Давай,Игорь,давай!
Выйдя на поле в третьем туре чемпионата России в игре с Арсеналом, на тот момент двадцатипятилетний нападающий Рубина, Игорь Портнягин начал свой бомбардирский поход. Забивал новоявленный форвард казанцев почти каждый второй матч, к 20 туру забив 9 мячей, при этом проведя на поле всего 1236 минут. Результат был ошеломляющий, в связи с этим пресса начала называть Игоря надеждой российского футбола, имея на это веское основание. На тот момент в списке бомбардиров с российским гражданством присутствовал также Артем Дзюба, отставая от Портнягина на 2 мяча. И тут наступил перерыв в чемпионате России, связанный с матчем сборной. Капелло включил Портнягина в заявку на матч с Черногорией, но на поле его так и не выпустил, предпочтя Игорю Александра Кокорина, который, кстати говоря, на тот момент забил всего 6 мячей. Александр сыграл не очень удачно, что вызвало возмущение футбольной общественности, которое не понимало, почему лучший российский бомбардир сидел на лавке в столь важном матче. Через 4 дня сборная России провела товарищеский матч со сборной Казахстана, который завершился, как все могут помнить, с удручающим счетом 0-0. Портнягин провел на поле тайм, заменив уже знакомого нам Артема Дзюбу после перерыва. Игорь смотрелся хорошо, старался, но результативными действиями не отметился.

После матчей сборной Игорь продолжил играть в Рубине, будучи основным форвардом команды, и обладая доверием Рината Билялетдинова, но результативность форварда резко упала: за 7 матчей наш герой забил только два мяча, причем оба в ворота Амкара в 21 туре, проведя на футбольном поле в общей сложности 625 минут.
На данный момент Игорь Портнягин не забивал в 7 матчах кряду. Напомню, что Александра Кокорина яростно критиковали за голевое затишье в течение восьми туров.
Почему же не критикуют Портнягина? Ответы есть, и они довольно просты. Начнем с того, что Игорь забил на 4 мяча больше, чем его коллега по амплуа. К тому же, игрок Рубина никогда не получал таких авансов как Кокорин: он никогда не ездил на чемпионат мира, не провел ни один официальный матч за сборную, да и зарплата Игоря довольно скромна, по сравнению с окладом Александра .
Но все-таки с чем связан кризис в игре лучшего российского голеодора? В минувшем туре главный тренер казанцев связал неудачную игру своего подопечного с о «зведной болезнью»: « Портнягина как отрезало после попадания на первые страницы газет. Он сегодняшний и мартовский — две большие разницы!». Возможно, это и является причиной. В этом нам, простым обывателям, разобраться крайне сложно ,потому что мы не знаем всей «внутренней кухни» команды Билялетдинова.
Можно сказать лишь одно: чтобы фамилия «Портнягин» значилась в списке основного состава сборной на грядущем матче с Австрией, чтобы у Капелло не было возможности поставить кого-либо другого форварда, Игорь должен напрячь все свои бомбардирские навыки и забить как минимум один гол в двух оставшихся турах, несмотря на действующее звание лучшего российского форварда.