В одном из моментов именно он махнул ногой мимо мяча. Игнатьев вылетел на рандеву с Гильерме и пробил вратаря. В концовке тайма Локомотив начал перехватывать территориальную инициативу, что во втором вылилось в перехват инициативы в целом, гол и дополнительное время. А вот Кубань начала отдавать мяч, как по мне, осознано оберегая счет, в ущерб развитию успеха. Не знаю, почему Кучук так испугался противника, но по-моему именно поэтому красно-зеленые в итоге забили. Причем забили после серии атак, не в самом очевидном случае, забили за 18 минут до конца игры и могли решать исход матча еще в основное время. Но мы понимаем, что этот финал не мог обойтись без дополнительных 30 минут. Нужно и Кубань было уважить, и дать ответ, кто класнее и смелее. В дополнительное время Локомотив забил второй гол из очевидного офф-сайда, но отменять его не стали. Буссуфа замкнул передачу Касаева, а судьи указали на центр поля. А чуть позже чудо-гол сам создал и забил Алексей Миранчук, установив окончательный счет: 3-1. Кубань так и сидела у своих ворот, и Кучук после матча сетовал, что проиграли более классной команде. Бывает же.
А потом поздравления и вручение кубка. В этот момент мне стало чисто по-человечески жаль болельщиков Кубани. Они весь матч прекрасно себя вели и устроили настоящий праздник на трибунах. Желто-зеленое конфетти будет сложно забыть. На тот момент я уж и не помнил, что это финал Кубка России, который проходит в Астрахани.
После вручения утешительных призов одному финалисту, дело дошло до победителя турнира. Пока игроки и персонал команды ликовали, я пытался поймать глазами Игоря Червиченко, человека, которому потом много припишут, может, возьмут, а может, не возьмут главным тренером, а потом во всем обвинят, если будет нужно. И тут я понял. Мы все очень устали от такого Локомотива, в котором бытовые разговоры о взлетах и падениях вышли на первый план, а золотистое конфетти, Кубок и Лига Европы стали магическими названиями. Пусть он снова соберется и будет просто играть и радовать, тех, кто пришел на футбол.
Спасибо этому Кубку в целом, и этому финалу в частности. За мысли, эмоции и радость. Ведь это и есть жизнь, когда немного буднично, когда в четверг, твориться история.