4 мин.

«Днепровские» чудеса

О днепропетровском «Днепре» и его удивительном выступлении в Лиге Европы.

 

На самом деле нынешний «Днепр» – это подлинный феномен современного европейского клубного футбола. По своему составу, по уровню индивидуального мастерства, по умению атаковать позиционно, команда Маркевича серьезно уступает и «Олимпиакосу», и «Аяксу», не говоря уже про «Наполи». Но тем не менее, в варшавском финале ЛЕ сыграет именно «Днепр», тогда как более техничные и сбалансированные команды свои дуэли днепрянам проиграли.

 

Почему так случилось? По моему мнению, ответ следует искать в манере работы Маркевича, а также игровых качествах ключевых исполнителей «Днепра». Начну, пожалуй, с первого. Мирон Богданович много лет создавал в Харькове типичную аргентинскую команду, играющую в тягучий, жесткий футбол, с быстрыми флангами и невысокой командной скоростью. Костяк той команды составляли латиноамериканцы, которые по определению лучше понимали идеи Маркевича, которые были изначально очень близки к идеям легендарного аргентинца Менотти. Бразильцы отвечали за обострения, аргентинцы – за порядок, Девич – за голы. Вот так был устроен знаменитый «Металлист» – команда, которая должна была сыграть в групповом турнире ЛЧ, но, увы, так и не сыграла.

 

У того «Металлиста», который строил Маркевич, все было хорошо: игра была поставлена отлично, лидеры –знали свое дело, ролевики – не отставали. Но был и один существенный минус, который не позволял харьковчанам всерьез бороться за чемпионство в домашнем первенстве. Этот минус – неспособность команды из Харькова «умереть» на поле в том матче, когда это нужно сделать. Казалось, что игроки «Металлиста» просто не всегда понимали важность момента, и от этого страдали результаты команды. Вроде, и научился Маркевич понимать латиноамериканцев, но вот тот самый важный ингредиент, благодаря которому добываются большие победы, он им объяснить так и не сумел. И поэтому «Металл» ни разу не победил в Кубке, да и в Европе дальше 1/8 финала ЛЕ доходил крайне редко.

А вот в «Днепре» все у Мирона Богдановича изначально пошло по совершенно другому сценарию. У «Днепра» нету поставленной игры в центре поля, его исполнители гораздо больше заточены на разрушение, чем на созидание. Но при этом если на поле нужно оставить все силы, то равных Ротаню, Селезневу и Канкаве в этом плане не сыскать. И Маркевич принял новые правила. В Днепропетровске он адаптировал свои игровые модели под имевшихся в распоряжении футболистов и взялся строить несколько другую команду. Команду, где присутствовала тягучесть и цепкость аргентинцев; команду, которая была лишена бразильской фантазии; команду, где нехватка креатива с лихвой компенсировалось сумасшедшими самоотдачей и заряженностью на борьбу, которыми славится украинская футбольная школа.

 

Что из этого получилось – судите сами. У нынешнего «Днепра» нету такой легкости в преодолении  защиты соперника (в этом плане «Днепр» Маркевича отстает от «Металлиста» Маркевича), зато по уровню самоотдачи и умению закрыться на своей половине поля, «днепряне» могут дать фору едва ли не любой команде Европы. Если защита «Металлиста» напоминала бетон, то защита «Днепра» – это сооружение из железобетона, не меньше.

Таким образом, Маркевич – тренер, который по ходу всей своей карьеры делал упор на организации игры и слаженности обороны, в «Днепре» пошел еще дальше, и поставил оборону во главу угла. Да, пожалуй, это было сделано по необходимости. Да, быть может, у него не было другого выхода. Но факт остается фактом: именно этот, оборонительный Маркевич добился главной победы своей жизни – вышел в финал Лиги Европы.

Теперь что касается игроков. Если вы спросите меня, кто может отдать больше качественных передач: Ротань, Бельханда или Шавьер, я наверняка буду выбирать между бразильцем и марокканцем. Если вы спросите меня, кто способен забить больше мячей: Адриано, Мбокани или Селезнев, я опять-таки буду выбирать между легионерами. Но вот если вопрос будет стоять: кто из этих футболистов готов показать свой лучший футбол в жизни в полуфинале ЛЕ – то здесь я выберу именно игроков «Днепра».

 

Дело в том, что у нынешнего «Днепра» есть удивительная способность приспосабливаться к уровню соперника, и повышать свой собственный уровень игры прямо по ходу матча. Федорчук, Матос и другие футболисты, которые еще вчера играли в середняках УПЛ, в поединке с «Наполи» резко добавили, и даже на фоне очень именитых соперников выглядели убедительно. Что уже и говорить про Коноплянку, Ротаня и Селезнева… Эти трое вообще сыграли так, будто они последние два года на карандаше у Моуринью, не меньше.

Одним словом, обозначить реальный уровень «Днепра» сегодня не представляется возможным ввиду того, что его игроки еще сами до конца не поняли, на что способны. Они прогрессируют – и это факт, шанс выиграть главный титул в своей жизни придает им сил – в этом сомнений нет. А вот где они остановятся в своем прогрессе, видимо, пока что не знает даже Маркевич.

 

Мирон Богданович выработал отличный алгоритм игры в защите, он нашел правильных исполнителей, он сумел раскрыть в каждом игроке его сильные стороны – и именно поэтому он по праву считается лучшим украинским тренером своего времени. Но есть и одно «но». Дело в том, что даже той гигантской работы, которую проделал Маркевич, не хватило бы команде, если бы она не научилась систематически прыгать выше головы.

Пожалуй,  в этом постоянном прогрессе и способности становиться сильнее прямо по ходу игр, и состоит ключевой феномен нынешнего «Днепра». «Днепра»,  который, если кто-то еще помнит, прошел в плей-офф Лиги Европы только благодаря ошибке арбитра в параллельном матче, но которому теперь предстоит противостоять в финале турнира грозной испанской «Севилье».

 

Роман Синчук, ukrainefootball.net